ЙОДИУМ. Боленд Дуглас М. «Детские типы»

ЙОДИУМ

У большинства детей Йодиум темные волосы и довольно смуглая кожа, это очень беспокойные дети. Они очень худые и никогда не бывают в покое, всегда — в движении: бесцельно шатающиеся, ерзают неугомонные — выдающаяся черта таких случаев.

При опросе вам расскажут, что эти дети раздражительны, и их раздражительность особенная. Они бывают совершенно довольны, играя с другими детьми, и вдруг внезапно, очевидно без причины, впадают в ярость. Часто они совершенно счастливо играют со своими братом или сестрой и вдруг поднимают что-нибудь и ударяют их.

Это одно из проявлений той внезапной, импульсивной раздражительности, которая является типичной психологической особенностью Йодиум. Очень часто после такого приступа раздражительности ребенок становится крайне подавленным, не плаксивым, но очень молчаливым, приходит в уныние, теряет ко всему интерес.

Обычно у таких детей очень большой аппетит; они с жадностью едят и в промежутках между приемами пищи бывают очень голодными. Если проходит долгое время без еды, то они становятся в высшей степени истощенными и склонны к возникновению головных болей. Хотя такие дети много едят, они могут никогда не поправляться, остаются худыми или даже теряют в весе.

Дети Йодиум очень чувствительны к любой жаре: жарким комнатам, солнечному теплу, жару от огня, горячим, ваннам- жара в любом виде вызывает ухудшение у типичного ребенка Йодиум.

У этих детей часто бывает довольно низкая активность иммунитета. У них возникают приступы острых инфекционных поражений носа с тенденцией распространяться на фронтальные синусы. При этом у них появляется раздражающее водянистое отделяемое и ощущение заложенности в корне носа, он болезнен при надавливании.
Часто при таком насморке отделяемое будет горячим, больной много чихает, сильно слезятся глаза. В прошлом может оказаться история повторных приступов такого же характера, которые сопровождались типичным астматическим дыханием. У таких худых детей с повышенным аппетитом, подобным анамнезом и астмой, которая в значительной степени улучшается на открытом воздухе, Йодиум обычно будет удовлетворять случаю.

У детей Йодиум при такой разновидности распространяющегося катарального воспаления очень часто бывает определенная степень глухоты, обычно связанная с хроническим катаром евстахиевой трубы.

Ещё один признак Йодиума детей при этом катаральном воспалении- это вовлечение гортани. Очень часто у таких детей появляется охриплость голоса и болезненность гортани, которая становится чувствительной при надавливании. При ларингите такие дети склонны к возникновению острых крупозных приступов, иногда крайне тяжелых. Отличительная черта этих приступов в том, что ребёнок становится очень горячим, кожа у него обжигающая и сухая.

Часто при этих крупозных приступах ребенок очень испуган. Это можно принять за приступ типа Арсеникум: имеется то же ощущение жара, такое же жжение в гортани и ощущение удушья, беспокойство и тревожность, ребёнок испуган. Но ребёнок Арсеникум зябкий, тогда как ребёнок Йодиум горячий и ему хочется быть на свежем воздухе. Ребёнок Арсеникум будет умеренно потеть, а ребёнок Йодиум будет сухим и горячим.

Дети Йодиум очень склонны к разнообразным абдоминальным нарушениям, большинство из которых сопровождаются характерными приступами поноса с очень пенистым, жирным, белым стулом. При этом мезентериальные лимфоузлы у ребенка могут быть увеличены. Может быть также значительное увеличение селезёнки и печени без каких-либо изменений в анализах крови или выраженное нарушение функции поджелудочной железы с типичным панкреатическим жирным стулом и возможной глюкозурией.

У Йодиум детей с ярко-красными румяными щёками есть склонность к ревматическим поражениям. Обычно это острый ревматизм с сильными болями, которые облегчаются от движения и намного ухудшаются от жары. Эти боли обычно острые и пронизывающие, при этом может развиться перикардит с очень сильной кардиальной болью.

Одна из особенностей перикардиальных болей явно противоречит обычным для Йодиум беспокойности и улучшению от движения — эти боли вызываются и ухудшаются движением.

Бывает легко принять смуглокожего и раскрасневшегося пациента, довольно подавленного, с резкими, пронзающими болями, которые ухудшаются от движения, за случай Бриония. Им обоим хуже от жары, но у Йодиум пациента нет характерного языка Бриония и, как правило, отсутствует сильная жажда. Большинство Бриония случаев более глупы и неповоротливы, тогда как Йодиум пациенты более сообразительны. В случаях Бриония обычно имеется полное отвращение к пище; тогда как, очень часто — вызывающий удивление сильный голод даже при острых состояниях Йодиум.

Между детьми Йодиум и Бромиум имеется значительное подобие, но это совершенно разные типы. Отдельные симптомы бывают похожими, однако если распознавать тип ребенка, то спутать их невозможно. Йодиум легко принять и за Сульфур, однако у типа наподобие Сульфур не будет сильной ирритации кожи и сильного зуда.

При ревматических состояниях часто встречается еще один признак Йодиум — история острых приступов поноса, непосредственно предшествовавших приступам ревматизма.

Просмотров: 2100 ,