Цирроз печени в начальной стадии. ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ. ОРГАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. -147-

НАБЛЮДЕНИЕ 10

Цирроз печени в начальной стадии Lycopodium, Nux vomica, Chelidonium, Spiritus guerens glandium

Речь идет о больном 35 лет, который обратился ко мне 25 апреля 1932 года.

Очень крепкий, роста выше среднего, господин X. не кажется на первый взгляд очень больным. Однако он страдает заболеванием печени уже длительное время, у него субиктеричность склероз и кожа желто-коричневого или даже свинцового цвета.

Анамнез следующий. В детстве перенес коклюш и корь. После 12 лет скарлатину, брюшной тиф и несколько раз острые бронхиты. В 20 лет — желтуха. Примерно в это же время, будучи в Чехословакии, он за­болевает малярией, которая осложняется бронхопневмонией, но боль­ной не помнит, с какой стороны. В период между 20 и 30 годами боль­ной несколько раз перенес гонорею.

В 26 лет у него появляются симптомы, которые наблюдаются и в настоящее время, но в более мягкой форме. Он находится в Германии, ведет сидячий образ жизни, пьет много пива, начинает полнеть и стра­дает нарушением пищеварения: тяжесть в животе после еды, ухудшение около 4 часов дня, сонливость. Тошнота и усталость таковы, что он не может работать. Это состояние обусловлено печеночной недоста­точностью.

В 28 лет, возвратившись во Францию, он занимается спортом, бо­рется против излишнего веса и благодаря физическим упражнениям внешне выглядит хорошо, но пищеварение расстраивается все сильнее, недомогания прогрессивно усиливаются, он консультируется у раз­личных врачей, которые назначают строгую диету, воду Виши, отменя­ют хлеб и т. д. Он похудел на 10 кг за год, и страдания его ничуть не уменьшились. Ему надоело следовать диете, и он не придерживался ее в течение года, состояние его все ухудшалось, и он решает прийти ко мне 26 апреля 1932 года.

Он хорошо спит, просыпается бодрым, не усталым, занимается ре­гулярно физкультурой. Его атлетический вид свидетельствует об усили­ях, которые он затрагивает, чтобы быть в форме. Нарушения, на кото­рые он жалуется, возникают всегда сразу же после еды и продолжаются в течение четырех часов. Болей в желудке нет, но есть частая зевота, отрыжка и ощущение отвращения к пище. Иногда рвота, хотя его тош­нит, а вырвать не может; обильные отрыжки и кишечные газы; сонли­вость; запор, но не выраженный; больной испражняется каждые 2 дня. Стул нормальной консистенции, желтый, даже бесцветный. Несколько не кровоточащих геморроидальных узлов.

Осматривая его, узнаю, что часто у него зловонное дыхание, нико­гда не бывает горького привкуса, иногда появляются головные боли без точной характеристики, и что он регулярно должен выполнять фи­зические упражнения, иначе он сильно потолстеет. Он не употребляет алкоголь, но обожает вкусные обильные обеды и пьет хорошее вино и шампанское. Наконец, он курит по 40 сигарет в день.

Он легко раздражается, но умеет сдерживать себя. Кожные покро­вы слегка желтоватые, субиктерические, ладони влажные, ноги теплые. Язык обложенный, спинка покрыта желтым налетом, губы обесцвечены. Желудок сильно расширен и наполнен газами, живот вздут (тимпанит). Отмечаются важные симптомы: печень уменьшена в размерах и плот­ная, при пальпации болезненна, особенно правая доля. Селезенка уве­личена, выходит на палец из-под реберной дуги и чувствительна при пальпации. Расширение вен в нижней части левого и правого подребе­рья, которое показывает, что поражение печени и селезенки существует уже длительное время. Сердце шарообразное, тоны ослаблены, пульс замедлен, давление 130×90. Кровообращение плохое, т. к. наблюдается синюшность пальцев.

Анализ мочи дает следующие результаты:

Количество 900

Плотность 1,022

Мочевина 25,64

Мочевая кислота 0,63

Хлориды 5,26

Фосфаты 2,25

Аммиак 0,48

Индикан четкие следы

Уробилин следы

Исследование радужной оболочки выявляет поражение печени и селезенки. Регистрируются симптомы, обусловленные перенесенной гонореей, и с правой стороны — симптомы перенесенной бронхопневмо­нии. Периферический круг радужной оболочки черный, но контурируется не четко.

Лечение:

1. Lycopodium 5С две дозы с интервалом в 15 дней.

2. В течение месяца:

Каждый день — Spiritus guercus glandium 1С. Один день — Nux vomica 5С. Другой день — Chelidonium 5С.

6 июля больной приходит ко мне с опозданием, т. к. в течение ме­сяца он был в авиаполетах. С начала лечения и со вторых 15-ти дней у него исчезли пищеварительные расстройства, нет сонливости, тяжести, запора. Стул ежедневный. Он не потолстел, скорее, похудел. Чувствует себя хорошо. Желтушность кожи уменьшилась, язык почти нормального цвета. Следуя моим советам, больной уменьшил потребление табака и изменил свое питание, скорее в количестве, чем качестве, т. к. я не ре­комендовал придерживаться особой диеты.

При осмотре: печень все еще уменьшена в размерах, но она безбо­лезненная и менее плотная. Селезенка нормальных размеров. Желудок менее расширен, тимпанит уменьшается; наконец, синюшность пальцев исчезла. Пульс еще замедлен, но регулярный, давление 130×70.

Лечение:

1. Lycopodium 1С две дозы с интервалами в 20 дней.

2. В течение 40 дней:

Каждый день — Spirutus guercus glandium 1С. Один день — Nux vomica SC. Другой день — Chelidonium SC.

17 ноября я узнаю новости от него через человека, которого он мне посылает. Он хорошо себя чувствует, и больной, которого он прислал мне, говорит: «Я страдаю печенью уже давно, следовал мно­гочисленным диетам и лечениям, и хотел бы чтобы вы мне назначили такое же лечение, как господину X., который теперь ест все и причем не страдает, в то время как ранее он страдал пищеварительными расстрой­ствами в течение 10 лет».

Это Наблюдение интересно, т. к. если оно показывает всю пользу гомеопатической терапии посредством ее результатов, оно позволяет разработать точный терапевтический диагноз, столь необходимый го­меопату-практику. Внимательно изучая Наблюдение нашего больного, вы увидите, по правде говоря, мало характерных симптомов лекарств, которые были назначены и, однако, они были прописаны правильно, потому что дали положительный результат.

Lycopodium: ухудшение после еды, в 4 часа дня, непреодолимая сонливость, тимпанит.

Spiritus guerens glandium: уменьшенные размеры печени, уве­личенная селезенка; злоупотребление вином и шампанским.

Chelidonium: медленный пульс, плотная болезненная доля печени; желтоватая окраска склер и кожи.

Nux vomica; сидячий образ жизни, тенденция к тучности, раздражи­тельность.

Пусть этих симптомов мало, но мы учитывали обычные важные характеристики этих лекарств, за исключением Spiritus guerens glandium, характеристика которого полностью соответствует случаю «боль в левом предплечье с увеличением селезенки и злоупотребление алкоголем». Другие лекарства представляют мало важных симптомов. Но если вы знаете связи гомеопатических лекарственных средств, то сразу же заметите показания и назначения Lycopodium, который являет­ся основным терапевтическим средством при лечении цирроза алко­гольного происхождения.

Chelidonium также назначается при поражении печени, а также Nux vomica, действие которого распространяется на все аутоинтоксикации.

Без сомнения, вы можете возразить, что, может быть, было беспо­лезно назначать все эти лекарства и что, может быть, одного назначения Lycopodium 30 было бы достаточно, чтобы вылечить нашего больного. Я так не думаю, я даже убежден, что его действия было бы недостаточно. Чтобы достигнуть быстрого результата, нужно объединить лекарства, которые показаны больному.

Циррозы — Lycopodium + Chelidonium.

Аутоинтоксикация со склонностью к тучности — Nux vomica.

Антидот употребляемого алкоголя и средство при увеличенной се­лезенке — Spiritus guerens glandium.

Последнее средство нужно назначать в низком разведении, т. к. его антиалкогольное действие проявляется только в 1 и 3 сотенном разведе­нии. Nux vomica и Chelidonium являются необходимыми лекарствами для облегчения выведения токсинов, а следовательно, для улучшения общего состояния: Spiritus guerens glandium избирательно действует на печеночную ткань, он не должен назначаться часто, чтобы избежать по­явления псевдоухудшения, аналогичного тем, которые часто описывают гомеопаты.

Вы понимаете, что практика гомеопата не должна ограничиваться только симптоматической терапией, но его суждение, чтобы быть пол­ным, должно включать точные элементы не только Materia Medica, но и клинического наблюдения пациента.

Total Views: 2236 ,