Глава 26. ДИАРЕЯ ОСТРАЯ

ДИАРЕЯ ОСТРАЯ

Диарея — быстрая эвакуация чрезмерно жидких испражнений. Частый, но обычный по консистенции стул не является диареей.

Диарея — совокупность двух признаков, которые обычно выступают вместе:

  • ускоренное прохождение содержимого через кишечник;
  • неестественно жидкая консистенция стула.

Диарея, с точки зрения нозологии, не считается болезнью. Это не что иное, как клинический признак единого симптомокомплекса, возни­кающего вследствие различных причин:

  • различные виды пищевого отравления;
  • сезонные желудочно-кишечные расстройства;
  • инфекционные заболевания (брюшной тиф, холера, грипп и т. д.).

Следовательно, диарея — это болезненное состояние с различными модальностями, обусловленными разнообразием причин. Диарея может сопутствовать широкому кругу заболеваний, которые, как правило, но далеко не всегда, имеют диспептическую, то есть связанную с расстрой­ством пищеварения первопричину. Диарея может оказать очень значи­тельное воздействие на общий обмен веществ пациента. Мы выделили три клинических типа острой диареи:

  • элементарная функциональная диарея;
  • диарея, сопровождающаяся лихорадкой;
  • диарея, сопровождающаяся нарушениями обмена веществ.

Каждому типу диареи показаны соответствующие средства, кото­рые в большинстве случаев оказываются эффективными.

Элементарная функциональная диарея

Из 11 средств, которые мы собираемся обсудить, лишь одно следу­ет назначать систематически, так как оно характеризуется постоянством действия и соответствует обширному кругу этиологии. Это средство PODOPHYLLUM.

PODOPHYLLUM PELTATUM — Стул водянистый или слизистый, обильный, с предшествующей болью или урчанием в кишечнике. Диарея часто возникает рано утром или до полудня. Испражнения имеют скверный, отвратительный запах, желтоватый цвет и выходят стремительно, струей. Вслед за этим появ­ляются тенезмы, чувство крайней слабости и ощущение пустоты в животе. Боль уменьшается в тепле и в положении лежа на животе.

Назначают в потенции 7, 9 или 15 СН по 5 глобул после каждой дефе­кации. Но предпочтительнее использовать высокие потенции, так как дан­ное средство обладает высокой экспериментальной токсичностью.

ALOE SOCOTRINA — Диарея появляется сразу же после еды или питья и сопровождается сильным метеоризмом, но пациент не решается избавиться от газов, боясь, что одновременно с этим произойдет дефекация. Испражне­ния иногда студенистые, желеобразные.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН после каждой дефекации.

COLOCYNTHIS — Показано при всех случаях диареи, сопровождаемой острыми, вне­запно возникающими и также внезапно проходящими спастиче­скими болями. Боли успокаиваются при сгибании, скрючивании, от воздействия тепла и при сильном надавливании. В случае хрониче­ского, затяжного характера диареи организм пациента не переносит картофеля и содержащей крахмал пищи.

Назначают в потенции 5 или 7 СН при каждой дефекации.

MAGNESIA PHOSPHORICA — Данное   средство назначается при тех же симптомах, что COLOCYNTHIS, и является средством неотложной помощи с кратковременным действием. Дозировка та же.

MAGNESIA CARBONICA — Это средство показано для младенцев, от тела которых исходит кислый запах, а организм плохо переносит молоко. Стул водянистый, зеленый и пенистый как лягушачья икра (ACONITUM, CHAMOMILLA), пахнет кислым.

Назначают в потенции 5 СН по 5 глобул после каждого испражнения.

CHAMOMILLA — Данное средство, как правило, назначают тогда, когда диарея сопут­ствует прорезыванию зубов. Ребенок раздраженный, капризничает постоянно злится. Он успокаивается лишь тогда, когда его берут на руки качают или возят в коляске. Испражнения зеленые и напоминают по внеш­нему виду шпинат, смешанный со взбитыми яйцами. Когда у ребенка жар то одна его щека красная и горячая, а другая — бледная и холодная.

Вследствие преобладания психических симптомов необходимо на­значать высокие потенции средства: по 5 глобул в потенции 9 или 15 СН при каждой болезненной дефекации или при каждом приступе гнева раздражения. Также, как и MAGNESIA CARBONICA, CHAMOMILLA в большей степени подходит детям типа CALCAREA CARBONICA

IPECACUANHA — В данном случае пациент страдает и рвотой, которая не облегчает непрекращающееся чувство тошноты.

Язык чистый или покрыт незначительным налетом, он всегда влажен из-за повышенного выделения слюны. Больной не испытывает жажды. Дефекация сопровождается тенезмами. Испражнения зеленого цвета, иногда с примесью крови, могут бродить и пениться.

Назначают в потенции 5 СН после каждой дефекации взрослым и детям старшего возраста.

Младенцам данное средство назначается, главным образом в слу­чае диареи, при которой испражнения под воздействием воздуха’ стано­вятся зелеными. При наличии этого частного, весьма ограниченного признака, назначают низкую потенцию: 5 капель потенции ЗХ или 6Х растворить в столовой ложке воды и давать перед каждым кормлением.

CHINA — Показано при безболезненной диарее, сопровождающейся чувством крайней слабости. Живот вздут, пациент страдает сильным метеориз­мом. Данное средство применяют в случаях острой диареи, вследствие потребления большого количества молока или чрезмерного количества фруктов, а также в случаях хронической диареи, сопровождающейся та­кими признаками, как усталость и малокровие.

Хроническая диарея у детей вследствие не усваивания клейковины — наилучшее показание к применению средства.

Назначают потенцию 5 СН для приема   после каждого стула в случаях острой диареи. В случае хронической диареи назначают дозу в 5 глобул 5, 7 или 9 СН в зависимости от степени подобия по пробуждении, перед сном или же перед одним из   приемов пищи.

CROTON TIGLIUM — У диареи, соответствующей CROTOH 0 три весьма специфические характеристики: испражнения желтоватые, водянистые и выходят резкой струей, словно выстреливают.   Потребление даже небольшого количества пищи или жидкости провоцируют диарею. Подобные модальности часто встречаются при диарее, вызванной бесконтрольным применением антибиотиков.

Назначают   в потенции 5 СН после каждого стула.

ARGENTUM NITRICUM — Назначают в двух специфических случаях:

  • Зеленый или кровянистый понос с пленками, сильный метео­ризм, пациент дрожит и очень слаб.
  • Он очень любит сахар и сладости, но его организм не переносит их.

Назначают в потенции 7 или 9 СН после каждого стула.

Диарея, связанная со страхом, тревогой, беспокойством, со­провождающаяся сильным метеоризмом, у нервных, обычно худых пациентов, которые всегда обеспокоены, возбуждены, постоянно спешат: еще даже не приступив к делу, они мечтают поскорее за­кончить его. Эти люди всегда испытывают беспокойство, нервоз­ность перед предстоящим ответственным событием.

Назначают высокие потенции 15 или 30 СН по 5 глобул в день. Принимать в течение двух недель перед внушающим страх событи­ем (мероприятием).

Если пациент испытывает страх только в период экзаменов, назна­чают 1 тюбик унифицированной дозы в день перед экзаменом и в день самого экзамена.

GELSEMIUM — Данное средство также показано для случаев диареи, связанной с нервозностью, беспокойством перед предстоящим ответственным делом, но она не сопровождается метеоризмом. Пациент дрожит, у него изумлен­ный вид, подкашиваются ноги. Пациенты типа GELSEMUM парализова­ны своим страхом, тогда как пациенты ARGENTUM NITRICUM беспо­койны и нервозны, когда испытывают страх.

Дозировка та же.

Диарея, сопровождающаяся лихорадкой

ACONITUM NAPELLUS — Зеленый понос, возникающий при внезапном жаре, иногда содержащий кровянистую слизь (случается у   детей). Жар появляется внезапно, неожиданно.

Пациент не потеет. Он беспокоен, тревожен, возбужден, испы­тывает жажду, которая заставляет его потреблять большие количест­ва холодной воды.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН после каждой дефекации.

ANTIMONIUM CRUDUM — Показано при диарее, возникающей вследствие переедания. После употребления жирной пищи или кондитерских мучных изделий пациент чувствует тяжесть в желудке и страдает отрыжкой, которая имеет прив­кус только что съеденной пищи. Вслед за этим появляется тошнота и рвота, которая не приносит облегчения. Язык обложен толстым, бе­лым, будто бы молочным или меловым, налетом. Стул водяни­стый, вперемешку с твердыми каловыми массами. Пациент требует кислую пищу и таких же напитков, но его организм не переносит их.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 или 7 СН после каждой дефекации.

MERCURIUS SOLUBILIS — Данное средство показано в случаях диареи, когда стул зеленова­того цвета, кровянистый или вязкий; ухудшение — по ночам, появля­ются тенезмы, и создается впечатление, что этому не будет конца.

Следующие щечно-фарингеальные и общие симптомы сопутствуют симптомам кишечного расстройства и характерны для MERCURIUS SOLUBILIS:

  • скверный запах дыхания с металлическим привкусом, который заполняет всю комнату;
  • вялый, распухший язык, с отпечатками зубов по краям. Язык покрыт липким желтовато-белым налетом, являющимся следстви­ем чрезмерного слюноотделения (по ночам слюна стекает на по­душку); постоянная сильная жажда;
  • постоянная высокая температура, сопровождающаяся легким ознобом и потением, в основном по ночам, которое не приносит облегчения.

Назначают в потенции 5 или 7 СН в зависимости от степени подо­бия. Принимать при появлении диареи.

MERCURIUS CORROSIVUS — Это средство очень близко по своим характеристикам к MERCURIUS SOLUBILIS, но чаще используется в случаях острой дизен­терии, сопровождающейся более сильными тенезмами. Стул необиль­ный, жгучий, с прожилками крови или кровянистый, со слизью и силь­ной болью при дефекации.

Назначают в потенции 7, 9 или 15 СН, так как оно обладает высо­кой экспериментальной токсичностью.

Диарея с нарушениями обмена веществ

В тяжелых случаях холероподобной диареи, вызывающей серьез­ные нарушения обмена и обезвоживание организма, применяют три основных средства: VERATRUM ALBUM, ARSENICUM ALBUM и CUPRUM METALLICUM. Если их использовать вовремя, то они могут и должны действовать очень быстро, устранить самые серьезные нарушения, в результате чего не понадобится прибегать к классической аллопатиче­ской терапии, которой, конечно же, не следует пренебрегать в случае, когда пациент не реагирует достаточно быстро на лечение гомеопатическими средствами. Во множестве случаев детский гастроэнтерит был предупреж­ден или излечен при помощи гомеопатического лечения.

VERATRUM ALBUM — Данное средство назначают при обильном поносе со спастическими болями, с крайним изнеможением и обильным потением, особенно в области лба. Сопутствующая диарее рвота, чаще всего обильная, усили­вает предрасположенность к коллапсу. Пациент ощущает внутри жже­ние, горение, хотя тело холодное, а конечности синюшные (CARBO VEGETABILIS).

Назначают в потенции 7 или 9 СН от двух до четырех раз в день или при каждой дефекации, в зависимости от степени остроты симптомов.

ARSENICUM ALBUM — Стул скудный, темного цвета и жжет как огнем при прохожде­нии через анус. Испражнения едкие, отвратительно пахнущие и изнуряющие пациента (иногда сопровождаются рвотой). Больной испытывает сильную жажду и без конца пьет небольшими глотками холодную воду. Он слаб, чувствителен к холоду и старается согреться, чтобы облегчить имеющиеся у него локализованные жгучие боли. Наблюдается чередование периодов беспокойства, возбуждения и упадка сил, изнеможения: одну минуту пациент слаб, обессилен, бледен, лежит ничком, в другую — его лицо розовеет, он пытается встать с постели или переменить место; спустя несколько секунд он снова укладывается в кровать обессиленный и изнуренный. Ухудше­ние всех симптомов наблюдается ночью, между 1 и 3 часами.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН каждые три часа. По мере нарастания улучшения частоту приемов сокращают. Данное сред­ство обычно действует очень быстро.

Кроме назначения в случаях детского гастроэнтерита и проявления инфекционно-токсического синдрома у взрослых, это средство успешно применяют при пищевых отравлениях вследствие потребления испорчен­ной рыбы, мяса, морепродуктов или из-за питья загрязненной воды.

CUPRUM METALLICUM — Показано при тяжелой диарее, сопровождающейся спастической болью во всех отделах брюшной полости с распространением в бедра.

Боль возникает и уходит внезапно, она временно уменьшается при употреблении нескольких глотков холодной воды.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН при появлении вне­запных приступов боли.

В итоге, легко запомнить отличительные характеристики трех ос­новных средств для лечения тяжелой холероподобной диареи:

VERATRUM ALBUM — средство для лечения обильной диа­реи, тогда как два других средства применяются при скудной диарее.

Общие симптомы:

  • при VERATRUM ALBUM доминируют боль и обильное потение;
  • при ARSENICUM ALBUM доминирует интоксикация;
  • при CUPRUM доминируют спазмы и спастические боли.

Однако во многих случаях при лечении пациента эффективный результат дает чередование нескольких этих средств.

Осталось рассмотреть лишь одно, последнее средство. Оно играет осо­бенно важную роль при лечении желудочно-кишечных расстройств у детей.

AETHUSA CYNAPIUM — Данное средство необходимо применять при диарее или рвоте у детей из-за неусвоения молока. Испражнения зеленого цвета. После поноса и рвоты наступает чувство сильного изнеможения, прострации. Здоровью пациента может быть нанесен такой же серьезный ущерб, как и в клиническом случае, описанном для ARSENICUM ALBUM. Однако для AETHUSA CYNAPIUM не характерен такой при­знак, как жажда.

Назначают в потенции 5 СН по 5 глобул, растворенных в небольшом количестве воды, которые необходимо давать перед каждым кормлением.

Просмотров: 3127 ,