Доктор Анрэ Руи. Преподавание гомеопатической терапии. Глава 7. ЭВОЛЮЦИЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ СЕМИОТИКИ — CAUSTICUM

(От пареза до анкилозирующей ригидности)

В первом выпуске “Преподавание гомеопатической терапии”, появившемся в 1954 г., мы писали: “Распространение патологии, обусловленной солями калия, позволило думать об их токсическом действии на кишечник, в связи с чем широкая интуиция Ганемана почувствовала Causticum, состав которого остается необъяснимым. Он сохраняет калий, прихо­дящий при химической реакции из сульфата калия и оказывает свое общее благотворное действие на организм. По существу это единственное лекарство множественность симптомов которого (1014) была изложена Ганеманом в его доктрине и трактате “Хронические болезни”. В большей степени патогенез соответствует синдромам в виде различных нарушений переда­чи нервного импульса, что подтверждено клиническим опытом. Когда речь идет о большой слабости, такой как у солей калия, о локальных парезах, поражающих голосовые связки, акт голодания, веки, мочевой пузырь, прямую кишку или общие нарушения от хореи, судорог вплоть до атаксии, локомоторной, прогрессирующей, мы обнаруживаем показания для Сausticum.

Более того, невротические нарушения с пароксизмами жгучих болей, дающих ощущения свежей раны, неожиданно возникшие психические нарушения в любом возрасте отражают Causticum. У ребенка негативизм и несговорчивость, взрослый, считающий себя неспособным ни к чему и никогда не удовлетворенный своим врачом, нервный мужчина, у которого к 50 годам появляется живот и боли в простате с иррадацией в промежность, старики с анкилозами в локомоторном аппарате – это всегда Causticum. Для него характерны:

– слабость сердца,

– сухость кожи,

– слабость шейки мочевого пузыря,

– частая хрипота.

Это состояние интоксикации в связи с кишечными нарушениями, создающими нарушение равновесия калия, когда почка функционирует, и мы уверены в том, что она не заблокирована: поэтому мы будем изучать сателлиты Causticum, дренажные средства по Небелю, т. е. его дренаж и тройные связи, подтвержденные точками Вейе.

Слабое сердце и частые нарушения ритма: 10 ударов сильных, после 4 слабых – является частым указанием на слабость предсердий. До назначения Causticum мы думаем еще о Digitalis, затем эволюционная связь:

Digitalis – Silicea Kali carbonicumArnica – Causticum. Кожа сухая, особенно на разгибательных поверхностях конечностей, тогда как сгибательные складки остаются влажными, а крылья носа и волосы жирными. Вокруг отверстий возникают боли и эпидермальные новообразования. Упорные невралгии усиливаются при разговоре и жевании: левая цилиарная невралгия и правая периорбитальная, с правосторонней головной болью, с ухудшением от сырого тепла. Предпочтительная локализация Causticum правая сторона, а аномалии в глазу и в груди, особенно новообразования обнаруживаются слева. Фаррингтон отмечал медикаментозное ухудшение Causticum у pебенка с двумя пальпебральными бородавками и окончательное выздоровление, после прекращения дачи лекарства. Мы избегали реакции, вызванной Causticum 200К, предшествующим назначением Cinnabaris 30К и Thuja 30К. Ухудшение от холода и сухого ветра Causticum отмечается у пациента с парезами лицевого нерва, выздоровление от которых достигается в начале с помощью связи: Aconit Cadmium sulfuricum – Causticum. Шейка мочевого пузыря расслаблена. Эта локализация требует Causticum.                                     

– У ребенка с энурезом в 1-й половине ночи, ухудшение зимой, после назначения Belladonna применяют связь: Apis Kali carbonicum – Arnica – Causticum.                  

– У женщины с месячными, варирующими по дате наступления, обильными, проявляющими себя главным образом днем с очень слабым стулом в этот период, с вазомоторной нестабильностью, венозной недостаточностью, а иногда с начинающейся грыжей мочевого пузыря, используют триаду: Rhododendron Ferrum – Causticum, назначая ежедневно Rhododendron и чередуя его каждые 7 дней с Ferrum и Causticum.                                             

Старику с уремией и с тенденцией к эмфиземе с наличием непроизвольных выделений мочи при кашле дают: Squilla Senega – Causticum. Squilla назначается в разведении 1Хутром и вечером и чередуется каждые 7 дней с Ferrum и Causticum. Особенно характерен для Causticum рефлекс со стороны голосовых связок, частая хрипота: это обычно начало острых и хронических поражений Causticum. Отек располагается между гортанью и грудиной, улучшение при разговоре, сопровождается сухим кашлем, облегчающимся глотком холодной воды. Больной затрачивает большие усилия, чтобы выделить мокроту, которая скапливается и заглатывается. В хронических состояниях отмечается преобладание слабости, кашель с хрипами в груди, за грудиной, что является причиной бессонницы, судороги в ногах. Causticum должны предшествовать Aconit и Wyethia при острых состояниях и Hyosciamus и Zincum при хронических формах. Для д-ра Небеля состояние Causticum начинается с нарушения рефлексов в кишечнике, приводящих к язвенному колиту, парезу подвздошной кишки, спазму сигмовидной или атонии прямой кишки. Мор­фология и поведение Causticum позволяют нам лучше проник­нуть в него.

МОРФОЛОГИЯ

Морфологически Causticum имеет в детстве очень развитый живот; это ребенок Calcarea carbonica медлительный как в разговоре, так и при ходьбе, боязливый, быстро становится разговорчивым. Всегда не переносит транспорта, это связь: Calcarea carbonica – Tabacum – Causticum, что с успехом используется родителями, путешествующими с ребенком этого типа. У больного нарушения со стороны желудка из-за пристрастия к хлебу. Ребенок Causticum, у которого язык обычно белый пo краям, испытывает расстройства пищеварения с полностью белым языком – Antimonium crudum. Отголосок этих кризов отражается на общем состоянии, создавая особую слабость в лодыжках. В общем худые стопы Causticum плохо удерживают вес ребенка. Мы замечаем паретический характер лекарства со слабостью мышц тазобедренного сустава, что заставляет ребенка ходить на цыпочках с установкой стоп внутрь Symphitum – Antimonium crudum – Causticum становится наиболее ценной связью.

В период роста ребенка Calcarea carbonica – Causticum ощущается плохое распределение фторида кальция и калия в сухожилиях и мышцах, что создает различные ассимметрии, начиная с глаз и до стоп: астигматизм и слабость свода стоп развивается одновременно. Baryta carbonica – регулятор гипофиза, Calcarea fluorica появляется в уже отмечаемой связи: Pulsatilla – Stramonium при страбизме, с ухудшением от воздействия холода, и это цепь: Baryta – Pulsatilla – Stramonium – Causticum – Calcarea fluorica.

Начальная спастическая фаза нервных нарушений Causticum короткая, наиболее заметна паретическая фаза с неполным преходящим парезом. При хорее, эпилепсии ближе к новолунию отмечается недержание мочи во время приступа, раскрывающего Causticum. Три характерные черты приступа требуют к Causticum дополнительных средств. Ощущение холода, большая слабость, дрожь диктует цепь:

Silicea – Gelsemium – Causticum.                     

С юных лет болезненная бледность, птоз век, плоские плотные бородавки на крыльях носа с желтизной (ксантелазмой) нацеливают на Causticum.                               

Фиолетовая кайма по краю нижней губы, расположенная, по Небелю, на очень бледном фоне является хорошим клиническим признаком Thuja, часто сочетающимся с отеком внутреннего yгла верхнего века – Kali carbonicum из-за орбикулярного пареза. Это отражается в уже цитируемой связи: Arnica – Kali carbonicum – Causticum.                             

Общее похудание, исключая живот, мышечная слабость и отсюда тугоподвижность суставов с возрастом дают Causticum. Его внешний вид хорошо определяет Зиссу как склерогенный сикоз.                                                

Орбита и глаз Causticum представляют некоторые особенности: субъективно ощущение тяжести век, невралгии лицевого нерва, которые после травматизма соответствуют Symphitum – Acthiops antimomialis – Causticum. По Нортону, конъюнктивит, блефарит и даже трахома могут переходить справа налево. Если левосторонняя задняя полярная катаракта бесспорно отмечает приостановку развития с Phosphorus, то правосторонняя задняя катаракта часто у диабетиков, имеющих общие симптомы Causticum улучшается только по субъективной оценке.       

ПСИХИКА                                  

Для Causticum характерен страх монотонности, влекущий за собой его мании: такие, как например, беспрерывная перемена квартир или страсть к путешествиям. У нас была родственница, соответствующая Causticum, которая всегда с 1900г. затрудняла нам возможность посетить ее под Новый год, так как опять меняла квартиру. Утомленный недостатком разнообразия, слишком спокойным морем и особенно слишком сильным солнцем, однообразием соснового бора Causticum любит горячую влагу, строевые леса и чащи. Способен создавать женственность в своем убранстве, Causticum будет бороться за эту женственность в себе, подавляя мускулинизирующую простоту, выделяющую его: мода его революционна.

Аудио-визуально он огорчается при отсутствии смены чувст­венных ощущений и признается в неприятных размышлениях своему окружению: “Это травля, жестокость, это ненависть” – Causticum становится пессимистом. Боязнь сумерок и вечеров, страх несчастных случаев, опасения заболевания как своих близких, так и себя самого, он не переносит ни рассказа, ни вида хирургических операций по телевизору. Видящий только плохое, он рассчитывает на худшее. Жалующийся на усталость, он не решается что-нибудь предпринять, предпочитает убежать куда-нибудь и путешествовать.

В отличие от Graphites, который ограничен дисгармонией окружающей его обстановки и страдает от нерегулярности восприятия строк или от диссонанса музыкальных аккордов при слушании прерывистых ритмов. Causticum больше ополчается на людей, чем на вещи: он поборник справедливости. Иногда он подходит определенному типу больных, которые плохо перено­сят его. Он плачет над своими несчастьями как Pulsatilla, сохраняет в памяти обиды как Palladium, Causticum постоянно думает, что к нему никогда хорошо не относятся Pulsatilla – Palladium – Causticum – это эволюция, которую он позволяет констатировать довольно часто, демонстрируя его тенденции к излюбленным патологическим локализациям, обусловленные функциональными нарушениями эндокринной системы в перио­ды от пубертатного возраста до менопаузы. Для больного, психическое состояние которого изменяется с самого начала, очень важно суметь локализовать в определенной области первое появление патологии. Мы должны, прежде всего, обнаружить изначальные причины Causticum: такие как неприятности, дли­тельные бодрствования, переутомления, огорчения, провоциру­ющие бессонницу с подергиванием стоп и постоянным состоя­нием тревоги. Только после осмотра внешнего вида больного, исследования локальных симптомов в разном возрасте, изучения лабораторных данных и рентгенографии, мы подтверждаем свой диагноз. Наконец, точки Вейе, расположенные в 7-м межреберье справа и слева на аксиллярной линии дают нам верное подтвер­ждение.

РАЗВЕДЕНИЯ

Мы употребляем Causticum в высоких разведениях: что соответствует одной регулирующей дозе, как у Natrium muriaticum – 200К, которая всегда дает нам лучшие результаты. Однако, со времен его запрета во Франции мы стараем удовлетвориться смесью 9 и 11СН.                       

Синдромы Causticum лучше объясняются дискалиемией, обусловленной аномальными локализациями калия в клетках некоторых органов. Если при употреблении препарата Causticum калий ликвидировал дискалиемию, то как и в аналогичных действиях наших препаратов в очень высоких разведениях, это подтверждается косвенно по отсутствию калия в тех клетках, в которых он находился ранее. Только в исключительном случае и при точной диагностике функционального нарушения, такого, например, как хрипота, непроизвольное выделение мочи, мы назначаем один Causticum в начале лечения, потому что рассматриваем его как конституциональное средство, требующее одновременного употребления антидотов, например: Kali carbonicum и Arnicа, если слабое сердце, Kali chloricum и Petroselinum, если плохо функционируют почки, Kali jodatum и Guajacum, если боли локализуются в конечностях.

Causticum, как и большинство наших глубоких средств, оказывает локальное действие, которое усиливается общим действием. Доза 200К представляется нам физиологически оптимальной дозой как раз достаточной и необходимой для своего локального действия. В случаях психических нарушений мы назначаем Causticum в очень высоких разведениях таких, как СМ и выше (ограниченные сегодня до 30СН). В аллопатической терапии применяемая доза остается чаще всего значительно выше физиологической, она более близка к порогу непереносимости, чем к порогу эффективности.

Все современные исследователи подтверждают более избирательное распределение калия в организме, в тканях и органах, чем нам диктует симптоматология гомеопатического лекарствоведения. Если токсикология является для нас, как всегда, источником показаний на органическую патофизиологию, то она поставляет мало симптомов в области психики.

Для нас минимальная доза означает индивидуализацию, она заставляет вступить в порог эффективности реакционной способности конституционального средства или сателлитов.

Total Views: 470 ,