Глава 17. ГЕРПЕС ОПОЯСЫВАЮЩИЙ (ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ)

ГЕРПЕС ОПОЯСЫВАЮЩИЙ (ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ)    

Данное заболевание вызывает нейротропный вирус, клинически он проявляется высыпаниями на коже, которые располагаются по анатоми­ческому ходу нерва. Оно часто осложняется очень неприятной и упор­ной резидуальной невралгией, в особенности у пожилых людей.

Гомеопатия успешно справляется с этим заболеванием, замедляя его прогрессирование и предотвращая возникновение постгерпетиче­ской невралгии.

Начальная стадия

На данной стадии заболевания систематически следует назначать два средства:

STAPHYLOCOCCINUM — Успешные результаты, достигнутые Ф.Ламассоном в лечении опоясывающего лишая при помощи применения противостафилококковой вакцины, указали ему на возможность успешного применения по­тенцированного STAPHYLOCOCCINUM (штаммов патогенного стафи­лококка, обладающих высокой антигенностью).

Данный метод позволяет сократить продолжительность болезни, если его применить на ранних стадиях: 1 тюбик унифицированной дозы STAPHYLOCOCCINUM 15 или 30 СН с последующим назначением через шесть часов SULPHUR, ускоряющего появление кожных высыпаний. Кро­ме того, оно уменьшает вероятность возникновения остаточной невралгии, в то же время более точно выявляя клинический вид кожных высыпаний.

Назначают 1 тюбик унифицированной дозы 9 или 15 СН.

Стадия прогрессировавания

Как только сыпь выступит, внешний вид кожного поражения и его модальности позволят определить, какое средство необходимо применить.

RHUS TOXICODENDRON — Применяют при высыпаниях в виде маленьких, размером с була­вочную головку, везикул. Пузырьки содержат прозрачную лимонно-желтую жидкость; эритематозное основание зудящее и жгучее. Зуд не уменьшается после расчесывания, зато уменьшается при постоянной перемене положения (вследствие чего пациент выглядит несколько бес­покойным), а также при прикладывании горячих компрессов или при приеме горячего душа.

Назначают в потенции 7 или 9 СН два-четыре раза в день.

RHUS VERNIX или VENENATA — Это средство соответствует высыпаниям в виде маленьких пузырь­ков, подобных высыпаниям RHUS TOXICODENDRON, но в данном слу­чае пузырьки гораздо более многочисленные, более жгучие и зудящие (возможно даже их изъязвление), и проявляются другие модальности.

Дозировка та же.

RANUNCULUS BULBOSUS — Показано при высыпаниях в виде синеватых пузырьков, содер­жащих кровянистую жидкость. Они крайне болезненные, зудящие и причиняют острую, приступообразную, словно от ударов ножа, боль. Усиление боли происходит при дотрагивании и при движении.

Локализация в межреберных промежутках слева является харак­терной для данного средства, но это не обязательный признак для его назначения. Кровянистый, черновато-синий окрас пузырьков — ключевой симптом для назначения препарата.

RANUNCULUS SCLERATUS — Это средство вызывает и излечивает высыпания в виде пузырьков, содержащих едкую, желтоватую, серозную жидкость, которая вызывает ощущения пощипывания, покалывания, царапания.

CANTHARIS — Назначают при высыпаниях в виде больших флектеноподобных пузырей, зудящих и жгучих; улучшение — от прохладных компрессов. Наличие сопутствующих симптомов цистита не является непременным условием для назначения средства. Ключевым же признаком является опять-таки характерный внешний вид кожного поражения.

ARSENICUM ALBUM — Данное средство соответствует эритематозным или везикулезным высыпаниям, которые причиняют жгучую как от раскаленных углей боль. Облегчение от наложения горячих компрессов. Боль часто возникает между 1 и 3 часами ночи. Пациент в большинстве случаев возбужден, беспокоен и испытывает страх, так как понимает серьезность своего состояния. Он всегда испытывает крайнюю слабость вследствие своей болезни. Чувство жажды заставляет его пить часто в небольших количествах холодную воду.

APIS MELLIFICA — Показано при эритематозных или везикулезных высыпаниях, со провождающихся жгучим отеком; улучшение – от холодных компрессов. Пациент обычно не испытывают жажды.

ANAGALLIS AVENSIS — Данное средство назначают реже, чем все предыдущие. Оно соот­ветствует высыпаниям в виде зудящих, болезненных пузырьков, кото­рые заново образуются на новом месте, если их содрать.

PRUNUS SPINOSA — Назначают в том случае, если опоясывающий лишай локализуется в районе тройничного нерва, в частности офтальмический опоясываю­щий лишай. Средство вызывает и излечивает боль в глазу с характерным ощущением: кажется, будто глазное яблоко вот-вот лопнет.

MEZEREUM — Данному средству соответствует два вида кожных высыпаний:

  • зудящие, жгучие везикулы, содержащие густую, белую, с мо­лочным   отливом   или   желтоватую   жидкость   (см.   главу «Везикулезный дерматоз»);
  • толстые, плотные, беловатые или коричневатые струпья, кото­рые выделяют при надавливании беловатый или желтоватый гной, продуцируемый лежащими в глубине язвочками.

Это средство применяют также при межреберной или лицевой невралгии, усиливающейся при дотрагавании, движении, ночью — от тепла постели, но, как ни странно, ослабевающей (уменьшающейся ) от тепла грелки.

Дозировка

Все вышеуказанные средства применяют при кожных высыпа­ниях и поражениях нервной ткани. Высокие потенции как правило самые надежные. В зависимости от степени подобия назначают по­тенции 7 или 9 СН, если подобие находится на уровне кожных вы­сыпаний; потенцию 15 СН, если подобие включает в себя характерные модальности невралгии.           ‘

Назначают по 5 глобул каждые три-четыре часа или при появлении приступов боли. С улучшением частоту приемов сокращают.

Примерная схема лечения

У пациента обнаруживаются пузырьковые высыпания в облети глазной ветви тройничного нерва. Острая, жгучая, саднящая, ослабе­вающая от холода боль иррадиирует в глазное яблоко, создавая впечат­ление, что оно сейчас лопнет.

Схема лечения такова:

  • сразу же принять 1 тюбик унифицированной дозы STAPHYLOCOCONUM 15 СН (всего 1 тюбик), шарики должны растаять под языком;
  • спустя шесть часов принять 1 тюбик унифицированной дозы SULPHUR 15 СН (1 тюбик);
  • затем принимать, чередуя через каждые два часа, по 5 глобул — APIS 9СН (всего 2 тюбика с мультидозой) — PRUNUS SPINOSA 15 СН (всего 2 тюбик, с мультидозой)

По мере улучшения частоту приемов сокращают

ПОСТГЕРПЕТИЧЕСКАЯ НЕВРАЛГИЯ

Постгерпетическая невралгия редко возникает, если пациент прошел курс правильно подобранной гомеопатической терапии. К сожалению чаще она появляется в других случаях, в особенности , пожилых людей и труднее поддается излечению, если дится уже довольно продолжительное время, так как пациент уже лечился или кортикостероидами, или про­тивовоспалительными средствами, лучевой терапией и т. п.).

Рассмотренные выше средства можно применять, если способы реа­гирования пациента соответствуют модальностям препаратов. Однако чаще всего требуется дополнительное назначение следующих средств:

HYPERICUM — Показано при боли  распространяющейся вдоль проводящих нер­вов. Ухудшение — при толчках, встряске и при движении.

Назначают по 5 глобул в потенции 30 СН от двух до четырех раз в день в зависимости от остроты заболевания или при каждом приступе боли.

KALMIA LATIFOLIA — Данное средство применяют при болях, подобных ударам элек­трического тока, с последующим онемением. Ухудшение — при движе­нии. Препарат особенно показан при невралгии лица, глазницы и право­го глаза (невралгия левого глаза — SPIGELIA).

Назначают по 5 глобул в потенции 15 СН при появлении приступов боли.

MAGNESIA PHOSPHORICA — Это средство соответствует внезапным, резким, нестерпимым, судорожным, блуждающим, внезапно возникающим и также вне­запно проходящим болям, которые заставляют пациента кричать. Улучшение — от тепла и при наклоне вперед. Правосторонняя латерализация является преобладающей, в особенности в .случае лицевой или глазничной невралгии, но не обязательно.

Назначают в потенции 15 СН при появлении приступов невралгии.

CAUSTICUM — Показано при невралгии, сопровождающейся ощущением жжения, таким как будто кожа содрана, стерта до крови. Ухудшение — от сухого холода или около 3 часов ночи. Улучшение — при дождливой, сырой, жаркой погоде. Опущение верхнего века вследствие паралича.

Назначают по 5 глобул в потенции 15 СН при появлении болезнен­ных приступов.

VACCINOTOXINUM — Данный нозод используют по причине подобия существующего между высыпаниями при оспе и везикулами опоясывающего лишая. В некоторых случаях он оказывает болеутоляющее воздействие на упор­ную застарелую невралгию, которая не поддается лечению другими, по всей видимости, правильно подобранными препаратами.

Назначают по 5 глобул в потенции 15 или 30 СН один-два раза в день, сокращая частоту приемов по мере улучшения.

В трудных, упорно не поддающихся излечению случаях, когда ни одно из вышеуказанных средств не оказывает воздействия, вам следует подобрать конституциональное средство, индивидуальное для пациента. Основное средство лечения всегда определяется с учетом всех прошлых болезней человека, с учетом его морфологии, а также изменений в ха­рактере, поведении, возникших в ходе развития болезни {см. главу, по­священную хроническим заболеваниям).

Некоторые специалисты рекомендуют использовать изопатические препараты, приготовленные из содержимого герпетических пузырьков или из сыворотки крови больного. Данный метод ни разу не позволил достичь особо обнадеживающих результатов, по крайней мере, в моей практике.

Просмотров: 3577 ,