СУЛЬФУР. Боленд Дуглас М. «Детские типы»

СУЛЬФУР

В детской практике определенно можно выделить два типа Сульфур. Гораздо чаще встречается хорошо упитанный, рослый ребенок, всегда с крупной головой. Такие дети обычно довольно массивно сложены и неуклюжи в движениях.

У этих детей волосы жёсткие и всегда хорошо выражен румянец на щёках. Их кожа имеет склонность к шероховатости и грубеет на холодном ветру, потливость у них повышена. У этих детей довольно красные конечности — покрасневшие кисти рук и очень красные стопы. У них также всегда очень красные губы и уши, легко возникает покраснение краёв век.

Здесь имеется исключение в отношении жёстких волос, поскольку у такого ребёнка Сульфур ресницы бывают развиты очень плохо. У него неоднократно бывают приступы блефарита, на веках появляются высыпания, покрытые корками, которые он счищает, а веки расчесывает. Как следствие, ресницы у такого ребёнка склонны к плохому развитию.

Другой тип Сульфур обычно бывает худым, тоже с довольно большой головой, но тощими ногами, очень часто — с несколько увеличенным животом и довольно плохо развитой грудной клеткой. Обычно не со столь ярким румянцем, а гораздо бледнее и с более грубой кожей.

У этого типа Сульфур кожа гораздо грубее, более сухая и очень склонна покрываться трещинами при воздействии неблагоприятных факторов. Вообще это, пожалуй, более несчастливый ребёнок. Он хуже выглядит, у него меньше запас жизненных сил, он быстрее устает. Такому ребёнку всегда трудно стоять.

У крупного типа Сульфур бывает гораздо больше тщеславия. Такие дети склонны быть задиристыми и нетерпеливыми. Они бывают довольно требовательны, придирчивы, недовольны и склонны считать, что к ним относятся не должным образом, что их недооценивают.

Эти дети ленивы, но часто трудно бывает утверждать, действительно ли это лень, или же недостаток выносливости, поскольку утомляются они быстро. Такие дети очень не любят, чтобы им мешали. Они уверены в том, что знают сами, как нужно поступать, и поэтому обижаются на родителей, когда те вмешиваются в их дела. По их мнению, родители поступили бы гораздо лучше, если бы оставили их в покое.

Худой тип Сульфур более склонен чувствовать себя несчастным и быть в подавленном настроении. Эти дети гораздо менее энергичны и самолюбивы. Они тоже не любят, когда вмешиваются в их дела, но проявляется это по-другому. Такие дети склонны поплакать, и любая попытка их утешить может вызвать у них досаду, которую они тотчас обратят на вас.

У всех пациентов Сульфур есть склонность к пище с выраженными вкусовыми ощущениями. Они любят сильно приправленную, пряную пищу, очень любят сладости.
Иногда Сульфур пациент испытывает сильное желание соли, но на самом деле это желание не соли, а чего-нибудь с соленым вкусом. У детей Сульфур бывает почти извращенное желание необычных блюд, которые другой ребенок даже не станет есть, а ребёнок Сульфур будет есть их с удовольствием.

Другой признак, постоянный как для детей, так и для взрослых — после приемов пищи они всегда очень медлительны, становятся малоподвижными и сонливыми, им хочется полежать и они раздражаются, когда их при этом беспокоят.

Очень полезной подсказкой в отношении детей Сульфур является их склонность к пищеварительным расстройствам от молока. Малыш Сульфур часто после молока будет испытывать тошноту, могут возникать понос и рвота. Причем это выраженное ухудшение от молока часто остается вне поля зрения врача.

Следующая особенность, которая постоянно встречается у всех пациентов Сульфур, это раздражение кожи. Большинство пациентов Сульфур имеют где-либо кожный зуд, это их характерная черта. Причем их зуд ухудшается от любого тепла: тёплая комната, тёплая постель, солнечное тепло, тёплая одежда — все это будет резко усиливать зуд кожи у пациентов Сульфур.

Когда имеется зуд кожи, такие дети испытывают определённый комфорт, а иногда — специфическое чувство удовольствия от расчёсывания, которое нередко приносит облегчение зуда. Зуд кожи у них имеет тенденцию становиться намного мучительнее ночью, совершенно независимо от ухудшения в тепле.

Когда днем эти дети активные и занятые, много перемещаются, зуд их беспокоит несильно. Когда же они находятся в покое вечером или ночью, зуд имеет склонность усиливаться и становится мучительным.

У пациентов Сульфур могут быть все известные дерматологам разновидности кожных высыпаний. Особенность, характеризующая их именно как высыпания Сульфур, это реагирование на окружающую температуру и то, что они всегда сопровождаются зудом. Причем этот зуд настолько силён, что дети не могут не расчесывать. Пациенты описывают его по-разному — зуд, ощущение жалящей крапивы, ползающих по коже насекомых — любые выражения ощущения сильного кожного зуда.

Наряду с общей раздраженностью поверхности тела такие дети склонны иметь очень выраженное раздражение всех отверстий: нос, рот, отверстие уретры, анус — любые отверстия тела у них бывают налитыми кровью, красными, горячими и зудящими.

При большинстве острых и хронических состояний язык у них бывает обложен, с очень красным кончиком и часто-красными полосами по бокам. Такой язык трудно отличить от языка Рус токсикодендрон. При этом во рту появляются сухость и ощущение жара, пациент испытывает жажду. Это больше касается острых состояний Сульфур, чем хронических.

Для Сульфур пациентов всегда характерно ухудшение от тепла, однако не следует забывать, что у них также есть изменчивость теплообмена. Они очень склонны, конечно, при лихорадочных состояниях, к приливам жара в сочетании с периодами зябкости.

Часто такие дети бывают крайне горячими, их бросает в пот, затем появляется дрожь — это состояние, во многом ассоциирующееся с Меркуриус. Когда такой ребёнок укрывается, ему становится жарко и довольно некомфортно, но если он раскрывается, то ощущает сквозняк на коже и сразу начинает мерзнуть. Но поскольку ребёнок не хочет быть постоянно укрытым, то не следует сразу исключать Сульфур.

Ещё одна постоянная черта пациентов Сульфур, независимо от того, о каком состоянии идет рёчь — кожная сыпь, ревматическое поражение, или же это расстройство животика у маленького ребенка, — любое патологическое состояние будет ухудшаться от купания. К тому же дети Сульфур почти всегда выглядят грязными.

Некоторые из детей Сульфур могут, на первый взгляд, не отличаться от детей Калькарея: они крупные, неуклюжие, с большой головой и большим животом, довольно бледные и со склонностью краснеть. Но у них нет зябкости Калькарея, они теплокровны и очень склонны к развитию угревой сыпи по всему лбу.

Почти все такие дети относятся к типу Сульфур. У них гораздо бледнее губы, чем у типичного ребенка Сульфур, но особенно при наличии множества угрей на лбу, всегда имейте в виду это лекарство.

У детей Сульфур можно обнаружить еще одну противоречивую особенность — у них бывают неравномерные зоны жара: горячая голова и холодные кисти, или горячие кисти и холодные стопы, или горячие с стопы и холодная голова, очень часто влажная и холодная голова — всё это варианты локальных и общих неравномерностей в распределении жара и холода. Ребёнка с холодными стопами нельзя автоматически исключить из типа Сульфур лишь на основании того, что он не высовывает ноги из-под одеяла.

Типичным состоянием для пациентов Сульфур является апатия. Однако при напряжении они чувствуют себя лучше; им лучше, когда они возбуждены и когда двигаются. Некоторые пациенты Сульфур могут производить впечатление очень сонных, глупых и неинтересных людей, но когда они возбуждены и находятся в подходящей компании, то оживляются и бывают умны и талантливы, так что вы можете не распознать их прежнюю сущность.

Это же касается и Сульфур детей: если с ними обращаются плохо, они становятся глупыми, упрямыми, злыми и раздражительными. А когда ими занимаются должным образом, такие дети могут быть смышлёными, интересными, довольно дружелюбными и очень часто способными. У некоторых детей Сульфур могут быть просто удивительные способности к языкам.

Достаточно постоянной чертой всех детей Сульфур является склонность к запорам. Большинство из них в той или иной степени страдают запорами, часто довольно тяжелыми. Это сочетается с увеличением живота, нередко с увеличением печени, чрезмерным аппетитом, сонливостью после приемов пищи и очень выраженной склонностью к возникновению колик. В большей степени это касается более упитанного типа Сульфур, а худой тип более склонен к приступам обычных для Сульфур модальностей: понос, возникающий рано утром, сразу после четырех утра, с очень зловонным стулом.

Постоянной характеристикой Сульфур является также дурной запах. Выделения, сыпи, пот пахнут отвратительно, ребёнку Сульфур очень трудно быть чистым и опрятным.

Дети Сульфур часто бывают неповоротливыми, вялыми и сонливыми в течение дня и становятся неугомонными в ночное время. У них также имеется склонность к очень устрашающим ночным кошмарам. Эти кошмары непостоянного характера, но ребёнок всегда остается пугливым — часто пугается огня или чего-нибудь в этом роде.

Иногда у ребёнка Сульфур встречается иная черта: он очень оживлён вечером, медленно засыпает, заснёт и вдруг опять просыпается в порыве смеха. Этот необычный симптом встречается лишь у ребёнка Сульфур.

У детей Сульфур бывают периоды острого голода около 11 часов утра. Если при этом им приходится дожидаться очередного приёма пищи, то они склонны к плохому самочувствию, страдают головной болью, становятся раздражительными и усталыми.

Почти все по-настоящему острые заболевания, которые бывают у этих детей, сопровождаются каким-либо зудом. Сульфур обычно показан при острых ячменях с сильным зудом краёв век. Веки очень горячие и жгучие, хуже от тепла и, особенно, умывания — они жгут и саднят, как при купании с открытыми глазами.

Показания для Сульфур могут быть также при хронических выделениях из носа. У таких детей тоже имеется характерное зловоние. Выделения всегда экскориирующие, вызывающие покраснение носа с сильным зудом. Дети склонны ковыряться в носу до тех пор, пока нос у них не становится раздражённым и не начинает кровоточить.

У детей Сульфур часто бывает хронический тонзиллит с сильно инъецированным, очень опухшим горлом. Он сопровождается ощущением жара в горле и зловонным дыханием. У большинства детей Сульфур при таком тонзиллите появляется множество увеличенных шейных лимфоузлов — больше обычного лимфоидного увеличения при тонзиллите. Это имеет тенденцию к распространению, в особенности вовлекая подчелюстные лимфоузлы. Тонзиллит сопровождается беспорядочным распределением участков жара и холода, приступами дрожи, потливости и жаждой холодной воды.

При хронических заболеваниях ушей с хроническим ушным отделяемым также могут быть показания для Сульфур. При этом сохраняются типичные характеристики Сульфур: экскориирующее, дурно пахнущее отделяемое, покраснение наружного уха, сильный зуд, ухудшение всех болей от горячих аппликаций.

Грудные болезни у детей Сульфур варьируют от легкого бронхита до острой пневмонии. Здесь также постоянны типичные признаки Сульфур: склонность к волнам жара и холода, очень частые приступы познабливания, жжение конечностей, сильный тяжёлый запах около ребенка.

Через все грудные состояния Сульфур проходит также чувствительность к недостатку кислорода. Эти дети не переносят душной атмосферы, им необходимо обилие воздуха, и всё же зябнут от сквозняков. Чаще поражается левая половина грудной клетки, чем правая, но разница слишком невелика, чтобы быть существенной.

Сульфур является одним из наиболее часто показанных лекарств при желтухе у детей, острой катаральной желтухе. Особенно если это состояние сопровождается выраженной непереносимостью молока, которая бывает у Сульфур при большинстве острых состояний, сильным кожным зудом, ощущением жгучего жара поверхности тела, часто — приступами колики и поноса. Понос Сульфур экскориирующий, с покраснением и раздраженностью ягодиц, сильным зудом и расчесыванием.

Худой тип Сульфур пациента часто страдает острыми ревматическими состояниями с обычными для этого препарата характеристиками: беспорядочными потами, ощущением жара, жаждой, покраснением кончика языка. Имеющееся болевое состояние хуже от жары и облегчается холодом; оно гораздо лучше от движения, хотя начало движения бывает болезненно. Имеется склонность к покраснению поражённого сустава. Здесь в анамнезе может оказаться история стремительного развития приступа после купания, как морского, так и в плавательном бассейне.

Желание жирного очень вариабельно у детей Сульфур. Оно довольно характерно для взрослых — большинство взрослых пациентов Сульфур любят, например, жир с жареной говядиной. Но для детей Сульфур это не имеет столь постоянного значения — некоторые из них не любят жирного. Если же ребёнок все-таки любит жирное, то это подсказка, но далеко не постоянная. Немало взрослых Сульфур тоже отрицательно относятся к жирному. Сливочное масло не имеет к этому вопросу никакого отношения. Например, большинство пациентов Пульсатилла отличаются явным отвращением к жирному, при этом любят масло и сливки и терпеть не могут мясного жира, в особенности горячего. Многие пациенты Пульсатилла будут есть жир холодным, но не горячим, и большинство из них будут употреблять масло очень часто и в больших количествах.

Склонность потеть более характерна для крупного типа Сульфур. У более худого типа кожа обычно сухая, грубая и без тенденции к потливости.

Полезной может оказаться ещё одна особенная черта ребёнка Сульфур — он крайне доволен всем, что ему принадлежит. У него самые лучшие игрушки и самая хорошая семья. У них также удивительно развито денежное чувство: совсем маленький ребёнок обладает вполне определённым понятием о стоимости предметов.

Сульфур не настолько часто показан, как его применяют при крапивнице, но он часто показан при крапивнице у детей, в особенности если она сопровождается пищеварительными расстройствами. Дети Сульфур хорошо отзываются на любую потенцию, и большинство из них хорошо отвечают на 30-ю или 200-ю.

Просмотров: 6176 ,