AMMONIUM CARBONICUM

AMMONIUM CARBONICUM

ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ

Готовят это лекарство из карбоната аммония, щелочной соли, которая является основным компонентом “нюхательных солей”, а также “летучей соли”. Это соединение выделяет едкий газ аммиак, NH3, который хорошо растворяется в воде.

ФАРМАКОЛОГИЯ

Действует на слизистую оболочку дыхательных путей, вызывая острое раздражение и профузный слизистый катар, и, как результат, одышку вплоть до асфиксии. В процессе выведения с мочой оказывает мочегонный эффект.

ИСПЫТАНИЯ

Патогенез Ammonium carbonicum опубликован в первом издании “Хро­нических болезней” Ганемана.

ВНЕШНИЙ ВИД

Лицо печальное и одутловатое, иногда имеются прыщи. Кожа веснуш­чатая, бледная или покрасневшая.

Выглядит уставшим. Склонность к излишнему весу и неряшливость. Вокруг рта лишай, часто также имеются трещины в углах рта.

ПСИХИКА

Непослушный; легко обижается; склонность плакать.

Мрачность, особенно в сырую или ветреную погоду. Часто наблюдает­ся подавленность из-за действительного отвращения к жизни, сильное от­чаяние, “не может жить дальше”.

Поглощен заботами о своем здоровье; выходит из себя, когда много разговаривает или слушает, как говорят другие.

ФИЗИОЛОГИЯ

Очень чувствителен к холодному воздуху. Испытывает отвращение к *оде; ненавидит мыться. Голова может быть горячей, а ноги холодными.

“Волчий” аппетит, но насыщается после нескольких глотков пищи. Ко­гда чувствует недомогание, склонен часто прибегать к пузырьку с нюха­тельной солью; также наблюдается непреодолимое желание есть сахар. Ис­пытывает сонливость в течение дня, но не может заснуть ночью, или просы­пается от ужасных снов. Может резко проснуться от ощущения удушья.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Общие симптомы

Чувствует себя слабым, уставшим, вялым, не отдохнувшим, весь “как побитый”. Жалуется на чувство тяжести в различных органах. Быстро устает при пустяковых нагрузках. Склонность к кровотечениям темной, почти чер­ной, жидкой кровью, которая не сворачивается. Симптомы преимуществен­но правосторонней локализации.

Голова

Хроническая головная боль сопровождается ощущением, как будто что-то в голове взорвется, пульсацией и ощущением тяжести; сильнее утром. Это лекарство с успехом назначалось на ранних стадиях менингита, сопро­вождающегося цианозом и похолоданием поверхности тела.

Глаза

В глазах жжение или чрезмерный холод, светобоязнь. Искры перед гла­зами. Часто имеется блефарит с воспалением в углах глаз и образованием трещин. Ammonium carbonicum может оказаться полезным при заболеваниях глаз вследствие их постоянного напряжения.

Уши

Описана глухота, а также зуд в наружном слуховом проходе.

Дыхательная система

Хронический ринит сопровождается симптомами со стороны носа, а именно: носовые ходы ночью заложены, что вынуждает пациента спать с открытым ртом; носовое кровотечение при умывании или мытье рук, иногда после еды; зуд внутри носа, пустулы, волдыри; жгучие водянистые выделе­ния; сопение у детей. Увеличение тонзиллярных миндалин сопровождается опуханием шейных лимфоузлов. Жгучая боль в горле. Утомительный ка­шель сопровождается постоянным раздражением горла, сильной сухостью и царапающим ощущением. Ammonium carbonicum показан при наличии ган­гренозного изъязвления тонзиллярных миндалин, а также при дифтерите с характерной заложенностью носа и ларингите с охриплостью голоса.

Это лекарство может с успехом назначаться при многочисленных забо­леваниях органов грудной клетки. Эмфизема с затруднением дыхания, уси­ливающимся при малейшем напряжении, при входе в теплое помещение и при подъеме даже на несколько ступенек по лестнице. Раздражающий по­стоянный кашель, появляющийся в 3 часа утра, с отхаркиванием мокроты с прожилками крови, сердцебиением и выраженной слабостью. Мокрота отде­ляется с трудом или вообще не отхаркивается; ухудшение в теплой комнате, вплоть до удушья. Пневмония сопровождается крайней степенью упадка сил. Хронический бронхит может сопровождаться отеком легких. Астма, сопровождающаяся охриплостью. Последствия отравления угарным газом.

Пищеварительная система

Рот и губы очень сухие и экскориированные. Десны сухие, чувстви­тельные и легко кровоточат. При крепком сжатии челюстей боль как удар молнии пронзает голову, глаза и уши. В верхней части в центре языка может быть участок воспаления; на языке появляются пузырьки в сочетании с кис­лым, металлическим привкусом. Едкая слюна вызывает образование трещин на губах. Уголки рта воспаленные, потрескавшиеся, ощущение жжения. При жевании в челюстных суставах слышен треск. Зубная боль появляется при перемене погоды или при изменении температуры во рту.

После еды в пищеводе появляется жжение и саднение. Могут быть жа­лобы на боль в эпигастральной области, изжогу, тошноту и озноб. Диспеп­сия с метеоризмом и отхождением зловонных газов. Склонность к твердому и узловатому стулу, отходящему с трудом. Кожа вокруг ануса экскорииро-вана и зудит. Геморроидальные узлы кровоточат, особенно во время менст­руаций; после стула выпадают; уходят обратно, когда лежит.

Сердечно-сосудистая система

Сердечная астения сопровождается быстрым нитевидным пульсом. Ди-латация сердца сопровождается сердцебиением и одышкой, усиливающими­ся в теплом помещении и при подъеме по лестнице. Может быть слышимая пульсация, усиливающаяся при малейшем движении. Эти симптомы могут сопровождаться страхом, холодным потом, слезотечением, афонией, шум­ным дыханием и дрожью в кистях.

Мочевыводящая система

Частый диурез; ночью может быть непроизвольное мочеиспускание. Мочеиспускание часто обильное, моча мутная и вонючая, может содержать кровь. Уремия сопровождается сонливостью, клокочущим, булькающим ды­ханием, может перебирать пальцами по постельному белью, язык сухой, ко­ричневый.

Половая система

Менструации приходят раньше времени, профузные, идут исключи­тельно ночью или когда сидит; им предшествует зубная боль, колики, ощу­щения усталости, особенно в бедрах. Кровь черная со сгустками. В первый день месячных может быть холероподобный понос. Выраженное истощение. Водянистые бели сопровождаются жжением и острой болью, что связано с экскориацией и зудом вульвы.

Двигательная система

Разрывающие боли в суставах облегчаются в теплой постели. Желание вытянуть конечности. Судороги в икроножных мышцах и сводах стоп. Кости болят, как при переломе. Болезненность пяток, когда стоит.

Кожа

Пузыри сильно зудят и жгут. Сыпь, как при скарлатине, или милиарные высыпания. Волдыри, нарывы и красные угри сопровождаются сильнейшим зудом.

МОДАЛЬНОСТИ

Ухудшение в холодную или сырую влажную погоду; после купания или ванны; во время или после еды. Также состояние ухудшается во время мен­струаций и после 3 часов утра: просыпается в холодном поту с одышкой, нитевидным пульсом и бледным холодным лицом, хотя это нарушение ды­хания облегчается от глотка холодного воздуха.

Улучшение в сухую и теплую погоду; когда лежит ничком или на боль­ной стороне.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИМЕЧАНИЯ

Главным показанием для этого лекарства являются заболевания органов грудной клетки и характерный тип кровотечения. С успехом Ammonium carbonicum применяется при скарлатине, сопровождающейся сонливостью и недостаточно выраженной сыпью. Рожистое воспаление в преклонном воз­расте и панариции также упоминаются в показаниях к назначению этого средства.

Лекарство несовместимо с Lachesis. Часто дополняющим препаратом служит Causticum.

Total Views: 4752 ,