Беннингхаузен Quibus auxiliis? (Что еще?)

4. Quibus auxiliis? (Что еще?) Если бы гекзаметр, которому мы следуем, был бы изначально написан для нашей доктрины, в этом случае, вероятно, была бы использована более подходящая формулировка, например: quibus sociis? или quibus comitibus? Так или иначе, формулировка не имеет большого значения, и всем понятно, что она касается сопутствующих симптомов.
Поскольку главная цель гомеопатии состоит в определении лекарственного средства, патогенез которого наиболее полно соответствует комплексу симптомов пациента, то, очевидно, что данный вопрос является вопросом огромной значимости и заслуживает самого внимательного рассмотрения.
Каждое заболевание представляет в своем видимом феномене более или менее многочисленную группу симптомов, и только рассматриваемые в единстве и взаимосвязи эти симптомы дают полную и завершенную картину болезни. Эту картину можно сравнить с портретом, который только тогда является реалистичным, когда все черты оригинала в нем отображены правдиво. Недостаточно, если рот, нос, глаза, уши и т. д. будут представлены в такой манере, которая характеризует человека и отличает его от обезьяны или любого другого животного. Облик каждого конкретного человека имеет свои особенности, отличающие его от лиц других людей, и в данном случае в большей или меньшей степени выраженные нарушения должны со всей возможной точностью и правдивостью быть представлены и выделены в картине болезни. Таким образом, если, следуя избранному нами сравнению, нос на портрете должен иметь совершенно особенные, свойственные только ему форму, размер и цвет, то будет недостаточным представить только эти характеристики, хотя сходство будет очевидным и дописать все остальное можно сообразно своей фантазии, но необходимо также правдиво представить все другие, второстепенные черты, которые формируют общий фон и создают завершенный образ, такой, какой существует в реальности, — только так можно добиться полного сходства.
Именно по этим соображениям необходимо учитывать сопутствующие симптомы при выборе препарата в соответствии с принципом Similia simillibus. Отсюда вытекает, что значимость сопутствующих симптомов для выбора лекарственного средства в значительной мере варьируется. Но если я стану приводить и пояснять все многочисленные категории ценности симптомов, то я отклонюсь от цели данного трактата. Поэтому я ограничусь тем, что перечислю несколько наиболее важных моментов, касающихся рассматриваемого нами вопроса.
Во-первых, те симптомы, которые обнаруживаются почти при каждом заболевании, можно обойти вниманием, если только они не проявляются поразительным и необычным образом.

То же самое касается симптомов, которые обычно появляются как постоянные сопутствующие или, по крайней мере, как привычные, ожидаемые при рассматриваемом заболевании, если только они не характеризуются каким-либо редким свойством и поэтому представляют что-либо особенное и характерное.
С другой стороны, следует внимательно отнестись ко всем тем сопутствующим симптомам, которые:
а) редко проявляются в связи с основным заболеванием и поэтому редко обнаруживаются и в патогенезах препаратов;

б) принадлежат к иной сфере заболевания, нежели к сфере основного нарушения;

в) более или менее четко отражают характерные особенности одного из препаратов даже в том случае, если эти симптомы прежде не отмечались при сопоставлении симптомов и патогенеза препарата.
Затем, если. кроме прочего, в числе вышеуказанных сопутствующих симптомов обнаружится тот или иной симптом, в котором ясно и четко представлен образ одного из препаратов так, что мы будем иметь четкое указание на этот препарат, этот самый симптом приобретает такую значимость, что перевешивает значимость симптомов основного нарушения, и многие из других симптомов сразу же покажутся наиболее подобными. Подобный симптом следует отнести к разряду тех, которые Ганеман называет «поразительными, необычными, редкими симптомами» и которые «единственно следует учитывать, потому что преимущественно только они придают всему заболеванию индивидуальный характер».

Одно обстоятельство следует подчеркнуть здесь особо, поскольку оно особенным образом демонстрирует важность и значение сопутствующих симптомов, а именно то, что некоторые очень эффективные и в какой-то мере специфичные средства при определенных заболеваниях были обнаружены почти исключительно через сопутствующие симптомы. Другие симптомы, связанные с основным заболеванием, не дали правильного направления, да, впрочем, и не могли этого дать, поскольку видимые непосредственные признаки не могут должным образом показать истинные особенности заболевания. Эта система сопутствующих симптомов, кроме того, придает гомеопатии гораздо большую надежность при лечении заболеваний в сравнении с аллопатией, которая сначала ставит диагноз, часто оказывающиеся ошибочным и, по большому счету, указывающим лишь на характер заболевания, а где дело касается важных сопутствующих симптомов, помогает себе тем, что добавляет к основному лекарству, соответствующему природе заболевания, еще несколько, чтобы таким образом охватить сопутствующие симптомы.

Total Views: 747 ,