ПОЛЬЗОВАНИЕ РЕПЕРТОРИЕМ

ПОЛЬЗОВАНИЕ РЕПЕРТОРИЕМ

Осмысленное пользование реперторием предполагает знание сферы применения и назначения репертория. Можно спросить: что такое реперторий? Ответ может быть таков: реперторий — это перечень систематически упорядоченных симптомов. Система рас­положения может быть, в свою очередь, основана на определенных ведущих принципах: алфавитном или схематическом.

Снова можно спросить: каково назначение репертория? Наш от­вет может звучать так: реперторий имеет два определенных назна­чения: 1) служить справочником и ориентиром при поиске кон­кретного симптома, который в любом конкретном случае может либо указать на simillimum, либо описать необходимые различия между двумя или более подобными препаратами; 2) служить для тщательного изучения всех симптомов, которые могут появиться у хронического больного.

Реперторий не предназначен для использования в случаях, когда имеются ясные указания на simillimum. В таких случаях дополни­тельные симптомы, которые можно получить от пациента под дав­лением опроса, могут запутать уже ясный случай. Если пользовать­ся реперторием в такой ситуации, то лишь для того, чтобы быстро проверить ведущие показания для данного препарата или — при на­личии некоторых сомнений — для дифференцирования препара­тов, которые кажутся показанными. В ясных случаях для изучаю­щего Materia Medica это было бы напрасной тратой времени, даже если реперторизация позволит проверить картину.

С другой стороны, мы должны учитывать тех врачей, которые не приобрели хороших знаний Materia Medica, а также те хронические случаи, где на фоне набора сложно переплетенных хронических симптомов лишь проступают смутные контуры нескольких препара­тов. К врачу-гомеопату приходит много больных, уставших от разных докторов, — случаи, в которых неправильные схемы лечения следуют одна за другой и налагаются на ситуационный стресс, который, в свою очередь налагается на наследственные тенденции. В этих случа­ях редко видна ясная картина одного показанного препарата и очень часто не видно никакой группы родственных препаратов. Без тща­тельной реперторизации в такой группе симптомов часто нельзя уви­деть никакого подобия препарату, а с помощью такого анализа мы можем не только увидеть единственный показанный препарат, но и проследить последовательность препаратов, которые могут понадо­биться для того, чтобы довести больного до желаемого излечения. Иногда можно предвидеть возможную последовательность препара­тов точно так же, как выявить показания для различных препаратов, оглянувшись на историю хронического заболевания.

Ценность любого репертория зависит от нескольких элементов:

I. Искусности врача в сборе анамнеза.

И. Знания того репертория, которым он пытается пользоваться:

(а) лежащих в его основе философских принципов,

(б) его структуры,

(в) присущих ему ограничений,

(г) возможности его адаптировать.

111. Осмысленного использования результатов анализа.

Total Views: 3202 ,