ТУЯ. Боленд Дуглас М. «Детские типы»

ТУЯ

Продолжим группу лекарств Пульсатилла , большинство из представителей которой теплокровны, иным лекарством, которое хоть и не является теплокровным, тем не менее всегда ассоциируется с Пульсатилла — это Туя.

Несколько трудно дать типичную психологическую картину ребенка Туя, поскольку в большинстве самых показательных случаев имеется элемент умственной недостаточности. Какой-либо умственный недостаток есть у многих детей Туя: некоторые просто отстают в развитии, а у некоторых имеются настоящие дефекты.
У части детей Туя есть выраженная гипофизарная дисфункция, что также имеет тенденцию окрашивать представление об этом типе. Но все же бывают дети Туя, у которых нет умственных недостатков и гипофизарной дисфункции. Эти дети очень похожи в своих реакциях на ребёнка Пульсатилла.

Выдающейся характеристикой ребёнка Туя является то, что он очень впечатлителен и чувствителен к людям: отзывчив на всякую доброту, очень старателен и легко расстраивается. Здесь имеется первое надёжное показание: у такого ребенка бывает особая чувствительность к музыке. Это одна из черт, которые обычно сопровождают умственную недостаточность у детей.

Восемьдесят процентов умственно отсталых детей, которых мне приходилось лечить, имели чрезмерную чувствительность к музыке, намного большую, чем у обычного ребенка. Но даже у нормального ребёнка с признаками Туя вы обнаружите эту эмоциональную восприимчивость к музыке. Музыка волнует такого ребёнка, при этом он может даже заплакать. За такой эмоциональной реакцией у ребёнка Туя следует грусть, подавленность, очень похожая на подавленность Пульсатилла.

Дети Туя, даже с умственными недостатками, удивительно добросовестны. Они тоже часто чувствительны к движению, их укачивает при езде в автомобиле. Следующий симптом является в определённой степени противоречием для довольно живого, активного ребёнка — даже когда он сильно увлечён разговором, всё же странно запинается в речи, ему трудно подыскивать слова, которые он хочет сказать, или же ему трудно их выговаривать. Затруднение в речи часто производит ложное впечатление, будто у ребёнка замедлено мышление, хотя на самом деле это не медлительность, а трудности в подыскивании слов. Это может перейти в выраженное нежелание говорить — такие дети довольно молчаливы и кажутся тугодумами.

Большинство детей Туя несколько ниже среднего роста, многие значительно ниже, и довольно тонко сложены. Туя в равной степени хорошо подходит светловолосым и темноволосым пациентам. У этих детей имеется такая особенность: чем больше их тормошить, тем более активными они становятся. А если эти дети вынуждены сидеть без дела, то становятся неповоротливыми и подавленными. Всякая деятельность проясняет их ум. Другой постоянный для этого типа признак — очень несовершенное развитие зубов, с неправильным их прорезыванием и очень ранним разрушением. Зубная эмаль на некоторых участках зубов явно несовершенна.

Дети Туя чувствительны к холоду, хотя в целом лучше чувствуют себя на открытом воздухе. Они очень чувствительны к сырости и по утрам чувствуют себя хуже.

Большинство детей Туя быстро потеют при нагрузке; даже когда не напрягаются, они обычно имеют довольно сальную кожу. Это больше касается темноволосого типа. У некоторых светловолосых детей Туя кожа довольно светлая и очень часто у них бывает выражен пушковый рост волос, особенно на спине.

Дети Туя плохо выдерживают умственное напряжение. При стрессе от волнения или переутомления у них появляется головная боль. Особенность этой невралгической головной боли в том, что она очень часто выбирает определённые зоны, которые крайне болезненны и часто очень чувствительны к прикосновению.

Эти дети склонны также к хроническим катаральным головным болям. При этом у них бывает густое, гнойное, желтовато-зелёное отделяемое из носа, иногда с образованием корок в носу и кровоточивостью. У этих детей есть также склонность к хроническому гнойному отиту и может развиться мастоидит с очень сильной ограниченной болью и болезненностью области сосцевидного отростка. Если эти дети достаточно взрослые, то они скажут вам, что это ощущается так, как будто что-то ввинчивается в кость сосцевидного отростка.

Другой обычный признак детей Туя — нарушенное пищеварение. Крайней степенью этого состояния является типичная картина гипофизарного ребенка с почти отвисшим животом.

У ребёнка Туя часто можно обнаружить переполненную и дряблую прямую кишку в правой подвздошной области и неоднократные приступы поноса в анамнезе, что свидетельствует о хроническом раздражении слепой кишки. При этом понос достаточно характерен: стул светлый, сальный, почти жирный, всегда выходит с большим количеством газов, эти приступы сопровождаются громким урчанием в животе.

Очень часто у таких детей бывает какая-нибудь история, связанная с обилием бородавок. Бородавки Туя мягкие, и если их трогать, легко кровоточат; при ударах поверхность бородавок лопается и также кровоточит.

Пациенты Туя потеют на открытых участках тела. Девочка около двенадцати лет была раздета для обследования, и как только одежда была снята, с неё начал литься пот. Когда она была одета, то не потела вообще. Этот необычный симптом обнаруживается редко; чаще если пациент Туя раздет, он начинает мерзнуть и дрожать.

Случай был особенно интересен тем, что это было редкое состояние костных отложений в мышцах, при котором Туя подействовала очень хорошо, причем главным указанием на необходимость Туя была именно та необычная потливость пациентки.

Для детей Туя характерна необычная восприимчивость к луку. Эти дети очень склонны к желудочным расстройствам и приступам поноса после того, как съедят лук, сырой или обработанный. Другой характерный симптом, хотя и не обнаруживается у маленьких детей, может встречаться у подростков — они склонны к острым пищеварительным расстройствам от чая.

История вакцинации также является большой помощью в выборе Туя.

Просмотров: 4993 ,