Акне вульгарис. Краткий справочник по лечению кожных болезней гомеопатическими препаратами. Д-р Калмыкова Е.П. Часть 1.

Предисловие

Этот краткий справочник написан мною по просьбе моих учеников, врачей дерматологов, изучающих гомеопатический метод лечения. В нем отражен главным образом мой личный двадцатипятилетний опыт лечения кожных болезней гомеопатическими средствами. Однако я не ставлю свой опыт во главу угла гомеопатического лечения кожные заболеваний. Гомеопатическая фармакология обширна, и я надеюсь, что мои ученики, воспользовавшись моим опытом при вступлении на новый для них путь, в дальнейшем прибавят к нему уже свой личный опыт и таким образом обогатят гомеотерапию кожных болезней.

В этой книге не отражен мой опыт лечения гомеопрепаратами кожного рака, которым я занимаюсь, как многим товарищам врачам известно, с 1941 года. Я не сделала этого на том основании, что Ученым Советом Минздрава СССР не подведен итог моей работы в Московском Городском Онкологическом Диспансере, и я не получила еще апробации. Полное отсутствие какого-либо руководства по гомеотерапии кожных болезней и срочная необходимость в нем для врачей дерматологов, впервые приступающих к лечению кожных больных в Гомеопатических Поликлиниках, заставили меня составить этот справочник в спешном порядке на правах рукописи. Безусловно, опытные врачи гомеопаты найдут в нем немало недостатков, о которых я убедительно их прошу мне сообщить.

Акне вульгарис

При простых, не очень крупных акне в. я применяю Меркурий сол., Пульсатиллу, Тую, Кониум, Сульфур, Гепар-сульфур, Иод, Кали иод, Силиция, Спонгия.

Туя и Пульсатилла дают хороший эффект и тогда, когда кроме а. в. имеются еще камедоны.

Йодистые и серные препараты можно применять только в том случае, если кожа лица хорошо переносит умывание с мылом. В противном случае они могут вызвать обострение, т.е. усиление сыпи.

Меркурий сол. 6 по 7 круп. 4 раза в день применяется при гнойных процессах. Больные, которым показан этот препарат, зябкие, легко потеют («не облегчающий пот»), страдают катаром носоглотки, синуситами, гингивитом, лимфаденитом, ревматики. Ухудшение от холода.

Туя 3-х-3 по 7 круп. 3 раза в день. Это средство не имеет в своем патогенезе а. в., а только пустулы на наружных половых органах.

Польза его при а. в. объясняется влиянием на половые органы — яички у мужчин и яичники у женщин. Кожа у больных жирная, усеяна бородавками, пигментными пятнами, родимыми пятнами; могут быть кондиломы на наружных половых органах; ногти тонкие, медленно растут и легко ломаются, волосы усиленно выпадают, кожа на волосистой части головы шелушится. Регулы у женщин скудные, сопровождаются болями; женщины страдают хроническим воспалением придатков с белями. У мужчин оофориты.

Пульсатилла 3-3х по 7 круп. 3 раза в день. Этот препарат имеет в своем патогенезе пустулезную и везикулезную сыпь, экзему век и ушных раковин. Вследствие застоя венозного кровообращения, которое Пульсатилла вызывает, больные чувствуют себя лучше на свежем воздухе, но в то же время они зябнут. Пульсатилла вызывает отитис медиа пурулента и летучий ревматизм (ревматизм переходит с одного сустава на другой). Больные не любят жирной пищи. Женщины очень плаксивы; регулы у них запоздалые, недостаточные или прекратившиеся.

Кониум 3 по 7 круп. 3 раза в день. Кониум вызывает на коже высыпание мелкой красной сыпи и уплотнение желез. Кониум показан у больных с симптомами гипертиреоза. Больные любят соль и имеют отвращение к молоку. Регулы у женщин запаздывают, скудные.

Сульфур 6-12 по 5-7 круп. 3 раза в день. У больных, которым показан Сульфур, кожа жирная, жесткая, покрыта пустулезной и папулезной сыпью и фурункулами. Сульфур вызывает застой в воротной вене, следствием чего являются болезненные расстройства в печени и желудочно-кишечном тракте. Характерные симптомы С.: у больных дном ноги холодные, а ночью жжение подошв; они испытывают голод и слабость около 11 ч. утра. У женщин приливы с жаром в темени с улучшением от пота (см. потливость).

Йодистые препараты: Иод 3-3х, Кали иодат 1-6 и Спонгия 3-х-3 в своем патогенезе имеют все разновидности сыпи на коже, кроме чешуйчатых. Они вызывают острый катар всех слизистых оболочек, гипертиреоз, хроническое воспаление желез, но также атрофию грудных желез у женщин и тестикул у мужчин, ночные боли в суставах и костях. Характерный симптом: сильный голод с одновременным исхуданием. Ухудшение всех симптомов от тепла.

Силиция 6-12-30. Так же, как Меркурий сол. применяется при гнойных процессах, особенно при продолжительных и тяжких нагноениях, при хроническом воспалении лимфатических желез с уплотнением их. С. в микродозах активирует обмен веществ, поэтому показан при нарушении обмена веществ в организме у подагриков, рахитиков, у туберкулезных и раковых больных. Характерный симптом: ухудшение всех симптомов от холода (см. потливость).

Примеры:

К., 27 лет. Больна 2 года. Обильная мелкая сыпь на лице. Менструации слабы. Потливость, кровоточивость десен, повышенное отделение слюны. Меркур сол. 6 по 7 круп. 4 раза в день. Через 2 недели сыпь прошла;

Дев. 16 лет. Мелкая обильная сыпь а. в. на лице. Менструации слабы. Щитовидная железа увеличена. Потливость рук. Часто грипп. Меркур. сол. 6 по 7 круп. 4 раза в день. Через 1 месяц сыпи гораздо меньше.

Дев. 18 лет, больна 5 лет. Обильная сыпь а. в. на лице. Усиленная потливость. Часто болеет гриппом. Меркур. сол. 6 по 7 круп. 4 раза в день. Через 1 1/2 месяца старые а. в. проходят, но появляются новые. Менструаций нет 2 месяца. Волосы очень жирные, ногти тонкие. Туя 3х, Пульсатилла 3х 4 раза по дням. Через 1 мес. Менструаций нет 3 мес.; а. в. гораздо меньше, новых высыпаний нет. Туя 3х, Пульсатилла 3х по дням 4 раза. Кониум 3 ежедневно 1 раз. Через 20 дней менструации восстановились, идут умеренно. То же лечение. Через 10 дней сыпи на лице нет.

Девушка 17 лет. Больна 3 года. На лице обильное количество камедон и единичные а. в. Менструации слабы. Пульсатилла 3, Туя 3 3 раза в день по 10 круп. по дням. Через 1 месяц. Камедон меньше, а а. в. больше. Кониум 3, Туя 3 2 раза по дням. Кали карб. 3х порошок ежедневно 2 р. Через 1 месяц. Сыпи меньше. Пульсатилла 3, Туя 3, Кониум 6 по дням 3 раза. Кали карб. 3х ежедневно 1 раз. Через 1 мес. а. в. нет, камедон мало.

Женщина, 28 лет. Больна 15 лет. Обильное количество а. в. на лице до прос. 3 велич. и много синюшного цвета пятен, которые остаются, когда проходят а. в., кожа жирная. Щитовидная железа в норме. Ногти мягкие, волосы поредели, руки усиленно потеют, тремор рук, сердцебиение. Ломят коленные суставы, болит поясница, боли хуже в сырую погоду. К-к-заторы, Н. С. — вспыльчива, суетлива. Сульфур по 10 круп. 4 раза. Силиция 6 по 5 круп. 4 раза. Меркур. сол. 6 по 5 круп. одновременно все лекарства. Через 1 мес. Сыпи меньше, но еще много. Сульфур иод 3 по 2 сов. Ледум 3 ежедневно, оба лекарства по 7 круп. 3 раза.

Через 1 мес. Было ухудшение, состояние как 1 мес. тому назад. Спонгия 3х по 1 совочку 3 раза. Туя 3х по дням по 10 круп. 3 раза. Через 2 мес. Лицо совершенно чистое.

Применение: в примере 4 давалось Кали карб. 3х порошок, чтобы вызвать задержавшиеся менструации. «Ганеман хвалит его при скрытии регул или запаздывании первых регул». Юз.

В примере 5 больной давалось Ледум 3. «Ледум часто назначается для окончания лечения, удачно начатого Арникой, т.к. от него быстрее и лучше проходят кровоподтеки». Шаретт. Кроме того, Ледум является противоревматическим и противоподагрическим средством. Для него характерно улучшение от холода и красный осадок в моче, как у ликоподия.

Девушка 20 лет. Больна 6 месяцев. Обильная сыпь а. в. на лице. Миндалевидные железы увеличены. Менструации слабоваты. Щитовидная железа уплотнена. Усиленная потливость рук. Ногти ломаются, тонкие. Шелушение волосистой части головы. Сульфур 6, Меркур. сол. 6, Туя 3, Силиция 6 — по 1 разу ежедневно. Через 1 мес. Было ухудшение. Статус локалис: на щеках сыпи нет, но новые единичные высыпания а. в. на лбу. Спонгия 3х порошок. Туя 3х 3 раза по дням. Через 3 недели. Новые высыпания а. в. Апис 3х по 8 кр. 3 раза. Пульсатилла 3 1 раз. Через 1 месяц. Только синюшного цвета пятна на лице.

Просмотров: 113 ,