Тромбозы, кровотечения и кровоточивость

Тромбозы, кровотечения и кровоточивость

Из многолетней практики гомеопатов известны лекарства, используемые при лечении больных с тромбозами, кровотечениями, кровоточивостью и их последствиями. И был накоплен довольно известный положительный эмпирический опыт, но остаются неясными конкретные механизмы регулирующего действия этих средств на систему гомеостаза и сосудистую стенку.

Как известно, система гомеостаза, с одной стороны, обеспечивает остановку кровотечения, а с другой — сохранение жидкого состояния крови.

Свертывающая и антисвертывающая системы в физиологических условиях гармонично взаимодействуют друг с другом. Дисгармония этих взаимодействий и приводит, в конечном итоге, к формированию той или иной патологии.

Лечебная тактика при кровотечениях, кровоточивости и тромбозах определяется характером основного заболевания, степенью кровопотери, возрастом больного, сопутствующей патологией и другими обстоятельствами. Определяющее значение при диагностике и лечении таких больных имеют общие принципы официальной медицины.

Из консервативных средств, влияющих на гемостаз, широко используются разнообразные антигеморрагические препараты.

В качестве кровоостанавливающих средств народной медицины известны лекарственные растения (лагохилус опьяняющий, тысячелистник, крапива, водяной перец и др.).

В последние годы возрос интерес к гомеопатическим препаратам, используемым в основном в случаях упорных повторных кровотечений и системной кровоточивости. Гомеопатические средства могут назначаться только после выяснения причины и источника геморрагия и при убежденности в отсутствии показаний к хирургическому, трансфузионному и другим методам интенсивного, специализированного лечения.

Arnica montana (арника горная) как специфическое средство для лечения повреждений. Любое кровотечение, в конечном итоге, связано с повреждением кровеносных сосудов. Arnica, безусловно, показана при кровотечениях от механических причин (травма, сильные кашлевые толчки, активная перистальтика и др.). Кровотечения и кровоизлияния в различные ткани и полые органы входят в патогенез этого препарата. Более подходит людям плеторического типа, с развитой мускулатурой, малоподвижным, добродушным по отношению к окружающим. Пациенты лучше чувствуют себя в покое, лежа, с низким положением головы. Применяется внутрь в разведениях х3, 3, 6. Местное использование в виде примочек на открытую рану не показано, так как это может усилить кровоточивость. Существуют ампулированные препараты для внутреннего и инъекционного применения: Arnica-Injeel (D 10, 30, 200); Arnica-Injeel forte (D 2, 10, 30, 200). Арника, входит в препарат Arnica-Heel комплексного действия.

Bellis perennis (маргаритка) во многом повторяет свойства арники. Эффективна при травматических, а также гинекологических кровотечениях. По мнению некоторых гомеопатов, более подходит для пожилых людей, страдающих бессонницей. Ухудшение самочувствия наблюдается от холода, ледяного ветра, питья прохладной воды. Потенции х3, 3, 6. Используются также ампулированные препараты Bellis perennis-Injeel (D 12, 30, 200) и Bellis perennis-Injeel forte (D 8, 12,30, 200).

Crotalus (полосатая гремучая змея). В патогенезе этого средства центральное место занимают тяжелый токсикоз, диффузное поражение паренхиматозных органов, кровоточивость. Используется при нарушениях свертывающей системы крови (коагулопатии) и геморрагических васкулитах, особенно у людей пожилых, с нарушенной речью (ощущение, что язык не помещается во рту). Потенции 6, 12, 30. Пользуются популярностью ампулированные препараты фирмы «Heel»: Crotalus-Injeel (D 12, 30, 200) и Crotalus-Injeel forte (D 10, 12, 30, 200).

China (кора хинного дерева). Состояние после кровотечений как вариант «потери жизненных соков». Пациенты слабы, апатичны, равнодушны, подвержены головокружениям и сердцебиениям; предпочитают покой, тепло, пребывание на свежем воздухе. Потенции х1, х2, х3, 3, 6, 12, 30; ампулированные препараты: China-Injeel (D 12, 30, 200) и China-Injeel forte (D 6, 12, 30, 200); комплексный препарат China-Homaccord S (сочетание China с Sepia) в каплях и ампулах.

Ipecacuanha (рвотный корень). Используется при кровотечениях (преимущественно капиллярных) ярко-красной кровью, носовых и маточных, в частности, послеродовых. Пациенты этого типа — ваготоники, страдающие артериальной гипотонией, брадикардией, слюнотечением, тошнотой. Характерный признак — постоянно чистый язык. Ухудшение состояния — в теплую сырую погоду, в вечерние и ночные часы. Используются разведения x1, х2, х3, 3, 6, а также ампулированные препараты Ipecacuanha-Injeel (D 12, 30, 200); Ipecacuanha-Injeel forte (D4, 12, 300, 200).

Millefolium (тысячелистник) — популярное средство при кровотечениях, преимущественно капиллярных. Полагают, что это средство обладает вазоконстриктивным эффектом, а также увеличивает активность системы свертывания крови. Используется в низких разведениях (x1, х2, х3), частыми приемами. Рекомендуются также примочки на кровоточащую область (40–50 капель настойки на 1/2 стакана кипяченой воды).

Mellilotus officinalis (донник). Присутствие геморрагических явлений в патогенезе донника дает основание использовать этот препарат при повторных кровотечениях, в частности носовых. Потенции 6, 12, 30. Ампулированные препараты: Mellilotus officinalis-Injeel (D 12, 30, 200) и Mellilotus officinalis-Injeel forte (D 4,12, 30, 200).

Ferrum aceticum (уксуснокислое железо). Используется при кровотечениях, спровоцированных травмой или усилием (кровохарканье в связи с упорным кашлем, гематурия после травмы почек или мочевыводящих путей, после прохождения камня по мочеточнику). Разведения х3 (trit), 3, 6. Рекомендуются также ампулированные препараты Ferrum aceticum-Injeel (D 10, 30, 200); Ferrum aceticun-Injeel forte (D 6, 10, 30, 200).

Hamamelis virginica (виргинский орех). Используется при медленных, пассивных, преимущественно венозных кровотечениях (носовые, маточные, легочные, геморроидальные, желудочно-кишечные, гематурия после ушиба). Средство показано при растянутых венах, чувствительных к прикосновению. Пациенты этого типа чувствительны к запахам, страдают головной болью. Лучше чувствуют себя в прохладную погоду, не переносят жары и холода. Разведения х2, х3, 3. Местно применяется в форме мази и масла; входит в состав мази Флеминга. Рекомендуются также ампулированные препараты Hamamelis-Injeel (D 12, 30, 200, 1000), Hamamelis-Injeel forte (D 4, 6, 12, 30, 200, 1000) и Hamamelis (D 4) в единичной потенции. Используется также комплексный препарат Hamamelis-Homaccord в форме капель и раствора для инъекций в ампулах («Heel»). В состав последнего входит Carduus marianus (D 6, 30, 20). При склонности к кровоточивости рекомендуется комплексный препарат Cinnamomum-Homaecord (капли, ампулы), в состав которого включены Cinnamomum, Hamamelis, Millefolium и др.

Phosphorus (фосфор). Препарат обычно назначается в случаях повторных кровотечений пациентам соответствующего конституционального типа (худой, высокий, активный, деятельный, пламенный, доброжелательный, влюбчивый человек). Потенции 6, 12, 30. Рекомендуются также ампулированные препараты Phosphorus-Injeel (D 10, 30, 200, 1000); Phosphorus-Injeel forte (D 4, 10, 30, 200), а также Phosphorus в единичных потенциях (6, 30, 200, 1000). Используется комплексный препарат Phosphorus-Homaccord (капли, раствор для инъекций).

Mercurius corrosivus (сулема). Кровотечения в результате деструктивных язвенных патологических процессов (эрозивный или язвенный ринит, эзофагит, гастрит, колит и др.). Потенции 6,12,30. Препараты фирмы «Heel»: Mercurius solubilis corrosivus-Injeel (капли и ампулы для инъекций).

Ledum (багульник). При кровотечениях из колотых ран, а также при маточных кровотечениях и кровохарканье. Незаменимое средство при «фонарях под глазами» (Ж. Шаретт) после арники. Несмотря на зябкость и недостаток «жизненного тепла», эти пациенты испытывают ухудшение от жары и тепла постели, предпочитают холод и холодную воду. Потенции х2, х3, 3. Местно используется в виде мази. Применяются препараты Ledum-Injeel (D 12, 30, 200) и Ledum-Injeel forte (D 4, 12, 30, 200).

 

В зависимости от локализации кровотечений антигеморрагические средства сочетаются с гомеопатическими препаратами, используемыми при лечении заболеваний соответствующих органов.

Когда кровотечения часто повторяются из одних и тех же органов, можно использовать соответствующие нозоды: Duodenitis-Nosode-Injeel, Gastritis Nosode-Injeel, Ulsus duoden (ventriculi) Nosode-Injeel, Myoma uteri-Injeel, Uterus suis-Injeel, Sinusitis Nosode-Injeel и др.

С теоретических позиций (закон подобия) перспективно создание новых антигеморрагических препаратов на основе высоких потенцированных разведений изолированных антисвертывающих факторов, а также комплексных препаратов. К апробированным препаратам относится, например, ампулированный нозод, приготовленный на основе пиявок — Hirudo medicinalis-Injeel, применяемый при кровотечениях и склонности к кровоточивости. Возможности гомеотерапии геморрагических синдромов на практике еще не используются в полной мере.

Проблема профилактики и лечения тромбозов также весьма актуальна в современной практической медицине.

Роль гомеопатии ограничена главным образом периферическими флеботромбозами и тромбофлебитами.

Используются следующие препараты:

Aesculus (конский каштан) — излюбленное средство при венозном застое различной локализации. Применяется при варикозном расширении вен, тромбозах, тромбофлебитах, портальной гипертензии, геморрое, сопутствующей патологии матки. Более подходит раздражительным, рассеянным или депрессивным пациентам, страдающим болями в пояснице, частым насморком и чиханием, склонным к простуде. Лучше чувствуют себя от прохлады (сходство с Pulsatilla). Потенции х3, 3, 6; местно, в виде мази. Используют также ампулированные препараты Aesculus-Injeel и Aesculus-Injeel forte. Оказывает эффект смесь Aesculus-Heel, Arnica-Heel и Arteria-Heel (по 10–15 капель 3 раза в день).

Apis mellifica (пчела медоносная) — выраженный отек в области тромбофлебита (см. «Воспаление»), Потенции х3, 3, 6; местно в форме мази и масла.

Belladonna (красавка) — при наличии местной гиперемии и отека. Потенции х3, 3, 6; местно мазь или масло, комбинированная мазь Apis-Belladonna (см. «Воспаление»).

Hamamelis virginica при склонности варикозных узлов и язв к кровоточивости (см. выше) целесообразно сочетать с Arnica. В подобных случаях может быть дополнительно назначен Mellilotus (донник) в потенциях х3, 3 (при тромбировании) или 12,30 (при преобладании кровоточивости).

На высоте тромбофлебита, особенно при выраженном болевом синдроме и общей реакции полезны гомеопатические препараты змеиных ядов.

Vipera berus (яд гадюки). Характерно ощущение давления и распирания в больной конечности, уменьшающееся при ее подъеме. «Хорошее лекарство для поверхностных венозных тромбозов, острых или хронических тромбофлебитов» (Д. Гранжорж). Потенции 6, 12, 30; ампулированные препараты Vipera berus-Injeel (D 15, 30, 200), Vipera berus-Injeel forte (8, 15,30, 200).

Lachesis (яд гремучей змеи). Цвет вен в области тромбофлебита синюшно-красный или фиолетовый. Пациент не переносит стесняющих повязок, тепла; улучшают состояние тепловые процедуры. Реактивная лихорадка. Лучше действует на женщин в период климакса. Потенции 6, 12, 30.

Ампулированные препараты: Lachesis-Injeel (D 13, 30, 200, 1000) и Lachesis-Injeel forte (D8, 13, 30, 200, 1000). Г. Келлер рекомендует при начинающемся тромбофлебите паравенозные инъекции или внутрикожное введение Lachesis по краю воспаленной вены (1 ампула D 12).

Crotalus horridus (яд полосатой гремучей змеи) — при черноватой окраске кожи в области тромбофлебита, отечности окружающих тканей, лихорадочном состоянии. Потенции 6, 12, 30. Предлагаются ампулированные препараты для инъекций или приема внутрь (см. выше).

При затяжных и рецидивирующих тромбозах сосудов по закону подобия могут использоваться гомеопатические препараты, приготовленные на основе изолированных факторов свертывания (тромбин, фибриноген, фибрин и др.). Перспективны также нозоды: Aorta suis-Injeel, Arteria suis-Injeel, Vena suis-Injeel, приготовленные из извлеченного организованного тромба и др.

Total Views: 3860 ,