Глава 55. СТОМАТОЛОГИЯ И ГОМЕОПАТИЯ

СТОМАТОЛОГИЯ И ГОМЕОПАТИЯ

Дантисты смогут помочь своим пациентам, если будут использо­вать гомеопатические средства, помогающие уменьшить применение традиционных средств, которые больные не всегда хорошо переносят.

Гомеопатия может быть полезной:

  • при подготовке пациентов к стоматологической операции;
  • в период после операции, когда гомеопатия эффективна при кровотечении, боли, инфекции.

Предоперативное лечение

Не беремся судить, является ли этот страх оправданным или нет, но люди боятся врачей-стоматологов не менее сильно, чем хирургов. Поэтому в данном случае могут быть назначены средства, оказываю­щие успокаивающее воздействие на нервную систему, те самые, что мы перечислили в главе «Предоперативное лечение».

Обычно назначают IGNATIA и GELSEMIUM. Для гиперчувствитель­ных, беспокойных, легко возбудимых пациентов могут быть полезными:

CHAMOMILLA — Данное средство часто применяют при болезненном прорезыва­нии зубов у детей и у младенцев. Препарат также показан для очень нервных, с частыми переменами настроения, раздражительных, вспыльчивых взрослых, которые не выносят боли. Их зубные боли усиливаются от тепла, а ослабевают от холода.

Назначают по 5 глобул в потенции 9, 15 или 30 СН, как правило, один-два раза в день.

COFFEA — Это средство предназначено для нервных, энергичных, умных, интеллигентных людей со сверхактивным умом, чрезмерной мысли­тельной деятельностью, у которых часто бывает бессонница. Боль и страх перед ней вызывают у пациента дрожь, состояние тревожного возбуждения. Характерная для COFFEA зубная боль ослабевает при соприкосновении зуба с холодной водой.

Дозаровка та же, что и в случае CHAMOMILLA.

Перед стоматологической операцией, как и в случае обшей хирургии, назначают 2 тюбика унифицированной дозы PHOSPHORUS 9 СН с интер­валом между приемами в 24 часа для предотвращения кровотечения.

Постоперативное лечение

Остановка кровотечений

ARNICA — Это средство следует применять систематически. Оно обладает свойством избирательного воздействия на капилляры, поэтому умень­шает кровотечения и отеки, предотвращает образование гематом или же способствует быстрому рассасыванию уже имеющихся.

Назначают в потенции 9 СН как можно раньше перед удалением зуба.

После удаления это средство назначают каждые полчаса или каждый час в чередовании с CHINA (в потенции 5 СН) при кровотечениях черной или темной кровью.

MILLEFOLIUM — Данное средство назначают в чередовании с ARNICA при крово­течениях ярко-красной жидкой кровью, сопровождающихся лишь незначительной болью или же вовсе без боли. Это средство отлично подходит для пациентов, у которых возникают обильные кровотечения даже при незначительном порезе.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН каждые полчаса или ка­ждый час. С улучшением частоту приемов сокращают.

Эффект от действия этих средств будет еще более заметным, если пациент предварительно принимал PHOSPHORUS. Если кровотечение не уменьшается или же уменьшается, но медленно, назначают по 1 тюбику унифицированной дозы PHOSPHORUS в потенции 9 или 15 СН каждые шесть часов.

Обезболивание

ARNICA — Если это средство назначено вовремя, то оно не только останав­ливает кровотечение, но и уменьшает боль. Поэтому его всегда следу­ет назначать при удалении зуба.

ARNICA, как правило, назначают в чередовании с HYPERICUM, которое специфично действует при повреждении нервов, тогда как ARNICA является специфическим средством при повреждении мягких тканей. Боль иррадиирует вдоль хода нерва. Она острая, дергающая, нестерпимая, усиливается при малейшем толчке или сотрясении.

Назначают в потенции 30 СН при появлении приступов боли.

MEZEREUM — Данное средство, которое экспериментально вызывает раздраже­ние слизистой и надкостницы, особенно слизистой и надкостницы области скуловой кости, можно также использовать в стоматологии в качестве анальгетика. Оно особенно эффективно, если боль связана с развитием инфекционного процесса.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 или 7 СН от двух до четырех раз в день.

Разумеется, если боль имеет четкие модальности, вующие патогенезу того или иного средства, следует именно это средство:

  • жгучие боли, уменьшающиеся от тепла, характерны для ARSENICUMALBUM;
  • боль, ослабевающая при контакте с холодной водой, характерны для COFFEA или PULSATILLA;
  • боль, усиливающаяся от тепла, но не ослабевающая от холоде характерна для CHAMOMILLA.

Противоинфекционные средства

Когда существует угроза развития воспаления, следует применить два средства: PYROGENIUM и HEPAR SULPHUR.

В зависимости от клинических модальностей воспаления к этим двум средствам назначают дополнительно ARSENICUM ALBUM, AURUM METALLICUM, MERCURIUS SOLUBILIS или APIS.

PYROGENIUM — Данный нозод можно назначить до операции, если есть подозрение на на скрытый очаг инфекции.

Назначают по 5 глобул, а еще лучше по 1 тюбику унифицирован­ной дозы утром и вечером в течение двух дней перед стоматологиче­ской операцией.

В качестве лечебной меры назначают по 5 глобул или по 1 тюбику унифицированной дозы PYROGENIUM утром и вечером в течение трех-четырех дней, а через 2 часа после приема PYROGENIUM назначают HEPAR SULPHUR, который является наилучшим средством лечения острого нагноительного процесса, и назначать его следует в высоких потенциях, так как низкие усиливают нагноение (см. главу «Абсцессы»).

Назначают по 5 глобул или по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 15 или 30 СН утром и вечером в течение трех-четырех дней после каждой дозы PYROGENIUM.

Дополнительно в течение для назначают следующие средства:

ARSENICUM ALBUM — Показано, если боль сильная, жгучая и ослабевает от горячих компрессов. Кроме того, выделения могут быть серозными, кровяными или гнойными. Они всегда зловонные и изъязвляют окружающие ткани.

Пациент часто бывает изнурен и угнетен вследствие инфекцион­ного процесса, серьезным образом влияющего на его общее состояние. Он испытывает сильную жажду и часто пьет небольшими количества­ми холодную воду, но эти общие симптомы не являются абсолютно обязательными для назначения данного препарата.

Назначают в зависимости от степени подобия по 5 глобул в по­тенции 7, 9 или 15 СН два раза в день, например в 10 ив 17 часов.

AURUM METALLICUM — Это средство, которое применяют при нагноительных процес­сах в коротких костях, следует назначать при остите, сопровож­дающемся лимфоаденопатией: уплотнением или твердой гипер­трофией лимфоузлов.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 СН около 10 и 17 часов.

MERCURIUS SOLUBILIS — Данное средство назначают на основании характерных щечно-фарингеальных симптомов: опухший, покрытый беловатым или желтоватым, вязким налетом язык с отпечатками зубов по краям; тягучая, дурнопахнущая слюна; пористые, кровоточащие десны и сильная жажда.

Назначают по 5 глобул в потенции 9 или 15 СН приблизительно в 10 и в 17 часов (низкие потенции могут способствовать усилению нагноения).

APIS MELLIFICA — Назначают при сильных отечных реакциях, часто возникающих при воспалительных поражениях полости рта.

Назначают по 5 глобул в потенции 9 СН каждые полчаса или ка­ждый час. С улучшением частоту приемов сокращают.

Чтобы ускорить окончательное созревание нарыва, назначают в чередовании HEPAR SULPHUR и MERCURIUS SOLUBILIS 5 СН по 5 глобул каждые четыре-шесть часов до тех пор, пока гнойник оконча­тельно не созреет, и не появится возможность его вскрыть и извлечь гной, или пока гнойник не вскроется сам.

Просмотров: 1611 ,