Глава 11. АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ.

АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ

Данное заболевание само по себе не является тяжелым. Однако оно причиняет беспокойство, досаждает больному, так как сопровождается болью и часто рецидивирует.

Острое проявление заболевания .

BORAX

Афтозные язвы появляются во рту, на языке и на внутренней Поверхности щек в виде красных везикул, как будто бы слизистая оболочка обожжена. Они очень болезненны и чувствительны к ма­лейшему прикосновению, в особенности с кислой или соленой пи-шей. Младенцев невозможно накормить, они отказываются от груди.

Иногда пациент гиперчувствителен к резким пронзительным зву­кам (KALI CARBONICUM) и боится движений, предполагающих наклон вперед, вниз или падение.

Назначают по 5 глобул два раза в день в потенции 5,7 или 9 СН.

MERCURIUS SOLUBILIS

Назначают на основании щечно-фарингеальных симптомов, харак­терных для его патогенеза;

-отвратительный запах дыхания и густая, тягучая слюна (иногда кровянистая), которая по ночам стекает на подушку;

— широкий, распухший язык с отпечатками зубов, покрытый желто­ватым налетом;

— жгучие афты, иногда сопровождающиеся увеличением лимфоузлов.
Назначают два раза в день в потенции 7 или 9 СН. При улучшении частоту приемов сокращают.

KALI BICHROMICUM

Афты с четкими краями, с желтым или зеленовато-желтым налетом, в основном, на небном распухшим и отечном язычке, а также на небных дужках.

Назначают по 5 глобул два раза в день в потенции 5

HYDRASTIS CANADENSIS

Афты слизистой оболочки полости рта, в особенности с внутренней стороны нижней губы, с густой, тягучей, вязкой, желтоватой слизью и широкий вялый язык с отпечатками зубов по краям (MERCURIUS SOLUBILIS).

Пациенты, как правило, бледные, худые, у них изнуренный вид, лицо желтого цвета. Страдают запором, кал фрагментарный, похож на «овечий» (твердые, засохшие каловые массы). Со всех слизистых оболочек (носоглоточной, влагалищной, цервикальной) наблюдается выделение вяз­ких, липких, густых секретов.

Назначают по 5 глобул два раза в день в потенции 7 или 9 СН. Низ­кие потенции способствуют выделению секретов.

Для наружного применения используют тинктуру HYDRASTIS, кото­рая оказывает обезболивающее и заживляющее действие.

Назначают тинктуру HYDRASTIS (всего 30 мл): 30 капель, раство­ренные в половине стакана чуть теплой воды, использовать для полос­кания рта после каждого из 3-х приемов пищи.

SULPHURICUM ACIDUM

Данное средство применяют, когда афты образованы беловатыми или желтоватыми, появляющимися на деснах язвочками, легко кровото­чащие. Дыхание чрезвычайно скверное, зловонное. Наблюдается повы­шенное отделение слюны.

Средство показано для истощенных, измученных пациентов, пред­расположенных к кровотечениям и диарее. Несмотря на чрезмерную усталость и истощение, эти люди склонны всегда спешить и делать все второпях.

SULPHURICUM ACIDUM особенно подходит для случаев внутриротовых афт у алкоголиков или у кормящих матерей. Назначьте по 5 глобул средства два раза в день в потенции 5 или 7 СН.

NITRICUM ACIDUM

Используют, когда афты представляют собой язвы с неровными, нечеткими краями, легко кровоточащие.

Назначают по 5 глобул два раза в день в потенции 5 или 7 СН.

Длительное лечение

В зависимости от способа реагирования на хроническое заболева­ние вы можете назначить:

— основные псорические средства — SULPHUR, PSORINUM, LYCOPODIUM и т. д., когда болезненные проявления возникают периодически, или если они чередуются с периодами явного улучшения;

— основные антисикотические средства — это, главным образом, THUJA и NATRUM SULPHURICUM: если афтозные язвы приводят к хроническому изъязвлению слизистой оболочки.

Однако часто, несмотря на тщательность подбора препаратов, па­циент не выздоравливает, и болезнь становится безнадежной, приводя в отчаяние и больного, и врача.

Как это принято в гомеопатии, вы должны обратить внимание на патоанатомическую картину. Гистологические исследования последних лет, проведенные стоматологами, выявили, что внутриротовые афты имеют три основных характеристики:

  • язвы вследствие поражения лежащих внизу капилляров;
  • язвы, покрытые пленчатым налетом как при дифтерийном крупе;
  • язвы вирусного происхождения.

Когда вам встретится одна из этих характеристик, используйте те средства, которые способны в токсических дозах вызвать сходные по­ражения:

SECALE CORNUTUM

Специфическое средство, показанное при поражениях артерий.

MERCURIUS CYANATUS

Оказывает специфический лечебный эффект при язвах с пленчатым налетом дифтериеподобного вида.

OSCILLOCOCCINUM 200

Данное средство, чье исходное вещество особенно богато содержа­нием герминативных аминокислот, а также ДНК и РНК, являющихся основными компонентами вирусов.

За последний год нам встретилось около десяти случаев заболева­ния, не поддающихся гомеопатическому лечению. В этих случаях мы назначали следующий курс лечения, рассчитанный на три месяца, каж­дый месяц по 10 дней:

  • Утром по   пробуждении — 1 тюбик унифицированной дозы
    OSCILLOCOCCLNUM 200, а вечером перед сном — 1 тюбик унифи­цированной дозы MERCURIUS CYANATUS в потенции 7 СН (всего 10 тюбиков унифицированной дозы каждого из средств).
  • Около 10 часов утра и 5 часов вечера (в период лечения) прини­мать по 5 глобул SECALE CORNUTUM в потенции 5 СН (всего 2 тюбика с мультидозой).

Результаты лечения оказались весьма обнадеживающими, и мы счита­ем, что данный метод заслуживает внимания и поддержки, а также рекомен­дуем дополнительно применять при необходимости средства, соответст­вующие различным способам реагирования: Psora, Sycosis или Lues.

Просмотров: 2690 ,