Глава 18. Головные боли и мигрени. Головные боли при расстройствах пищеварения.

Среди огромного числа пациентов, обращающихся к врачу по по­воду головных болей, очень немногие страдают истинной мигренью или гемикранией. Иногда бывает трудно отличить мигрень от обыкновенной головной боли, так как часто они сочетаются друг с другом, образуя сложные комбинации.

Этиология головной боли до конца не изучена, даже специалисты не имеют единого мнения о механизме развития этой патологии.

Страдающие головными болями и мигренями люди часто обнаружи­вают пищеварительные, циркуляторные, нервно-психические, гормональ­ные нарушения и ревматические симптомы, которые возникают одновре­менно или в чередовании с головной болью. В гомеопатической медицине существуют средства, патогенезы которых охватывают эти нарушения. Поэтому гомеопаты могут воздействовать на самые глубокие конститу­циональные уровни этих пациентов, и, хотя им не всегда удается излечить больных немедленно, у них есть возможность, по крайней мере, облегчить страдание и сократить частоту возникновения болезненных проявлений, которые для некоторых становятся самым настоящим бедствием, мешаю­щим жить нормальной, полноценной жизнью.

Врача-гомеопата меньше всего интересуют локальные модальности головной боли или мигрени, впрочем как и при других хронических забо­леваниях, тем более что эти модальности не являются характерными. Врач-гомеопат более заинтересован в выявлении сопутствующих заболе­ванию общих симптомов, характера развития болезни с течением вре­мени и психосоматических характеристик больного, которые могут указать на тот или иной восприимчивый тип.

Рассмотрим последовательно лечение головных болей и мигреней, которые возникают на фоне различных нарушений, а именно:

  • расстройств пищеварения;
  • нарушений кровообращения;
  • дистании, астении или психастении;
  • гормональных нарушений;
  • ревматизма или заболеваний позвоночника.

Для каждой из перечисленных групп нарушений мы рассмотрим:  

  • симптоматические или функциональные средства, то есть сред­ства, в патогенезах которых отображены явления цефалгии с сопут­ствующими общими симптомами, которые выявляются у пациента;
  • конституциональные средства, которые в большинстве случа­ев подсказаны типологией восприимчивости, а восприимчивый тип определяется морфологией пациента, индивидуальными патологическими тенденциями, взаимосвязанными с простран­ственно-временными характеристиками, то есть предрасполо­женностью человека к тем или иным хроническим болезням, и иногда складом характера пациента.

Головные боли при расстройствах пищеварения

Эта подгруппа пациентов страдает расстройством пищеварения в самых разных его формах, и головные боли являются составным компо­нентом так называемых «желчных приступов».

Симптоматические средства:

IRIS VERSICOLOR — Применяют при периодических головных болях и мигренях вне зависимости от их локализации. Головные боли возникают, как правило, по выходным дням. Они сопровождаются частыми ощущениями жжения в пищева-рительном тракте, а также обильной, вязкой, липкой, тягучей, кислотной и жгучей рвотой, являющейся следствием повышенной ки­слотности и желчной диспепсии.

Нэш подчеркивает, что рвота может иметь горький или даже горь­ко-сладкий привкус.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН два раза в день. Для не­которых пациентов более эффективной будет потенция 15 или 30 СН.

KALI BICHROMICUM — Данное средство показано для надглазничных (преиму-щественно правосторонних) локализованных мигреней, сопровождающихся жел­товатой, густой, тягучей рвотой и которым часто предшествуют нару­шения зрения. Боль облегчается от давления.

У пациента часто обнаруживается повышенная кислотность, желч­ная или язвенная диспепсия. Пристрастие к пиву, которое организм плохо переносит.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 или 7 СН два раза в день.

LAC DEFLORATUM — Назначают при мигренях и головных болях пациентам, страдаю­щим запорами. Боль возникает в области лба и распространяется к затыл­ку. Головная боль появляется через несколько дней после начала запора.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН два раза в день.

LAC CANINUM — Применяют при неустойчивых, перемешающихся мигренях, ко­торые постоянно меняют локализацию: возникают попеременно то справа, то слева.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 или 7 СН два раза в день.

VENUS MERCENARIA — Данное средство сравнительно мало известно. Его изготавливают из моллюска, а патогенез был изучен английским врачом Фабистером, исследования которого позволили выявить:

  • цефалгические симптомы, подобные право- или левосторонним мигреням или головным болям во лбу, в надглазничной области;
  • дигестивные симптомы: гнилостное разложение пищи в желуд­ке, метеоризм, запор без каких бы то ни было других, более четких модальностей.

Некоторые специалисты считают данный препарат специфическим средством лечения мигреней, связанных с расстройством пищеварений.

Не будем слишком углубляться в данную проблему и подчеркнем лишь, что о данном средстве нужно вспоминать в первую очередь, если у пациента не обнаруживается характерных симптомов.

Д-р Воизин прописывал это средство в потенции 9 СН. Д-р Хай Бон Хоа рекомендует использовать высокие потенции. Мы же советует назначать средство в потенции 15 или 30 СН (по I тюбику унифициро­ванной дозы один раз в неделю).

Конституциональные средства:

LYCOPODIUM — Назначают астеничным больным, предрасположенным к печеноч­ной и почечной недостаточности, а также к подагре. У этих пациен­тов обнаруживается вздутие живота, изжога; у них большой отвислый, дряблый живот и слаборазвитая мускулатура. Ухудшение общего состояния с 16 до 20 часов вечера и при воздействии тепла, несмотря на чувствительность к холоду. Улучшение — на прохладном воздухе.

Характерные для LYCOPODIUM мигрени локализуются справа, в надглазничной области. Головные боли могут сопровождаться право­сторонней вертикальной гемианопсией, то есть пациент видит лишь те предметы, которые расположены с левой стороны от него. Мигрени могут возникнуть, если пациент вовремя не поел.

Назначают в потенции 7 или 9 СН на основании местных симптомов по 5 глобул один или два раза в день в качестве конституционального средства. Потенции 15 или 30 СН назначают в форме тюбиков с унифици­рованными дозами: по 1 тюбику один раз в неделю или два раза в месяц.

NUX VOMICA — Для сильных, крепких, очень активных, чрезмерно возбуди­мых, но ведущих малоподвижный, сидячий образ жизни пациентов, склонных слишком много есть и пить спиртных напитков. Спинка языка покрыта зеленовато-желтым налетом. Пациент испытывает сонливость после приема пищи, страдает спастическим запором с позывами к дефекации и спорадическими геморроидальными кровотечениями.

Назначают в потенции 9 СН один или два раза в день на основании местных симптомов; в потенции 15 СН — по 1 тюбику уницифированной дозы один раз в неделю в качестве конституционального средства.

SEPIA — Восприимчивый тип — чаше всего худощавая женщина с каштано­выми волосами, печальная, унылая, предрасположенная к опущению сразу нескольких внутренних органов, к заболеваниям печени и венозному застою в тазовой области, обуславливающему геникологические заболевания и геморроидальные явления. Головные боли могут появиться во лбу и затылке, сильнее слева.

Назначают потешило 9 СН на основании местных симптомов; по­тенции 15 или 30 СН в качестве конституционального средства по 1 тюбику унифицированной дозы один раз в неделю. Если болезненные явления возникают в то же время, что и менструация, назначают по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 15 или 30 СН на пятый и на двадцатый день менструального цикла.

SULPHUR — Данное средство показано полнокровным пациентам, испыты­вающим ощущение жжения в области темени и в области подошв, которое уменьшается при охлаждении.

У этих больных часто возникают периодические и чередующиеся болезненные проявления: симптомы заболевания проявляются то на коже, то на слизистой и серозной оболочках, то со стороны внутрен­них органов. Головные боли являются следствием полнокровия и воз­никают периодически, например, по воскресеньям или тогда, когда у пациента выходной (IRIS VERSICOLOR, SANGUINARIA CANADENSIS). Назначают в потенции 9, 15 или 30 СН в зависимости от степени подобия по 1 тюбику унифицированной дозы еженедельно.

PSORINUM — Показано для астеничных, выглядящих болезненными, устав­шими, худых, чрезвычайно чувствительных к холоду пациентов, подобно SULPHUR, у них обнаруживаются периодические, чередую­щиеся друг с другом клинические проявления, но пациенты типа PSORINUM пессимистичны и сосредоточены на своем внутреннем ми­ре, тогда как пациенты типа SULPHUR — оптимисты и экстраверты.

Мигрени пациентов типа PSORINUM являются:

  • периодическими;
  • с чередующимся ощущением хорошего самочувствия накануне;
  • уменьшаются при наложении горячих компрессов;
  • сопровождаются чувством сильного голода;
  • иногда перед глазами «плавают» черные точки.

Назначают -еженедельно по 1 тюбику унифицированной дозы в по­тенции 9, 15 или 30 СН.

Total Views: 2450 ,