ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ. ОРГАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. Холецистит. -148-

НАБЛЮДЕНИЕ 11

Холецистит, резистентный к лечению, нуждающийся в хирургическом вмешательстве Ignatia, Thuja, Lachesis, Berberis, Kali carbonicum, Hydrastis, Calibacillinum

Мадам X., 44 лет, пришла ко мне на консультацию 31 января 1930 года из-за печеночных расстройств, которые были диагностированы как проявление холецистита, и ей было назначено хирургическое лечение. Хотя ее муж был неплохим хирургом, он предпочел подождать и попро­бовать гомеопатическое лечение.

Наследственный анамнез: отец умер в 56 лет от рака желудка. Мать хорошо себя чувствует.

Анамнез жизни: в 18 месяцев — бронхопневмония, до 15 лет — энте­роколит с упорным запором. В 27 лет вышла замуж, 2 месяца спустя, будучи беременной, перенесла паратиф с длительной желтухой и высо­кой температурой в течение 40 дней. Роды трудные вследствие нефи­зиологического предлежания и проходили с наложением акушерских щипцов.

В течение года была дважды прооперирована: сначала из-за перинеорафии, затем по поводу влагалищно-прямокишечного свища.

Однако у больной трое детей. Последняя беременность протекала чрезвычайно тяжело, в 33 года, на последнем месяце беременности -постоянная диарея. Предлежание плаценты, которое было диагностиро­вано в момент родов. Ребенок умер спустя 12 часов. У нее появились менструации, менструации становятся чаще и чаще. Кишечные рас­стройства усиливаются. В 35 лет она прооперирована по поводу аппен­дицита (хронический аппендицит, с которым были связаны констати­руемые расстройства).

В 36 лет: сильная боль в правой подвздошной области в течение 4-5 часов, затем чрезвычайно сильная боль в левом плече, потом желтуха; наконец, сильные боли в области левой почки, анурия в течение 2 дней, затем появляется очень мутная моча с примесью гноя. Диагноз: коли-бациллярная инфекция. Лечение: вакцинотерапия (готовая вакцина и аутовакцина). С этого времени продолжает беспокоить левая почка, воз­никают приступы пиелонефрита. В 37 лет — левосторонний сальпингит со зловонными белями. После проведенного лечения произошло обост­рение коли-бациллярной инфекции: жар, пиурия, тимпанит. Все это продолжается в течение 40 дней.

В 40 лет — три последовательных приступа печеночной колики с болью в правом плече в точке желчного пузыря, желудочные расстрой­ства с рвотой, вздутием живота и ангионеврозными болями в сердце. Эти боли сопровождал невыносимый зуд.

С августа 1929 года больная страдает печенью. Ее осматривали врачи-аллопаты, знакомые ее мужа, которые поставили диагноз «холецистит» и предложили хирургическое лечение, но бедную женщи­ну уже оперировали под наркозом 7 раз в ее жизни и она не хотела быть прооперированной в восьмой раз. В этом ее поддержал муж, врач-хирург.

Состояние на 31 января 1930 г: сон хороший, но она чувствует себя более усталой утром, нежели вечером. У больной появляется голово­кружение после сна, иногда появляются головные боли, обычно в за­тылке. Постоянные желудочные расстройства: сразу же после еды у больной вздутие живота, она вынуждена расстегнуть одежду, не может ни сидеть, ни лежать. Вздутие живота сопровождает выраженное ощу­щение тяжести, которое сохраняется, несмотря на многочисленные от­рыжки и частый выход газов из кишечника, которые не облегчают со­стояние. У больной постоянная тошнота, но рвота возникает редко. Это состояние продолжается в течение всего дня и особенно ухудшается к 16 часам, когда она ложится, прикладывает теплые компрессы, зевает и глубоко вздыхает. У нее запор, хотя кал обесцвечен. Печень болезненна при пальпации, боль в правом подреберье с ощущением вздутия живота. Больная не может лежать на правом боку. В настоящее время моча нор­мальная, слегка мутная, необильная.

Количество 800

Плотность 1,020

Мочевина 18,15

Мочевая кислота 0,60

Хлор (NaCl) 5,44

Фосфаты 1,20

Аммиак 0,70

Кислотность 0,93

Никаких патологических включений, за исключением нескольких коли-бактерий и многочисленных кристаллов оксалатов кальция.

Больная жалуется на острую боль в левой крестцовоподвздошной области. Эта боль появилась с момента установления диагноза «пиелонефрит» и наблюдается вот уже в течение 5 лет. Были установле­ны многочисленные диагнозы, которые объективно не были подтвер­ждены. Рентгеноскопия не дала никакого результата. Больная похудела за 4 года на 12 кг, из которых 4 кг — за последние 6 месяцев. Отметим ощущение невыносимой тяжести, испытываемое после 17 часов, и вы­раженную усталость: астения, физическое и психическое истощение с грустью; потребность в обществе, страх быть покинутой.

При исследовании со стороны дыхания и кровообращения не выяв­лено ничего особенного. Давление 130×80. Пищеварительная система: пародонтоз слева, язык покрыт грязно-желтым налетом с отпечатками зубов, неприятный запах изо рта. Живот сильно вздут, желудок и ки­шечник напряжены, печень увеличена и болезненна при пальпации, точка желчного пузыря — болезненна. В положении стоя возникает сильная боль при надавливании на уровне точки Мак Бурнея. Органы мочевыделения: левая почка болезненна при глубокой пальпации, но в объеме не увеличена. Осмотр гинеколога: матка подвижная, левый яичник и маточная труба слегка увеличены в объеме, небольшая болез­ненность (когда-то перенесенный левосторонний сальпингоофорит).

Левое бедро: определяется небольшое смещение левого крестцово-подвздошного сустава сзади и смещение пятого поясничного позвонка назад и вправо. На следующий день д-р Лавеззари подтвердил остеопатические изменения и устранил их.

Лечение:

1. Ignatia 9С одна доза вечером.

2. Berberis АС каждый день.

7 февраля. Выраженное улучшение. С начала лечения и вмешатель­ства д-ра Лавеззари боль в левой крестцово-подвздошной области исчезла и больше не возобновлялась. Стул регулярный, обильный, с очень неприятным запахом. Печень чувствительна при пальпации, бо­лезненность в точке желчного пузыря уменьшилась. Вздутие живота с отхождением газов сохраняется. Завтра больная покидает Париж.

Лечение:

1. Thuja 9С две дозы с интервалом в 15 дней.

2. В течение месяца: Каждый день — Berberis АС. Один день — Ignatia SC.

Другой день — Kali carbonicum SC.

28 марта. Я получил от этой пациентки письмо следующего содер­жания:

«Мое состояние значительно улучшилось. Я поправилась на 2 ки­лограмма, печеночных колик не было. Мой желудок в норме. С тех пор, как я вас видела в Париже, мой внешний вид, по всеобщему мнению, очень изменился в лучшую сторону. Менструации раньше были на 10 дней раньше, теперь появляются в срок. В первый месяц, наоборот, бы­ло опоздание на 4 дня, а во второй месяц — на 2 дня раньше положенного срока. После каждой дозы Thuja у меня появляется легкая головная боль, запор снова появился и держится вот уже 15 дней.

Помимо этого несколько раз был озноб около 5 часов вечера, но он становится все реже. Зубы не болят, но шатаются и кровоточат при чистке. Иногда появляются отеки на ногах вечером, хотя в начале лечения они были меньше. Боль в бедре полностью исчезла. Благодаря гомеопатии я изменилась, как и моя жизнь».

Лечение:

1. Lachesis 9С одна доза;

Thuja 9С одна доза спустя 15 дней.

2. В течение месяца:

Каждый день — Formica rufa AC. Один день — Ignatia SC. Другой день — Hydrastis SC.

6 июня. Я снова получил от нее письмо.

«Вот уже несколько дней, как я собиралась вам написать. В поездке у меня возник сильный запор. Я приняла слабительное и поэтому оста­новила гомеопатическое лечение. Я снова возобновила его по возвраще­нии домой и чувствую себя хорошо, т. к. могу сказать, что с января ме­сяца у меня был только один небольшой приступ болей в животе, по­завчера. Мое давление 120×70, пульс — 72. Несколько раз было ощуще­ние тяжести около 5 часов. Я поправилась с января месяца на 3 кило­грамма, в последнем анализе мочи еще были коли-бактерии, но в мини­мальном количестве. Язык все еще обложен, горький привкус во рту сохраняется, часто болят зубы, несмотря на то, что здесь тоже есть улучшение. Во время путешествия, о котором я вам говорила и во время которого я страдала сильнейшим запором, у меня было несколько не­больших кровотечений, не связанных с менструацией, которая была в положенный срок. В этом месяце все было нормально, и мой муж, кото­рый осмотрел меня, ничего патологического не обнаружил. Морально я чувствую себя хорошо, грусть исчезла».

Лечение:

1. Lachesis 9С две дозы -10 июня и 10 июля;

Colibacillinum 1С две дозы — 25 июня и 25 июля. 2.1 и III две недели после дозы Lachesis:

Каждый день — Solidago virga ЗС.

Один день — Ignatia SC.

Другой день — Hydrastis SC.

3. II и IV две недели после дозы Calibacillinum: Каждый день — Fornica rufa AC.

Один день — Berberis SC.

Другой день — Ignatia SC.

С тех пор больная хорошо себя чувствует, однако в октябре 1930 и в мае 1931 года у нее возникли несколько раз печеночные расстройства, которые вынудили ее дважды повторять это лечение. Сейчас она чувствует себя намного лучше, чем раньше и у нее не возникает никаких болезненных расстройств.

Total Views: 1788 ,