Лекция 32. Иерархия симптомов.

«Органон» § 153: «При выборе гомеопатического лекарства путем сравнения совокупности признаков естественной болезни с припадками различных искусственных, вызываемых лекарствами, должно особенно и почти исключительно обращать внимание на припадки, наиболее замечательные, самостоятельные, резкие и характеристические, ибо им-то особенно должны соответствовать сходные припадки в ряду явлений, происходящих от лекарства, если последнее должно быть самым целесообразным средством для лечения. Напротив того, общие и неопределенные припадки, как то: недостаток аппетита, головная боль, слабость, беспокойный сон, недомогание и пр. играют в этом случае второстепенную роль, если они не охарактеризованы ближе; ибо почти все болезни и лекарства производят подобные симптомы».

В этом параграфе говорится, как практически следует индивидуализировать случай, распределяя симптомы по их значимости для подбора подобного лекарства. Врач-гомеопат может считать, что он хорошо обследовал пациента и полностью отобразил природу болезни на бумаге, но, пока он не научится распределять симптомы по степени их важности, он не сможет определить подобное лекарственное средство.

Часто начинающие врачи исписывают различными симптомами больше десятка страниц, но не могут найти нужное лекарство, и когда они обращаются за помощью к своим более опытным коллегам, то, к их великому удивлению, слышат в ответ: «Вы не отразили образ болезни». «Но почему? — удивляется молодой врач. — Ведь у меня записано множество симптомов». «Да, у Вас много симптомов, но они не показывают природу болезни, они не отображают образ болезни, потому что нет ни одного характерного симптома. Вы не сумели правильно обследовать больного!»

Только после того, как вы усвоите § 153, вы будете знать, правильно или нет вы разобрались со своим клиническим случаем. Неумение определять степень важности симптомов — причина неудач большинства врачей-гомеопатов. Как правило, опытные врачи-гомеопаты при обследовании в первую очередь стараются выявить характерные, особые симптомы, указывающие на подобное лекарство.

Это вовсе не означает, что все остальные симптомы, которые вы выявили и записали, бесполезны. Они, несомненно, важны для классификации случая и для определения, какое из нескольких лекарств, найденных в процессе реперторизации, наиболее подобно. Но вы не сможете подобрать лекарство, пока не выявите характерные для патогенеза этого лекарства симптомы, т. е. пока не индивидуализируете случай.

Предположим, вы в своей врачебной практике сталкивались с большим количеством случаев заболевания корью и хорошо изучили симптомы этого заболевания. Но однажды к вам на прием приходит человек, больной корью, и вы обнаруживаете у него симптом, который раньше никогда не встречали при этом заболевании, хотя вылечили не один десяток случаев. Этот симптом — особенность данного случая! Вы понимаете, что этот симптом индивидуализирует данный случай кори, потому что он странный, редкий и особенный. Вы начинаете выяснять, в патогенезе какого лекарства имеется этот симптом, и в конце концов узнаете, что в патогенезе такого-то лекарственного средства этот особенный симптом имеется, причем в первой степени, и это такая же отличительная индивидуальная характеристика этого лекарства, как и вашего пациента.

Этот особенный симптом в клинической картине кори относится к пациенту, а не к болезни, и единственный долг врача — дать пациенту лекарство, на которое ясно и недвусмысленно указывает этот симптом.

Подобные особенные, странные симптомы относятся к самым высоким по степени важности, и два-три имеющихся в патогенезе особенных симптома формируют характерный образ лекарства.

Как вы думаете, что представляют собой общие симптомы? Общие симптомы — это те симптомы, которые появляются, скажем, во всех случаях кори, на основании которых врач и ставит диагноз кори. Было бы странным, если бы корь протекала без всяких высыпаний, это была бы странная и нехарактерная для кори клиническая картина. Отсутствие сыпи при кори сразу обращает на себя внимание, т. к. это особенное состояние: либо это не корь и диагноз ошибочный, либо эта нетипичная для кори клиническая картина указывает на особую серьезность заболевания.

Предположим, что врач ошибся в диагнозе, — это не корь, а лихорадка. У пациента учащенное сердцебиение, обычно озноб появляется днем и усиливается к вечеру, кисти и стопы горячие, температура высокая, язык сухой и т. д. Что вы в этом конкретном случае скажете о наличии или отсутствии жажды? Вы скажете, что присутствие жажды — это естественное состояние, т. к. при температуре человек обычно испытывает жажду. Но когда при высокой температуре у человека нет жажды — это уже странный, редкий, необычный для лихорадочного состояния симптом. В этом случае вы сразу же начнете думать только о той сравнительно небольшой группе лекарств, в патогенезе которых есть симптом «отсутствие жажды при высокой температуре».

Итак, мы видим, что отсутствие характерных для данной болезни симптомов — это также особенность, указывающая на индивидуальность организма. Патогномоничные симптомы — это обычные, общие симптомы для всех случаев определенного заболевания, но отсутствие патогномоничного симптома указывает на особенность протекания болезни в данном случае и на индивидуальный тип реакции организма больного и, следовательно, на лекарственное средство, являющееся simillium. Необходимо изучать болезнь не по патологическим изменениям — следствиям ее действия на физическом уровне — и не по патологическим симптомам, а по тем симптомам, которые характеризуют индивидуальность каждого клинического случая, т. к. именно они — это язык природы, говорящий нам о сути болезни.

Правильное гомеопатическое назначение никогда не может быть сделано на основе патогномоничных симптомов, определяющих диагноз в аллопатии, или на основе симптомов, вызванных патологическими изменениями в организме и тканях, потому что испытания лекарств в этом направлении никогда не проводились. Патология — это результат болезни, а не язык природы, интересующий умного врача.

Патогенезы лекарственных средств — вот что должен знать настоящий врач. Ни один врач, насколько хорошо он ни знал бы патологическую анатомию и патологические симптомы болезней, не сможет сделать правильное гомеопатическое назначение. Вдобавок к знанию симптомов, характеризующих ту или иную болезнь, врач-гомеопат должен знать индивидуальные особенности проявления каждой болезни, т. е. он должен знать, как каждая болезнь выражает себя на языке болезненных проявлений и ощущений. Он должен знать, как каждое лекарство воздействует на волю и сознание человека, потому что только через психику лекарственное средство может действовать на разум, и он должен знать, как лекарство действует на функции организма, потому что, только изменяя функционирование различных органов и систем организма, можно воздействовать на физическое тело человека.

Только тогда, когда врач знает, с помощью каких признаков и симптомов выражает себя болезнь, он может выявить индивидуальные отличия в проявлении болезни. Эти особенности течения болезни и называются странными, особенными, редкими симптомами. Тщательнее всего вам следует изучать патологические симптомы лекарственного средства, потому что именно они относятся к конкретному больному. Именно это должны помнить врачи-гомеопаты, приступая к изучению патогенезов, и только после этого они смогут распределять симптомы по степени их важности.

При изучении патогенезов лекарственных средств всегда должна учитываться степень важности симптома, хотя на первый взгляд все симптомы кажутся одинаково важными и между ними трудно провести различия. Но несомненен тот факт, что один и тот же симптом в патогенезе разных лекарств имеет разную степень важности: то, что обычно для одного болезненного состояния, может быть необычным для другого. При хроническом миазме необычным симптомом может быть постоянная жажда, тогда как при остром миазме, например лихорадке, это самое обычное, заурядное состояние. Один и тот же симптом может быть обычным при хроническом состоянии и необычным при остром и наоборот. Врач-гомеопат всегда должен помнить тот факт, что хронические миазмы противоположны по своему характеру и проявлениям острым миазмам.

Например, когда к вам на прием приходит пациент с выраженным воспалением околоушной железы и просит: «Не надавливайте на нее, потому что это очень болезненно», как вы оцените этот симптом: как общий или как странный? Если вы подумаете, то найдете это очень странным, т. к. сильно воспаленная железа не должна быть болезненной при надавливании. Следовательно, болезненность при надавливании — это тот необычный симптом, которому надо уделить главное внимание при подборе подобного лекарственного средства. Но он не должен быть единственным симптомом, по которому врач выбирает препарат, т. к. в патогенезе целого ряда лекарств имеется этот симптом.

Часто являются странными те симптомы, которые не могут быть объяснены с клинической точки зрения; те симптомы, которые проявляются вследствие патологического состояния, как правило, общие. Например, пациент может сидеть, только положив ноги на стол или подняв их из-за сильных страданий, когда ноги опущены. Следовательно, состояние больного при опускании ног вниз ухудшается. Что это может означать?

В одном случае при дальнейшем обследовании вы обнаруживаете, что у вашего пациента сильно увеличена предстательная железа и когда он садится на стул, свешивая ноги вниз, сиденье стула давит на предстательную железу, вызывая сильную боль. В этом случае мы видим, что увеличенная предстательная железа болезненна при надавливании и, следовательно, этот симптом относится к частным и записывать его надо так: «предстательная железа чувствительна к прикосновению».

В другом случае, например при периостите, мы не можем объяснить, почему боль уменьшается при свешивании пораженной конечности с кровати. Никто не может вразумительно это объяснить, но тем не менее этот симптом характерен для патогенеза Conium, и врач часто бывает удивлен, обнаружив в патогенезе этого препарата все остальные симптомы, имеющиеся у данного больного, которые, как правило, общие.

Теперь, когда вы уяснили себе важность распределения симптомов по степени их значимости, я думаю, у вас войдет в привычку дифференцировать все симптомы на общие, обычные для данного патологического состояния, и странные, необычные.

С другой стороны, мы видим, что существуют определенные симптомы, являющиеся главными, которые мы должны всегда учитывать при подборе препарата. Все те болезненные проявления, на которые жалуется сам пациент, всегда следует относить к категории главных симптомов. К главным симптомам относятся также симптомы, характеризующие организм в целом, а симптомы, характеризующие деятельность отдельных органов или систем, относятся к общим.

Часто те состояния, о которых говорит больной, могут на первый взгляд показаться вам общими. Например, когда пациент говорит: «У меня жажда», он чувствует эту жажду ртом, но на самом деле воды требует весь организм.

Те состояния, о которых пациент говорит: «Я чувствую», как правило, относятся к категории общих. Например, он говорит: «Я весь горю», но если вы внимательно обследуете его, то обнаружите, что «горит» его голова или кожа или чувство жжения он ощущает в анусе, в уретре и т. д. Если «горит» все тело, то это обычная лихорадка. Когда симптом «горение, жжение» относится ко всему организму, то это главный симптом, а если к определенной его части, то это общий симптом.

Опять-таки, когда пациент рассказывает о своих болезнях, он выделяет главное для него. Когда он говорит о своих симпатиях и антипатиях, то характеризует себя как личность, и когда это внутреннее состояние изменяется, то изменяются и его внешние проявления. Например, когда человек доходит до такого состояния, что у него появляется отвращение к жизни, то этот симптом мы относим к категории главных и видим, что он находится в центре всего патологического состояния.

Гомеопатическое лекарство своим действием изменяет симпатии и антипатии, а они, меняясь, в свою очередь изменяют внешние проявления. Нарушения на уровне сознания часто проявляются в беспокойных снах. Поэтому сны относятся к главным симптомам.

Все симптомы, характеризующие менструальный период, также относятся к главным. Женщина говорит: «У меня менструация протекает так-то и так-то». Это состояние не относится к матке или яичникам, оно появляется только в период менструации. Состояния, которые больной описывает от первого лица, как-то: «Я делаю так и так», «Я чувствую себя так и так», «Я простужаюсь при любой перемене погоды», «Я задыхаюсь в теплой комнате» и т. д., относятся, как правило, к главным симптомам, которые имеют первостепенную важность.

После того, как собраны все главные симптомы, вы можете заняться обследованием каждого органа и системы в отдельности. Вы постоянно будете убеждаться, что состояние каждого органа и системы соответствует состоянию организма в целом. Иногда вы будете встречаться со случаями, когда реакция отдельного органа противоположна реакции организма в целом. Этого не следует пугаться, т. к. подобные состояния имеются в патогенезах некоторых лекарств, и при близком рассмотрении мы видим, что одно состояние — общее, а другое — частное.

Просмотров: 1677 ,