Доктор Анрэ Руи. Преподавание гомеопатической терапии. Глава 2. ЭВОЛЮЦИЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ СЕМИОТИКИ — AURUM METALLICUM (Плетора)

ЭВОЛЮЦИЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ СЕМИОТИКИ

AURUM METALLICUM (Плетора)

Изучив предварительно семиотику Pulsatilla в ее эволюцион­ной форме, мы увидели, что венозный стаз в органах, богато снабжаемых кровью (таких как мозг), определяет биологические состояния, готовые к восприятию таких эмоций как гнев или меланхолия, которые свойственны Aurum.

Именно сходство с Aurum теперь привлечет наше внимание: несколько исследований по этому препарату уже были опубликованы ранее в 1951, 1954, 1958, 1963гг.

ТРОЙНЫЕ СВЯЗИ ТИПА AURUM   

С самого начала при увеличении печени и желчного пузыря роявляется связь: Chelidonium, Berberis, Aurum, где клинически Сhelidonium соответствует правой доле печени с ощущением тяжести в подреберьи, уменьшением подвижности диафрагмы, больной жалуется на горечь во рту, нездоровую кожу, обесцвеченный стул, головные боли в правой лобной области: подтвер­ждение находим в точке Вейе, расположенной справа, в месте соединения хрящей 8-го и 9-го ребер. В то время как Berberis vulgaris периодически жалуется на ощущение сжатия в подпеченочной области, боли, иррадиирующие во многих направлениях, с ухудшением от давления, возможно сопутствующее люмбаго, ощущение тягучей слюны, кожа подвергается экземам с зудом, частые позывы к мочеиспусканию и дистония мочевого пузыря. Подтверждение находим точкой Вейе, расположенной на горизонтальной линии, на два поперечных пальца вправо от пупка.

Для Aurum увеличение печени означает замедление обмена печени, жалобы на тяжесть в правом подреберьи и жжение. Эти нарушения сопровождаются состоянием недовольства самим собой, поскольку он не может больше делать то, что хочет, он теряет волю к борьбе. Непереносимость любого противоречия и упрямство приводят его к гневу. Постепенно его охватывает мысль, что его состояние может только ухудшаться и депрессия приводит его к меланхолии.

Изредка больной приписывает свои нарушения печени, ощущение тяжести за грудиной, тревога (тоска), усиливающаяся при физической нагрузке, заставляет его думать о заболевании сердца. Ослабление памяти, неспособность к умственному труду склоняют его к мысли о заболевании головного мозга или, вконец, ограничение количества половых актов становится причиной визита к врачу – верификация точкой Вейе, располо­женной на середине средней трети линии, соединяющей угол 9-го и 10-го правых ребер (точка Carduus marianus) с пупком.

Следует помнить, что клинические проявления Aurum является выражением функциональных нарушений (полнокровия), циркуляторного стаза органов с богатым кровоснабжением (печень, головной мозг, сердце, яички, кости, железы). Органы находящиеся в непосредственной близости, также могут проявлять патофизиологические нарушения (желудок и панкреас, сетчатка, мозговые оболочки и продолговатый мозг, аорта, легочные артерии, вены и связки суставных сумок, периост т.д.). Итак, в каждом из случаев Aurum нам необходимо определять относительную ценность конституционального средства, препарата локального действия и дренажного лекарства.

Например, в связи: Chelidonium – Berberis – Aurum. Aurum как конституциональное средство, могло потерять свои доминирующие свойства в пользу транзитного препарата, такого как Berberis, который также отличается от желчегонного или дренажного лекарства Chelidonium. Иначе говоря, начальный феномен увеличения правой доли печени Chelidonium приводит к Aurum который может отойти на второй план, когда преобладает симптоматология растянутого желчного пузыря, свойственного Berberis.

Тройная связь подтверждается обнаружением точек Вейе, которые указывают нам на изменения в гомеопатической терапии и на проявление патофизиологической эволюции.

ТРОЙНАЯ СВЯЗЬ В СЕЗОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ      

Независимо от тройных связей, соединенных локальным процессом, мы указываем на выбор Aurum в связи с сезонным влиянием, действие которого мы привели в виде схемы во втором издании в период равноденствия и солнцестояния.

Противоречия Aurum объясняются его полиморфизмом: таким образом в летнее солнцестояние, несмотря на улучшение от тепла, он интенсивно проявляет большое желание в свежем воздухе, он идет с Lachesis, тогда как в период равноденствия его тело боится быстрой смены температуры между холодным ночами и жаркими днями, а когда его головной мозг боится изменений программы, он идет к Lycopodium.

Летом Aurum конституциональный препарат Lachesis определяет дренаж, проводимый Hyosciamus: полнокровие, усиливающееся от тепла ночью, лежа в постели, что заставляет больной отдавать предпочтение креслу, а не кровати: это приступ сердечной астмы. В равноденствие конституциональный препарат Lycopodium определяет дренаж, проводимый Ignatia, у которой доминирующей в связи является тревога. Как только сосудистое возбуждение (эретизм) уменьшается, акцент переходит на уве­личение печени: это холемический синдром с желтухой. Aurum наиболее неистовый в солнцестоянии, наиболее меланхоличный в равноденствие, всегда требует гигиенических правил, соответ­ствующих временам года.

ТРОЙНЫЕ СВЯЗИ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ГЛАЗ

Начиная свою медицинскую карьеру офтальмологами, мы сохранили свою технику и в общей практике, необходимость этого подтверждается гомеопатической терапией. Исследование глаз позволяет нам внести уточнения в симптомы Aurum в связи Pulsatilla – Aurum – Staphysagria при воздействии на конъюнк­тиву и на хореоидеа. Эту последовательность уже упоминаемую в эволюционной семиотике Pulsatilla мы дополняем новыми данными, полученными в процессе работы. Резюмируя наблюде­ния, мы обнаружили у предыдущих больных Pulsatilla, что психотравма меняет их психологию и ведет к интенсификации локальных застоев крови, которые приводят ее к Aurum, а затем к новообразованиям Staphysagria.

Соматическое отражение на конъюнктивах отмечается в виде застойной гипермии в фиброзно-хрящевой ткани, усиливающей стаз и проявляющейся в темно-красном лице Aurum, что приводит к внутренним или внешним узелковым образованиям. Ячмень или халязион Staphysagria, часто возникает у лиц с гиперметропией и астигматизмом. В случае миопии, где растяжение капилляров внутри оболочки глаза усиливает стаз, процесс повреждения сосудистой оболочки приводит к ее капиллярозу.

Психо-соматическая терапия как выражение личной защиты – удел гомеопатии. Aurum – это истинно диатезное средство, оно появляется во всех диатезах и его выделяет подобие связей:

– у туберкулиников, идущих к Pulsatilia,

– у гонорейных, связанных с Thuja,

– у сифилитиков, ассоциированных с Baryta.

ТРОЙНЫЕ СВЯЗИ ПРИ КОСТНЫХ И ЛИМФАТИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЯХ  

Как для всех конституциональных средств, для Aurum при­сущи изменения, носящие общий характер в хронических состояниях и локальные реакции в острых случаях. Доминирующие черты дополнительных средств скрывают Aurum, который, меж­ду тем, является необходимым вспомогательным средством. Например, при костных и лимфатических поражениях, входящих в сферу Aurum, мы обнаруживаем хорошо определяемые связи:

– при отите с угрозой перехода в мастоидит: Chamomilla Capsicum – Aurum,

– при остите носа и особенно верхней челюсти справа: Mezerum Asa foetida – Aurum,

– при шейных аденопатиях: Conium – Barium carbonicum – Aurum.

Наш учитель, доктор Небель, приписывая Aurum особое действие на короткие кости: при остите ладьевидной кости с ощущением ушиба плюсневых костей, боль иррадирует изнутри кнаружи у Asa foetida, а также у Aurum с последовательностью: Asa foetida – Aurum – Silicea.

ТРОЙНЫЕ СВЯЗИ ПРИ НАРУШЕНИЯХ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Катаральные явления в пищеварительном тракте показывают на Aurum, когда налицо обильная саливация и плохой запах изо рта, с одной стороны, а ночные акты дефекации с отхождением зловонных газов, с другой.

Mercurius corrosivus предшествует Aurum, за которым следуе Sulfur.

При хроническом состоянии передняя брюшная стенка Aurum слабая и легко позволяет прощупать гипертрофированную печень и селезенку. Часто отмечаются грыжи, главным образом паховые. Мы можем их обнаруживать в форме выпячивания, где показаны Iris versicolor с преобладанием симптомов со стороны желудка и Leptandra с ее чередованием запоров и поносов со слизью, сопровождающихся жжением. Во время брюшного тифа мы встречаем дополнение к Aurum – Baptisia, антидотом которой является Acthiops antimomialis (Mercurius stibiatosulphuratus).

ТРОЙНЫЕ СВЯЗИ ПРИ НЕРВНЫХ И ЦИРКУЛЯТОРНЫХ НАРУШЕНИЯХ

Нервные и циркуляторные нарушения сочетаются в Aurum до такой степени, что недавно опубликованные наблюдения относительно невралгических осложнений во время инфаркта миокарда имели патогенетические описания Aurum, которые нам известны под названием апоплектиформный синдром. То же самое и при отсутствии острых неврологических нарушений существует параллелизм между сердечными и церебральными отклонениями. Недавно в Женеве в отделении профессора Бикаля было отмечено 15 случаев инфаркта, сопровождавшихся неврологическими осложнениями, что и было опубликовано.

Если речь идет о сосудистых или травматических нарушениях, то предлагается связь: Aconit – Aurum – Natrum sulfuricum.

В первой фазе, как ее описал доктор Дюпра в своем трактате Материа Медика, во всех органах возникает артерио-венозное полнокровие с психическим возбуждением, артериальной гипертензией, гипертрофией сердца.

Aurum в этой стадии бурный, у него потребность в физиче­ской и интеллектуальной активности, он также близок к здоровому Sulfur.

ЭВОЛЮЦИЯ

Мы систематизируем его согласно следующей эвблюции: Аconit – Sulfur – Berberis – Chelidonium – Aurum – Сonium – Baryta.

Во второй фазе Aurum представляет симптомы сердечной недостаточности, связанные с циркуляторной перегрузкой, он становится грустным, беспокоится о будущем, щепетильным, плачет, беспокоится о болезнях, которых у него нет и которые, по его мнению, у него возможны. Он считает, что ему не стоит жить и что он проклят. “Все плохо”, – заявляет Aurum.

Мы систематизируем его согласно следующей эволюции: Аurum – Lycopodium – Baryta – Anacardium – Lachesis – Аrsenicum, последовательность эта часто обратимая, при ней у больного появляются периоды конгестии и особое ощущение давления, тяжести в грудной клетке, характерной для Aurum. Патогенезы Aurum дают нам обилие симптомов, из которых трудно установить иерархию по сфере действия лекарства.

ПРИОРИТЕТ ПСИХИЧЕСКОГО СИМПТОМА

В заключение нужно провести, впрочем быстро подтвержда­емую, объективную диагностику, как нас этому учил доктор Небель, по темно красному цвету губ, соответствующих далеко зашедшей стадии Aurum.                                

Назначение Aurum по чисто психическим показаниям, о чем сообщил нам доктор Бельбез из Невера, который добился изменения проявлений псориаза с локализацией на коленях, локтях, грудной клетке, а также ликвидации пятен от ожогов  на животе и конечностях, что является идеальным для дальнейшие исследований гомеопатической терапии. Однако, у Aurum мало кожных симптомов, больной, о котором шла речь, не был сифилитиком, но вспыльчивость (раздражительность), страх не успеть, ощущение вины перед близкими, желание самоубийства со страхом смерти диктовали применение Aurum, который, будучи назначенным в дозах от 10-тысячного до 50-тысячного разведения по Корсакову, привел к выздоровлению.

Напомним здесь, что очень высокие разведения Aurum хорошо переносятся тогда, когда имеется кожное очищение, но они могут быть опасны, если не назначить антидот до и после приема препарата. Необходимо помнить о наблюдениях по поводу случаев самоубийства Aurum, как медикаментозного ухудшения!

Наш опыт позволил нам обнаружить Aurum по особом психическому симптому, а именно: “медлительность, которую он проявляет при обычных занятиях”. Aurum медленно кушает, Aurum медленно говорит, у него нет, как у Mercurius колебания (нерешительности) до ответа, он отвечает достаточно быстро, выражается с трудом, не доходя, однако, до заикания, как Вагуta carbonica, наконец, Aurum медленно одевается утром.     

Это последнее показание – “коронный симптом” подводит нас к тому, чтобы сообщить Вам случай консультации, который подтверждает бурный характер Aurum вплоть до гнева. Речь идет о мужчине 50 лет, важном члене дипломатического корпуса, должность которого обусловливает доверие. Мы поставили диагноз печеночной недостаточности в сочетании с визуальными нарушениями – миодиплопией, которая нацелила нас назначит растительные дренажные средства, усиленные лекарствами, воздействующими наиболее глубоко на циркуляцию, такими как Bothrops, Lanceolatus и Aurum.

Прописывая назначение, мы подтвердили медикаментозный диагноз Aurum, выражая вслух свою мысль словами: “Ваш превосходительство, Вы должны тратить слишком много времени на туалет и одевание утром”. Моя мысль была парирована словами: “Вам звонила моя жена”. Несмотря на мое отрицание наше прощание было холодным. Я узнал впоследствии (на этот раз от его семьи), что все хорошо и Ганемановская терапия подошла моему клиенту.

Total Views: 61 ,