Доктор Анрэ Руи. Преподавание гомеопатической терапии. ЭВОЛЮЦИЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ СЕМИОТИКИ. Глава 8. IGNATIA AMARA

IGNATIA AMARA

(Спастические нарушения)

Дух спастического характера, олицетворяющий Cuprum, который должен был найти здесь свое место, уже во 2-м издании “Преподавание гомеопатической терапии” заменен одним из главных препаратов его связи Ignatia Amara. Ignatia Amara или Боб Святого Игнация, знания о котором обогатили исследования Бенингхаузена, описан во 2-м томе трактата С. Ганемана “Чистое лекарствоведение”, он является одним из средств, относящихся к 24 полихрестам, среди 115 наиболее часто употребляемых лекарств по Андриану Пеладану.

Если в гомеопатической терапии фактор причинности имеет значение, то с Ignatia он приобретает огромную ценность, так как является проявлением бессознательной памяти.

Если хрупкость капилляров Arnica дана ей бессознательным страхом непосредственного шока, если упорство легких болей Сhamomilla обусловлена бессознательным, из которого исходят различные невыносимые импульсы, вызывающие возбуждение, то повторение различных проблем, связанных с материальными неприятностями, чувственным разочарованием, реальным горем, скорбью у Ignatia обусловлены цереброспинальной дисфункцией, сохраняются в бессознательном и воплощаются в создании парадокса.

Мы восхищаемся здесь концепцией Ганемана: “После накопления силы в результате своего развития, боб Святого Игнация является основным лекарством при инцидентах, спровоцированных обидами лиц, у которых нет никакой возможности разразиться приступом гнева или отомстить, и вот эти напряжения концентрируют в них печаль, которую они испытывают. Одним словом, это те люди, которые имеют привычку постоянно мучить себя гложущими воспоминаниями обид, нанесенных им и как следствие у них возникают болезненные состояния, соответствующие данным причинам”.

Мы увидим впоследствии как Ignatia сохраняет в физических симптомах, как и в психических реакциях, парадоксальный характер, фактически являющийся ее определяющим симтомом.

СИМПТОМАТОЛОГИЯ. СОПУТСТВУЮЩЕЕ ЛЕКАРСТВО

Ignatia Amara или Strychnos Amara – вьющееся растение с овоидным плодом, содержащим 20 зерен, произрастает на Филиппинах, название Боб святого Игнация дано Пьером Жесюитом в честь Святого покровителя и его черт характера.

Если патогенезы показывают нам Ignatia как чисто женский препарат, то результаты наших клинических наблюдений над мужчинами раскрыли нам регулярно подтверждаемый симптом, который может быть оценен как Знак Святого Игнация, а именно, что он определяет вид, полный проблем.

Ignatia действует на психику как препарат снятия торможения, он может, провоцировать спастический вазомоторный рефлекс в физическом состоянии, особенно у мужчин, кoторый проявляется в ощущении рези в ногах, что мы констатировали у музыканта, злоупотребляющего Ignatia. Тогда как у женщин часто обнаруживаем реакцию спастического состояния с ощущением шара в горле или реакции спазма ладоней рук, подобно действию Cuprum.

Ignatia – препарат короткого действия, промежуточного, она требует дополнения для более длительного действия: откуда важно значение ее связей. Еще Ганеман ориентировал нас в своем учении, когда писал: “Она подходит только при небольшом количестве хронических заболеваний и о ней не скажешь здесь больше, чем о промежуточном средстве, назначенном после другого препарата, более подходящего, чем она, и действие которого более длительно”. После того, как нам вспомнилась мысль Ганемана о дополнительном средстве, приходит на память и его мысль об антидотах: “Когда у очень раздражительного субъекта или после действия слишком сильной дозы, она провоцирует чрезмерную поспешность и т.д., кофе является гомеопатическим антидотом, к которому нужно прибегнуть. Но если ее неправильно применили, если симптомы ее не coответствуют насколько возможно симптомам заболевания, возникшие в результате проявления могут быть ликвидированы в соответствии с их природой либо Pulsatilla, либо Chamomilla, либо в некоторых наиболее редких случаях с Бобом (коконом) Востока, Arnica, камфорой или уксусом”.

Рассмотрим связь этих лекарств с Ignatia в соответствии с их влияниями на пищеварительный тракт, половую сферу и нервную систему, которая проявляется в любом возрасте жизни. После наказания ребенок Pulsatilla реагирует спазмами в форме конвульсий (судорог) с бледностью лица, напряженностью и подергиванием мышц век или рта, что характерно для Ignatia.

Вернемся к тому случаю, когда ребенок остается шокиро­ван и его робость предшествует кризу, создавая дух противо­речия, проявляющийся в психическом плане в виде парадокса Ignatia, связанного формальной противоположностью с Antimonium crudum.

ДЕЙСТВИЕ НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ

Переменчивость аппетита Pulsatilla делает ее гурманкой; поперхивание во время питья, но при этом легко проглатывается пюре – это Ignatia. Затем появляются расстройства пищеварения с равномерно обложенным языком. Выздоровление достигается скорее всего соматически, чем психически, а в физическом плане еще сохраняется та же последовательность применения препаратов: Pulsatilla – Ignatia – Antimonium crudum.

Если мы имеем дело с ребенком типа Jodum, у которого большой аппетит и кожа которого остается сухой и плотной из-за дисфункции щитовидной железы, то связь с Ignatia возникает когда его реакция достигает стадии булимии, приводящей к растяжению живота после еды с болезненными спазмами сфин­ктера после дефекации. Боли щемящие, локализованные, приво­дящие к приступу энтерколита Kali bichromicum: это очищение, защита слизистой кишечника производится связью: Jodum – Ignatia – Kali bichromicum, которую мы часто встречаем в течение жизни Jodum.

Промежуточное средство у Pulsatilla при дисфункции щито­видной железы и гипофиза – Ignatia становится сопутствующим лекарством у Platina при нестабильности ее симпатической системы, обусловленной маточно-овариальными рефлексами.

Демонстрируя аналогичные функциональные нарушения в пищеварительном тракте: зевота, булимия, та же форма запора в путешествии и аналогичная тенденция к чередованию физи­ческих и психических нарушений, снова возвращает Ignatia в стадию Platina. Ignatia создает в Platina периоды сексуальной астении и вариабельность симптомов с их отражением от одной системы к другой, что в соматическом плане приводит к односторонним локализациям справа: появляется также Sanguinaria canadensis. Конгестивные нарушения в правой части головы с невралгиями лицевого нерва, еженедельные мигрени, связанные с солнечным ритмом и правосторонний гемиторакс с болями в правом плече, конгестиями верхушки правого легкого в начале заключичного (туберкулезного) процесса соответствует связи: Sanguinaria canadensis – Ignatia – Platina. Парадокс нарушений пищеварения Ignatia таков, что несмотря на спазмы желудка, вздутие его, в нем остается плохо перевариваемая пища и отвергается легко перевариваемая. Ignatia всегда голодна настолько, что ее недомогания не исчезают во время еды. В то время как глубокие вдохи успокаивают Ignatia некоторые запахи, особенно такие как табак или погашенная сигара усиливают недомогания. Ignatia не любит курить, но свой табак не доставляет ей неудобств. Запор ухудшается во время путешествий и особенно на транспорте, аналогично и с характером стула – он мягкий, после дефекации сохраняется спазм сфинктера.                                 

В хронических случаях спастического колита Ignatia чередуется с Plumbum, запор которого с болезненными спазмами сфинктера и стулом в виде козьих шариков чередуется с крупноузловатым стулом, покрытым слизью и сопровождающимся анальным зудом. Ignatia присоединяет Graphites обычно в промежуточной форме, это связь: Ignatia – Plumbum – Graphites.

Подавленные постоянные мучения Ignatia провоцируют экзальтацию ее чувственности настолько, что волнение может немедленно привести к диарее, сопровождающейся субиктеричностью.                                                

Мягкий стул в начале безболезненный со вздутием, затем жидкий с затрудненным отхождением указывает на China. Постепенно появляющиеся спазмы сфинктера, распространяющиеся на весь живот, характеризуют Cuprum metallicum, который дополняет Ignatia в связи: Ignatia – China – Cuprum.

Запор с безрезультатными позывами может сопровождаться изнуряющими потами, когда отмечается действие длительной печали Ignatia – это картина Veratrum album, которая приводит к Acidum phosphoricum в связи:

Ignatia – Veratrum album – Acidum phosphoricum.    

Ignatia благодаря своим дополнительным связям, представляет для нас большую ценность при наличии холероподобных эпизодов во время эпидемий                                

Если большая часть симптомов Ignatia относительно соматического плана касается пищеварительного тракта, то в эндокринном плане отмечается дисфункция, отражающаяся в верхней части на щитовидной железе или в нижней части на урогенитальной сфере.

В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ

Так, у тенора-южанина неприятности перед спектаклем провоцируют внезапную хрипоту, которая облегчается связью Ignatia – Kali bichromicum – Jodum. Или у ребенка с аденоидными вегетациями, которые были удалены, приступ астмы с беспрестанным щекотанием гортани, с ухудшением лежа, облегчается: Ignatia – Rumex crispusHyoscyamus. Или у женщины, которая не может освободиться от хлопот: приступ аллергии на краску для волос, который проявляется отеком Квинке периокулярно с тенденцией к экземе и ликвидируется связью: Ignatia – Mercurius vivus – Arsenicum. Это всегда проявление состояния сикоза, который требует Ignatia, промежуточного средства, воздействующего на предрасположенность к хрупкости.

При артрозе шейно-грудного отдела позвоночника отмечаются невралгии грудного отдела слева, которые появляются с момента затмения и длятся до его исчезновения или возникает рецидив депрессии Ignatia, тогда наблюдаем последовательность: Ignatia – Ranunculus sceleratusThuja. У плеторического, холерического типа Aurum, склонного к противоречиям во время очень обильной еды, тогда как обычно он очень быстро насыщается, и к ухудшению памяти от Бургундского вина, профилактика угрозы инфаркта достигается: Ignatia – Aurum – Lycopodium.

В НИЖНЕЙ ЧАСТИ

Рефлекс освобождения Ignatia, который наиболее часто проявляется в виде односторонней мигрени, словно гвоздь, вбитый в теменную или затылочную область, заканчивается, чаще всего, выделением светлой мочи, осуществляемой связью с Coffea и Acidum phosphoricum, т.е. Ignatia – Coffea – Acidum phosphoricum. Мы проверили, что снижение сексуальных сил, которые провоцируют Ignatia очень часто заимствованы у Platina, и это определяет в качестве ее антидота Cocculus, что отмечено Герингом. В результате связь: Ignatia – Platina – Cocculus не только восстанавливает либидо, но и изменяет характер местных, в которых черная кровь вновь исчезает, и они становятся нормальными.                                         

Во всех связях функциональных нарушений промежуточных средств, где Ignatia создает парадокс, мы явно можем обнаружить не приходя к остроумному выпаду д-ра Монро (цитируем по Дьюэй), который утверждал, что когда больной Ignatia занимается самоуничтожением, причину нужно искать в верхней части тела. Но чаще всего мы обнаруживаем бессознательное поведение Ignatia тогда, когда разочарованная, она заявляет, что “ей все равно”, в то время как она здесь особенно зациклена. Когда она чувствует себя больной, то она отказывается принимать лекарство, потребность в котором она испытывает, или когда она начинает искать пыль правым указательным пальцем там, где никто не мог бы предположить, что здесь она еще есть. Ignatia имеет свою роль в человеческой комедии, и современный мир ее не мог обойти.

Total Views: 42 ,