Гомеопатия 200 лет на службе у человечества.

Гомеопатия 200 лет на службе у человечества.

История открытия гомеопатии.

Основоположником учения о гомеопатии является Самуил Ганеман — выдающийся врач, химик, основатель гомеопатической фармации.

Самуил Ганеман родился 10 апреля 1755 года в городе Эмкшкорате в Саксонии, в одном из самых красивых мест Германии. Отец Ганемана был художником по фарфору. Он с самых ранних лет приучал Самуила к наблюдательности, развивал пытливость и самостоятельность суждения. Мать Ганемана дала ему первоначальное школьное образование. В городе Мейсен Ганеман окончил музыкальную школу и затем привилегированную общую школу, где изучал древние языки — древнегреческий, древнееврейский, латинский и другие. Его отец был против учебы сына, так как не имел возможности постоянно оплачивать обучение. Однако, учитывая исключительные способности С.Ганемана, преподаватели школы в течение 8 лет учили его совершенно бесплатно. С 1775 по 1779 год Ганеман в Лейпциге и Вене проходил обучение медицине, а в 1779 году защитил диплом врача, написав диссертацию “О причинах судорожных болезней”. Недовольство практической медициной того времени и научная добросовестность послужили главными причинами того, что доктор медицины С. Ганеман решился отказаться от практики, предпочитая содержать семейство трудными работами по химии, фармации и переводами французских, английских и итальянских медицинских сочинений.

В истории науки известны случаи, когда результатами открытия или изобретения пользуются очень давно, а теоретического объяснения этому открытию еще нет. К таким открытиям относится гомеопатический метод лечения, теоретическое обоснование которого стало возможным лишь через 200 лет. Принцип подобия является гениальным предвидением целого направления в медицине.

Первым создателем научной медицины был греческий врач Гиппократ (460 – 375 лет до н.э.), который заложил основы клинической медицины. Гиппократом было выдвинуто два принципа: « Similis similibus curentur » — подобное лечится подобным и « Contrasis contrasius curentur » — противоположное лечится противоположным. Римский врач Гален положил в основу своего лечения принцип противоположности, не уделяя внимания принципу подобия. Он разделил лекарства по симптомам болезней, при которых они применяются (болеутоляющие, снотворные, возбуждающие и т.д.). Врачи должны были догматически придерживаться этих установок и назначали больному в больших дозах лекарства, направленные на преодоление этих симптомов.

Ганеман отказался от учения Галена, так как видел, что устранение симптомов приносит лишь временное облегчение больному, иногда усиливая и углубляя заболевание, оказывая токсическое действие.

В основу своего метода лечения С.Ганеман положил принцип подобия, т.е. предложил лечить больного лекарством в малых дозах, которое в больших дозах вызывает симптомы, подобные симптомам болезни. Впервые Ганеман натолкнулся на закон подобия, экспериментируя с корой хинного дерева на себе. Принимая 4 драхмы хины дважды в день, он испытал пароксизмы озноба и жара. Точно такие же пароксизмы он встречал при малярии, которую лечил хинином. Ганеману стало ясно, что перуанская кора вызывает пароксизмы озноба и жара, поэтому сама их и излечивает (то есть, не сама она в должной концентрации убивает малярийного возбудителя, а создает в организме такие условия, при которых малярийный возбудитель погибает). Отсюда был выведен закон подобия.

Главные принципы гомеопатии и основные труды по этой дисциплине были созданы Самуилом Ганеманом.

 История гомеопатии в России.

Гомеопатия пришла в Россию в 1821 году через Прибалтику и Польшу, входившие в то время в состав России. Лечение гомеопатическим методом в России проводилось частными врачами и в стены государственных лечебных учреждений не допускалось. Гомеопатия развивалась как домашняя медицина. Лишь в 1833 году была открыта гомеопатическая аптека в Риге, а в 1835 году – в Киеве. Император Николай I покровительствовал гомеопатам, и этот метод был принят в нескольких военных госпиталях. В 1835 году было переведено и издано около 20 книг по гомеопатии, в том числе «Органон врачебного искусства» Ганемана.

Создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль, вначале противник, а затем страстный поклонник гомеопатии, писал: «Я убедился, что средства эти действуют иногда удивительно скоро, сильно и спасительно. Странно и непостижимо, каким образом вовсе ложное учение, основанное на обмане, могло распространяться в такой степени, как распространилось ныне учение Ганемана! Непостижимо, как образованные ученые, могли бы утверждать положительно и с совершенной уверенностью, что испытали на себе силу влияния средства, если бы сила эта было мнимая, вовсе не существующая! Образованные, умные, здравомыслящие, ученые люди сотнями, тысячами признают основательность ганеманова учения, причем все-таки прошу заметить, что учение это не раскол, в котором фанатики легко могут блуждать, и не толк философический, нет, это дело осязаемое, познаваемое пятью чувствами».

Большой вклад в развитие гомеопатии внес, не имеющий специального медицинского образования, помещик Н.С. Корсаков, который предложил собственный способ приготовления гомеопатических лекарственных средств, отличающийся от способа Ганемана, и известный, как способ одной пробирки. Этот способ был одобрен Ганеманом. В настоящее время он используется как в России, так и за рубежом, и находит теоретическое подтверждение ученых.

Гомеопатия переживала спады и подъемы, связанные с историческими событиями, происходившими в стране, но число сторонников гомеопатии неуклонно возрастало. В 1870 году врачи-гомеопаты объединились во Всероссийское гомеопатическое общество.

Важным этапным событием для развития отечественной гомеопатии явился перевод на русский язык в 1867 году монографии В.Швабе «Руководство по описанию и изготовлению гомеопатических лекарственных средств», которое в течение всех последующих лет являлось неофициальной гомеопатической фармакопеей России.

Противостояние официальной медицины и гомеопатии продолжалось и в XX веке, периодически принимая драматические формы.

Первая мировая война, Октябрьская революция и гражданская война отрицательным образом сказались на развитии гомеопатии. Гомеопатия была объявлена идеалистическим и реакционным учением. И лишь в 1925 году отношение к гомеопатии несколько изменилось, и было создано Всероссийское гомеопатическое общество, а в 1935 году было разрешено открывать врачам-гомеопатам аптеки, лечебные учреждения и заниматься педагогической деятельностью. В 1938 году Всероссийское гомеопатическое общество было расформировано, многие врачи-гомеопаты репрессированы.

Однако даже в такой ситуации оставался спрос больных на гомеопатическое лечение, поэтому метод продолжал использоваться, и постепенно популярность его вновь возросла. В 1958 г. было создано Московское научно-медицинское общество гомеопатов под председательством В.И. Рыбака. При этом обществе функционировали обучающие курсы для врачей, на которых преподавали классики отечественной гомеопатии – Н.И.Вавилова, В.И.Варшавский, А.Ф.Александров, С.А.Мухин, К.В.Грачев, Г.М. Липницкий, М.Ф.Фельдман. Они явились авторами большого числа научно-педагогических работ в области гомеопатии, по которым до сих пор учатся врачи, использующие этот метод.

Последнее наступление на гомеопатию был предпринято в 1968 году, когда появился приказ Министерства здравоохранения СССР № 610 «Об усилении контроля за работой и регламентацией дальнейшей деятельности врачей-гомеопатов и применением в лечебной практике гомеопатических лекарственных средств». В исполнение этого приказа, Обществу гомеопатов было предложено самораспуститься, а врачам-гомеопатам — в установленном порядке вступить в члены соответствующих научных медицинских обществ. Запрещалось использование в медицинской практике около 50 гомеопатических лекарственных средств.

Полулегальное положение гомеопатии длилось около 15 лет, хотя во многих городах СССР продолжали работать врачи-гомеопаты, а в Москве, Ленинграде, Киеве, Риге функционировали гомеопатические поликлиники и аптеки. Только к концу 80-х годов гомеопатический метод лечения вновь восстановил свои позиции. В 1991 г. было воссоздано Российское гомеопатическое общество, в 1992 г. — зарегистрирована Российская гомеопатическая ассоциация, в марте 1996 г. был создан Научно-организационный гомеопатический центр МЗ РФ, а в сентябре этого же года – Учебно-методический гомеопатический центр РМАПО. В настоящее время во многих городах России образованы и активно работают различные гомеопатические ассоциации.

Гомеопатия на практике

Для гомеопатии важен взгляд на больного как на личность единственную, уникальную в слиянии ума, души и тела. Взгляд и оценка всей индивидуальности пациента и его индивидуальной симптоматики помогает врачу гомеопату лечить самую тяжелую болезнь. Гомеопатия не подавляет кожные высыпания, не подавляет поверхностную симптоматику, а с уникальной точностью и безвредностью восстанавливает общее состояние здоровья человека. Гомеопатическая терапия не оказывает токсического воздействия на внутренние органы, обладает исключительно мягким действием и не вызывает аллергических реакций.

Существуют некоторые особенности приема гомеопатических препаратов.

 Гомеопатия является индивидуальной терапией, поэтому подбор гомеопатического лекарства, его дозировка, частота приема и сочетание с другими препаратами определяются только врачом гомеопатом (это относится к однокомпонентным гомеопатическим лекарствам, а не к комплексным препаратам).

  1. Гомеопатические лекарства не должны применяться вместе с кофе, зеленым чаем, алкоголем, а также с уксусом и содержащими его продуктами.
  2. Держите гомеопатические препараты в сухом, темном месте, при температуре от +15 до +25 градусов С. Не храните гомеопатические лекарства в холодильнике.
  3. Время приема гомеопатических препаратов определяется врачом гомеопатом. В других случаях, принимайте лекарства утром, за 30 минут до еды.
  4. Прием алкоголя во время и после гомеопатического лечения должен быть прекращен. Если пациент не может прекратить прием алкоголя, то лучше употреблять белое вино.
  5. Если в процессе гомеопатического лечения у Вас возникают какие–либо вопросы о своем состоянии, обязательно обсудите их с Вашим врачом гомеопатом, а не занимайтесь самолечением.
  6. Если во время гомеопатического лечения вы вынуждены продолжать прием обычных химических лекарств, то вся информация о них должна быть предоставлена Вашему врачу гомеопату. Нередко во время приема гомеопатических лекарств, доза химических препаратов может быть снижена.
  7. Во время гомеопатического лечения необходимо избегать применения различных кожных мазей (цинковых болтушек, гормональных мазей и т.д.)
  8. Питание человека, получающего гомеопатическое лечение, должно включать в себя: говядину, нежирную баранину, любые овощи и фрукты. Следует избегать приема продуктов, содержащих консерванты (ветчина, колбасы и т.д.). Свежая рыба является хорошим дополнением к питанию пациента, получающего гомеопатические препараты.
  9. Занятие спортом и правильное питание улучшают возможности гомеопатического лечения.

 Старейшая форма выпуска гомеопатических лекарств — гранулы гомеопатические — маленькие белые шарики, состоящие из молочного сахара, пропитанного одним гомеопатическим лекарством. Гомеопатические тритурации — белый порошок из молочного сахара с одной или несколькими составляющими. Другие гомеопатические лекарственные формы по внешнему виду близки к традиционным лекарственным формам: таблетки гомеопатические, гомеопатические суппозитории, гомеопатические сиропы, масла гомеопатические, пластыри гомеопатические, гомеопатические оподельдоки, гомеопатическая карамель. Гомеопатические лекарства делятся на два больших класса: гомеопатические монопрепараты (состоящие из одного действующего вещества) и гомеопатические комплексные препараты (содержат одновременно несколько препаратов). Гомеопатические монопрепараты применяются со времен С.Ганемана. Лекарство подбирается врачом гомеопатом индивидуально для каждого пациента. Все гомеопатические монопрепараты испытаны на протяжении 150-200 лет и за все это время показания к их назначению не изменились. Некоторые из этих препаратов имеют настолько выраженную клиническую картину, что могут назначаться в качестве первой доврачебной помощи.

Комплексные гомеопатические препараты назначаются по проверенным клиническим показаниям и, как правило, без участия врача гомеопата. Основные гомеопатические показания комплексов указаны на листовке-вкладыше, утвержденном Минздравом России.

Хочется остановиться на некоторых показаниях к назначению гомеопатических монопрепаратов. Эти показания могут быть очень важным шагом в оказании первой доврачебной гомеопатической помощи, особенно тем людям, которые не переносят химических лекарств. При этом описанные ниже препараты могут применяться и пациентами до визита к врачу.

Начнем с некоторых состояний, когда нужна быстрая доврачебная помощь при ложном крупе . Hepar sulfur С30, Aconitum napellius C 30 могут купировать это состояние. Ключевым симптомом для назначения Hepar sulfur С30 является осиплость голоса, а важнейшим симптомом для назначения препарата Aconitum napellius C 30 является ложный круп с лающим кашлем, возникающий после переохлаждения, нередко сопровождающийся общим состоянием беспокойства.

Травма и ее последствия. Arnica Montana C 30 – применяется при последствиях или проявлениях травматических поражений тканей, где есть размозжение тканей и потеря эластичности волокон, также это одно из проверенных средств при огнестрельных ранениях или ранениях холодным оружием. Его лучше назначать при сопутствующей травме гематоме. По наблюдениям практикующих гомеопатов, Arnica Montana также способна препятствовать развитию септических поражений после травм.

Отек Квинке или осложнение в виде генерализованного отека, возникающие после укуса насекомых или других аллергенов. Основными клиническими проявлениями, когда показан гомеопатический препарат Apis С30, является распространенный отек лица или туловища, покраснения склер и улучшения, возникающие от прикладывания холодных повязок или умывания холодной водой.

Фебрильные судороги при гипертермии. Ignacia amara C 30 – важнейшее лекарство в случаях фебрильных пароксизмов, особенно у детей. Обычно такие пароксизмы возникают после состояний перевозбуждения или стресса у ребенка, у которого отмечается гипертензия и у которого ранее на эту гипертензию отмечались судороги. В этих случаях назначение Ignacia amara С30 способно предотвратить судорожные пароксизмы и избавить ребенка от длительного применения сильнодействующих лекарственных средств.

Состояния, связанные с кровопотерей или потерей тканевых жидкостей. Эти состояния, которые обычно наблюдает практикующий врач или врач-гомеопат в стационаре. К таким состояниям относятся различные кровотечения – маточные, желудочные и другие; сильные отравления, когда у пациентов выражены симптомы общей слабости, шума в ушах, нарушение сердечно-сосудистой деятельности. В этих случаях China С30 способна очень сильно поддержать ослабленный организм. Обычно она назначается в минимальной дозе однократно.

Бронхиальная астма, состояние приступа. В «Материя Медика» описано огромное количество гомеопатических лекарственных средств, которые, в зависимости от клинической картины (разных симптомов), могут облегчать или прекращать приступ бронхиальной астмы. Необходимо отметить только три из них – это Sambucus nigra C 6, Bryonia alba C 6, Tartarus emeticus C 6. Эти лекарства способны уменьшить приступ бронхиальной астмы или полностью его устранить. При этом эффект от гомеопатического лечения тем выше, чем меньше химических, включая гормональные, средств получал до этого больной с бронхиальной астмой.