ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК Natrum muriaticum (Туберкулиновая категория) -84-

Сравнивая патогенезы различных препаратов, можно заметить, что вокруг глубоко действующего лекарства всегда группируются не­сколько лекарств пароксизмальных состояний, показания к на­значению которых соответствуют обострению некоторых характерных синдромов этого основного лекарства. Из этого следует, что можно вы­делить группу лекарств, состоящую из основного глубоко действующего лекарства хронического состояния вокруг которого группируются опре­деленные лекарства острых состояний. Мы можем описать таким обра­зом, например, группу Sulphur, группу Thuja, группу Lycopodium, группу Natrum muriaticum и т. д. Но не следует забывать, что каждое глубоко действующее лекарство хронических состояний по своим сенсорным, функциональным или органическим проявлениям соответствует одной из токсинных категорий. Поэтому обязательно нужно знать, к какой токсинной категории относится рассматриваемая группа лекарств.

Группы лекарств

Мы не можем рассмотреть здесь все группы лекарств, это вы най­дете в специальной литературе. В качестве примера мы разберем всего три группы: группу Natrum muriaticum (во всех деталях), группу Nitricum acidum и группу Sulphur, которые относятся к различным токсинным категориям.

Natrum muriaticum (Туберкулиновая категория)

Показания к назначению Natrum muriaticum могут быть вызваны различными причинами. Рассмотрим следующую схему.

Вверху слева и справа расположены лекарства, которые соответст­вуют начальным стадиям развития болезненного состояния Natrum muriaticum. Вы хорошо знаете характерные особенности патогенеза Sul­phur, но в данном случае на первый план выходят не гиперемия и не симптомы аутоинтоксикации, а симптомы Sulphur iodatum, потому что прежде чем стать Natrum muriaticum, больной Sulphur обязательно про­ходит стадию Sulphur iodatum.

Синтетическое изучение Natrum muriaticum

В патогенезе Sulphur iodatum на первый план выходит поражение лимфоузлов, причем поражаются все лимфоузлы, в том числе и бронхи­альные, паховые и шейные. Клинически это проявляется аденией и по-лиаденией. Похудение у такого больного значительное, быстрое, труд-ноостанавливаемое. У него часто одновременно наблюдается выражен­ная гипотрофия и герпетические высыпания на губах.

Вы уже заметили два общих симптома Natrum muriaticum — про­грессирующее исхудание и герпетические высыпания на губах. Естест­венно, этих двух симптомов недостаточно, чтобы связать Sulphur ioda­tum и Natrum muriaticum, но в патогенезе Sulphur iodatum мы находим насморк, частый кашель с беловатой трудно отхаркиваемой слизью и более или менее сильными болями в груди. После отхаркивания мокро­ты кашель прекращается. В патогенезе Sulphur iodatum имеется еще два интересных для нас симптома: учащенное сердцебиение и прилив крови к лицу. Учащенное сердцебиение сопровождающееся пульсацией в ко­нечностях, которую находим и в патогенезе Natrum muriaticum.

Другой характеристикой Sulphur iodatum являются кожные пора­жения. Но если кожные высыпания Sulphur сухие, сопровождающиеся жжением и усиливающиеся от воды и тепла, то эрупции Sulphur iodatum мокнущие, но это не густое отделяемое, как у Graphites, и не жгучее отделяемое из везикул, как у Rhus toxicodendron, а серозное, необильное отделяемое, лишь увлажняющее кожу. Высыпания, характерные для Sulphur iodatum. появляются на лбу, на границе волосяного покрова или за ушами, иногда на тыльной стороне кистей. А у Natrum muriaticum высыпания сухие.

Клиника Sulphur iodatum словно показывает, что организм, стара­ясь защититься от глубокой латентной интоксикации, пытается нейтра­лизовать токсины (что проявляется увеличением лимфоузлов) и вывести их через кожу.

Представим теперь, что такому больному с хронической туберку­линовой интоксикацией вовремя не дали необходимое лекарство и бо­лезненное состояние прогрессирует, переходя в более тяжелую форму. И первым признаком перехода болезни в следующую, более тяжелую форму будет появление острого приступа болезни. При внимательном изучении анамнеза любого заболевания у любого больного становится ясно, что все острые заболевания являются лишь последовательными , этапами развития хронического заболевания. Например, ребенок, кото­рый внезапно охрип, или взрослый с бронхитом либо часто болеющий гриппом, представляет лишь определенный этап развития хронического заболевания, которое не может пройти самостоятельно. Именно поэтому часто при рентгеноскопии выявляют склеротические рубцы легкого у больного, который уверяет врача, что никогда в своей жизни не болел легочными заболеваниями. Но этот больной постоянно кашлял в течение последних 5, 8 или 10 лет своей жизни.

Этот новый, более тяжелый этап развития хронического заболева­ния у пациента Natrum muriaticum проявляется следующим образом. Выделения внезапно становятся раздражающими и едкими, у больного жар и другие симптомы, характерные для патогенеза Arum triphyllum. Появляется охриплость и кашель. Охриплость является следствием ус­талости: внезапно голос «ломается», когда человек пытается говорить или петь. Затем постепенно охриплость усиливается и появляются жгучие боли в груди, особенно мучительные в момент кашля. Эти жгучие боли локализуются, как правило, в левой половине грудной клетки: мы знаем что и Sulphur, и Sulphur iodatum являются левосторон­ними лекарственными средствами. Характерным является то, что охри­плость, становящаяся острой, и кашель сопровождаются воспалением слизистой глотки, которая становится красной, напоминающей сырое мясо и очень болезненной. Одновременно, у больного наблюдаются ха­рактерное покачивание головы из стороны в сторону и подвижность пальцев, которыми он скребет простыню (карфология), засовывает в нос, сдирает кожу с губ, особенно с верхней, пока они не станут крово­точить. Это объективные симптомы Arum triphyllum, которые сопровож­даются жаром с обильным слюнотечением; слюна кислая, терпкая, вы­зывающая саднение и раздражение углов губ. Язык малиновый, как при скарлатине.

Симптомокомплекс Arum triphyllum соответствует приступам ост­рого туберкулеза или, если вам так больше нравится, это лекарство ост­рых состояний, вызванных туберкулиновой интоксикацией. Показания к назначению Arum triphyllum появляются всегда только в случае туберку­линовой интоксикации, а когда с помощью этого препарата из­лечивается острое пароксизмальное состояние, через некоторое время у ослабевшего, угнетенного, с нарушенным минеральным обменом боль­ного появляются симптомы, четко указывающие на необходимость на­значения Natrum muriaticum.

Существуют и другие клинические этапы, приводящие к необходи­мости назначения Natrum muriaticum. Рассмотрим больного, у которого болезнь начинается с поражения легкого или плевры. Этим случаям со­ответствует Bryonia — лекарство, которое показано при острых воспале­ниях легких, гортани, верхних дыхательных путей и, в Частности, пери-кардиальной, плевральной или суставных серозных оболочек. Всегда, когда поражается серозная оболочка, с появлением экссудата можно говорить о защитной реакции организма: состояние улучшается, когда приходит резорбция экссудата и таким образом осуществляется аутоим-мунизация организма против токсинов.

Bryonia является лекарством острых состояний, появляющихся при развивающихся, постоянно прогрессирующих заболеваниях, и когда этап Bryonia заканчивается, появляются показания к назначению либо Sulphur iodatum, либо Natrum muriaticum, т. к. все они являются лишь различными этапами развития одного и того же хронического заболевания.

Патогенез Bryonia напоминает патогенез Natrum muriaticum. Для обоих препаратов характерна неутолимая жажда, но у Bryonia она появ­ляется через длительные интервалы времени после питья, а больной Natrum muriaticum пьет часто и помногу. Другим общим для обоих пре­паратов симптомом является запор, но у Bryonia кал сухой, твердый, черный, как обожженный, и всегда объемный, а у Natrum muriaticum кал сухой, твердый, крошится на мелкие кусочки на краю ануса. Больной не испытывает позывов к дефекации и иногда довольно долго не посещает туалет. Характерным симптомом Bryonia является носовое крово­течение в 3 часа утра, когда больной внезапно просыпается. У Natrum muriaticum тоже есть подобное кровотечение, но встречается оно, как правило, у женщин, у которых отсутствуют менструации.

Больной Bryonia может жаловаться на боль в ограниченном участке в боковой части грудной клетки, которая уменьшается при сильном на­давливании, но усиливается от малейшего движения. Считается, что подобная боль появляется при поражении плевры или легких от дейст­вия холода и Bryonia устраняет эту боль. Но если предположить, что подобный симптом появляется у больного с туберкулиновой интоксика­цией при ослаблении защитных сил организма, тогда становится ясным, что поражается серозная оболочка или бронхи, и с клинической точки зрения это картина острого отека легких с экссудатом, который расса­сывается значительно быстрее, чем у Bryonia. Тогда мы выходим mApis и действительно, легочный отек или экссудат у Apis развиваются всего за несколько часов, тогда как у Bryonia в течение 4-5 дней.

Основной характерный симптом Apis — это острое и сильное воспа­ление, объективно проявляющееся отеком с колющей и жгучей болью, уменьшающейся от холода, а усиливающейся, наоборот, от теплых ком­прессов и согревания. Любопытный симптом — отсутствие жажды, не­смотря на жар и дрожь, в противоположность Natrum muriaticum, у ко­торого, наоборот, сильная жажда. Лекарства острых состояний не обяза­тельно имеет такие же модальности, как их хронические аналоги. Apis всегда показан при тяжелом состоянии. Небольшой важный кли­нический симптом: у ребенка часто наблюдаются головные боли с ме-нингиальными нарушениями вплоть до потери сознания, которые со­провождаются жаром, печальным настроением и почти коматозным со­стоянием — он качает головой из стороны в сторону и кричит. Если ре­бенка с терапевтической целью поместят в теплую ванну, у него тотчас начинаются конвульсии. Веки, как верхние, так и нижние, опухшие, на­блюдается обильное раздражающее слезотечение. Горло блестящее, красное, как отлакированное. Характерный симптом: между двумя дуж­ками язычок мягкого неба висит как мешочек, наполненный водой. Диа­рея, характерная для Apis, часто непроизвольная, словно анус широко раскрыт. Очень важно нарушение дыхания, т. к. Apis имеет очень любо­пытный симптом: у больного впечатление, что каждый вдох последний, словно он сейчас умрет.

Для Apis, как и для Bryonia, характерны реакции со стороны сероз­ных оболочек. Суставы не красные, но они опухшие, кожа натянутая и порозовевшая, чувствительная к малейшему прикосновению: боли ост­рые, жгучие, как от раскаленных иголок; улучшение от ледяных ком­прессов, ухудшение от тепла.

У Apis, как и у Arum triphyllum симптомы появляются всегда очень выраженно. Но у Arum triphyllum доминирующим является глубокое повреждение слизистой с едкими и раздражающими выделениями, а у Apis — отек и воспаление. Симптомокомплексы и Arum triphyllum и Apis являются характерными острыми проявлениями туберкулиновой инток­сикации, идет ли речь о клинике туберкулеза или хронической интокси­кации. Natrum muriaticum является основным глубоко действующим лекарством при хронической туберкулиновой интоксикации.

Но интересно, как будет развиваться заболевание после приема Natrum muriaticum и какие лекарства могут помочь действию этого пре­парата?

Действующими подобно препаратами являются Pulsatilla и Ignatia. Хотя их патогенезы очень различные, но в действительности они допол­няют действие Natrum muriaticum, нормализуя отдельные функции орга­низма. Pulsatilla, в частности, действует на кровообращение, a Ignatia -на нервную систему, освобождая ее от накопившихся токсинов.

Puis показана при н некоторых острых болезненных состояниях, но чаще ее назначают при хронических состояниях, когда налицо серь­езные нарушения кровообращения, венозная гиперемия конечностей, застой крови. Больному хуже в теплом помещении и лучше от прогулки на свежем воздухе, потому что в тепле его кровообращение еще больше замедляется, а при мышечной активности оно активизируется. Пациент слабый, медлительный, апатичный, покорный. Настроение часто меня­ется — он то веселый, то грустный. Для Pulsatilla вообще характерна из­менчивость.

У Apis нет жажды, но есть дрожь. Такие же симптомы мы находим и в патогенезе Pulsatilla, но если для Apis характерно острое воспаление, то для Pulsatilla просто венозная гиперемия; у Apis — отек слизистой, у Pulsatilla — гиперсекреция слизистых, что является характерным сим­птомом этого препарата. Эти выделения желтоватые и нераздра­жающие. В то время как для Arum trlplh характерны выделения раз­дражающие, едкие, вызывающие жжение слизистых, у Pulsatilla наблю­дается слезотечение и лейкорея, хотя очень обильные, но безболезнен­ные. Состояние у Pulsatilla ухудшается от тепла, а улучшается от холо­да. Эта: модальность, противоположная модальности Natrum muriaticum, который, наоборот, не выносит холода, после действия которого у него появляется насморк, боли и различные болезненные состояния. Тепло не только вызывает гиперемию у Pulsatilla, но и усиливает обычные выде­ления.

Если у Pulsatilla ухудшение от тепла, то у Ignatia, наоборот, улучшение. У этих двух препаратов противоположные модальности, что в некоторых случаях помогает их дифференцировать.

Ignatia показана при сильном нервном истощении и особенно при резкой психической подавленности после сильного огорчения, несчастья, длительного горя, когда человек находится в угнетенном со­стоянии с упадком энергии. Он не только угнетен, но и раздражается из-за пустяков: любая мелочь вызывает у него отчаяние и провоцирует це­лую серию болезненных состояний. Ignatia такая же непостоянная, как и Pulsatilla, но у Ignatia, к тому же, все проявления парадоксальны. У нее может быть реальная непереносимость боли, что указывает на Chamo­milla: при малейшей боли пациент начинает стонать, кричать и требо­вать анальгетиков. Физическое беспокойство добавляется к пси­хическому возбуждению. Нервная система гиперчувствительна. Так же, как и венозная гиперемия, замедление кровообращения у Pulsatilla мо­жет локализовываться В отдельных участках. Теперь уже нарушения не меняются, они постоянные и врач констатирует портальную гиперемию с увеличением объема печени, прилив крови к органам малого таза с ощущением тяжести, направленной вниз, словно все органы малого таза вот-вот вывалятся через влагалище, и тяжесть в прямой кишке. Этот симптомокомплекс указывает на необходимость Назначения Sepia, как препарата следующей за Pulsatilla клинической стадии.

После того как врач хорошо изучил развитие хронического состоя­ния Natrum muriaticum и патогенез дополняющих его действие лекарств, необходимо изучить последующие клинические стадии развития хро­нической болезни, которые проходит больной, если Natrum muriaticum не был назначен или его прописали слишком поздно.

Могут наблюдаться три клинические стадии, которые соответству­ют трем терапевтическим этапам — Abrotanum, Arsenicum album и Spi­gelia.

Больной Abrotanum — это обычно слабый худой ребенок, который не поправляется, несмотря на нормальное питание. Нарушение мине­рального обмена является основной характеристикой Natrum muriaticum: «больной худеет, хотя нормально питается». Но на стадии Abrotanum мы находим воспаленные лимфоузлы или, скорее, просто увеличенные в объеме; это не острое воспаление, а аденопатия шейных, паховых и, особенно, брыжеечных лимфоузлов (вплоть до туберкулезного перито­нита). С другой стороны мы отмечаем, что у ребенка старческий вид, кожа морщинистая и желтая, как у пациента Lycopodium, и он не может держать голову прямо из-за слабости шейных мышц. Точно такой же симптом есть и в патогенезе Natrum muriaticum.

Если больной продолжает худеть дальше из-за усиления деминера­лизации, он переходит в следующую клиническую стадию, которой со­ответствует Silicea. Основной характеристикой этого препарата является зябкость, которая обусловлена отсутствием подкожной жировой клетчатки, способной защитить от внешнего холода.

На этой стадии пациент прекращает худеть, потому что жировых отложений больше нет, осталась только «кожа и кости» и потому кутать­ся бесполезно — холод все равно пробирает «до костей». Вы можете уви­деть в разгар зимы молодую женщину без шерстяной кофточки, которая вам пожалуется, что «страшно замерзла», а на ваше замечание, что нуж­но тепло одеваться, она ответит: «Как бы я не одевалась, это не помогает мне согреться, а слишком много одежды мешает мне, я задыхаюсь, ко­гда иду, и поэтому я предпочитаю минимум одежды». У этих молодых женщин нарушен минеральный обмен, низкое давление и слабое сердце — им показана Silicea.

Особый характерный симптом Silicea — это полная потеря жизнен­ной энергии. Он не просто угнетенный и усталый, как Natrum muriaticum, но он просто не в состоянии ничего делать, у него полней­шее нервное истощение, вплоть до сомнамбулизма или такой очень странной фобии — больной не может видеть иголки или булавки.

Когда врач выписывает ребенку, нуждающемуся в Silicea, этот пре­парат в 30-оЙ потенции, в течение пятнадцати первых дней он доволен результатом, но затем ребенок начинает снова худеть — результат отри­цательный. В этом случае врач совершает непростительную ошибку, не назначив заранее дозу Natrum muriaticum в 200-ой или в 1000-ой потен­ции, которая необходима больному, чтобы остановить деминерализа­цию.

Возьмем другое показание к назначению Natrum muriaticum: «сильное сердцебиение, отдающееся в конечностях». Такой же симптом имеется и в патогенезе Spigelia, но для этого препарата характерны к тому же и подглазничная невралгия, особенно левосторонняя, хотя больной предпочитает спать на правом боку с высоко поднятой головой. Его сердечные расстройства проявляются симптомокомплексом, из­вестным в аллопатической медицине под названием базедова болезнь, при которой показан и Natrum muriaticum, но если после дозы этого препарата сердцебиение усиливается, назначается доза Spigelia: сим­птомы уменьшаются и больной перестает худеть.

Теперь предположим, что усталость все усиливается, появляются стреляющие боли, острые, как удар ножа в области сердца, как правило, с правой стороны — это является указанием на Kali carbonicum, который показан’ прй~ правосторонних «лёгочных гиперемиях,» сопровождаемых отхождением круглых комочков серой трудно отхаркивающейся мокро­ты. В этом случае сильная слабость вызвана не деминерализацией, как в случае с Silicea, а плохим состоянием крови, в составе которой умень­шается количество солей калия, и поэтому в подобных случаях показан Kali carbonicum.

В то время как Natrum muriaticum показан при изменении состава плазмы крови, Kali carbonicum показан при уменьшении эритроцитов, приводящих к анемии без выраженного увеличения лейкоцитов.

Для Kali carbonicum характерны отеки, локализованные во внут­реннем уголке верхнего века и на нижних конечностях. Это не такие сильные отеки, как у Apis, с отеком слизистой, это скорее отечная ин­фильтрация, которая развивается довольно медленно. В патогенезе Kali carbonicum есть и носовые кровотечения, но не в 3 часа ночи, как у Bry­onia, и не утром, как у Natrum muridifcum,a появляющееся в любое вре­мя суток при умывании лица. Состояние ухудшается между 2-3 часами ночи, что позволяет отличить этот препарат от Natrum muriaticum, для которого характерно регулярное ухудшение в 10 часов утра.

Когда врач имеет дело с постоянным и быстрым похуданием с де­минерализацией, сопровождающейся запором, диареей, увеличением лимфоузлов и совокупностью симптомов, указывающих на тяжесть со­стояния: тревожное беспокойство, больной не может заснуть, просыпа­ется между часом и тремя ночи, у него жажда, утоляемая малыми ко­личествами воды через короткие интервалы, ухудшение около 13 часов (его температура в это время будет 37,8°С или 38°С, в то время как ут­ром — 37,4°С, а вечером — 37,2°С) — он должен назначить Arsenicum al­bum. У больного Arsenicum album тревога со страхом смерти, он не мо­жет оставаться на одном месте и у него диарея. Она раздражающая, сад­нящая, жгучая, маленькими порциями, с характерным симптомом: боль­ной после каждого испражнения пребывает в прострации, которая не соответствует скудости испражнений.

Наконец, больной Arsenicum album потеет, жалуется на боли внизу живота в области яичников, особенно справа. Он немного кашляет весь день, но особенно кашель усиливается между 1 и 3 часами ночи, когда наблюдается что-то вроде астматического приступа с удупгьш, которое заставляет открывать окно. Также он жалуется на боли в верхней трети правого легкого на уровне 3-го правого межреберного промежутка.

Заболевание может развиваться и по-другому. Больной продолжает худеть, у него диарея, он не гюреносит молоко — это симптомы Iodum. У lodum отмечается постоянная тревожность, у него постоянная потреб­ность есть, он всегда голоден. От еды у него улучшается психическое и физическое состояние. У Iodum увеличены все лимфоузлы — подмы­шечные, паховые, шейные и т. д. Эти больные быстро худеют, они под­вижны, вечно заняты и озабочены. Если их не лечить, то появляются кровотечения, характерные для Phosphorus, особенно легочные: внезап­но появляется кровохарканье красной, блестящей кровью или кусочками легкого. В то время как для Arsenicum album характерно поражение пра­вого легкого, для Phosphorus — левого. Кашель Phosphorus раздражаю­щий, непрекращающийся, сотрясающий больного, который не может лечь на левую сторону из-за болей в сердце. У него сильное удушье, жар всего тела, особенно ступней и ладоней, он пытается найти в постели место попрохладней. У больного жажда, напоминающая жажду Arseni­cum album, но он не может пить, т. к. сразу после питья холодной воды появляется рвота. Есть два характерных симптома: непроизвольная диа­рея, более обильная, чем у Arsenicum album, со жгучими и раздражаю­щими испражнениями и появление сильных позывов на дефекацию, как только больной ложится на левый бок.

Наблюдая семейство Natrum muriaticum, можно констатировать, что такие препараты, как Apis, Ignatia, Arsenicum album, Abrotanum, Spi­gelia, Pulsatilla, Arum triphyllum являются лекарствами пароксизмальных состояний. Если вы лечите больного, нуждающегося в Natrum muriati­cum, то для достижения скорейшего результата удобно использовать одно из этих лекарственных средств. И, наоборот, когда вы видите пока­зания к назначению Kali carbonicum, Silicea, Phosphorus, Sulphur или Bryonia, то после их назначения появляются указания на необходимость Natrum muriaticum, чтобы добиться полного излечения пациента.