БРОМИУМ. Боленд Дуглас М. «Детские типы»

БРОМИУМ

Следующее из широко применяемых лекарств этой группы — Бромиум. Это одно из лекарств, которое очень часто не узнают. Обычно пациент типа Бромиум полный, светлокожий и светловолосый, большинство из них — это довольно доброжелательные, веселые и достаточно счастливые люди.

Затем следуют противоречия. Достаточно веселый, счастливый и дружелюбный человек легко выходит из себя и, если расстроен, наливается кровью и может при этом сообщить, что чувствует жар и распирание в голове.

По вечерам эти дети бывают нервными, беспокойными, часто пугаются. Это приблизительно совпадает с периодом времени подобного состояния Пульсатилла. Такие дети не любят возвращаться домой в темноте и испытывают чувство, будто кто-то за ними следует, они пугаются — наподобие детей Пульсатилла. По виду они не отличаются от Пульсатилла, а иногда приступы подавленности пациента Бромиум напоминают Пульсатилла. Но Бромиум — это гораздо более спокойная депрессия и более меланхоличный вид, чем сильная плаксивость Пульсатилла.

Пациент Бромиум довольно полный, светлый, склонен к высыпаниям множества фурункулов или акне на лице и плечах. У подростков, нуждающихся в Бромиум, всегда где-нибудь имеются участки с акне.

Ещё симптомы, очень подобные Пульсатилла. Эти дети очень чувствительны к жаре, испытывают неудобства на солнце и сильный дискомфорт в жаркой комнате. Им лучше от упражнений и на открытом воздухе.

Однако типичному пациенту Бромиум гораздо лучше после еды, тогда как типичному Пульсатилла пациенту, напротив, тяжело после приёма пищи. И еще контраст — несмотря на тот факт, что ребенку Бромиум лучше на открытом воздухе, он чувствителен к сквознякам.

Большинство Бромиум случаев относятся к одной из двух разновидностей этого типа. Один — с хроническим катаром дыхательных путей, другой — типичная острая сенная лихорадка.

Начнём с катарального типа. Это ребёнок с хронической гипертрофией миндалин, не тот, что склонен к повторным ангинам, а с увеличенными фиброзными миндалинами и часто — с увеличением подчелюстных лимфоузлов, которые на ощупь довольно твёрдые и не имеют тенденции к размягчению.

При хронических поражениях миндалин такие дети склонны к острым приступам катарального наполнения любого из синусов. В случаях Бромиум это чаще фронтальные синусы, чем верхнечелюстные. При вовлечении фронтальных синусов пациентов беспокоит сильная боль, ощущение полноты и припухлости у корня носа.

Нос заложен и появляется густое, жёлтое гнойное отделяемое. Если приложено сколько-нибудь энергичное усилие для того, чтобы прочистить нос, то выделения становятся кровянистыми. Ещё одна особенность этого типа — утолщённая, раздражённая и покрасневшая верхняя губа.

Иногда у такого ребёнка может развиться очень сильный приступ крупа с ощущением щекотания в гортани. Сильный крупозный кашель доходит почти до удушья и облегчается холодным питьем. Детей беспокоит ощущение сдавливания горла, при этом гортань бывает очень чувствительна к прикосновению. Здесь может возникнуть типичная для Бромиум охриплость голоса.

Бромиум может быть полезен также для полного, теплокровного ребёнка с несколько гипертрофированными миндалинами, у которого бывают приступы сенной лихорадки, возникающие приблизительно в июне. У этих детей приступы появляются несколько позже, чем у других типов; некоторые дети начинают болеть в середине мая, а в случаях Бромиум приступов сенной лихорадки обычно не бывает до июня.

Выдающаяся характеристика Бромиум сенной лихорадки — крайняя гиперестезия слизистых оболочек, в период ирритации любая пыль вызывает у ребёнка острые приступы.

У одного маленького мальчика была типичная Бромиум сенная лихорадка, и если он входил в запылённую комнату, у него сразу обязательно начинался сильный приступ. Причем это совершенно не зависело от каких-либо факторов, связанных с открыванием дверей. Несколько доз Бромиум смогли полностью устранить это состояние.

Бромиум случаи сенной лихорадки могут переходить в астматические приступы, которые достаточно характерны. У таких детей возникает внезапный спазматический приступ с ощущением очень сильного стягивания грудной клетки и сильным затруднением глотания. Другая особенность состоит в том, что хотя, по-видимому, их сенная лихорадка не полностью стихает на берегу моря, астма исчезает совершенно.

Ещё один тип ребенка, которому Бромиум бывает очень полезен, достаточно похож. Ребёнок толстый, тонзиллярный, чувствителен к жаре и довольно медлителен. Он страдает распространёнными мышечными болями — разновидностью мышечного ревматизма. Эти дети склонны к поражениям сердца; при этом у них более вероятны нарушения деятельности сердечной мышцы, чем выраженные клапанные повреждения. Но иногда у такого ребёнка сердце бывает сильно гипертрофировано, для него Бромиум тоже будет эффективен.

Постоянным для всех этих случаев является ощущение стягивания груди, стягивания или сжимания сердца. Ещё одна постоянная черта таких состояний у ребенка Бромиум — это ощущение стягивания возникает, если он обращен лицом к ветру. Так проявляется присущая Бромиум чувствительность к сквознякам, которая в особенности выражена в сердечных случаях Бромиум.

Просмотров: 2208 ,