PLUMBUM METALLICUM Свинец (металл)

PLUMBUM METALLICUM

Свинец (металл)

Эффективное средство при общем склеротическом состоянии. Свинцовый паралич захватывает в основном мышцы-разгибатели предплечья и плеча от центра к периферии с частичной анестезией или крайней гиперестезией, которым предшествуют боли. Ограниченные невралгические боли, неврит. Кровь, пищеварительный тракт и нерв­ная система — вот характерные области действия Plumbum. Кроветворе­ние нарушено, что приводит к стремительному сокращению количества красных кровяных телец, отсюда бледность, желтуха, анемия. Ощуще­ние сужения, сокращения внутренних органов.

Делирий, кома и конвульсии. Гипертензия и артериосклероз. Про­грессирующая мышечная атрофия. Детский паралич. Локомоторная атаксия. Сильное и стремительное исхудание. Бульварный паралич. Периферические поражения. Plumbum оказывает действие на аксоны нервных клеток и передние рога спинного мозга. Симптомы множе­ственного склероза и заднего спинального склероза. Мышечные со­кращения и сверлящие боли. Все симптомы острого нефрита с амавро-зом и мозговыми симптомами. Подагра (хроническая).

Психика. Психическая депрессия. Страх быть убитым. Спокойная меланхолия. Медленное восприятие; потеря памяти, амнестическая афазия. Галлюцинации и бред. Интеллектуальная апатия. Нарушения памяти (Anac.; Baryta). Паретическая деменция.

Голова. Делирий, чередующийся с коликами. Боли, будто какой-то шар поднимается от горла к мозгу. Волосы очень сухие. Звон в ушах (Chin.; Nat. salic.; Carbon, sulph.).

Глаза. Сужение зрачков. Желтизна склер. Воспаление зрительного нерва. Внутриглазное гнойное воспаление. Глаукома, особенно в тех случаях, когда она следует за поражением спинного мозга. Оптический неврит, центральная скотома. Внезапная потеря зрения после обмороч­ного состояния.

Лицо. Бледное и кахектичное. Желтого, мертвенно-бледного от­тенка; щеки запавшие. Кожа лица жирная, лоснящаяся. Подергивание носогубной мускулатуры.

Рот. Десны опухшие, бледные; отчетливые синие полоски вдоль краев десен. Язык дрожащий, красный по краям. Не может его высунуть вперед, точно он парализован.

Желудок. Сокращения пищевода и желудка; ощущение давления и напряжения. Гастраягия. Постоянная рвота. Не может проглатывать твердую пищу.

Живот. Очень сильные колики с иррадиацией во все области тела. Ощущение веревки, натянутой от брюшной стенки к позвоночнику. Боль вызывает желание потянуться. Инвагинация кишечника; ущемленная грыжа. Втяжение живота. Затруднение отхождения газов с сильными коликами. Колики чередуются с делирием и болями в атрофированных конечностях.

Прямая кишка. Запор, стул твердый, комковатый, черный; на­стойчивые позывы со спазмами заднего прохода. Затруднение дефекации из-за затвердения каловых масс (Plai.). Невралгия прямой кишки. Зад­ний проход втягивается со сжатием.

Мочевыделительная система. Частые и неэффективные тенезмы. Моча содержит белок; удельный вес низкий. Хронический интерстиии-альный нефрит с сильными болями в животе. Моча скудная. Тенезмы мочевого пузыря. Выделение мочи лишь по капле.

Мужские половые органы. Утрата половой силы. Яички подтяну­ты кверху, ощущение их сжатия, сдавления.

Женские половые органы. Вагинизм с исхуданием и запорами. За­твердение молочных желез. Гиперестезия вульвы и влагалища. Пока­лывание и жгучие боли в молочных железах (Apis; Conium; Carb. an.; Silicea). Склонность к выкидышам. Меноррагия с ощущением нити, натянутой от брюшной стенки к спине. Склонность к зевоте и потяги­ваниям.

Сердце. Сердечная недостаточность. Пульс мягкий и малый, дикротический. Нитевидный пульс, схваткообразнБге сжатия перифе­рических артерий.

Спина. Склероз спинного мозга. Молниеносные боли, временно облегчающиеся от давления. Паралич нижних конечностей.

Кожа. Желтые, темно-коричневые печеночные пятна. Желтуха. Сухость. Расширение вен предплечья и голени.

Конечности. Параличи отдельных мышц. Не может вытянуть руку или поднять ею что-либо. Затруднение разгибания. Параличи при пе­реутомлении мышц-разгибателей у пианистов, машинисток и т. п. (Curare), Приступы болей в мышцах бедер. Свисаяие кисти. Судороги икроножных мышц. Жалящие и рвущие боли в конечностях, а также подергивания и щекотание, онемение, боли или дрожь. Параличи. Опу­хание стоп. Боли в атрофированных конечностях чередуются с колика­ми. Потеря коленного рефлекса. Похолодание кистей и стоп. Боли в пра­вом большом пальце по ночам; он очень чувствителен к прикосновению.

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение по ночам; от движения. Улучшение от растирания; от давления твердым предметом; от физического усилия (Alumen.).

ВЗАИМОСВЯЗИ. Антидоты: Plat.; А Шт.; Peirol.

Подобные: Alumina; flat.; Opium; Podoph.; Merc.; Thall.; Plectranthus; Plumb, chromicum. (конвульсии со страшными болями; сильное расширение зрачков; живот втянут); Plumb, phosph. (потеря половой силы; локомоторная атаксия).

Сравните: Plumb, acet. Болезненные судороги в парализованных конечностях. Жестокие боли и судороги мышц при язве желудка.

Plumb, iodat. Различные формы паралича. Склеротические пере­рождения, особенно спинного мозга. Атрофии. Атеросклероз. Пеллаг­ра. Затвердения молочных желез, особенно яри выявлении склонности к их воспалению; боли и болезненность. Очень плотные затвердения с сильной сухостью, покрывающей уплотненные места кожи. Стреляю­щие боли при сухотке спинного мозга.

РАЗВЕДЕНИЯ. От третьего до тридцатого.

Total Views: 4203 ,