СЕПИЯ. Боленд Дуглас М. «Детские типы»

СЕПИЯ

Следующее лекарство в этом рассмотрении свойств кожи — Сепия, у которой кожа имеет такой же сальный вид. Этим лекарством незаслуженно пренебрегают в детской практике.

Выдающийся признак детей Сепия — их отрицательное отношение ко всему вокруг. Такие дети склонны быть подавленными, унылыми, ленивыми, у них нет желания чем-нибудь заняться, их не интересуют даже игры. Если этих детей заставлять, они начинают дуться или плачут.

Обычно это нервные дети, боящиеся оставаться одни, часто пугаются темноты, и всё-таки не любят, когда к ним прикасаются. Такие дети часто очень не любят бывать на праздниках, и у них есть черта, из-за которой их часто принимают за детей Барита карбоника — они не любят играть с другими детьми.

Эта особенность позже развивается в типичную нелюбовь Сепия встречаться с друзьями, и её часто путают с присущей Барита карбоника нелюбовью к людям вообще. Однако у ребёнка Сепия это бывает, главным образом, следствием лени, и если уж он приходит на вечеринку, то бывает совершенно счастлив.

Несмотря на то, что дети Сепия в значительной степени ленивы, им присуща такая черта, как жадность. Это лекарство всегда следует иметь в виду, когда ребёнок очень жаден. Ещё одна особенность таких детей — хотя они очень не любят бывать на вечеринках, но если попадают туда и начинают танцевать, то сразу оживляются и становятся совершенно счастливыми. Танцы на них производят просто чудотворное действие. Самый неповоротливый и скучный ребёнок, когда он начинает танцевать, неожиданно становится совершенно другим существом, внезапно оживляется. Это очень полезная подсказка, которую могут дать родители, если их об этом спросить.

Другой необычный симптом, который иногда встречается у детей Сепия и является их ярким признаком — эти медленно развивающиеся дети имеют привычку кивать головой. Когда видите кивающего головой ребёнка, всегда думайте о вероятности Сепия, не прибегайте сразу к какому-нибудь из специфических для хореи лекарств.
Достаточно часто у детей Сепия могут встречаться и другие особенности. Например, они почти всегда склонны к запору и, обычно связанная с этим, у них бывает склонность к энурезу. При этом очень постоянным признаком является то, что энурез у такого ребёнка случается рано вечером.

Обычно, если ребёнок Сепия поднят около 10 часов вечера, то остаток ночи он остаётся сухим. Потеря контроля над мочевым пузырем случается у него в период первого сна.

У ребёнка постарше, с желтоватым лицом, унылого, жадного и замкнутого, в анамнезе часто окажутся обморочные приступы. Они вызывались стоянием или другим неподвижным положением в спёртом воздухе: стояние в школе, в церкви, коленопреклонение в церкви — у этого ребёнка обмороки бывают довольно часто.

Все дети Сепия, как и все пациенты Сепия, чувствительны к холоду. В особенности такие дети чувствительны к переменам погоды, которые вызывают у них насморки без какого-либо явного контакта с инфекцией.

Ещё один полезный указатель в пользу Сепия у детей — частые расстройства от молока. А когда у ребёнка Сепия уже имеется пищеварительное расстройство, и при этом он начинает соблюдать молочную диету, то у него наверняка возникает запор.

В сочетании с желтоватой сальной кожей, дети Сепия склонны профузно потеть и имеют склонность к появлению сильного зуда без выраженных высыпаний. При этом не бывает существенного облегчения от расчёсывания.

Total Views: 4952 ,