ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ. ОРГАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. Пищеварительные расстройства. Никотинизм. -157-

НАБЛЮДЕНИЕ 20

Пищеварительные расстройства. Никотинизм. Sulphur, Thuja, Solidago virga, Caladium, Ignatia, Arsenicum nitricum

М.Д. Возраст 39 лет, фармацевт. Пришел на консультацию 12 мар­та 1954 года по поводу болезни желудка в течение 25 лет.

Анамнез: в детстве — корь, ветряная оспа. В лицее начал страдать расстройством желудка. Для уменьшения болей принимал питьевую соду. В 18 лет — неосложненная гонорея. Был вылечен. В 37 лет — авто­мобильная катастрофа. Был удален надколенник.

Конституция флюорическая. Сон хороший, но часто просыпается из-за сильных жгучих болей в 3 часа ночи, которые купируются прие­мом питьевой соды. Встает утром более усталый, чем до сна. Голово­кружение и головные боли отсутствуют. Боли в желудке снова появля­ются в 10 часов утра и через 2 часа после еды с тяжестью, сонливостью, шумными отрыжками, метеоризмом с отхождением зловонных газов. Стул и мочеиспускание не нарушены. Со стороны сердца — ощущение перебоев. Больной давно курит по 20 сигарет в день. Ведет сидячий об­раз жизни, раньше занимался спортом. В настоящее время жалуется на стеснение в груди при ходьбе. Давление 130×80. Печень болезненна при пальпации. При надавливании в области реберно-поясничных углов на­блюдается болезненность с обеих сторон.

Во время отпуска и пирушек с друзьями желудок не беспокоит, в то время как при соблюдении режима питания возникает диспепсия.

Эта парадоксальная диспепсия сопровождается нервными рас­стройствами: зевотой, тоскливыми вздохами; ухудшение при малейшей неприятности. Вы узнаете симптомы Ignatial

Всегда торопится и хочет закончить работу, еще не успев начать, -характеристика Argentum nitricum.

Рентгеновские исследования, сделанные в разное время, патологии не выявили.

Лечение:

1. Sulphur 1С с интервалом в 15 дней.

2. Каждый день — Solidago v. 4С. Один день — Argentum nitricum SC. Другой день — Ignatia SC.

Я ему посоветовал бросить курить.

2 мая 1955 года он снова пришел ко мне, чтобы сказать, что его больше ничто не беспокоит. Он не принимает больше стимулирующих препаратов, питьевую соду, и его не беспокоят боли в желудке, но он жалуется на усталость, особенно по утрам, перебои в работе сердца, бо­ли в правой половине живота, напоминающие аппендицит, тяжесть в ногах, из-за которой он вынужден садиться около 3-х часов и 7-ми часов после полудня. Он бросил курить, но он так отчаялся, что выгнал свою

служанку. С тех пор снова курит, выкуривая около 10-15 сигарет в день. Давление 130×80. Экстрасистола. Давление в ногах: в левой — 160×80, в правой — 170×80.

Лечение:

1. Thuja 1С две дозы с интервалом в 20 дней.

2. Каждый день — Caladium 4С. Один день — Ignatia 5С.

Другой день — Argentum nitricum 5С.

14 ноября 1957 года я снова увидел этого пациента. Он хорошо се­бя чувствует, больше не курит и не третирует окружающих. У него больше нет перебоев в работе сердца и болей в желудке. Исчезла тя­жесть в ногах. Жалуется на мигрирующие боли в животе, которые появ­ляются внезапно каждые 15 или 20 дней и сразу исчезают после приема Colocinthus и Ignatia.

Total Views: 975 ,