Беннингхаузен Quis? (Кто?)

Семь рубрик, представленных в данной сентенции, похоже, содержат все основные моменты, требуемые для построения всесторонней картины заболевания. Поэтому позвольте мне предложить свои комментарии к данной схеме таким образом, чтобы этот гекзаметр, который в былые времена использовали лишь теологи, смог бы теперь запечатлеться в памяти гомеопатов и использоваться ими.

1. Quis? (Кто?) Само собой разумеется, что индивидуальность пациента должна быть представлена в первую очередь в картине заболевания, поскольку она является основой природной предрасположенности к определенным патологическим состояниям. Сюда относятся, во-первых, пол и возраст, затем — тип телосложения и темперамент. Последнее, по возможности, необходимо оценивать в сравнении с днями заболевания и днями хорошего самочувствия, т. е. отмечать факт появления любых заметных изменении внешнего вида и темперамента. Что касается данных особенностей, то все то, что мало отличается или не отличается вовсе от обычного состояния, не заслуживает большого внимания; но всему тому, что отличается поразительным и необычным образом, следует уделять соответствующее внимание. Наиболее сильные и наиболее важные изменения в подобном случае обнаруживаются преимущественно со стороны умственной деятельности и состояния души, и эти особенности следует исследовать еще более детально, когда они бывают не только резко выражены, но, кроме того, являются необычными и редко встречающимися и поэтому соответствующими всего лишь нескольким лекарственным средствам. Во всех подобных случаях мы имеем еще более вескую причину изучить данные состояния во всех деталях, со всей возможной точностью, поскольку при них физические симптомы отходят на задний план, и именно по этой причине для анализа имеется лишь несколько симптомов. Следовательно, мы имеем возможность сделать точный выбор среди нескольких конкурирующих между собой препаратов.

В § 104 «Органона» говорится об обязанности каждого гомеопата тщательно описывать клиническую картину заболевания, и тот, кто научился это делать, без труда научится выполнять вышеуказанное требование, постепенно приобретая в этом определенные специализацию и проницательность, польза от которых будет постоянно возрастать. И так как каждый человек представляет собой индивидуальность, отличную от других, и каждое лекарственное средство должно точно соответствовать данной индивидуальности и покрывать все имеющиеся симптомы, то первым пунктом нашего анализа является вопрос Quis? Огромное число препаратов не принимается во внимание лишь потому, что они не соответствуют личности пациента.
Психические и характерные общие симптомы пациента являются наиболее важными, едва ли не единственными решающими симптомами для выбора лекарственного средства, но только в том случае, когда рассматриваемое заболевание является психическим или эмоциональным, и, как правило, эти два нарушения являются настолько взаимосвязанными, что симптомы одного приобретают завершенный и четкий характер только через симптомы другого. С. Ганеман признавал огромное значение этих двух моментов с самого начала, но необходимость их оценки во взаимосвязи он полностью признал лишь позже. Тогда он поместил симптомы, соответствующие этим двум видам болезненных состояний, которые в первых патогенезах были разделены — психические симптомы в начале, а характерные общие в конце описания, — в «Хронических болезнях» непосредственно друг за другом. Это является той схемой описания патогенезов, которую мы обнаруживаем в лучших работах по Materia Medica более поздних времен.
Множество других моментов, относящихся к данной рубрике, но касающихся физических характеристик человека, представляющих основные черты в портрете пациента, содержатся в этих книгах в рубрике «общие симптомы». Желательно, и это в значительной мере упростило бы использование гомеопатической Materia Medica, чтобы все, что сюда не относится, было бы исключено и первые из двух названных групп симптомов (психические) были бы размещены в специальной рубрике, именуемой «индивидуальные симптомы», так, чтобы физические проявления представляли бы собой отдельную картину, как это было сделано в случае психических симптомов.

Total Views: 1360 ,