Лекция 33. Иерархия симптомов (продолжение).

Для врача-гомеопата очень важно четко знать, какие симптомы относятся к главным, какие — к общим, а какие — к частным. Часто общие симптомы складываются из частных. Когда врач исследует один орган или определенную систему организма, он выявляет отдельные детали заболевания, но после того, как врач собрал симптомы со стороны всех органов и систем, он уже видит клинику заболевания в целом, и тогда, как правило, частные, отдельные симптомы сливаются в один общий или главный симптом.

Как правило, сам больной жалуется именно на те болезненные состояния, которые относятся ко всему организму. И те симптомы, на которые жалуется ваш пациент, нужно относить, по крайней мере, к общим симптомам, даже если они вам кажутся незначительными по своей значимости. Разумеется, в некоторых случаях человек жалуется только на проявления со стороны одного органа или системы, но это может быть либо острое заболевание, либо обострение хронического миазма.

Возьмем, к примеру, сон. Вначале можно подумать, что симптомы сна относятся исключительно к мозгу, но мозг не спит больше, чем весь организм. Когда пациент говорит вам: «Я не спал всю ночь», это относится к организму в целом, и, следовательно, это общий симптом. Но когда человек говорит: «Я видел такой-то сон», это уже не общий симптом, а главный, т. к. относится к сознанию, а не мозгу как физической субстанции. Этот пример показывает нам, какую важную роль при анализе заболевания играют симптомы, характеризующие сон и сновидения. Не менее важны менструальные симптомы у женщин, т. к. характеризуют состояние всего организма.

Также к главным относятся и симптомы со стороны органов чувств, характеризующие состояние организма в целом. Скажем, запахи приятные и неприятные относятся к главным симптомам, но если у человека есть какая-то патология со стороны носа, которая объясняет нарушения обоняния, то это уже становится частным симптомом. Например, запах еды приятен человеку, когда он голоден, но тот же запах становится неприятным, когда человек объелся, и этот симптом относится ко всему организму. При сильном катаре носа обоняние, как правило, искажается, но этот симптом относится к частным, т. к. характеризует состояние одного органа. На приеме пациент говорит: «Доктор, я вижу предметы нечетко». Если мы при дальнейшем обследовании выясняем, что у нашего больного близорукость, то симптом «видит предметы нечетко» — частный, т. к. вызван нарушением аккомодации. Но если у нашего пациента нет никаких анатомических изменений в глазу, то этот симптом помещается в категорию главных, т. к. относится уже к сознанию.

Симптомы — следствия каких-то анатомических изменений в органах или тканях обычно относятся к частным, а симптомы со стороны всего организма относятся к общим или главным. Поэтому в первую очередь мы выделяем те симптомы и состояния, которые характеризуют человека в целом, и именно по ним мы стараемся подобрать подобное лекарственное средство. Обычно при подборе лекарства врач-гомеопат игнорирует частные симптомы, потому что они входят в состав общего симптома, который и принимается во внимание. Один сильно и ясно выраженный главный симптом перевешивает все частные симптомы. Например, симптом «ухудшение от тепла» сразу исключает назначение Arsenicum album при любом заболевании.

Я считаю целесообразным более подробно остановиться на главных симптомах. Так, часто женщины жалуются на ощущение выпадения внутренних органов. Многие пациентки заявляют на приеме: «Доктор, у меня такое ощущение, будто мои внутренности выходят наружу». С одной стороны, это характерная особенность, но с другой стороны, в патогенезе целого ряда лекарств есть эта характерная особенность (на практике мы довольно часто встречаемся с характерными симптомами, которые имеются в патогенезе десяти-пятнад-цати лекарств). У всех женщин с тенденцией к пролапсу имеется тянущее вниз ощущение, как если бы матка выходила наружу. Этот симптом есть у Sepia, Lilium tigrinum, Murex, Belladonna, Pulsatilla, Nux vomica и Natrum muriaticum. Как нам определить, какой из этих препаратов необходимо назначить? Мы должны внимательно обследовать пациента, чтобы выявить другие симптомы, и в первую очередь, главные. Если при ощущении выпадения матки необходим Nux vomica, то у женщины будет озноб и насморк с закладыванием носа в теплой комнате, она будет раздражительной и очень агрессивной, желая кого-нибудь убить. Возможно, она будет жаловаться на запор и болезненные позывы и т. д. То есть, наряду с общим симптомом, мы находим и частные симптомы, характерные для патогенеза Nux vomica, но мы всегда должны идти в поисках препарата от общего к частному. Если подобным препаратом является Sepia, то ощущение выпадения матки будет сопровождаться и ощущением выпадения внутренностей, которое уменьшается, когда женщина сидит, скрестив ноги. Женщина, которой необходима Sepia, будет жаловаться на ощущение шара в прямой кишке с частыми позывами, но, тем не менее, у нее многодневный запор и т. д.

На этих примерах вы видите, что характерный симптом «ощущение давления вниз» относится к общим симптомам, а не к главным и не к частным. Многие локальные симптомы могут быть как частными, так и главными, в зависимости от конкретного случая: частными, потому что носят местный характер, а главными, потому что описывают общее состояние. Хорошо иллюстрируют эту мысль клинические проявления скарлатины. Общие симптомы, которые характерны для этого заболевания, такие как сыпь, пленки, воспаление, болезненное горло, жар, имеются в патогенезах нескольких лекарственных средств: Belladonna, Ailanthus, Apis; Rhus toxicodendron — тяжелая форма скарлатины; Sulphur и Phosphorus — скарлатинозная сыпь. Поэтому в терапевтическом справочнике под рубрикой «скарлатина» помещают все эти средства.

Но как выбрать одно, необходимое именно в данном случае, лекарство? Нужно обратиться к местным симптомам. Например, если мы видим скарлатинозную сыпь, то нужно подумать о Phosphorus, т. к. именно в его патогенезе имеется типичная скарлатинозная сыпь. Когда заболевание протекает в тяжелой форме или запущено, сыпь темнеет, кожа покрыта красными пятнами и наблюдается тенденция к нагноению. Обследуя пациента дальше, мы устанавливаем, что шея опухшая, на руках и пальцах имеются отеки с тенденцией к нагноению, а если уже появился пот, то он настолько зловонный, что это зловоние ощущается, едва вы входите в комнату. Ребенок постоянно просит пить, но не хочет пить холодную воду. Лицо осунувшееся, глаза опухшие и красные. То есть мы наблюдаем типичную картину Phosphorus, и, действительно, одной дозы этого препарата бывает достаточно, чтобы наступило излечение.

Теперь остановимся на степени важности симптома. И главные, и общие, и частные симптомы имеют три степени важности — 1-ю, 2-ю и 3-ю. Д-р Беннингхаузен выделяет еще и четвертую степень, но на самом деле те симптомы, которые он относит к четвертой степени, просто еще недостаточно испытаны и не подтверждены клинической практикой. После необходимых испытаний они будут отнесены к какой-нибудь из трех степеней.

Симптомы, относящиеся к 1-й степени, при испытаниях лекарственного средства появлялись у всех или почти всех испытателей. Так, например, при всех испытаниях Apis практически все испытатели чувствовали удушье в теплой комнате, и поэтому симптом «удушье в теплой комнате» в патогенезе Apis отнесен к 1-й степени важности. При всех испытаниях Pulsatilla почти у всех испытателей состояние заметно ухудшалось в теплом помещении, и поэтому симптом «ухудшение в теплой комнате» в патогенезе Pulsatilla отнесен к 1-й степени. После того, как выявлены симптомы, общие для всех испытателей, это лекарственное средство начинают применять во врачебной практике при подобных симптомах. И только после того, как в результате многолетней врачебной практики подтверждается, что данные симптомы всегда излечиваются этим лекарственным средством, они официально записываются как симптомы 1-й степени в патогенезе этого средства.

Когда какой-то симптом появляется у одного испытателя, то всегда возникают сомнения, что он вызван именно действием испытуемого лекарственного средства. Но когда определенный симптом появляется у многих независимых испытателей, можно считать доказанным, что этот симптом вызван именно действием лекарственного средства. Когда же этот симптом устранен или излечен с помощью этого лекарства врачом, то можно считать, что это не только доказано, но и проверено на практике. Такие симптомы являются, во-первых, записанными, во-вторых, подтвержденными повторными испытаниями и, в-третьих, проверенными врачебной практикой. Когда при испытаниях Pulsatilla разные испытатели отмечали ухудшение в теплой комнате и этот симптом подтвердился при повторных испытаниях, а затем это было проверено на больных, то этот симптом был по праву записан в патогенезе Pulsatilla в первой степени.

Это общий симптом, т. к. он относится ко всему организму, но у этого препарата есть и частные симптомы, которые также относятся к 1-й степени, например, частое мочеиспускание. Это частный симптом, т. к. он характеризует состояние отдельного органа, а именно мочевого пузыря. Этот симптом наблюдался практически у всех людей, испытывавших Pulsatilla, он подтверждался повторными испытаниями и проверен врачебной практикой, и поэтому он записан в патогензе Pulsatilla как частный симптом 1-й степени. То же самое относится и к общим симптомам.

Существует и другая группа симптомов, которые при испытаниях появлялись далеко не у всех испытателей, но были подтверждены и проверены на практике. Эти симптомы относятся ко 2-й степени. Они также по своему характеру могут относиться к главным, общим или частным симптомам.

Что касается симптомов 3-й степени, то к ним относятся те симптомы, которые наблюдались у отдельных испытателей и не были подтверждены повторной проверкой, но были выражены довольно сильно или проверены врачебной практикой. К этой степени относятся и патологические симптомы болезни, общие для всех заболеваний.

Почти все симптомы, которые Беннингхаузен отнес к четвертой степени, в действительности относятся к третьей, т. к. этот ученый очень осторожно относился к симптомам, которые никогда не проверялись. Его 4-я степень включала симптомы, которые он собрал из своего богатого клинического опыта, и он сомневался относительно уместности помещения их в 3-ю степень, а также те симптомы, которые были выявлены при испытаниях, но не были должным образом подтверждены и не были проверены клинической практикой. Он записал их скорее для того, чтобы будущие испытатели их подтвердили на практике.

Просмотров: 1046 ,