— 240 —
Стр. 23: «При этой болезни (скарлатина) самая сильная опасность устраняется известными во врачебной науке и испытанными средствами, в числе которых кровопускания занимают первое место».
На стр. 25 и 26 автор многократно повторяет о необходимости кровопусканий при скарлатине.
Стр. 27: «При дизентерии беспристрастное наблюдение показывает… что часто все симптомы заболевания кишечного канала после кровопускания… исчезают».
Стр. 31: «При дизентерии часто одно или несколько кровопусканий необходимы».
Стр. 32: «Часто при дизентерии кровопускание необходимо, чтобы спасти жизнь»…. «Гомеопат оставляет умирать».
Стр. 35: «Настоящие воспаления, предоставленные самим себе, оканчиваются смертью».
Стр. 36: «При чисто воспалительной горячке больной умирает, если заблаговременно не сделано кровопускание».
Стр. 37: «При воспалении легких больной без сильных и даже многократных кровопусканий безвозвратно погибает».
Стр. 39 и 40: «На моих глазах (после воспаления подреберной плевы) образовывались нагноения и сращения, причем я обвинял себя, так как полагал, что мало выпустил крови»… «Я советую гомеопатам дать себе труд познакомиться с воспалениями в груди и легких, а в особенности с отличительными свойствами воспалительной горячки».
Стр. 45 и 46: «На основании моих опытов больной, избавившийся от (перемежающейся) лихорадки, должен был бы, по крайней мере в нашем климате, 20 дней не выходить на воздух». Ганеман требовал возможно более широкого пользования свежим воздухом. «Я обращал внимание на важность кровопускания, слабительных и укрепляющих средств».
Стр. 63: «В общем же можно доказать, что гомеопаты не имеют ни малейшего понятия об истинной врачебной науке….
Наблюдение самых выдающихся людей новейшего времени… Опыт… Кровопускание».
Стр. 76: «Гомеопат не врач; он не знает средств, которые могут спасти жизнь».
— 241 —
Заключение: «Пусть же удастся разуму побороть наконец медицинские предрассудки вообще!».
———————————————————————————
Эшенмейер, профессор в Тюбингене. Аллопатия и гомеопатия (С. А. Eschenmayer. Die Alloopathie und Homöopathie. Tübingen, 1834):
Стр. 39: «В случае всеобщего возбуждения следует скорее применять успокоительные средства и кровопускания, чтобы укротить реакцию». «Существуют вещественные препятствия, которые задерживают деятельность жизненной силы, как, например, скопление желчи, мокроты, лимфы, глистов, экскрементов, которые следует удалять посредством рвотных и слабительных средств».
Стр. 61: «Если кровопусканием, успокоительными средствами и нарывным пластырем уменьшают действие враждебного раздражения, то кто может искать в этом лекарственную болезнь».
Автор судит о гомеопатии по возможности объективно и признает многие ее преимущества.
Стр. 30: «Я вполне согласен с Ганеманом в том, что необходимо прийти к более простым принципам, а именно к таким, которые непосредственно ведут на практический путь и оставляют в стороне бесчисленное множество гипотез» и т. д.
Стр. 57: «Каким путем можно уничтожить сомнения относительно лекарственных сил? Не иначе, как испытанием действия лекарств на здоровых и затем открытием критерия, по которому действие этих лекарственных средств может быть перенесено на больных. Ганеман ввел этот метод и нашел критерии. Только таким образом мы можем приобрести специфические средства, а они-то и составляют то сокровище, к которому стремится врачебное искусство».
Стр. 47: «Как некогда Ньютон падением яблок был наведен на силу тяготения и ее закон, так и Ганеман некоторыми опытами был наведен на мысль, что не могут ли лекарства, вызывающие у здоровых определенные припадки, вылечивать подобные же симптомы у больных. За этой мыслью немедленно последовали наблюдения, и таким образом Ганеман предпринял великий эксперимент с такой настойчивостью и осторожностью, которым мы не можем не удивляться».
— 242 —
стр. 100: «Даже гомеопаты и их учитель во главе сознаются, что не сумели бы объяснить, каким образом атомы лекарств могут еще оказывать заметное действие на организм! А между тем на деле это так, и по крайней мере 400 врачей подтверждают этот факт на основании своих опытов. Даже д-р Копп, беспристрастный критик гомеопатии, ни в чем так сильно не убежден по своему собственному опыту, как в действии лекарств децильонного разведения, так что он мог бы признаться в этом, как член суда присяжных».
Стр. 38: «Опыт вступил в такую тесную связь с гомеопатией, что стремление к отрицанию этого факта обличало бы невежество или упрямство, или пристрастие, или лень, или же боязнь новой системы».
Стр. 134: «Гомеопатия основана таким человеком, который имеет полнейшее право предложить врачам новую систему. Она уже выработалась в школу, к которой принадлежит несколько сот достойных людей. Пусть же ей предоставят свободу показать, что она может сделать».
На стр. 98 и 99 говорится, что врачи до Ганемана пренебрегали диетой.
———————————————————————————
Проф. д-р Рике (Riecke), также в Тюбингене, 27 cентября 1833 г. в день тезоименитства короля говорил речь, в которой высказал следующие взгляды1:
Со временем гомеопаты возвратятся к кровопусканию.
«Система Ганемана в том виде, как она является нам в настоящее время, так обильна научными противоречиями, так безгранична в своих выводах, что ей как системе нельзя предсказать будущность. Но, тем не менее, было бы совершенно неправильно смотреть на гомеопатию как на вполне ничтожное явление. Она затронула самую слабую сторону аллопатии, а именно фармакологию, обратила внимание на огромные недостатки нашей медицины, вследствие чего общая реформа сделалась неизбежной».
«До сих пор ни один университет не обратил внимания на гомеопатию. В Лейпциге была основана частная клиника.
———————————————————————————
1 cf. Allgem. Anz. d. Deutschen. 1834. S. 4288.
— 243 —
Следовательно, учащийся лишен возможности познакомиться с гомеопатической литературой, заключающей в себе более трехсот томов за и против, которые, конечно, было бы напрасно искать в университетских библиотеках. Такой литературой не обладала ни одна из скоропреходящих сект».
«Врач-гомеопат непременно должен сам приготовлять свои лекарственные вещества, что при простоте приготовления не представляет никаких затруднений. Так как все гомеопатические лекарства химически не обнаруживаются, а также не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, то не существует другого средства для убеждения в неподдельности подобных медикаментов, как только сознание врача в тщательности их приготовления. Вследствие этого приготовление лекарств самими врачами есть и останется conditio sine qua non для гомеопатов».
———————————————————————————
Проф. Ф. Г. Гмелин (вместе с Эшенмейером и Рике третий из тюбингенских профессоров, писавших в одно и то же время, 1834–1835, о гомеопатии). Критика гомеопатических принципов (F. G. Gmelin. Kritik der Principien der Homöopathie, Tübingen, 1835):
Стр. 63: «И так всем известен факт, что рана не излечивается, получает дурной вид и даже становится опасной, если в кишечном канале находятся глисты. Как только глисты выходят или же искусственно изгоняются, рана заживает. То же самое наблюдал Штоль во время господствовавшей желчной лихорадки. Незначительные раны не заживали, вызывали опасные припадки, но немедленно принимали благоприятный оборот и заживали, после того как желчь была удалена при помощи рвотного.
Стр. 64: «Конечно, теперь найдется мало физиологов, которые не считали бы кровь оживленной (belebt), но несмотря на то, слишком большое количество этой последней следует считать крупным препятствием для безостановочного кровообращения, а вместе с тем и для свободной деятельности жизненной силы».
Стр. 92: «Так, например, слабительные отвлекают от головы, мочегонные средства от легких и сердца. А так как в болезнях вообще всего опаснее, если болезненный процесс
— 244 —
сосредоточивается в одном органе, то распределение недуга на несколько органов в трудных случаях уже является выгодным».
Стр. 60: «Старая школа может смело хвастаться тем, что в распознавании и лечении многих тяжелых и самих по себе всегда или же обыкновенно неизлечимых болезней, как, например, значительных воспалений, а именно мозга и легких, острой водянки мозга (hydrocephalus acutus), крупа, общего сифилиса достигла такого совершенства, что большинство может безопасно и наверное излечиваться».
Стр. 65: «Когда кровь по количеству или густоте превышает норму, то движение, а вместе с тем и сама жизнь прекращаются, точно так же, как механическое заложение дыхательного горла мгновенно убивает человека, хотя бы даже он был полон жизненных сил. В подобных случаях часто произвольное или искусственное кровотечение, как это известно из опыта, может возвратить здоровье человеку, жизнь которого по-видимому находится в опасности. Ганеман совершенно отвергает полнокровие».
Стр. 243: «Гомеопатия отвергла самые старые и всеми признанные правила, например, применение кровопускания при настоящих воспалениях, рвотное при скоплении желчи».
Стр. 239: «Во всех медицинских системах, как бы разнородны они ни были, необходимость кровопускания при настоящих воспалениях и рвотного при желчных застоях признается прежде всего, и почти (?) только одна гомеопатическая система составляет в этом случае исключение».
———————————————————————————
Проф. И. В. Закс, директор медицинской поликлиники в Кенигсберге. Гомеопатия и господин Копп (L. W. Sachs. Die Homöopathie und Herr Kopp, Leipzig, 1834), передает на стр. 4, что Берлинское общество научной критики просило его написать рецензию на сочинения обеих партий.
Стр. 240: «Пожалуй, П. Франк, говоря о теории воспаления легких, высказывает самую простую истину в следующих словах: «Vitae sors unica ex cuspide paeret lanceolae».
На стр. 245–247 Копп рассказывает о быстром излечении плеврита при гомеопатическом лечении без кровопускания.
— 245 —
Стр. 247: «Итак, еще раз: случай, как он был передан, никогда не происходил, и наблюдение в том виде, как его представляет господин Копп, никогда не было наблюдаемо».
Без кровопусканий подобные излечения научно никак не поддавались объяснению; следовательно, они не существовали.
Суждение о Ганемане на стр. 61: «Подобно умственно ограниченным и неспособным людям, он здесь, как и везде, не в состоянии избавиться от пустой отвлеченности каким-либо образом созданного представления».
«Если же он не таков, а именно, если его признали человеком обыкновенного ума, то следовало бы доискаться… болезненных причин… одним словом, его нужно было бы поручить заботливому попечению разумного врача» («Заключение», стр. 26).
«В области чистого мышления Ганеман издавна показал себя очень слабым».
«Статья Ганемана в журнале Гуфеланда, том 4 (читатель знаком с ней), свидетельствует о неспособности его схватить в корне какую-либо простую мысль и проследить ее последовательно от начала до конца. А эта статья лучшая из всего, что когда либо написал Ганеман» (ib. S. 57). Штиглиц1 называет проф. Закса «очень талантливым писателем».
———————————————————————————
Лохнер. Гомеопатия в своем ничтожестве (Lochner. Die Homöopathie in ihrer Nichtigkeit, 1835).
Стр. 34: «Гомеопат не смеет пускать кровь… сколько несчастных жертв должно насчитываться в тех местностях, где добросовестные гомеопаты имеют право беспрепятственно применять свой способ лечения» (cледовательно, помощь правительства!).
———————————————————————————
Лессер . Гомеопатия (Lesser, Die Homöopathie. Berlin, 1835).
«Доктору медицины, который в 1935 году будет состоять при медицинском факультете в Берлине в качестве профессора истории, посвящается от автора в 1835 г.».
Стр. 34: Примечание. Термин: «Рациональная медицина»,
———————————————————————————
1 Die Homöopathie. Hannover, 1835. S. 198.