ACONITUM NAPELLUS

ACONITUM NAPELLUS

ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ

Aconitum napellus, “монашеское одеяние”, “волчья отрава”, относится к семейству лютиковых, к которым также относятся Cimicifuga, Helleborus, Hydrastis, Paeonia и Ranunculus.

Это красивое растение с высоким прямым стеблем высотой от 4 до 5 футов, заканчивающимся наверху густой кистью соцветия глубокого синего цвета с темным оттенком. Листья глубоко рассечены. Корень, темный кони­ческий клубень, беловатый в разрезе, имеет горький вкус, вызывает во рту покалывание и онемение, если его надкусить. Корень этого растения часто пугают с хреном и едят с катастрофическими последствиями.

Обычно это растение предпочитает влажные тенистые места в холми­стой или гористой местности. Его цветы необычны: напоминающие по фор­ме капюшон монашеской рясы, они не обладают радиальной симметрией, как весенние лютиковые — анемоны, аквилегия, пион, но зеркально симмет­ричны. Цветы утратили радиальную цветочную симметрию и приобрели высшую форму симметрии, свойственную животному царству: высшие по­звоночные, также как все позвоночные, обладают двусторонней симметрией, это является основой их морфологии.

Образно говоря, цветы Aconitum napellus вторгаются в царство живот­ных, и необычайная ядовитость всего растения может быть связана именно с этим. Корень и все верхние части растения содержат алкалоид аконитин, поэтому для приготовления маточной настойки используется все растение.

Интересно, что Aconitum napellus полярно контрастирует с Helleborus niger, называемом также “рождественской розой”, которая является наибо­лее древним представителем семейства лютиковых.

Aconitum napellus — самый молодой представитель этого очень прими­тивного семейства растении. Он имеет более прогрессивное строение, про­являющееся в специализированном верхнем чашелистике, образующем за­щитный покров цветка, в насыщенном синим цвете, в строении цветков, расположенных в виде соцветия, а не на отдельных стеблях.

По времени цветения Aconitum napellus полярно противоположен “ро­ждественской розе”. Вместо того чтобы пробиваться через снег зимой, оно мощно тянется вверх, расцветая в самый разгар лета. Таким образом, вместо оцепенения, спячки, характерных для Helleborus, здесь можно предполагать напористость. Вместо медленного зимнего роста это прямостоячее цветущее летом растение проявляет быструю, внезапную энергетическую активность.

ФАРМАКОЛОГИЯ

Есть что-то зловещее и гибельное в этом растении, его отталкивающем внешним виде, довольно угрожающем цветовом оттенке, в его пристрастии “прятаться в сыром лесу и тенистых зарослях”. В Британии считают, что это самое ядовитое растение.

Уже в древние времена ядовитые свойства этого растения были хорошо известны. У Плутарха есть рассказ о том, как воины армии Марка Антония, оставшись без пищи, выкапывали и ели эти корни, в результате “все умира­ли в судорогах”. Раньше корень называли “пантерой-убийцей”; говорят, что колдунья Геката обнаружила ядовитые свойства растения и передала эти знания своим беспощадным дочерям Цирцее и Медее.

Это растение было главной составной частью смертельного снадобья, применявшегося на острове Кос для умерщвления “стариков, которые не представляли ценности для государства”. Сок растения использовался также в качестве яда для стрел, и даже в наши времена убийцы пользуются настоем из листьев или используют главный из ядовитых алкалоидов растения — аконитин.

Принятие этого алкалоида быстро приводит к летальному исходу; мил­лиграмма достаточно, чтобы убить лошадь. Симптомы острого отравления Aconitum napellus наблюдались бесчисленное количество раз. Последова­тельность появления симптомов острого отравления этим растением такова: через несколько минут (в крайнем случае через полчаса) во рту и горле по­является жжение и покалывание. Зуд и покалывание распространяются по всему телу, вызывая у жертвы сильную слабость. Это, пожалуй, самый ха­рактерный симптом. Кажется, что кисти рук “сделаны из шерсти и на них надеты перчатки”.

За холодным потом и дрожью появляется общее онемение с необычным чувством смертельного холода во всем теле, как будто в сосудах вместо кро­ви течет ледяная вода.

Мучительные боли ощущаются в голове, шее, спине и области сердца. Лицо становится серым, щеки впалые, а через 30 минут или в течение 3 ча­сов после отравления наступает смерть в результате недостаточности крово­обращения, дыхательного паралича и остановки сердца.

Вначале пульс замедляется, затем становится неритмичным и, в конце7 концов, еле прощупывается. Угнетение кровообращения и сопутствующая гипоксия вызывают ужас и страх неминуемой смерти, переходящий в настоя­щую панику, при этом сердцебиение и приступы удушья не уменьшаются.

Ближе к летальному исходу сознание затуманивается, теряется способ­ность сформулировать мысль (кислородное голодание коры головного моз­га). Нарушается слух и зрение: блестящие белые предметы видятся как жел­то-зеленые. Смерти предшествует быстро прогрессирующая слепота. Зрачки, тем не менее, расширяются только тогда, когда появляются острые судороги.

Это лекарственное средство действует на сердце в два этапа. Вначале деятельность сердца замедляется соответственно степени раздражения вагусного центра в продолговатом мозге; затем прямое воздействие на сердце вовлекает в патологический процесс пучок Гиса, что проявляется учащением сердцебиения с последующей аритмией.

Наблюдается действие на периферическую нервную систему с возбуж­дением окончаний чувствительных нервов, что вызывает покалывание и зуд. Покалывание в области слизистых оболочек рта сопровождается профузным слюнотечением.

Специфическое действие Aconitum оказывает и на тройничный нерв, что ведет к появлению сильнейшей невралгии.

ИСПЫТАНИЯ

Aconitum был изучен С. Ганеманом и описан в первом томе “Materia Medica Рига”.

ВНЕШНИЙ ВИД

Aconitum больше показан цветущим, крепкого сложения людям, чем хрупким или ослабленным.

Возможно покраснение всего лица или одной половины его. Выражение лица испуганное, даже паническое.

Ребенок может жалобно плакать.

Кожа горячая и сухая. Подъем температуры достигает своего пика в 21 час. Зрачки не расширяются.

Характерный симптом — сильное беспокойство, непрекращающееся метание, поворачивание с боку на бок.

ПСИХИКА

Главная характеристика психики в случае Aconitum — это страх, мак­симально выраженное беспокойство, ужас, доходящий до паники и некон­тролируемого бешенства.

Может наблюдаться страх темноты, привидений, перехода через улицу, или пациент боится даже просто выйти из дома. Иногда бывает страх неминуемой смерти, точно знает и называет, сколько продлится болезнь, или не­объяснимый, но очень реальный страх “чего-то неопределенного”. ,, Не может терпеть боль, которая кажется невыносимой, а также не пере­носит шум, даже музыку. Пациент “выходит из себя”, требуя “что-нибудь сделать, и сделать немедленно”.

Больной легко возбуждается. Дети очень живые, подвижные, момен­тально проявляют тревогу. С другой стороны, может наблюдаться спутан­ность сознания, мысли беспорядочно сменяют друг друга.

Характерным симптомом является отвращение к дотрагиванию или к раскрыванию, возможно, связанное с гиперчувствительностью кожи.

Очевидно клинические симптомы, требующие назначения Aconitum, появляются каждый раз, когда ситуация становится угрожающей реально или в воображении, что вызывает страх.

ФИЗИОЛОГИЯ

Пациент, которому показан Aconitum, попеременно то горячий, то хо­лодный, вазомоторная реакция нарушается действием токсинов, в результате чего кровообращение делается непостоянным.

Жажда обычно сильная: пьет холодную воду в больших количествах.

Имеется дневная сонливость, ночью сон может быть нарушен, сильная зевота; или сон может нарушаться обилием сновидений или даже кошмара­ми. Беспокойство и бессонница в пожилом возрасте часто требует назначе­ния Aconitum.

Укрытые части тела могут потеть, и это приносит облегчение; ладони могут быть холодными и липкими.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Общие симптомы

Типично бурное начало лихорадки с высокой температурой и пылаю­щей головой, в то время как тело холодное. Острое заболевание может про­явиться через несколько часов после действия этиологического фактора; один из авторов сравнивает это “с бурей, которая типична для вершин гор, где растет Aconitum”. Подъему температуры часто предшествует сильный озноб, что делает понятной рекомендацию принять дозу Aconitum “при пер­вой дрожи”. Боли, как правило, жестокие и невыносимые, приводящие паци­ента в отчаяние, заставляющие кричать, и описываются как жгучие, острые, режущие или как удар кинжалом. Часто боли сопровождаются онемением, покалыванием, ощущением ползающих мурашек, и иногда вспышками жара. Интенсивность испытываемых болей, возможно, связана с гипералгезией, а снижение болевого порога является результатом нарушения кровообраще­ния, которое вызывает аноксию чувствительных нервов. Другой характер­ный симптом Aconitum — внезапное сильное кровотечение яркой красной кровью из носа, матки, прямой кишки или из другого органа, которое сопро­вождается выраженным психическим смятением и тревогой.

Голова

Головокружение является основным симптомом этого препарата, когда “все вертится и крутится”. Оно особенно выражено при вставании из лежа­чего положения или может появиться внезапно как результат испуга или неприятностей. Головная боль возникает внезапно и очень сильная, она опи­сывается как стреляющая, колющая или стискивающая, голова при этом пы­лающе горячая; ухудшение при движении, разговоре, при попытке сесть, даже когда пьет. Некоторое облегчение ощущается на свежем воздухе. Нев­ралгические боли в лице описывают как “горячую проволоку, пронзающую ткани”, они сопровождаются ощущением ползающих мурашек, и, возможно, ощущением, что “ледяная вода льется по нервам”.

Глаза

Глазные симптомы проявляются остро, совершенно неожиданно, с жа­ром, краснотой и слезотечением, светобоязнью и, иногда, внезапным ухуд­шением зрения. Обычно отделяемого не очень много, но при раздвигании век может струиться горячая водянистая жидкость. Открывание глаз часто бывает затруднено из-за сильного отека. Важно отметить, что этот препарат особенно ценен при повреждениях глаз, и его часто называют “Arnica для глаз”.

Уши

Острая пульсирующая боль или сильные режущие боли могут появить­ся внезапно после пребывания на сильном холоде; сопровождаются гипер­чувствительностью к шуму, музыке, которая делает их невыносимыми.

Дыхательная система

Обоняние обострено, особая чувствительность к неприятным запахам. При пребывании на холодном ветру начинается насморк: выделения жидкие, особенно утром; прозрачная жидкость капает или льется струйкой из носа. Состояние ухудшается, когда разговаривает; облегчается на свежем воздухе. Воспаленное горло сухое, онемевшее, ощущается покалывание, сдавление и боль при глотании. Хриплый, каркающий судорожный кашель усиливается при еде и питье, при лежании, при попытке говорить, при вдыхании табач­ного дыма, при неприятных эмоциях и ночью. В груди ощущаются разнообразные стреляющие и колющие боли. Возникающие астматические присту­пы удушья сопровождаются сильной тревогой. Ребенок может проснуться в первой половине ночи после воздействия холода с сильным крупозным уду­шающим кашлем. Aconitum показан в первой стадии пневмонии с внезапным началом, сильной стреляющей, разрывающей или жгучей болью в груди, особенно когда поражается верхняя часть левого легкого; пациент может лежать только на спине. Все это сопровождается сильным сухим кашлем и отделением мокроты, красной, как вишня.

Пищеварительная система

Отмечается онемение и покалывание на губах и языке. Нарушены вку­совые ощущения: все, кроме воды, кажется горьким. Рот постоянно сухой. При действии холодного воздуха появляется зубная боль; зубы очень чувст­вительны к холоду в любой форме.

Икота, отрыжка, изжога, рвота желчью, а также ощущение распирания, напряжения и тяжести в эпигастрии или слева внизу в груди. Симптомы со стороны желудка появляются неожиданно и сопровождаются необычайно сильной жаждой — пьет воду “и никак не может напиться”. В животе ощу­щается пощипьгеание, жжение, рези в сочетании с чувствительностью к дот-рагиванию, не выносит никакого движения. Летом может внезапно начаться понос со стулом как при холере, коллапсом, смертельной тревогой и силь­ным беспокойством. Кал может выглядеть как рубленный шпинат. Возмож­но развитие непроходимости кишечника.

Сердечно-сосудистая система

Внезапные сильные приступы учащенного сердцебиения сопровожда­ются выраженным страхом и тревогой; больной сидит прямо, вытянувшись в струнку, и еле может дышать. Стреляющие или стискивающие боли в груди, которые усиливаются при подъеме по лестнице или быстрой ходьбе.

Половая система

Внезапно после охлаждения начинается выраженный орхит. Гинеко­логические жалобы четко связаны с нервными потрясениями и сильным страхом.

Мочевыводящая система

Внезапное острое начало заболевания мочевыводящей системы с ре­жущими, разрывающими болями. Моча горячая, темная, красноватая, даже кровянистая. Острая задержка мочи вследствие шока; задержка мочи у ново­рожденных.

Нервная система

В конечностях наблюдается онемение и слабость, особенно в левой ру­ке. Кисти дрожат. Нарастающая боль в пальцах. Ладони горячие, в то время как стопы холодные, как лед. В конечностях или спине ощущаются разнооб­разные колющие боли, подергивания, парестезии и парез.

Двигательная система

Острое воспаление суставов. Особо следует упомянуть о боли в тазо­бедренном суставе, заставляющей вскрикивать при каждом шаге. Слабость и недомогание ощущается в обоих коленях и тазобедренных суставах. Конеч­ности ощущаются тяжелыми, онемевшими, как после ушиба.

Кожа

В дополнение к уже упомянутой парестезии может появиться пурпур­ная или похожая на коревую сыпь. Зуд сопровождается шелушением. Кожа столь чувствительна, что малейшее прикосновение вызывает негодование.

МОДАЛЬНОСТИ

Любые экстремальные температуры вызывают ухудшение состояния; имеется тенденция к ухудшению в теплой комнате, при действии прямых солнечных лучей, от вина и других стимуляторов, когда лежит на больной стороне и ночью, особенно около полуночи.

Состояние облегчается на свежем воздухе; после сна и после обильного потения.

Aconiturn часто назначают при внезапном появлении жалоб, будь то в сильный холод зимой или знойным летом, т. е. при сухом холоде и сухой жаре. Другие факторы, могущие вызвать клинические проявления, требую­щие назначения Aconitum, — это купание в холодной воде, хирургическая операция и сопутствующий ей шок.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИМЕЧАНИЯ

Aconitum является быстро действующим лекарством, ценность которого трудно переоценить в первые часы острых заболеваний. Его применение может предотвратить развитие более тяжелого состояния, но если симптомы упорно держатся, рекомендуется применение других лекарственных средств. Если кожа стала влажной или началось профузное потоотделение, то Aconitum назначать уже поздно.

Тем не менее, состояние, при котором требуется применить Aconitum, может появиться в любой момент течения заболевания при хронических болезнях или после хирургической операции.

Aconitum соперничает с Chamomilla и Coffea в качестве болеуто­ляющего.

После этого препарата хорошо действует Arnica, Belladonna, Bryonia или Ipecacuanha, назначенные в соответствии с имеющимися симптомами. В определенных случаях после Aconitum необходимо назначить Sulphur, чтобы завершить лечение.

Total Views: 5656 ,