Доктор Анрэ Руи. Преподавание гомеопатической терапии. Глава 3. ЭВОЛЮЦИЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ СЕМИОТИКИ — ARNICA MONTANA (ХРУПКОСТЬ КАПИЛЛЯРОВ)

Название Arnica происходит от греческого (птармикос: чиха­тельное средство). Материя Medica Геринга дает истинный симптом выздоровления: “Чихание 2-3 раза подряд с сильным движением головы”. Симптом чихания у Arnica подтвержден наблюдениями за мужчиной, который употреблял внутрь настой­ку корня свежего растения. Для наружного употребления Arnica приготавливают из свежего растения, сорванного в момент цветения. Между тем, на цветке Arnica живет тля типа Aphis, Atherix, Maculatus, яйца или экскременты которой вызывают действие, сходное с действием лебеды, шпанской мушки, пчелы. Возникает одновременная реакция как со стороны кожи в виде нарывов, так и чихание, откуда его этиология дважды подтвер­ждена. Наблюдения Ганемана привели его к тому, что готовить настойку Arnica нужно только из корня, чтобы избежать смешивания симптомов всего растения и продуктов жизнедея­тельности насекомых.

Касаясь изучения Arnica и ее связей, мы определим также ее общее и местное действие.

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

А МЕСТНОЕ ДЕЙСТВИЕ.

1) Целебное свойство в заживлении ран, особенно вызванных ушибом,

2) Антивоспалительное благодаря сенсибилизирующей гипе­ремии сосудистой системы,

3) Коагулирующее внутри капилляров.

Эти действия кратковременные как у любого растения и быстрые, как ответ на скорость травматического шока, который она провоцирует.

Б ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ.

При острых инфекционных заболеваниях, которые характеризуются состоянием оцепенения больного: он с трудом отвечает на задаваемые ему вопросы и снова впадает в оцепенение (грипп, тиф, менингит, делирий, коклюш, послеродовая инфекция и т.п.)

При хронических состояниях таких, как обменные артриты (подагра), целлюлит, конгестивные головные боли, головокружение, артериальная гипертензия, расширение вен, язвы на фоне варикоза и т.п.

1) Целебное локальное действие Arnica проявляется в бес­конечно малой дозе по аналогии с травматическим состоянием: при мышечной и нервной чувствительности к боли, которую она облегчает, при возбуждении с желанием одиночества. Действие Arnica на мышцы одновременно спастическое и сосудистое. Ощущения обусловлены локализацией. Мы уже описывали действие ее при черепно-мозговых травмах и значение которое мы придаем связи: Arnica – Calendula Natrum sulfuricum.

В большинстве травм мы находим показания для Arnica ощущение усталости, разбитости, страх, что ей наступят на ногу, трудно найти удобное положение на подушке так, что ей приходится класть голову в разные места, ощущение паралитической слабости (Causticum), перемена места болей (Каli carbonicum). Таким образом, под этим углом связь: Arnica – Каli carbonicum – Causticum часто предстает при мышечном переутомлении, головокружениях при движениях головы со слабостью желудка, приступами геморроя.

2) Противовоспалительное действие выявил д-р В. Герлах, ассистент хирургической клиники проф. Бира при лечени сибирской язвы (Хирургическая клиника Берлинского университета. “Новое лечение сибирской язвы”, д-р В. Герлах, “Еженедельный мед. журнал Мюнхена”, 1951г.).

Особенно у лиц с выраженной интоксикацией, утомленных болезнью, при которой субъект, плохо реагирующий на действие токсина, при этом Arnica действует как сенсибилизатор капиллярной системы. Д-р Герлах опубликовал случаи выздоровления достигнутые подкожными инъекциями Arnica в соседнюю с инфильтрацией зону, и констатировал, что после 2-й инъекции стерильного раствора нескольких частей Arnica, распространение болезненного процесса приостановилось. Самая малая доза провоцирует реакцию, если повторно вводится, после исчезновения этой реакции отмечалось немедленное уменьшение болей и чувства напряжения. Цианотичный цвет сибирской язвы изме­нялся в малиново-красный, ограничивалась гиперемия, которая раньше имела тенденцию к распространению. Сибирская язва размягчалась и начинался отток с сильной тенденцией к гемор­рагиям, которые представляли собой одну из характеристик сибирской язвы, вызываемой Arnica (следствие гиперемии), затем появлялся локальный зуд, уменьшающийся от давления, одно­временно возникал профузный пот. Это все для нас истинное доказательство!

При лечении фурункула мы всегда используем Arnica в связи: либо в начале воспаления с розово-красным отеком в сочетании с Apis mellifica 200К, а при уплотнении Conium maculatum 30К, либо если процесс нагноения далеко зашел, то в сочетании с Arsenicum album 6Х, на что указывает фиолетовый цвет, и с Hepаr sulfuris 6Х при гиперчувствительности к боли.

3) Внутрикапиллярное коагулирующее действие только что было описано с объяснением, основанным на экспериментах проф. Жоржа Фабиани из университета г. Гренобля. (Проф. Фабиани из Университета в Гренобле, “Синдром внутрисосудистой диссеминированной коагуляции”, медицинский конкурс, 1 XI 1966 г.). После напоминания о феномене кожной реактивности с помощью геморрагической трансформации некоторых воспа­ленных зон, которые использовал д-р Герлах при лечении сибирской язвы, проф. Фабиани представил исследования по генерализации процесса, что немецкие авторы обозначают назва­нием “коагулопатия потребления”. С анатомо-патологической точки зрения констатирует некроз кортикального слоя почек с обеих сторон, в результате чего возникает депо фибринозных тромбов в капиллярах почечных клубочков. “Интенсивность и скорость нарушения коагуляции может обусловливаться не только эндотоксинами, вырабатываемыми бактериями (менинго­кокком, кишечной палочкой, протеем), но также тромбопластическими тканевыми факторами (плацентарного и ракового про­исхождения) или экзогенными токсинами, как “змеиный яд”. Эта коагуляция провоцирует реакцию организма, которая коррегирует нарушения со стороны крови путем фибролитического про­цесса, который в свою очередь провоцирует или ухудшает геморрагические проявления. Патофизиологическое исследование проф. Фабиани, следовательно, соответствует первой стадии активации системы коагуляции, провоцирует образование депо фибрина внутри сосудов. Это внутрисосудистое потребление факторов коагуляции имеет следствием гипокоагуляцию крови, часто обнаруживаемую только в клинике: согласно справедливому выражению Родригеса-Эрдмана, “Циркулирующая плазма трансформируется в циркулирующую сыворотку”, и на аутопсии можно обнаружить парадоксальную ассоциацию тромбозов и геморрагий. Наконец, с сильно варьируемой частотой могут проявляться феномены фибринолиза. Эти данные нужно представить так, чтобы была возможна правильная интерпретация лабораторных исследований, и они явились бы указанием к терапии. Автор добавляет: “При состояниях травматического или токсического шока наличие внутрисосудистой диссеминированной коагуляции не всегда позволяет узнать, является ли он причиной или следствием наблюдаемых симптомов”. Это высказывание проф. Фабиани подтверждается реакциями самозащиты, которые мы ищем, чтобы вызвать их в организме с помощью назначаемых лекарств в высоких гомеопатических дозах, и кроме того, она дает объяснение наших патогенезов для интерпретации не только действия Arnica, но также ядов Vipera berus и Lachesis. Для нас самих это подтверждение тройных связей, благоприятное действие которых отмечалось больными и контролем лабораторных данных (количеством кровяных пластинок).       

Например:      

– при хронических перифлебитах, идущих от лодыжки и следующих к вене Saphena interna – Arnica – Arsenicum Vipera berus                                           

– при геморрое с воспаленными геморроидальными узлами: Arnica – Acidum muriaticum – Lachesis.        

Б) Общее действие Arnica montana при острых инфекционных заболеваниях отражено в токсикологической таблице, напечатаной в прежних изданиях.                        

1) Первичные эффекты достаточно большой дозы получены в пищеварительном тракте, который она более или менее раздражает. После отвращения к пище, возникают тошнота при виде пищи, отрыжки тухлыми яйцами: эта короткая стадия, требующая антидот Ipecacuanha. Затем язык покрывается желтовато-коричневым налетом и больной испытывает чувство давления в желудке, словно его поджимают к позвоночнику, тогда как страдания могут привести его к ступору. За метео­ризмом следует зловонная непроизвольная диарея, требующая антидот Baptisia. Количество и интенсивность этих симптомов пропорционально введенной дозе: большая доза Arnica вызыва­ет рвоту, холодный пот, понос с кровью и даже смерть: требует последовательных антидотов Veratrum album, China, Camphora, Arsenicum album, Carbo vegetabilis. Что касается этой последовательной эволюции со стороны пищеварительного тракта, то мы можем получить тифоидную лихорадку у субъ­ектов типа Natrium carbonicum, Natrium sulfuricum, иногда мы обнаруживаем картину, напоминающую так называемые вто­ричные эффекты.

2) Так называемые вторичные эффекты возникают в головном мозгу и нервной системе. Застойные явления в голове (конгестия), лицо красное, головокружение при движениях головы и при закрывании глаз, головные боли с ощущением распирания и облегчаются только в положении лежа с низко положенной головой. Отмечается повышенная чувствительность к шуму, ощущение спазма диафрагмы и дрожь. У больного типа Baryta carbonica связь: Arnica, Asarum europaeum, Baryta carbonica восстанавливает желательное равновесие, устраняет угрозу ин­сульта или инфаркта, однако малейшее движение провоцирует тахикардию.

Патогенез Arnica прекрасно изложен у Нэш (“Принципы гомеопатической терапии”, перевод д-ра Борлятон, издатель Дуан, 1959г.), который настаивает на трудном различии иногда между Baryta и Arnica. Среди вторичных эффектов, относящихся к нервным нарушениям Arnica упоминаем сотрясения аналогич­ные электрическим ударам, затруднение в передвижении, но главным образом задержка или недержание мочи. Задержка после зондирования мочевого пузыря, а недержание мочи после родов. Если две или три последовательные дозы высокого разведения Arnica порядка 10М/К или 30С не восстановят нервную проводимость (д-р Небель прописывал Arnica (СМ/К), мы возвращаемся к уже упоминавшейся связи: Arnica – Kali carbonicum – Causticum.

КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Рассмотрим применение Arnica в клиническом аспекте, как предлагал это д-р Дюпра в трактате “Гомеопатическое лекарствоведение”. Здесь мы всегда обнаружим особый симптом уста­лости, к которому присоединяются симптомы, исходящие от болезни или причинного фактора. В статье “Гомеопатия, гомео­паты и ургентная хирургия” д-р Желло де ля Рошелль точным образом резюмирует показания Arnica в хирургическом случае (“Французские Гомеопатические летописи”, 8-й год издания, 1, октябрь 1966).

“В подготовительный период: предотвращает кровотечени уменьшает боль. В послеоперационный период: ограничивает шок, способствует резорбции гематом, стимулирует тромбоциты, действует на спастику у оперированных больных”.

Проф. Борде из Национальной ветеринарной школы в Альфорте в сообщении о вкладе гомеопатии в ветеринарную хирургическую практику показал благоприятное действие Arnica на “вторичные психо-эмоциональные последствия”, очень значительные при травматизме и в операционной практике. Именно здесь наибольшее показание к Arnica после физического шока, а также продолжающего развиваться преувеличеного страха перед болью. Организм, как электрическая машина, регистрирующая факт, сохраняет бессознательную память воспринятого и перенесенного, обеспечивая иннерционность этого потрясения.

Нэш рассказывает об остаточных явлениях, которые излечил высоким разведением Arnica 200 (мы употребля обычно 200К для самих себя) случай хронической диспепсии, при котором врачи оставили все надежды на излечение, мужчины, который подвергся несколько лет назад удару копытом лошади в область гипогастрия.

ПРИМЕНЕНИЕ ARNICA ПРИ ЦЕЛЛЮЛИТЕ И АРТРОЗЕ

Мы с успехом применяем Arnica 200К при целлюлите. Пациентка, очень чувствительная к высоким разведениям, заявила, что она стабилизировала свой вес с помощью Arnica, полнела она в период усталости. В это время она чувствова болезненность в мышцах, потребность в одиночестве, желание отдохнуть и неопределенное возбуждение. Следующие npeпараты покрывали все симптомы: Arnica, Chamomilla, Graphites, это удавалось благодаря тому, что двухстороннее действие Arnica встречается в начальных стадиях артрозов, когда боли, исходящие от запястья к шейному и поясничным изгибам сочетаются с целлюлитным уплотнением. Новая связь: Arnica – Kalmia latifolia – Ammonium muriaticum окончательно вылечила ее. Пароксизмы чихания, которые без сомнения относятся к Arnica, являются для нас ранним симптомом цервикального артроза, для которого цепь: Arnica, Teucrium, Aloe составляют определенный дренаж.

ОФТАЛЬМОЛОГИЯ

В офтальмологической практике использование Arnica очень эффективно при травмах глаза: либо в связи с Symphytum, который действует избирательно на орбитальную область и с Senega polygala, когда имеются нейродвигательные нарушения cо стороны мышц глаза, либо в связи с Ledum pallustre, когда имеется интенсивное кровоизлияние под конъюнктиву, либо с Euphrasia, когда конъюнктивит распространяется вплоть до ра­дужки.

Arnica успокаивает боли в глазу и вокруг глаза, особенно если они усиливаются ночью за счет геморрагического процесса. Д-р Сан Нортон с успехом применял ее в двух случаях отслоения сетчатки.

ARNICA ПРИ КОКЛЮШЕ

Кровоподтек под конъюнктиву приводит нас к мысли об использовании Arnica при коклюше, при котором она особенно показана, если коклюш проявляется непрерывно следующими кашлевыми толчками, которые и определяют приступ, а также слезами, выражающими страх ребенка. От Arnica могут исходить два вида эволюции:

– либо эволюция со рвотами, кровотечением в полость нoca и словоохотливостью после приступов кашля, указываю­щая на Drosera rotundifolia, и появление герпеса на губах у детей с тенденцией к туберкулезу, что требует Natrum muriaticum,

– либо эволюция с сильной астезией, страхом к прикосновению, периодическими приступами с 3-х часов утра, отеком между бровью и веком. Это Kali carbonicum в уже упоминавшейся связи с Causticum, у которого облегчение наступает от глотка холодной воды.

Что касается эволюционных связей:

Arnica – Drosera – Natrum muriaticum

Arnica – Kali carbonicum – Causticum,

которые при эпидемии хорошо подтверждались клинической картиной, характерной для них. Мы упоминали удачную ассоциацию Arnica в ее действии на гортань ораторов и певцов, посмотрите на политических деятелей во время выборов независимо от их партийной принадлежности. Им нужно принимать Arnica, Coca, Wyethia в 6Х 2-3 раза в день. Несколько хористов использовали эту связь и подтвердили клинический эффект.

Можно много говорить о применении Arnica в гомеопатической терапии, мы должны напомнить еще, что является антидотом реакций высоких разведений, назначенных без предварительного дренажа у чувствительных субъектов.

Arnica сама по себе не всегда хорошо переносится, особенно гипертониками, у которых надо знать о возможности спонтаных кровотечений, которые представляют собой модальность естественной защиты.

Поэтому мы назначаем с Arnica либо антидот Sanguisorba 1Х, показанный в связи со своими геморрагическим воздействием в нижнем полюсе и который ликвидирует запор у больного, или Ursnea barbata 6Х, если преобладают конгестивные головные боли в затылке или, главным образом, с Aconitum, когда есть опасение появления застойных и геморрагических феноменов в дыхательной системе.

Закончим это изложение рассказом-воспоминанием, иллюстрирующим практическое применение Arnica:

Тридцать лет назад у нас была привычка ехать на Лионский вокзал к приходу поезда, прибывающего из Лозанны, откуда выходил очень посвежевший, быстрой походкой наш учитель д-р Небель. На комплименты, сделанные ему по поводу его здорового вида, он отвечал нам, вынимая из кармана тюбик с Arnica: “Вот лекарство для путешествия, оно снимает усталость, согревает конечности и препятствует застойным явлениям в голове в сильно натопленном вагоне”. Во время разговора в буфете вокзала он любил давать оценки не только лекарствам, которые находил показанными своим больным в период эпидемии, но также лицам со счетами в Швейцарских банках, владельцам таких компаний как “Нестле Итало-Аргентина, Мотор Коломбас и др.”, он возвращался тогда к мысли, что Arnica – лекарство спортсменов!                                        

Arnica по своему воздействию на левое сердце предотвращает угрозу его дилятации, спазмы коронарных сосудов, приводящие к Naja, у которой отмечается появление одышки при малейшей физической нагрузке.

Сравнивая действие Arnica с действием Crataegus охуаcantha, д-р Небель добавлял: при подъеме в гору Crataegus надо принимать в 3Х в период подъема, он сравнивал с Sorbus aluparis 3Х (рябина птицелов) – ягоды, которыми кормятся птицы перед тем, как совершать физическое усилие, которое требует у них миграция. Что касается Arnica, то ее предпочтительно принимать при спуске, когда чувствуется мышечная усталость.

Живое клиническое лекарствоведение, данное нам как посвящение, хотя и менее точное, чем чистое лекарствоведение, мы применяем на практике, где основные симптомы лекарства сравниваем с теми, которые может подсказать нам аналогичный случай. Из сравнений часто вытекают связи, которые, по нашему мнению, являются не распаханной целиной в гомеопатии.