Принципы лечения опухолей нехирургическими способами, преимущественно медикаментозными средствами.

Принципы лечения опухолей нехирургическими способами, преимущественно медикаментозными средствами.

Е.Л. Кампстон Манчестер

Вступительное слово.

Когда я узнал, что мой доклад предстоит прочитать на той секции Конгресса, на которой будет обсуждаться проблема рака, я не сожалел: и хотя мой доклад посвящен опухолям вообще, я обрадовался возможности подробнее остановиться на проблеме раковых заболеваний, поскольку данная проблема очень значи­тельна.

Среди различных болезней рак занимает высшую ступень как источник страдания, отчаяния и жгучей печали. Само назва­ние болезни вселяет ужас в большинство людей, и неудивитель­но, поскольку на ум сразу же приходят известные слова: “Оставь надежду всяк сюда входящий”.

Почти каждый день больные с безнадежностью спрашива­ют: “Неужели нет средства против рака?”. И, кроме боязни муче­ний и смерти, существует боязнь хирургического ножа — стано­вящаяся реальностью в жизни многих людей. Неудивительно, что самой распространенной является канцерофобия.

Я работаю в одиночку. Я лишен преимуществ сотрудничества. Мне приходится в одиночку решать многие проблемы. Я говорю все это в качестве извинения за обилие “я” в моем докладе, и надеюсь, что могу использовать это местоимение не боясь того, что меня сочтут эгоистом.

Я чувствую, что было необходимо сказать вам все это, поскольку мне придется излагать результаты моего опыта, не пыта­ть их доказать, — на это нет времени.

Я приведу классификацию, которая, вероятно, не является самой лучшей, но которая позволила усовершенствоваться мне как врачу. Она действует и помогает разрешать проблему лече­ния опухолей, злокачественных или иных. Мне придется исключить целые списки препаратов и излагать истории болезни, не вдаваясь сильно в детали, дабы не отклоняться от основной темы моего доклада.

Впервые я заинтересовался лечением опухолей посредством медикаментозных средств благодаря д-ру Роберту Куперу из Лондона, ныне покойному. Благодаря тому, что он любезно со­гласился сотрудничать со мной, я узнал, какие чудеса возможно совершать посредством правильно подобранных и правильно использованных гомеопатических средств.

Я хочу привести один случай из моей практики — случай эпителиомы горла. Пациент умирал голодной смертью, т. к. он не мог глотать пищу из-за обширной опухоли, перекрывавшей всю глотку. Я наблюдал, как данная опухоль полностью исчезла в течение примерно шести недель после применения одной-единственной дозы препарата, приготовленного arborivital мето­дом, Я обязан д-ру Куперу —- он был так любезен, что передал мне практическое знание лечения опухолей, злокачественных или иных, посредством медикаментозных средств, назначенных пре­имущественно согласно arborivifa! принципу.

Позже мне выпала честь сотрудничать с д-ром Небелем из Лозанны и изучать с ним проблему раковых болезней. Д-р Не­бель получал очень хорошие результаты в лечении больных бла­годаря медикаментозным средствам и специальным препаратам собственного приготовления. Еще позже, находясь в Америке, я узнал от д-ра Эли Дж. Джонса (Eli G. Jones) в процессе общения с ним, а также из его работы по проблеме рака, каких превосходных результатов он достиг. Эти результаты получили подтверждение в моей собст­венной практике. Затем я воспользовался учениями д-ра Камптона Бурнет-та, д-ра Дж.Г, Кларка, д-ра Берфорда и других, которые де­монстрируют, каких результатов возможно добиться в лечении опухолей посредством применения гомеопатических лекарст­венных средств.

Сочетая то, что я узнал от других врачей, со своим собст­венным опытом, я стал воспринимать лечение опухолей, даже злокачественных, при условии, что они выявлены достаточно своевременно, как весьма успешный труд.

В подтверждение этого я хочу сказать, что опухоли груди в последних 12 или около того случаях у женщин от 46 до 60 лет, которым назначили операцию, были полностью излечены в тече­ние от трех до двенадцати месяцев посредством применения го­меопатических препаратов. В нескольких случаях наблюдалось распространение уплотнения по направлению к подмышечной впадине и даже опухоли в самих подмышечных впадинах, но я не считаю и такие случаи безнадежными, находящимися у черты возможного исцеления.

Все нижеизложенное представляет итог моего клинического опыта.

Я считаю, что любое исцеление, осуществленное посредст­вом медикаментозного средства, является по своей сущности го­меопатическим, независимо от того, на каком основании подоб­рано это лекарственное средство или средства.

Любое исцеление совершается через общий универсальный закон и достигается лишь там, где существует подобие, и единст­венным истинным подобием, которым обладает медикаментозное средство, является подобие между болезнью и патогенезом ле­карственного средства, оказывающего на нее воздействие.

Подобие может включать гораздо больше, нежели то, что установлено посредством чисто патогенетических испытаний препаратов на здоровых людях, и это четко проявляется при ле­чении опухолей. Я имею в виду взаимосвязь между болезнью и медикаментозными средствами, которая определяется такими факторами, как этиология, конституциональный тип и другими, которые пока еще только устанавливаются в процессе опыта и практики. Поэтому препараты, даже если они подобраны, ска-<кем, эклектическим методом, если результат их действия благо­творный, я считаю, являются гомеопатическими по своему воз­действию.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПОДБОРА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА

Их можно рассматривать с двух точек зрения:

а) основываясь на знании клиники болезни;

б) основываясь на знании патогенезов лекарственных средств.

Знание клиники болезни

патологическая.

Природа опухоли является подсказкой и может оказаться решающим фактором в вопросе лечения. Например, однажды меня пригласили осмотреть мальчика в возрасте 4-х лет, у кото­рого наблюдался прогрессирующий паралич левых руки и ноги. Эта болезнь сопровождалась косоглазием и нарастающим слабо­умием. У мальчика наблюдались судороги с потерей сознания: в течение двух или трех дней у него было по шестьдесят-семьдесят судорожных приступов в день, и летальный исход казался неиз­бежным. Я назначил лекарственное средство, которое казалось мне наиболее подобным, но результата не последовало. Затем я узнал, что два года назад мальчик упал со стены, ударившись головой. Мне сразу пришла на ум мысль, что в данном случае речь идет о давлении на головной мозг появившегося в результа­те травмы экзостоза. Я назначил Hecla lava 6, и сразу же последо­вало улучшение. Количество судорожных приступов уменьши­лось, и через два дня они прекратились. Мальчик полностью вы­здоровел.

Для практических целей опухоли можно классифицировать следующим образом:

  • опухоли, вызванные воспалением и продуктами воспале­ния (например, мастит);
  • структурные виды опухоли (например, остеома), гипер­трофия органов (например, селезенки, щитовидки и др.);
  • опухоли, вызванные инфильтрацией (например, лимфогра­нулематоз, гематома);
  • новообразования (например, карцинома, саркома).

Вышеприведенная классификация может дать ключ к под­бору нужного лекарственного средства.

этиологическая.

Очень важное основание для подбора лекарственного сред­ства, хотя первопричина болезни не всегда четко выражена: она может остаться забытой или незамеченной. Однако некоторые случаи трудно излечить, если не будет учтен данный фактор.

Примеры:

Травматизм в самом широком смысле, различного срока давности, например: механические травмы, химические, терми­ческие, облучение рентгеновскими лучами и т. д.

Однажды ко мне на прием пришла молодая леди родом из Йоркшира, страдающая подострым аппендицитом. Она была очень больна, и врачи, к которым она обращалась, настоятельно рекомендовали ей операцию. Эта леди пожелала проконсульти­роваться у меня, прежде чем дать согласие на операцию. Я узнал, что несколько месяцев назад, находясь в Лондоне, эта женщина упала с каменных ступенек, вследствие чего у нее на спине образовалась гематома, которая затем нагноилась и была вскрыта. Аппендицит появился через некоторое время после возвращения домой. При обследовании я обнаружил обширную массу болез­ненного уплотнения в правой половине брюшной полости, лока­лизовавшуюся в точке Me. Burney. При обследовании позвоноч­ника я обнаружил, что несколько позвонков подвывихнуты, Позвонки были вправлены на место и назначено несколько доз Sulphur 30. Через две недели опухоль и болезненность почти полно­стью исчезли, и пациентка с тех пор чувствует себя нормально. ‘Это случай, когда, как я считаю, подвывих позвонков явился причинным фактором возникновения аппендицита.

Подавления. Это может быть подавление проявлений пато­логического диатеза или подавление выделений, или даже подавление естественных функций. Вышепредставленный случай иллюстрирует последний пункт: были повреждены трофические нервы, и область аппендикса. Это может явиться причиной возникновения опухолей.

Отсутствие выделений. Об этом будет сказано ниже, когда речь пойдет о лечении.

Нарушения пищеварения и нарушения обмена веществ с их последствиями.

Дурные привычки.

Снижение жизненных сил. Это ведет, как правило, к воз­никновению болезни и в некоторых случаях служит определяю­щим фактором того, начнется ли процесс формирования опухоли или нет.

конституциональные диатезы.

Их можно было бы отнести к рубрике “этиология”, но они достаточно значимы сами по себе и заслуживают отдельного рас­смотрения.

Конституциональные диатезы являются, без сомнения, са­мыми важными причинными факторами, и их следует обязательно учитывать в той или иной мере при назначении лечения во всех случаях. Очень редко образование опухоли вызвано одним фактором, чаще всего наблюдается сочетание различных факто­ров —- конституциональных, этиологических или патологиче­ских, или же всех их вместе взятых.

Успех лечения зависит, поэтому, от учета всех этих факто­ров и определения, какой из них является основным. Классифи­кация, которую я собираюсь вам представить, удовлетворила бы меня больше, если бы я смог определить каждый ее компонент более четко, но хотя данная классификация является достаточно простой, ее составляющие компоненты легче понять, чем объяс­нить.

Пока основная цель данной классификации — обозначение определенных групп лекарственных средств. Этот метод подбора препаратов является очень эффектив­ным, и я считаю, что он имеет огромную важность в деле исцеле­ния пациента. Я уверен, что у больных, которых лечили в соот­ветствии с данным методом, процент летальных исходов гораздо меньше по сравнению со среднестатистическими данными. Раз­мышляя о последних десяти или более годах моей практики, я не могу вспомнить случая, чтобы у кого-то из моих пациентов воз­никла необходимость в неотложной операции, и что кажется мне поразительным, не припоминаю случаев развития рака, за исклю­чением одного. Этот единственный случай удивителен.

Замужняя женщина примерно лет сорока, туберкулезной и псорической конституции, страдала в течение года от все нарас­тавших приступов сильной боли в животе с рвотой и диареей. В области живота прощупывалась масса уплотненной ткани, сосре­доточенная преимущественно вправо от срединной линии. Я принял это образование за массу увеличенных лимфоузлов со спайками, поскольку у пациентки отмечалось более или менее выраженное вечернее повышение температуры. Однажды при сильном приступе боли произошла каловая рвота. Это заставило меня отправить женщину на операцию. При вскрытии брюшной полости была обнаружена обширная уплотненная масса. Была проведена гастростомия. Хирург признал случай весьма серьез­ным, критическим и посчитал, как и я, уплотненную массу тубер­кулезной. Он намеревался довести операцию до конца примерно через две недели, если пациентка выживет. Однако больная вос­становилась так быстро, что повторная операция была проведена уже через неделю. Уплотненная масса оказалась обширным, весьма злокачественным типом медуллярного рака, поразившего двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Хирург иссек примерно двенадцать дюймов кишечника и сделал анастомоз от­крытых концов. Он сообщил мне, что пациентка не проживет и года по той причине, что будет рецидив. На протяжении несколь­ких недель процесс восстановления протекал удовлетворительно, как вдруг внезапно у больной появились симптомы сильного плеврита и перитонита, и она почувствовала,себя очень плохо. Я понимал, что происходящее являлось воспалительным процес­сом, обусловленным реакцией организма и имевшим целью уничтожение злокачественной ткани, и, посему, этот процесс по­считал благотворным. Я понял, что идет процесс образования гноя, и если только абсцесс прорвется в полость кишечника, мо­жет последовать выздоровление. Я построил свое лечение в соот­ветствии с этим выводом, К счастью, вышеописанное случилось, женщина полностью выздоровела и сейчас находится в добром здравии. Это было пять лет назад.

Следующая классификация — это основные диатезы, кото­рые я выделил.

Вакцинный.

На данный диатез обращал особое внимание д-р Камптон, определенные случаи опухоли трудно излечить, если при назначении лечения не будет учтен этот диатез. Для лечения используются такие средства, как Thuja, Vaccimnum, Variolinum, Sabina и т. д.

Подагрический.

Данная конституция, похоже, благоприятствует формирова­нию опухолей эпителиального типа.

Сикотический,

Способствует формированию кожных опухолей.

Псарный.

Как хорошо известно, данный диатез имеет великое множе­ство различных проявлений, и процесс опухолеформирования — одно из них.

Туберкулезный.

Ведет к формированию преимущественно соединительнот­канных типов опухолей, что требует применения туберкулиновых нозодов и тех конституциональных средств, которые соответствуют данному диатезу.

Сифилитический.

Данный диатез имеет далеко идущие, серьезные последст­вия, избирая преимущественно более твердые ткани и нервную систему.

Ревматический.

Данный диатез, несомненно, играет роль в формировании опухолей, например опухолей молочных желез. Эти опухоли обычно не являются злокачественными. Раковый или злокачественный. Обнаруживается у людей, которые по какой-то причине осо­бенно склонны к развитию ракового заболевания. Вероятно, на­следственность является основным фактором при этом диатезе. Рефлекторное формирование опухоли. Здесь можно упомянуть факт, впервые отмеченный, как мне помнится, д-ром Камптоном Бурнеттом: существует тенденция, когда заболевания половых органов у женщин приводят к фор­мированию опухолей молочных желез. В данном случае, вероят­но, также имеется конституциональная основа, поскольку опухо­ли появляются не во всех случаях, имеющих идентичные анамне­зы развития и состояние.

Знание патогенеза лекарственных средств

Пациент приходит к врачу, желая получить эффективную помощь, и хотя мы, гомеопаты, обладаем наиболее научным и верным методом подбора лекарственных средств, это не означа­ет, что мы обладаем всей необходимой информацией по данному вопросу. Я думаю, будет верным сказать, что хотя существует множество случаев исцеления различных видов опухолей по­средством того, что называется чисто гомеопатическим методом, — т. е. при назначении препаратов, подобранных опираясь на данные патогенетических испытаний, — все же гораздо больший успех в лечении опухолей был достигнут теми врачами, которые не ограничились лишь этим методом, а использовали сведения из всех доступных источников.

Я снова хочу обратить ваше внимание на свою мысль о том, что любое истинное исцеление посредством лекарственных средств является гомеопатическим, и чем больше мы узнаем о лекарственных средствах, тем более очевидным становится то, что совершаемая ими работа является по своему существу гомео­патической. Ниже представлена классификация препаратов, помогающая мне выбрать необходимое лекарственное средство при лечении опухолей:

  1. Используя Materia Medica u Реперториум патогенети­чески испытанных препаратов.

Это идеальный способ, если он доступен; это тот метод, ко­торый приносит истинному гомеопату наибольшее удовлетворе­ние, поскольку имеет выверенную основу, и врач знает, что осно­вания для назначения лекарственного средства являются четки­ми, а сопутствующие факторы — благоприятствующими, и он наверняка получит один из тех успешных результатов, которые обычно получает в остальных случаях. Поэтому это метод, кото­рый следует испробовать в первую очередь при обычном чисто гомеопатическом способе лечения или в одной из разновидно­стей, например в виде arborivital доз или в виде нозодов, пере­численных ниже.

Но данный метод применим не во всех случаях по двум ос­новным причинам:

  • патогенетические испытания редко доводятся до стадии формирования опухоли;
  • скорее всего формирование опухоли зависит в значитель­ной мере от наличия некоего конституционального дефекта или другого аномального состояния, поэтому патогенетические испы­тания на здоровых людях не приведут к формированию опухоли, даже если препарат имеет такую способность при соответствую­щих условиях.
  1. Arborivitat.

Это тот метод, который с таким успехом использовал при лечении раковых заболеваний д-р Роберт Купер, и этот метод до сих пор применяет его сын, д-р Р. М. Анте Купер. Данный метод, несомненно, является гомеопатическим по своей природе и за­ключается в использовании однократных нечасто повторяемых доз тинктуры, получаемой из зеленых растущих растений. Д-р Купер обладал чудесным даром угадывать специфику действия многих неиспытанных лекарственных средств. Я неоднократно убеждался в огромной ценности его учения.

  1. нозоды.

Тогда как некоторые препараты из группы этих средств бы­ли испытаны патогенетически, другие используются на основе клинического опыта или исходя из теоретических заключений. Д-р Камптон Бурнетт являлся великим исследователем в данной области гомеопатии; он и его последователи добились в этой об­ласти превосходных результатов. Как хорошо известно, нозоды готовятся из патологических продуктов той самой болезни, по отношению к которой они используются как средства лечение Д-р Небель из Лозанны использовал данный метод, правда несколько видоизмененный, для лечения рака. Путем очень терпеливых ис­следований и бесконечных трудов он вырастил культуру микро­кокка, имеющую отношение к раку.

Данную культуру он исполь­зует тремя способами:

  • посредством инокуляции данной культуры различным животным, конечным результатом чего являлось формирование локализованной опухоли; затем он получал из крови животного сыворотку и использовал ее в качестве средства лечения;
  • посредством потенцирования культуры микроорганизмов, приготовленных различными способами;
  • посредством потенцирований жидких веществ, взятых из злокачественных опухолей.

Данные препараты д-р Небель использует как нозоды совме­стно с показанными гомеопатическими лекарственными средст­вами и в результате получает замечательные результаты. Д-р Не­бель весьма любезно позволил мне использовать некоторые из его препаратов, которые я нашел весьма эффективными. Я ис­кренне надеюсь, что д-р Небель письменно зафиксирует резуль­таты своего труда. Много ценных знаний и опыта будут потеря­ны, если он этого не сделает.

Существует перспектива приобретения множества новых сведений относительно псоры благодаря трудам д-ров Баха (Bach), Уиллера (Wheeler), Дишингтона (Dishmgton) и других, что может значительно продвинуть гомеопатическую терапию рако­вых болезней, а также терапию хронических заболеваний вообще. Новые и весьма ценные исследования проводятся д-рами Бахом и Уиллером в связи с патологической кишечной флорой. Доведен­ные до конца эти исследования, несомненно, будут представлять огромную ценность.

  1. Конституциональные или относящиеся к диатезу пре­параты.

Это, конечно же, обычные гомеопатические лекарственные средства, которые эффективно действуют на патологические кон­ституциональные состояния. Нет необходимости напоминать вам, что сам Ганеман являлся великим популяризатором данного метода. С его времен было получено много новых ценных зна­ний, но по-прежнему остается поле для исследований и поисков. Вероятно, emanometer д-ра Бонда (Boyd) сможет оказать сущест­венную помощь в определении взаимосвязи между диатезами и средствами лечения.

  1. Средства, избирательно действующие на отдельные органы.

Хотя теория сыграла определенную роль, патогенезы и опыт явились главными факторами, способствовавшими внедрению данного метода во врачебную практику. То, что некоторые лекар­ственные средства избирательно действуют на определенные ор­ганы, хороню известно, и это нередко позволяет врачу подобрать нужный препарат.

  1. Очищающие или дренирующие препараты.

Иногда в ходе лечения опухолей, особенно злокачествен­ных, врач видит, что по всем параметрам правильно подобранное, показанное конституциональное средство или нозод не дает ожи­даемого эффекта или же процесс улучшения останавливается. Причиной этого, похоже, является недостаточное выведение ток­сичных продуктов из организма, что мешает работе организма, сдерживает реакцию. В подобных случаях пациент нередко жалу­ется на общее чувство недомогания и усталости. Или же, если опухоль является обширной и быстро рассасывается, может от­мечаться значительный, более или менее генерализованный отек. Это, по-видимому, является следствием частичной декомпенса­ции одного или нескольких органов выведения, особенно кожи, почек, органов дыхания или же печени. Данные симптомы полнее всего охватываются средствами, обладающими свойством изби­рательного действия на эти органы, например: Rhus toxicodendron, Berberis, Pulsatilla, Chelidonium, Apis, Antimonium tartaricum, Mercurius solubilis, Phosphorus, Mezereum и т. д. Д-ра Купер, Бурнетт и Небель особенно обращали внимание на лекарственные средства, оказывающие такое действие. Они подбираются по принципам гомеопатии и обычно являются препаратами, соот­ветствующими острым состояниям, и дополняют действие глубо­ко действующих основных лекарственных средств.

  1. Эклектические препараты.

Речь идет о лекарственных средствах и комплексных препа­ратах, которые были признаны эффективными в случаях ракового “1болевания, но эта их эффективность установлена главным образом в процессе врачебной практики. Среди врачей-гомеопатов д-р Эля Джоунз (Eli Jones) является основным разработчиком данного направления, и в его труде по проблеме раковых заболе­ваний приводится множество замечательных случаев исцеления. Я могу подтвердить, имея опыт совместной работы с ним, каким удивительным знанием гомеопатической Materia Medica он обла­дает; главным образом опираясь на это знание, д-р Джоунз и ле­чит своих пациентов.

Мой собственный опыт научил меня. что. особенно при ра­ковом заболевании, мы имеем в лице этих лекарственных средств, использованных эклектически, наилучший способ для лечения некоторых безнадежных случаев: и я очень ценю воз­можности, которые дает этот метод. Похоже, что низкий уровень жизненных сил, свойственный данным случаям, наилучшим об­разом охватывается средствами, чья “потенция” в гомеопатиче­ском смысле является в значительной степени не проявленной. Другими словами, подобные препараты являются истинно гомео­патическими по отношению к данным опухолям.

Дополнительные меры

Хотя данный вопрос не относится непосредственно к теме моего доклада, тема осталась бы незавершенной, если бы я не упомянул эти меры.

Они включают:

/. Общую гигиену.

  1. Надлежащую диету.
  2. Правильное дыхание.

Недостаточное насыщение кислородом является частым фактором заболевания. Причиной неправильного дыхания явля­ется современный образ жизни, в результате которого большое количество нервной энергии расходуется неправильным образом и жизненные функции организма начинают угнетаться. Дыхание в результате становится поверхностным.

  1. Уход за кожей.

Правильное использование воздуха, воды и обтирания явля­ется весьма ценным. Различного рода электропроцедуры, вклю­чая oscilloclast.

  1. Остеопатия и хиропрактика.

Хотя значение, отводимое данным методам лечения, являет­ся преувеличенным, эти методы лечения, несомненно, играют важную роль в определенных случаях, особенно в тех, где на­блюдается смещение позвонков.

  1. Моральная поддержка.

Важность этой меры пока еще не достаточно осознана. Здесь играют роль личность врача и, следовательно, его влияние на пациента, а также на внутренний настрой и отношение к болезни самого пациента.

  1. Правильный образ жизни,

Нет необходимости напоминать, насколько это важно.

Заключение

Тема, которую мы рассматривали, особенно вопрос лечения злокачественных опухолей, представляет одну из крупнейших проблем современной медицины. Из того, что я сказал, видно, что я смотрю в будущее с огромным оптимизмом; результаты лечения рака становятся все более определенными и надежными. Правильным направлением, похоже, является лечение самого пациента, а не опухоли изначально, поскольку опухоль — ре­зультат патологического состояния организма. Я надеюсь, что смогу доказать себе и другим, что рак не является неизлечимой болезнью, каковой мы считаем ее в настоящее время. Болезнь является неизлечимой лишь тогда, когда вследствие нее жизнь становится невозможной. В остальных случаях болезнь считается неизлечимой лишь тогда, когда мы не знаем, как ее лечить. Зако­ны природы помогают нам, когда мы правильно их используем; и это прекрасное предназначение — уметь помочь ближнему, уменьшить его страдания и ослабить груз горя и бессилия, выпа­дающий на долю ракового больного. Здесь задействуются самые возвышенные и благородные стороны профессии врача.

Мы знаем и неоднократно в этом убеждались, что тот, кто просит — получит; тот, кто ищет — найдет; тому, кто стучит в дверь — дверь отворят. Давайте просить неустанно, давайте ис­кать ревностно, и дверь к познанию, надежде и счастью для нас и наших пациентов отворится.

Обсуждение

Д-р Сузерлэнд (Sutherland) сказал, что он никогда раньше не получал такой надежды касательно вопроса лечения рака, ка­кую получил в это утро. В его стране преобладает мнение о том, что в случае рака есть только один выход — операция, и как можно более ранняя. Д-р Сузерлэнд знает лишь один вид рака, который излечивается посредством операции, — это поверхност­ная эпителиома. Данный вид раковой опухоли при успешной операции, как правило, не дает рецидивов. Этот вид рака лечится е его стране сегодня также посредством радиевой терапии. Д-р Сузерлэнд вспоминает случай, который был в его практике 25 дет назад, — случай эпителиомы лица. В то время говорилось очень много о рентгенотерапии. Поскольку д-р Сузерлэнд не был дос­таточно хорошо знаком с целительной силой гомеопатически подобранного препарата, чтобы посоветовать пациентке не при­бегать к помощи хирурга, он посоветовал ей именно рентгеноте­рапию, но пациентка отказалась от нее. Через два-три года у нее развилось рожистое воспаление лица, типичное по своему харак­теру, распространившееся по всему лицу. Когда рожистое воспа­ление прошло, эпителиомы уже не обнаружилось. С тех пор д-р Сузерлэнд пытался вызвать у своих пациентов рожистое воспа­ление, чтобы исцелить их.

Лучевая терапия являлась самым простым способом сделать это, поскольку радиотерапия действительно производит дерматит, весьма схожий с рожистым воспалением. Однако исход одного слу­чая очень сильно обескуражил д-ра Сузерденда: у пациентки, пожи­лой женщины, примерно семью годами позже появилось заболева­ние мочки уха. Д-р Сузерленд находился в неведении относительно этого несколько месяцев, а затем у пациентки развилось очень сильное изъязвление. Была затронута лимфатическая система. Ка­залось неблагоразумным подвергать пациентку операции, а тем временем заболевание перешло в стадию глубокого изъязвления, — в итоге пациентке удалили ухо. Изъязвление затронуло обшир­ную часть шеи, и в результате пациентка умерла от истощения.

В практике д-ра Сузердэнда имелось несколько случаев ре­цидива. В одном таком случае пациенткой являлась женщина, которую он знал тридцать лет. Ее отец умер от карциномы пра­вой нижней челюсти. Это был единственный случай, когда д-р Сузерлэнд смог проследить фактор наследственного влияния при раковой болезни. Данная женщина чувствовала себя весьма хо­рошо до 45-50 лет, затем у нее развилась опухоль грудной желе­зы. По совету врачей и хирургов, к которым она обратилась, па­циентка согласилась на операцию; грудь, а также подмышечные лимфоузлы были полностью удалены. В то же время больная по­сле операции стала принимать сыворотку, которая, д-р Сузерлэнд всегда чувствовал, вредила ей, — так он считает и сегодня. Дан­ный препарат изготовляли из сыворотки крыс, морских свинок и г. д., брали у пациентов, которые продолжительно страдали ра­ком. На протяжении нескольких лет пациентка, казалось, находи­лась в превосходном состоянии. Она набрала вес, внешний вид улучшился, питание, судя по всему, также было отличным. Внезапно у пациентки появилась сильная боль в животе. Д-р Сузер­лэнд обнаружил в живете множество твердых узловатых шишек. Это был случаи скорее не рецидива, а формирования новой опу­холи, подобный тому, о котором упоминал в своем докладе д-р Патрик. В практике д-ра Сузерлэнда имелось несколько подоб­ных случаев; он мог бы о них рассказать. Он помнит случаи опу­холей груди, подвергнутых операции. При гистологическом ис­следовании опухоли были признаны злокачественными, и в не­скольких подобных случаях пациентки прожили по 15-17 лет.

Д-р Кампстон говорил о том, что не наблюдал в своей прак­тике ни одного экстренного, требующего операций случая на протяжении нескольких лет. Д-р Сузерлэнд желал бы знать, что предпринял бы д-р Кампстон в следующем случае.

В понедельник, когда д-р Сузерлэнд собирался уйти из дома, ему позвонили и попросили осмотреть пациентку, проживающую в шести-семи милях от города, которая страдала от сильных бо­лей в животе, напоминающих либо желчную, либо почечную ко­лику. Боль локализовалась в глубине с правой стороны. Похоже, речь шла о желчном пузыре, но при обследовании обнаружилась опухоль в правой паховой области, хотя прежде ее там не наблю­далось. Д-р Сузерлэнд обследовал женщину в связи с ее болями в животе восемь месяцев назад и в то время не обнаружил никакой опухоли. Пациентка сообщила, что наличие этой опухоли яви­лось для нее абсолютно неожиданным. Она не чувствовала ее до этого вечера. В указанном месте прощупывалась шишка разме­ром с большой кулак, напоминающая ущемленную грыжу. Ис­пользуя смену положения тела и легкую манипуляцию, д-р Сузерлэнд нисколько не сумел сдвинуть опухоль, и посоветовал операцию. В течение часа пациентку прооперировали; было об­наружено ущемление, шесть или семь дюймов кишечника стали гангренозными. После проведенной резекции женщина, как слы­шал д-р Сузерлэнд, стала вскоре поправляться. Если бы врач не направил пациентку в срочном порядке на операцию, ее сейчас не было бы в живых. Это был экстренный случай, когда требовалась немедленная операция.

Очень много говорилось о питании, и кое-что уже сказано о недостаточном очищении организма и о диете.

Сегодня в Америке существует тенденция к пропаганде профилактических мер. Людям советуют проходить тщательное физическое обследование не реже одного раза в год. Одна из крупнейших страховых компаний подхватила эту идею н предла­гает обследование каждый год в день рождения. Эта идея стано­вится очень популярной, и д-р Сузерлэнд считает, что, возможно, это принесет некоторую пользу. Что касается обследования, д-р Сузерлэнд посоветовал бы проводить весьма тщательный коли­чественный анализ мочи. Тщательный анализ крови также прино­сит пользу, но когда он проводится не раз в жизни, а раз в два-три года. Еще один вид обследования, который рекомендует д-р Су­зерлэнд, —- тот, что именуется тестами основного обмена ве­ществ. Посредством подобных тестов практикующие врачи могут определить, в каком состоянии находятся эндокринные железы: щитовидная, надпочечники и гипофиз. Что касается диеты, то, по мнению д-ра Сузерлэнда, пища является самым важным, что су­ществует на этой земле, если говорить о материи, организме.

Хорошо известно, что тело строится из того, что мы едим. Любая девушка согласится с мыслью, что она не сможет сшить шелковое платье из фланелевой или шерстяной ткани, для этого ей нужен шелк. И тем не менее люди пытаются построить “шел­ковые” тела из “фланелевой” пищи. Наша диета — одна из сфер, где требуются кардинальные перемены.

Д-р Кампстон, возвращаясь к вопросу экстренных случаев, возразил, что он не говорил, что в его практике никогда не было подобных экстренных случаев. Все, что он хотел сказать, — это то, что он верит, что благодаря правильному конституциональ­ному лечению экстренные, требующие операции случаи станут гораздо более редким явлением. Что касается ежегодного обсле­дования, то ценность его будет зависеть от того, кто будет про­водить данное обследование.

Замечания по поводу нозодов и “ускорения” лечения рака

Д-р А. Уайтннг

Электронные исследования доказывают, что Carcinosinum и другие нозоды включают одновременно как потенцированный токсин, так и потенцированный антитоксин рассматриваемого вещества. И тогда как потенцированный токсин может явиться гомеопатическим к состоянию пациента, его действию в огром­ной мере препятствует наличие элемента антитоксина, который мешает работе защитных антител крови. Данная трудность пре­одолевается посредством назначения препарата, заряженного либо электронами, либо ионами. Это возможно осуществить при помощи гальванического тока, — техника его применения из­вестна всем. Нозоды рака, саркомы и туберкулеза следует заряжать от положительного полюса, нозоды стафилококка, стрептококка и др. — от отрицательного. Состояния, требующие назначения первых, обычно обнаруживают щелочную среду рта (если только инфекция не является сочетанной), а состояния, требующие вто­рых, — обнаруживают кислотную среду при использовании лак­мусовой бумаги.