ЗНАЧИМОСТЬ ЛЕКАРСТВА. -49-

-49-

Гомеопатическое лекарственное средство имеет не только «объективную ценность», зависящую от нужд настоящего момента, ко­торую врач-гомеопат должен выявить в ходе гомеопатического обсле­дования больного, чтобы свести к минимуму свои ошибки.

Гомеопатическое лекарство также имеет «относительную цен­ность». В монументальной Materia Medica не все лекарства одинаковы по своей ценности. Как и всюду, там существует определенная иерархия ценностей, которую нужно уметь отыскать.

Лекарственным средствам должна быть дана оценка. Мы должны их оценить как с точки зрения их терапевтического действия, глубина которого варьируется, так и с точки зрения широты их клинического использования.

Клиническая значимость

Гомеопатия — это не исключительно симптоматическая терапия. Несомненно, что любое наблюдаемое болезненное проявление является для врача-гомеопата ценным симптомом, т. к. он пробуждает в его соз­нании мысль об аналогичном соответствии терапевтического порядка.

В аллопатической медицине масса симптомов, констатируемых ка­ждый день, не принимается во внимание, т. к. для врача-аллопата они не представляют никакого интереса. Он их не «видит», потому что не мо­жет объяснить; они кажутся для него бесполезными. В действительности же, они передают основные индивидуальные реакции больного орга­низма, симптоматически указывая на необходимое для излечения ле­карство. Для гомеопата они являются очень ценными показаниями, т. к. предоставляют возможность реальной ориентации на точную и пра­вильную терапию.

Однако не подумайте, что подбор гомеопатического лекарства обя­зательно основан на симптоматическом соответствии. Изучение и зна­ние Materia Medica не исключает изучения и знания клиники. Чтобы стать хорошим гомеопатом, нужно, прежде всего, стать хорошим кли­ницистом.

Рассмотрим больного с сердечными нарушениями: у него сильное сердцебиение, он страдает от чувства стеснения в груди при малейшем движении. В этом случае назначаются Strophantus или Spigelia.

Основным показанием для назначения Strophantus является неста­бильность кровообращения, выражающаяся чередованием гиперемии головы с переполнением кровью сердца; зрачки то суженные, то расши­ренные; пульс то медленный, то быстрый.

Spigelia назначается, главным образом при сильнейшем сердце­биении, заметном даже через одежду, особенно ощущаемом больным, когда он лежит. И у Strophantus и у Spigelia состояние ухудшается при малейшем движении, что проявляется в одышке, появляющейся при ходьбе и при подъеме по лестнице, а больной Spigelia чувствует стесне­ние в груди, даже сидя или наклоняясь вперед. Ему всегда лучше лежа на правом боку с высоко поднятой головой, он очень страдает от болей в левом соске, иррадиирующих в левую лопатку и левую руку, которые всегда усиливаются во время глубокого вдоха или выдоха.

Очевидно, что патогенезы этих двух лекарств делает возможным их дифференциацию, но не проще ли в этом случае прибегнуть к кли­ническому осмотру?

С помощью Strophantus лечат: сердечную недостаточность, глухие шумы, нерегулярные и быстрые удары сердца; сердечную недоста­точность со склонностью к отекам. Типичная некомпенсированная не­достаточность митрального клапана. Strophantus особенно показан алко­голикам или больным с никотиновой интоксикацией.

С помощью Spigelia лечат: усиление шумов, ишермитгирующую нерегулярность, проявляющуюся больше в интенсивности шумов, чем в их ритме. Типичное хроническое заболевание сердечных клапанов, мио­кардит.

Spigelia соответствует также функциональным нарушениям дея­тельности сердца рефлекторного происхождения при глистной инвазии. У больного все нормально с сердцем, но внутри у него паразиты. Даже название лекарства хорошо объясняет спектр его действия: Spigelia authelminthica.

Рассмотрим больного, страдающего внезапными приливами крови к лицу и застоем крови в голове с учащенным сердцебиением. При этой патологии врач-гомеопат сразу подумает о трех лекарствах: Glonoine, Lachesis и Aurum. Основные клинические показания для этих препаратов следующие: постоянное высокое артериальное давление — Glonoine; на­рушения в период менопаузы — Lachesis; приобретенный или наследст­венный сифилис — Аurum.

Естественно, что гомеопат не выпишет ни одно из этих лекарств только по одному симптому, он отыщет у больного другие характерные симптомы каждого из этих препаратов: Glonoine — сильная и видимая

пульсация артерий на голове и шее, пульсация в ушах, пульсация по всему телу; Lachesis — ощущение сжатия головного мозга и торакальной области, мешающие больному переносить даже не очень тугую одежду, ощущение удушья и странгуляции, которое заставляют его внезапно выскакивать из постели, чтобы вдохнуть свежего воздуха у окна, неожи­данные кровоподтеки, особенно после сна; Аurum — сильное сердцебие­ние, вынуждающее больного сидеть, наклонившись вперед; ощущение, будто сердце остановилось на несколько секунд, затем следует резкий скачок сердца с последующим сильным сердцебиением; постоянное ухудшение ночью и стремление к самоубийству.

Как мы видим, клинический и терапевтический диагнозы тесно связаны между собой, поэтому есть смысл разработать новый метод изучения гомеопатических лекарственных средств, основывающийся на клинике и создать клиническую Materia Medica. Поставленная цель заключается в извлечении из патогенеза лекарства соответствующих клинических синдромов, характеризующихся совокупностью нарушений в соответствии с функциональным или органическим поражением орга­на. Таким образом более тесно связываются полученные и проверенные нами клинические данные с точно определенным терапевтическим дей­ствием.

Рассмотрим в качестве примера первое лекарство, представленное в гомеопатической Materia Medica — Abrotanum.

Патогенез Abrotanum соответствует трем клиническим синдромам:

1. Атрепсия.

Старческий вид, сморщенное лицо, сморщенная кожа.

Сильная слабость с очевидным крайним исхуданием.

Худеет, даже когда много ест.

Значительное похудение, особенно ног.

Не может прямо держать голову и твердо стоять на ногах.

2. Перитонит.

Живот вспучен с твердыми участками. Генерализованная аденопатия. Чередование запора и поноса. Быстрое похудение.

3. Хронический ревматизм туберкулезной этиологии.

Острые боли в ригидных и опухших суставах. Болезненные сокращения конечностей. Затрудненная мобилизация.

Ревматизм, чередующийся с поносом.

Сердечные нарушения с внезапным исчезновением ревматических проявлений.

Возьмем другой пример: Rhododendron.

Три области воздействия: нервная система, суставы, яички. Три группы нарушений: сенсорные, функциональные и органические.

1. Сенсорные расстройства. Психический элемент доминирует в патогенезе Rhododendron. Больной боится грозы и грома.Все имеющие­ся симптомы обостряются во время грозы. Боли, от которых он страда­ет, усиливаются всегда при изменении погоды и в грозовую погоду, ко­гда разражается гроза с молниями и громом.

Боли четко невралгического характера локализуются по ходу трой­ничного нерва в верхних конечностях и ногах. Правая сторона всегда поражена больше. Боли острые, тянущие и всегда уменьшаются в тепле.

2. Функциональные нарушения. Припухлость суставов с резкой болезненностью. Суставной ревматизм, появляющийся или усиливаю­щийся при изменении погоды, особенно перед грозой. Суставные боли имеют две характерных особенности: они блуждающие и обостряются ночами. Интересный факт: во время болей у больного обильное мочеиспускание, но как только боль исчезает, оно уменьшается.

3. Патологические изменения. Правое яичко увеличенное, уплот­ненное и болезненное. Боли ощущаются на уровне двух яичек, они иррадиируют вдоль семенного канатика в брюшную полость. Они имеют блуждающий характер и наиболее выражены справа.

Чему может соответствовать эта совокупность симптомов с кли­нической точки зрения? Больной с показаниями Rhododendron страдает, несомненно, нервным артритом неизвестного происхождения (колибактериального, гонорейного или неоплазмического) с особой чувстви­тельностью к грозе, и ревматические боли которого локализуются в яичках.

Рассмотрим Solidago virga.

Это лекарство назначается довольно часто. Оно действует на печень, почки, легкие.

1. Печень. Часто горечь во рту. Живот вздут. Боли по обе стороны пупка, усиливающиеся от сильного давления. Склонность к запорам, но также бывает и понос с обесцвеченным стулом. Анализ мочи дает сле­дующие важные симптомы: уменьшение мочевины, наличие желчных пигментов и, иногда, уробилина.

2. Почки. Затрудненное мочеиспускание. Количество отделяемой мочи незначительное. Боли в области почек. Четкая боль при надавли­вании на уровне реберно-поясничного угла.

3. Легкие. Хронический кашель со слизистым отделяемым. Перио­дический спазматический насморк. Астма с нарушениями со стороны мочевого пузыря.

С точки зрения клиники, мы хорошо понимаем «болезнь» Solidago: легкая печеночная недостаточность с наклонностью к азотемии у боль­ных со склонностью к туберкулезу.

Любое значительное лекарство может быть изучено подобным спо­собом и «клинически оценено». Результатом этого для врача-практика будет большая надежность в выборе лекарства, основание для на­значения которого находит новое объяснение. Наоборот, установление совокупности симптомов лекарства заставляет думать соответственно о клинических симптомах, наличие которых можно было предполагать или смутно догадываться о них, но «неясно представлять».

Терапевтическая значимость

Не все лекарства одинаковы по ценности и с терапевтической точки зрения, предлагаемой нам врачебной наукой: одни находятся вверху шкалы, другие занимают только нижние ступени.

Действие одних препаратов глубокое и длительное — это основные лекарства.

У других действие поверхностное и недолговечное — это лекарства для острых состояний.

Первые необходимы для полного преобразования организма, для восстановления больного. Вторые показаны для лечения острых болез­ненных состояний или нарушений, связанных с травмами, а также пароксизмальных состояний, которые могут появляться в ходе развития хро­нических заболеваний. Их связывают тесные отношения, которые врач-гомеопат должен знать.

Лекарство для острых состояний должно всегда дополняться соот­ветствующим основным лекарством, соответствующим ему, чтобы из­бежать повторения болезненного состояния. В этом случае говорят, что два лекарства «дополняют друг друга». Некоторые лекарства для пароксизмальных состояний определенным образом группируются вокруг основных лекарств. Их показания к назначению обычно дополняют друг друга: образованная таким образом группа препаратов составляет «семейство», род которого определяется основным лекарством, а инди­видуумы — менее важными лекарствами.

Одним словом, если следовать нашему клинико-терапевтическому рас­суждению, мы можем установить постоянную связь между каждым об­разованным таким образом семейством лекарств и одной из пяти хро­нических интоксикаций, которые мы обычно находим, отдельно или в определенном сочетании, в основе каждой болезни или, лучше сказать, болезненного состояния (токсинные категории).

Таким образом, мы можем рассматривать совокупность гомеопа­тических лекарств как настоящую «терапевтическую серию», в которой могут быть описаны: род — токсинные категории; вид — семейства лекарств; индивидуумы — лекарства.

Вы найдете то же расположение не только в природной классифи­кации животных или растений, но также и в классификации людей. Эта классификация представляет полную аналогию с нашей терапев­тической классификацией.

Дополняющие лекарства, семейства лекарств, токсинные ка­тегории образуют в действительности настоящую терапевтическую се­рию, элементы которой точно соответствуют реакционным модально­стям каждого больного и различным этапам каждого заболевания.