ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ. ОРГАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. Артериит. -156-

НАБЛЮДЕНИЕ 19

Артериит

M.L., 84 года, пришел на консультацию 19 января 1951 года из-за артериита правой ноги.

Анамнез: в 8 лет — простудные заболевания, в 10 лет — грипп. С тех пор очень восприимчив к простуде (бронхиты). В 38 лет прооперирован по поводу острого аппендицита. Около 55 лет страдает болями в области сердца, но ЭКГ без отклонений.

Настоящее состояние: больной флюорической конституции, стра­дает артериитом правой ноги три месяца. 24 октября 1950 года пациент перестал ходить, и с тех пор продолжаются острые боли, которые вре­менно уменьшаются при введении найодина и бинерва.

Больной плохо спит, потому что ночью острые, жгучие боли в пра­вой ноге усиливаются и сопровождаются сокращениями в пальцах пра­вой ноги. Днем ноги слабые, особенно правая. Правая икра болезненна со спазмами при ходьбе. Правая нога холодная уже длительное время.

Больной следует строгому режиму, который ему назначен. Пациент часто кашляет и говорит, что у него постоянный трахеит. Действитель­но, констатирован фибросклероз верхушки правого легкого.

35 лет злоупотребляет табаком. Сейчас выкуривает по 4 сигареты в день. Со стороны сердца отклонений не выявлено. Давление 140×80. Но если давление нормальное в левой ноге, то в правой ноге давление не определяется.

Больной страдает рецидивирующей экземой волосистой части го­ловы. Больной не зябок, с трудом переносит жару. Определяются тро­фические поражения, ороговение, уплотнение между двумя пальцами правой ноги.

Лечение:

1. Sulphur 1С одна доза;

Lyssinum 1С одна доза спустя 15 дней.

2. Каждый день — Cactus 4С перед обедом. Один день — Secale 4С.

Другой день — Kalmia latifolia AC.

15 февраля 1951 года я снова вижу больного после месяца лечения. Страдания уменьшились, особенно после приема Lyssinum. Ночью спит, т. к. боли в это время уменьшились. Боли в икре сохраняются, но только после того, как он проходит метров двадцать. Исчезли спазмы, умень­шился кашель. Ороговевшее уплотнение на правой ноге исчезло, почувствовал себя усталым и после сна была диарея.

Сейчас диарея появляется иногда после обеда. Давление 150×60. Появилась слабая пульсация в правой ноге.

Лечение:

1. Sulphur1С; Lyssinum 1С,

Sulphur 1С с 15дневным интервалом.

2. В течение шести недель:

Каждый день (за исключением воскресенья) — China 4С после обеда. Один день — Secale 5С. Другой день — Aurum 5С.

20 апреля 1951 года я снова увидел больного, который закончил в конце марта назначенное лечение. После прекращения лечения острые, жгучие боли возобновились и больной сам начал снова принимать Kalmia latifolia.

Сейчас сон хороший, боль в ногах уменьшилась. Больной может ходить. Стул регулярный, исчез кашель, восстановилась чувствитель­ность правой ноги. Пульс прощупывается чуть лучше. Давление 140×70.

Лечение:

1. Lyssinum 1С;

Sulphur 1С с интервалом в 20 дней.

2. Другие дни:

после Lyssinum — Secale 5С и Aurum 5С,

после Sulphur — Rhus tox. 5С и Kalmia latifolia 5С.

Я получил новости около 15 июля. Больной хорошо себя чувствовал и уехал в Фонтенбло 4 июля. 12 июля внезапно развился ин­сульт, который унес его жизнь за 48 часов в возрасте 85 лет.

Total Views: 1045 ,