Глава 64. ЭКЗАНТЕМАТОЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ДЕТЕЙ

ЭКЗАНТЕМАТОЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ДЕТЕЙ

Гомеопатические препараты, как вы знаете, не являются специфиче­скими средствами, специально предназначенными для той или иной нозологически определенной, диагностированной болезни, или же средствами подавления того или иного фактора, вызвавшего заболевание {бактерии, вирус, аллерген). Но они являются специфическими средствами, соответ­ствующими той или иной стадии воспалительного процесса, определенной локализации воспаления в той или иной ткани, или соответствуют способу реагирования, являющемуся индивидуальным для каждого, отдель­но взятого организма.

Хотя экзантематозные детские заболевания (корь, коревая крас­нуха, ветряная оспа, скарлатина, инфекционная эритема) вызваны раз­личными патогенными микроорганизмами, клинические картины имеют сходные периоды развития.

Все эти заболевания описываются одной и той же схемой:

  • инкубационный период;
  • начало болезни;
  • высыпания на коже;
  • стадия разрешения заболевания, сопровождающаяся осложне­ниями различной степени тяжести.

На каждой из этих стадий комплекс ответных реакций пациента предопределяется скорее спецификой его конституции, нежели этиологией заболевания. Любой знающий врач скажет, как трудно порой отличить клинические нозологические признаки скарлатиноподобной кори и скарлатины, преждевременно разрешившейся сыпью в результате подавления скарлатины и стертого начала заболевания, или коревой краснухи и любого другого сезонного эпидемического эритематозного заболевания, установить нозологический диагноз и этиологию которого очень нелегко.

Поэтому, чтобы соблюсти гомеопатический подход к проблеме, будет логичным рассмотреть лечение экзантематозных заболеваний различной природы в одной и той же главе. Способы реагирования являются более или менее стандартными для каждой стадии болезни и соответствуют ограниченному числу случаев, среди которых легко подобрать нужное средство, наиболее подходящее для конкретного ребенка.

Инкубационный период

На этой стадии заболевание носит более или менее бессимптом­ный, скрытый характер, и, как показывает практика, ребенка никогда не приводят на обследование в этот период болезни. Окружающие ребенка люди (его родители), в основном, не замечают ничего необычного.

Начальная стадия

Данная стадия заболевания характеризуется лихорадкой, которая клинически может проявиться в двух различных вариантах:

  • лихорадочное состояние, появляющееся внезапно; такое на­чало часто характерно для скарлатины, но не только для нее;
  • лихорадочное состояние, начинающееся постепенно и со­провождающееся   воспалением верхних дыхательных путей (последнее не обязательно).

Существует определенное число средств, гомеопатически соответ­ствующих этим двум различным способам реагирования.

Лихорадка с внезапным, острым началом

ACONITUM NAPELLUS — Высокая температура, которая нередко начинается ознобом. Пульс полный, частый и напряженный. Кожа красная, сухая, без признаков потения. Пациент испытывает жажду, заставляющую его потреблять в больших количествах холодную воду. Он беспокоен, тревожен, испытыва­ет страх, в некоторых даже случаях страх смерти.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН через каждый час: либо симптомы должны исчезнуть, либо прогрессирование инфекции продолжится, в результате чего начнется потение.

BELLADONNA — Данное средство назначают при внезапном повышении температу­ры, сопровождающемся застойным полнокровием головного мозга и иногда мидриазом. Лицо красное, пациент обильно потеет. Слизистые оболочки сухие, особенно слизистая горла, само же оно красное и болезненное. При глотании возникают спазмы.

Назначают по 5 глобул в потенции 5, 7 или 9 СН в зависимости от степени подобия каждые два-три часа.

APIS MELLIFICA — Если для ACONITUM и BELLADONNA характерна неравномерная, колеблющаяся температура, то APIS соответствует внезапное повыше­ние температуры, которая достигает определенного уровня и устойчиво держится на этой отметке. Жар может сопровождаться либо воспалени­ем глотки с отеком небного язычка, который свисает между небными дужками как полупрозрачный мешок, либо сильной головной болью с помрачением сознания, оцепенением, гиперемией лица и периодически­ми конвульсиями, тревожными подергиваниями головы, которая пере­катывается с одного края подушки на другой. В любом случае пациент не испытывает жажды.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН каждые полчаса или каж­дый час. С улучшением состояния частоту приемов сокращают.

Лихорадка с медленным, постепенным характером развития

FERRUM PHOSPHORICUM — Температура низкая, ниже 39°С и появляется, как правило, у ослаб­ленных пациентов. Лицо попеременно то краснеет, то бледнеет. Кожа влаж­ная. У больного могут наблюдаться локализованные геморрагические явления (уши, бронхи), в особенности носовое кровотечение.

Назначают в потенции 5 или 7 СН два-четыре раза в день.

GELSEMIUM — Данное средство соответствует лихорадочному состоянию, сопровож­дающемуся адинамией. Если слабость реакции в случае FERRUM PHOSPHORICUM обусловлена стертым характером заболевания и консти­туциональной слабостью пациента, то в случае GELSEMIUM прострация является следствием тяжести заболевания и серьезного нарушения общего состояния здоровья больного. Температура высокая. Лицо темно-красное, мрачное, унылое. Пациент находится в состоянии прострации. Он дрожит и обильно потеет, не испытывая при этом жажды.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН два-четыре раза в день.

BRYONIA — Соответствует лихорадочным состояниям, при которых температу­ра устойчиво держится на одной отметке. Лихорадке сопутствуют силь­ная сухость слизистых оболочек и сильная жажда, заставляющая пить в больших количествах холодную воду. Пациент потеет. Он лежит неподвижно в кровати, но не по причине прострации, а скорее потому что неподвижность помогает облегчить его страдание: го­ловные боли или приступы сухого кашля.

Назначают в потенции 7 СН от двух до четырех раз в день.

MERCURIUS SOLUBILIS — Температура устойчивая, сопровождается легкой, поверхностной дрожью. Пациент потеет по ночам, но потоотделение не приносит ему облегчения. Лихорадке сопутствуют характерные щечно-фарингеальные симптомы: краснота глотки или пленчатый налет, увеличение шейных лимфатических узлов, толстый, желтоватый язык с отпечатками зубов по краям, зловонное дыхание, обильное слюноотделение и сильная жажда.

Назначают в потенции 5 или 7 СН два-четыре раза в день.

RHUS TOXICODENDRON — Данное средство назначают при лихорадочных состояниях с адинами­ей и беспокойством, возбуждением: движение облегчает боль или тугоподвижность, которую испытывает пациент. Больного мучает жажда, поэтому он пьет холодное молоко. Пациент дрожит и обильно потеет, особенно потеют те части тела, которые закрыты. Язык сухой, иногда на кончике языка отмечается маленький красный треугольник. В некоторых случаях вокруг рта обнаруживаются герпетические высыпания.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 СН два-четыре раза в день.

Высыпания

Когда сыпь, наконец, появится, внешний вид кожных поражений подскажет нужное гомеопатическое средство. Чтобы ускорить появле­ние сыпи, необходимо назначать систематически по 1 тюбику унифициро­ванной дозы SULPHUR 9 СН, или, если ребенок ослаблен — SULPHUR IODATUM 9 СН, но прежде проверьте, не поражены ли барабанные пере­понки. Эти средства часто назначают на начальной стадии болезни, чтобы прояснить картину заболевания. Данный метод позволяет ускорить появле­ние сыпи и как можно раньше установить точный нозологический диагноз.

Корь

В начале заболевания катаральный ринит с конъюнктивитом указывает на необходимость применения:

EUPHRASIA — Слезы жгучие, конъюнктива красная, выделения из носа не вызы­вают раздражения. Если модальности противоположны, назначают ALLIUM CEPA.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН от двух до четырех раз в день в зависимости от остроты проявления симптомов.

Как только выступит сыпь, назначают:

PULSATILLA — Это самое главное гомеопатическое средство, показанное для коре­вой экзантемы, так как в «Materia Medica» указано: «…кожная сыпь, подобная коревой, с сопутствующими симптомами катара слизистой».

Назначают по 5 глобул в потенции 5 или 7 СН два раза в день.

Коревая краснуха

Сыпь в виде пятен, бледнее, чем высыпания при кори. Иногда кожные высыпания группируются таким образом, что приобретают скарлатиноподобный диффузный характер. Таким образом, PULSATILLA применяют при кореподобной сыпи, а BELLADONNA — при скарлатиноподобных высыпаниях.

Скарлатина

BELLADONNA — вызывает пассивную гиперемию кожи, подобную гипе­ремии при скарлатине» (Кент). Показания к применению в период появле­ния сыпи становятся еще более четкими, поскольку оно к тому же охватыва­ет фарингеальные симптомы скарлатины (подобно MERCURIUS SOLVBILIS).

Назначают по 5 глобул в потенции 7 СН два раза в день, часто в сочетании с MERCURIUS SOLUBILIS. На стадии шелушения назначают:

ARSENICUM ALBUM — Шелушение мелкими чешуйками, похожими на порошок или са­харную пудру. Если эпидермис сходит участками или лоскутами, то рекомендуется принять

ARSENICUM IODATUM — Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН два раза в день в пе­риод десквамации (шелушения).

Ветряная оспа

RHUS TOXICODENDRON — Применяют при высыпаниях в виде маленьких пузырьков, содер­жащих светлую, прозрачную жидкость. Основание высыпаний красное и зудящее. Облегчение наступает при наложении горячих компрессов, ухудшение — при расчесывании сыпи.

Назначают в потенции 7 СН два-четыре раза в день.

MEZEREUM — Данное средство назначают в том случае, если пузырьки инфильт­рируются и на их месте образуются беловатые или коричневатые стру­пья или корочки, под которыми скапливается желтоватый гной, выде­ляемый лежащими в глубине язвочками.

Назначают в потенции 5 СН два раза в день.

ANTIMONIUM TARTARICUM — Назначают для устранения голубоватых оспоподобных рубцов, ко­торые могут остаться после отпадения струпьев, образовавшихся на месте инфицированных везикул.

Назначают пи 5 глобул в потенции 7 СН два раза в день.

Стадия разрешения

При использовании перечисленных средств период развития экзантематозных заболеваний у детей обычно уменьшается, а осложнений удается избежать. Чтобы избежать постинфекционной астении, которая обычно длится недолго, вам необходимо всего навсего прописать 1 тю­бик унифицированной дозы SULPHUR IODATUM 9 СН, как только со­стояние стабилизировалось.

Осложнения

Осложнения, в некоторых случаях требующие лечения, возникают у непролеченных детей или у детей, которые не прошли курс гомеопа­тической терапии.

Осложнениями после кори могут стать отит или бронхолегочные заболевания (см. соответствующие главы).

Скарлатина может дать такое осложнение как нефрит.

PHOSPHORUS — По причине патоанатомического подобия средство следует исполь­зовать регулярно.

Назначают 1 тюбик унифицированной дозы в потенции 9 или 1 5 СН два-три раза в неделю в сочетании с ARNICA MONTANA, которую назначают по 5 глобул в потенции 15 или 30 СН один-два раза в день при гематурическом нефрите.

MERCURIUS SOLUBILIS, MERCURIUS CORROSIVUS — Данные средства назначают в потенции 9 СН один-два раза в день при гематурическом нефрите. MERCURIUS CORROSIVUS назначают, главным образом, при наличии сильных тенезмов, а основанием служат его характерные щечно-фарингеалыше симптомы.

ARSENICUM ALBUM — Данное средство следует назначать в потенции 9 СН один раз в день при интерстициальном нефрите или нефрите с цилиндрами в моче.

APIS MELLIFICA — Очень эффективно при лечении отечного нефрита. Назначают в потенции 9 СН четыре раза в день. С улучшением со­стояния частоту приемов сокращают.

Гомеопатическую терапию можно и нужно сочетать с традицион­ным лечением антибиотиками в серьезных случаях заболевания. Это будет способствовать более быстрому выздоровлению пациента.