Доктор Анрэ Руи. Преподавание гомеопатической терапии. Глава 9. ЭВОЛЮЦИЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ СЕМИОТИКИ — CHAMOMILLA

CHAMOMILLA

(Физическая и психическая гиперактивность)

В своем трактате “Чистое лекарствоведение” С. Ганеман (том 2-й, стр.1, издатель Байер, 1834г.) пишет: “После того, как только что были приведены симптомы картины Chamomilla, которые между тем, не являются далеко полными, все же они позволяют оценить это растение по его возможностям и поместить eго в разряд препаратов-полихрестов… часто используемых при заболеваниях, во всех сферах и особенно в тех, которые развиваются быстро…” и далее: “Chamomilla, введенная в наиболее малой дозе, оказывается в основном уменьшающей очень сильную чувствительность к боли и оказывает очень сильное воздействие на психику”.                                          

Если быть скрупулезно точным, то Ганеман поместил Chamomilla среди 24 полихрестов: т.е. лекарств, подходящих для лечения почти всех заболеваний, к которым точно установлены показания, скорость и сила с повышенной чувствительностью, сопровождающей психические реакции.                   

В настоящее время Chamomilla представляет собой один из основных полихрестов, который сохранив симптоматологию, выявленную Ганеманом, укрепился 2 симптомами, обусловленными результатом современной жизни:

1) В зависимости от причины: это ускоренный темп, обусловленный усталостью, которая бывает либо последствием длительного усилия, превышающего предел безопасности, или бывает спровоцирована физическим страданием.

2) ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ МОДАЛЬНОСТЬЮ: это улучшение от сочетания колебательного ритма, отличного от ускоренного ритма больной. Chamomilla приходит в нормальное состояние благодаря ритмам, отличающимся от ее собственных.

Эти два изначальных показания, с нашей точки зрения, присоединяются к симптоматологии Chamomilla в ее вазомотор­ной дисфункции.

В изучении Chamomilla мы будем рассматривать (как мы это делали со всеми нашими лекарствами) тройные взаимосвязи, с помощью которых Chamomilla должна дополнять терапевтиче­ское действие, дающее возможность стабилизации. Итак, нам нужно проследить и понять на тщательном клиническом исс­ледовании возникновение усталости: вначале у ребенка, затем у женщины и в любом возрасте, поскольку Chamomilla являет­ся полихрестом, с которым мы сталкиваемся в течение всей жизни.

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Неравномерность вазомоторной функции в связи с рефлексогенным воздействием симпатического отдела нервной системы, обусловлена усталостью или страданием. Недостаток кислорода, проявляющийся во всем организме, провоцирует лихорадочность типичной игрой вазомоторов лица, она наиболее часто перехо­дит слева направо, одновременно возникает пот на лбу и рефлекс психической непереносимости всего, раздражительность, плохое настроение и как результат приступы: реакция агрессивности следующая бессознательно и определяющая Chamomilla. На VIII съезде по Агрессологии, прошедшем в Валь-ле-Грас, в октябре 1965 г., нам продемонстрировали физиологию поведения больно­го Chamomilla с точки зрения симпатических рефлексов быстрой и медленной боли, субстратом которой были миэлинизированные и немиэлинизированные волокна.

Согласно Жерару (Медицинский конкурс, № 3, 15, 1966г.), предполагают, что медленная боль связана с короткими нейронами, медленно возбуждающимися, требующими суммации импульсов для ее возникновения, она приводит к различным, сохраняющим боль в памяти, проявлениям. Или, согласно Лабори, требовалось введение анальгетиков не столько периферического действия, сколько центрального, ибо приходилось доходить вплоть до лобэктомии для того, чтобы прекратить испытываемые больным страдания. Эта боль возникает словно рассечение аффективной части памяти – память боли. У пациентов, страдающих глубокими болями, клетки получающие болевую информацию, продолжают расшифровывать эту информацию. Наш мозг тогда попытались сравнить с электронной сетью, но речь идет о нейро-секреторной роли клеток головного мозга, которые oбеспечивают синтез протеинов и играют роль рецептора.    

Наши динамизированные лекарства, на которые указывает их точная симптоматология, способны ли они вызвать, благодаря восприятию клетками головного мозга, очищающее действие или аккумулировать ряд метаболитов?                       

КЛИНИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВОВЕДЕНИЕ  

   Мы назначаем Chamomilla в высоком разведении как центральный аналгетик, когда боль проявляется с подергиваниями, покалываниями и ощущениями онемения и особенно, когда боль невыносима. Гиперсенсибилизированный больной с гиперефлексией, гиперастенией, отражающихся на психическом состоянии. Возбуждение сопровождается сварливым настроением и даже грубостью.                                  

Мы достаточно часто наблюдали больных, у которых страдания сохранялись, несмотря на периферические анальгетики и у которых Chamomilla, назначенная в 30К вплоть до 4МК (доза с оптимальным действием) провоцирует глубокий сон.      

Время Chamomilla: с 21 до 24 часов, с 4 до 6 часов подходит два типа бессонницы: либо в начале ночи, либо утром, когда субъект не может оставаться в постели, если наружное колебание его не успокаивает или усыпляет.            

В течение жизни сначала при первичном прорезывании зубов возникает возбуждение и страдание, ликвидация которого достигается только легким покачиванием, монотонным пением романса, медленной прогулкой или убаюкивающим покачиванием колыбели или детской коляски (д-р Руи: “Преподавание гомеопатической терапии”, 1 Изд. стр. 33).               

Диалогичное возбуждение проявляется в современной жизни усталостью, граничащей с переутомлением, приводящим к бес­порядочным рефлексам, в связи с чем применяют аллопатические транквилизаторы. Врач-гомеопат ищет лекарства по закону подобия. Бессонница, после беспорядочной активности пере­утомленного индивидуума, будет ликвидирована монотонным укачиванием, такими колебаниями, как шум мотора, скучные доклады на конференции, мало содержательными и привлека­тельными событиями в фильме. Или это бессвязная речь, обусловленная возбуждением, когда аргумент, который должен быть убедительным для собеседника в начале разговора, ставит его в тупик. Либо это провал на экзамене в связи со стреми­тельностью выбора экзаменатора. Или отрицательный результат стрельбы у охотника, который слишком быстро выстрелил и никого не убил. Или, наконец, случай с автомобилистом, который чувствует себя расслабленным за рулем машины и который становится опасным благодаря несвоевременным реакциям, когда скорость, которая его успокаивает, приходится снижать.

Во всех этих случаях врач-гомеопат назначает Chamomilla в нарастающих разведениях от 30К до 10000К (к сожалению, умень­шенных на сегодняшний день до 5СН – 30СН). Это возвращает субъекту самоконтроль, купируя его чрезмерно ускоренный ритм. Терапевтическое действие такого растения как Chamomilla быстрое и мимолетное как сезонное цветение, она успокаивает.

Если это действие порой достаточно при острых состояниях, то оно не очень эффективно в хронических случаях, требует при этом частого повторения и обычно в разных разведениях. Поэтому нам приходится искать дополнительное средство, чаще всего минеральное, координирующее длительное действие бла­годаря взаимодействию.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ТРОЙНЫЕ СВЯЗИ

Рассматривая аналогию в тройных связях или клиническую характеристику по определяющей модальности (ритмичное колебание), мы находим Ferrum и Stannum.

Связь: Chamomilla – Ferrum – Stannum подтверждается тремя точками Вейе одновременно: это лечебная связь состояний, спровоцированных усталостью циклотимического происхождения.

Ferrum, участие которого в кроветворении нарушено в связи с тем, что он находится в ограниченной среде, приспосабливает свой ритм дыхания к энергетическим потребностям, которые черпаются из крови и распределяются в центрах организма: он представляет вазомоторные нарушения Chamomilla и ее модальности.

Stannum существенно колеблется в зависимости от формы болей: чередуется по локализации тканей, всегда в медленном темпе может изменяться при переутомлении и примыкать к Chamomilla, чью модальность он представляет, вплоть до улучшения при легком давлении на нервные стволы. Эволюция Stannum была рассмотрена более чем полстолетия назад в рамках мировоззрения той эпохи Кента, когда он написал: “склонность к туберкулезу тесно связана с невралгиями. Если конституци пациента обусловливает невралгии, то они могут на долгое время задержать появление туберкулеза, но если добиваются их ликвидации с помощью анальгетиков, то тем самым ускоряют появление этой ужасной болезни”. Сегодня мы знаем, что эффективность аллопатической терапии может иметь немедленные или замедленные негативные реакции.

Пациент Chamomilla под влиянием бесконечно малой дозы лекарства, восстанавливает измененную форму колебаний, с помощью Stannum он способен ликвидировать свою интоксикацию и восстановить свой физиологический ритм с нормализацией кроветворения с помощью Ferrum: это его самозащита. Эта связь Chamomilla – Stannum – Ferrum часто проявляет себя в современной жизни в виде хронического состояния функцио­нальных нарушений, предрасположенных к органическим изменениям: это профилактическая лечебная связь.

В изучениях эволюции, быстрое развитие которых нам дал наш Учитель д-р А. Небель из Лозанны, нас привели к поиску приемственности лекарств с сохранением того же духа исследования. Каково состояние вазомоторов у Ferrum, по­чему колебание при его передаче переходит от Stannum к Chamomilla?                                             

Нам нужно восстановить непосредственное действие шока, обусловленного физической или психической агрессией, которой мы приписываем Aconitum. Мы приводим построение не равное математическому уравнению, как сторонники Кента могут нас в этом упрекнуть, т.к. арифметическая сумма симптомов реперториума, по нашему мнению, выглядит гораздо больше математи­ческой.

ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ТРОЙНЫЕ СВЯЗИ

Мы показали действие Aconit на Sulfur, Platina, Natrum carbonicum, Argentum, Aurum, а эти две последние связи взаимообратимы: Aconit, действуя на Ferrum, приводит к Argentum, также как Aconit, воздействуя на Argentum, приводит к Ferrum. Анало­гично воздействия Aconit на Aurum приводит к Natrum sulfuricum, также как действие Aconit на Natrum sulfuricum приводит к Aurum.

Мы констатировали при исследовании клинической эволюции вторичную связь спровоцированную переутомлением и которую мы также резюмируем: Aconit действует на Platina приводит к Cuprum, у которого спастическое состояние ухудшается утом­ленным типом Chamomilla, усиливает и создает картину Plum­bum, дополнительное средство к Platina, запор у которой от­мечается лишь периодически. Aconit, действуя на Argentum усиливает тревожное ожидание и приводит к беспокойству Ferrum по поводу того, что ожидает его в корреспонденции, а усталость Chamomilla создает колебательную ваготонию Stannum.

Aconit, действуя на Aurum вызывает клеточную гипергидратацию Natrium sulfuricum, закрывая у него поры кожи, и тогда как переутомление Chamomilla усиливает повреждение кожи и нарушения мочеиспускания типа Clematis.

Вот те связи, которые мы смогли определить с помощью симптоматологии конституциональных и дополняющих средств и на которых могли отразиться бурные проявления Chamomilla.

ОДНОВРЕМЕННЫЕ ТРОЙНЫЕ СВЯЗИ

Возвращаясь к возможностям Chamomilla, мы полагаем, что все реакции, которые она вызывает в дыхательной или моче­половой системах, а также в пищеварительном тракте или опорно-двигательном аппарате являются результатом дисфунк­ции симпатического отдела нервной системы и кратковремен­ных приступов, для купирования которых мы ищем синергично действующие промежуточные препараты.

В период прорезывания зубов: выделения из носа (насморк) или щекотание в носу с заложенностью, рефлекторный кашель, вызываемый раздражением за грудиной, ухудшение ночью, ребенок не пробуждается, хотя часто отмечается обилие влаж­ных хрипов. Все симптомы, проявляющиеся с раздражением и плохим настроением ликвидирует Chamomilla часто в сочетании с Sambucus и Sticta pulmonaria.

Аналогично во время коротких острых эпизодов кишечных расстройств с зеленым зловонным поносом, имеющим вид шпината, сопровождающимся кишечными коликами, успокаивающимися от легкого давления при прижимании ребенка и медленном прохаживании с ним, именно Chamomilla в сочетании с Leptandra и Magnesia carbonica проявляет большую эффективность. Менструальные колики, предшествующие месячным, с ощущением дергающей боли в бедре и в длинных венах, сопровождаются выделением темной коагулированной крови у возбужденной пациентки требуют Chamomilla часто в дополне­нии с Caulophylum, если месячные с трудом устанавливаются, и с Veratrum viride, когда появляются тошноты.             

Во всех родственных препаратах по отношению к тем, которые являются дополнительными, чье действие мы только что рассмотрели, мы констатировали, что они являются антидотами к приему высоких разведений Chamomilla.                 

Так, левосторонняя невралгия лицевого нерва, которая уходит после двух приемов Chamomilla 4М у больного Natrium sulfuricum и провоцирует цистит типа Clematis, подтверждается связью: Chamomilla – Natrium sulfuricum – Clematis. Так, бессонница в начале ночи ликвидируется Chamomilla 4М у больного Jodum, у которого доминирует симптоматика цистита, присущего Capsicum. Мы можем определить Chamomilla как препарат с наличием физической гиперестезии и физического эретизма, когда она хочет все высказать одновременно, когда ее возбуждает беспокойство о будущем, об удаче или счастье. Мы назначаем ее при страхе: это не страх Gelsemium, представляющий собой опасения перед экзаменом, а страх забыть (потерять память) то, что выучил, перепутать, особенно, если употреблялся кофе. Мы тогда даем одну дозу Chamomilla 4М утром в день экзамена.             

Мы прописываем ее при бессоннице: это не бессонница Coffea, возбуждение которой обусловлено чрезмерной работой, заполнившей день, а бессонница со страхом за будущее, со страхом, что не сможет все выполнить, и мы тогда повторяем дозу Chamomilla несколько раз, поскольку на первый зов дверь не открывается, то этот зов надо повторить. Во всех случаях Chamomilla y нас было подтверждение наличия ускорения, вызвавшего переутомление, и его ликвидация легкой внешней вибрацией такой как музыка Баха или шум дождя, или внутренней, такой как вибрационный массаж, это для нас определяющие симптомы.

Total Views: 62 ,