Глава 56. СТРИДОРОЗНЫЙ ЛАРИНГИТ

СТРИДОРОЗНЫЙ ЛАРИНГИТ

Стридорозный ларингит — внезапный приступ ларингитной одыш­ки, сопровождающейся хриплым, громким, лающим, сильным кашлем.

Часто появлению стридорозного ларингита благоприятствуют на­личие аденоидных разрастаний или инфекции у детей с возбудимой нервной системой. В период между приступами основное лечение то же, что и в случае хронического, рецидивирующего ринофарингита.

Острые приступы легко и быстро преодолеваются с помощью следующих гомеопатических средств:

ACONITUM NAPELLUS — Внезапные приступы после сильной простуды без насморка возникают, как правило, вечером, сопровождаются высокой темпера­турой и характеризуются хриплым, сухим, крупозным кашлем. Лицо ребенка краснеет, когда он ложится, но становится бледным, когда он приподнимается в постели. Отсутствие потения. Сильная жажда, вынуждающая пить холодную воду в больших количествах. Ребенок беспокоен, возбужден, встревожен.

Назначают по 3 глобулы в потенции 7 или 9 СН каждые 5-10 ми­нут. Когда кашель исчезнет, можно снизить частоту приема средства или же, если пациент начнет потеть, назначить:

BELLADONNA — Лицо красное, полнокровное, с иррадиированием волн жара. Зрачки глаз расширены, кожа влажная, мокрая от пота. Отмечается сухой отрывистый кашель с ощущением першения! в горле.

Назначают по 3 глобулы в потенции 7 или 9 СН каждые 5-10 ми­нут в чередовании с:

SPONGIA TOSTA — Сукой, крупозный, хриплый, с присвистом кашель, напоми­нающий звук пилы, распиливающей сосновую доску, или же лай собаки. Сухость слизистой носа или гортани с ощущением жжения, сжатия и непроходимости, вызывающих у пациента беспокойство и страх. Улучшение — при употреблении горячих напитков.

Назначают по 3 глобулы в потенции 5 СН каждые 5-10 минут в чередовании с ACONITUM или BELLADONNA. С улучшением частоту приемов сокращают.

SAMBUCUS NIGRA — Данное средство назначают при стридорозном ларингите с обра­зованием густой, с трудом отхаркиваемой слизи и с удушьем. Ребенок спокойно, без усилия вдыхает, но с трудом выдыхает. Лицо синюш­ное. Ребенку хуже, когда голова находится низко, он вынужден сидеть в кровати. Обильное потение по пробуждении. Потение прекращает­ся, когда ребенок засыпает. Нос заложен.

Назначают в низких потенциях: 4, 5 или б СН, — по 5 глобул каж­дые 5-10 минут. При необходимости используют в чередовании с од­ним из вышеуказанных препаратов.

HEPAR SULPHUR — Это средство, подобно ACONITUM, назначают при стридорозном ла­рингите, возникающем вследствие внезапной простуды. Если ACONITUM соответствует крепким, энергичным, полнокровным детям, которые не любят тепло (пациенты типа SULPHUR), то HEPAR SULPHUR больше подходит для чувствительных к холоду, вспыльчивых, легко возбудимых детей, склонных к нагноительным процессам. Эти дети чувствуют улуч­шение от влажного тепла и от горячих компрессов.

Назначают в высоких потенциях для предотвращения возможного нагноения, которое не исключено при отите: 1 тюбик унифицирован­ной дозы в потенции 15 или 30 СН. Затем назначают в чередовании, к примеру, BELLADONNA и SPONGIA.

Детям, обладающим характеристиками соответствующего вос­приимчивого типа, которые заболевают ларингитом каждый раз, даже после незначительной простуды, будет эффективнее назначать по 1 тюбику унифицированной дозы HEPAR SULPHUR 30 СН каждую неделю или каждые две недели в течение всей зимы.

Просмотров: 994 ,