ГРАФИТЕС. Боленд Дуглас М. «Детские типы»

ГРАФИТЕС

Третью группу возглавляет Графитес. Эта группа объединяет детей с сильно выраженными поражениями кожи. При кожных сыпях может потребоваться почти каждое из уже рассмотренных нами лекарств. Например, дети Карбо вегетабилис имеют очень упорную экзему скальпа. У детей Калькарея также может быть экзема волосистой части головы; у детей Каустикум может развиться много разновидностей кожных высыпаний.

Бывает также упорная экзема скальпа с показаниями для Сепия. Но когда у ребёнка есть история сильно выраженных поражений кожи, то следует думать о группе Графитес. Существует тенденция при лечении ребёнка с сильным кожным зудом сразу давать ему дозу Сульфур. Но нередко бывает, что эта доза Сульфур приносит вред. Поэтому я всегда очень осторожен с назначением Сульфур в начале лечения детей при заболеваниях кожи.

Типичный ребёнок Графитес толстый и крупный. Он обычно бледный, всегда зябкий и почти всегда страдает запорами. Увеличение живота сопутствует большинству случаев упорных запоров у детей, так что на этой их особенности не стоит делать ударение.

Дети Графитес всегда робкие. Они довольно безрадостны и совсем лишены уверенности в себе. Такой ребёнок чуть постарше будет стесняться до такой степени, что не решится ответить ни на один заданный ему вопрос. Отзывы из школы тоже подтверждают, что эти дети очень неуверенны — там проявляется та же их нерешительность. Кроме того, большинство детей Графитес ленивы, ко всякому труду они испытывают отвращение.

Необычное противоречие детей Графитес состоит в том, что наряду с такой неуверенностью в себе и стеснительностью, ленью и общей физической замедленностью, у них постоянно присутствует элемент тревожности. Они всегда склонны видеть ненадежную сторону вещей. Если такой ребёнок переходит в новую школу, то всегда боится этого события. От всего он ждет только неприятностей.

Наряду с присущей им бледностью, дети Графитес при любом стрессе всегда краснеют — очевидна выраженная изменчивость циркуляции. При стрессе, когда они возбуждены, появляется склонность к беспокоящему, но не очень профузному носовому кровотечению. То, что это кровотечение возникает при возбуждении — существенный диагностический признак.

Постоянная черта детей Графитес, которая позволяет отличать их от Калькарея — особенности кожи. Вместо нежной, потливой кожи Калькарея, у этих детей кожа грубая, сухая и имеет тенденцию трескаться, особенно от воздействия холода. Если такой ребёнок в холодную погоду будет играть в воде, то домой он вернётся с потрескавшимися и кровоточащими кистями рук.

Соответствуют сухой грубой коже также и кожные сыпи Графитес. Тип высыпаний не зависит от того, где они локализованы — это те же трещины, что бывают у них на пальцах рук, со склонностью кровоточить, из которых сочится липкое, густое, желтое серозное отделяемое.

Такое же состояние кожи может быть у ребёнка Графитес в любой из кожных складок: за ушами, в углу глазной щели, в уголках рта, в паху, локтевых сгибах, на запястьях и особенно вокруг ануса, где возникают глубокие, болезненные трещины, из которых сочится липкое желтоватое отделяемое.

При засыхании выделений образуются толстые корки, продолжающие увеличиваться, так как под ними не прекращается секреция материала для них. Эти корки отделяются, обнаруживая такое же клееобразное желтоватое отделяемое, часто с прожилками крови.

В моей практике Графитес мало помогал детям, страдающим от астмы, с кожными поражениями в анамнезе. Такие случаи подавления кожных высыпаний с переходом в астму бывают крайне сложны, и я убедился, что Графитес в этих ситуациях неэффективен. Успех достигался назначением многих других препаратов, таких как Псоринум, Антимониум крудум, Натрум муриатикум, Сульфур. Довольно часто бывала эффективна Туя и, не имея иных указаний, может оказаться разумным начать лечение с этого лекарства.

Все остальные признаки связаны с одним-двумя самыми характерными симптомами Графитес у детей. Такие дети склонны к очень упорным гнойным выделениям из носа, хроническому отиту с перфорацией барабанной перепонки и таким же желтоватым экскориирующим отделяемым; с возникновением зудящей экземы наружного уха всякий раз, как на него вытекает отделяемое.

Наряду с гнойным отделяемым из носа, у многих детей Графитес бывает выраженная гипертрофия миндалин со зловонным секретом в них. Как следствие, таких детей часто беспокоит затруднение при глотании.

Эти дети часто страдают хроническим блефаритом, при этом веки у них склеиваются по утрам характерным клееобразным отделяемым. Засыхая в корки, оно откладывается по краям век.

Несмотря на видимую полноту, дети Графитес вялые и с общей мышечной слабостью. Они очень быстро истощаются, чувствительны к любому движению и плохо его переносят. В анамнезе у них могут быть ревматические боли, в особенности шеи и нижних конечностей.

Иногда у этих вялых детей бывает ещё один полезный симптом — они склонны к возникновению спазмов в животе. Это не удивительно, принимая во внимание их запоры. Однако особенным является то, что эти спазмы облегчаются, если дать ребёнку попить горячего молока.

В большинстве случаев во время запора вместе со стулом выходит много тягучей липкой слизи. Она тоже подобна отделяемому с кожных поверхностей Графитес, хотя обычно не жёлтого цвета.

Полезной может оказаться ещё одна особенность детей Графитес — у них повышенный аппетит. Эти дети остро чувствуют голод и расстраиваются, когда приходится долго обходиться без еды, им от еды лучше. Но, несмотря на свою полноту и рыхлость, такие дети часто испытывают неожиданное и очень сильное отвращение к сладкому.

У подростков Графитес эта черта может показаться ещё более удивительной. Они такие же толстые, рыхлые и слабохарактерные, но вместо обычных трещин за ушами или в уголках губ, у них будут острые акне. Поэтому один из вопросов, который вы зададите, будет, не ест ли пациент слишком много сладкого. Если это случай Графитес, то в ответ вы услышите, что он его не может терпеть. Это будет очень полезная подсказка.

Другая особенность аппетита у маленьких детей Графитес — они не любят рыбу. А так как рыба является обычным компонентом в рационе маленького ребёнка, то довольно легко обнаружить, когда ребёнок ее не любит. К тому же у большинства детей Графитес это свойство выражено сильно.

Если речь идет о ребёнке с хроническим отитом и хроническими выделениями из старой перфорации барабанной перепонки, возможно с экземой наружного уха, следующее лекарство, о котором следует думать — Капсикум.

Total Views: 3560 ,