ГЛАВА III. Хирургическое и медикаментозное лечение опухолей.

ГЛАВА III. Хирургическое и медикаментозное лечение опухолей.

В этой главе я не стану углубляться в вопрос “за” и “против” хирургического лечения опухолей, так как не понимаю, почему должен существовать некий антагонизм между этими двумя методами лечения. С любой точки зре­ния наиболее желательно, чтобы был подобран подобный препарат, который принесет только пользу. Это начинают признавать и врачи аллопатической школы, во всяком слу­чае те, кто добивается успеха в лечении этой группы забо­леваний. Что касается гомеопатов, то они уверены, что именно медикаментозное лечение должно стать основным лечением на всех этапах развития ракового заболевания. Я придерживаюсь этого же мнения, особенно в свете наших сегодняшних знаний, и считаю, что непростительно со сто­роны гомеопата пренебрегать медикаментозным лечением со времени, когда он впервые столкнулся со случаем рако­вого заболевания, — это до операции, и, если возможно, даже более непростительно, если он отворачивается от па­циента после операции, просто наблюдая, как развивается заболевание. Я не отрицаю, что операция может дать бла­гоприятные стимулы организму и, таким образом, “шоки­ровать” его, как это происходило в некоторых случаях; но в любом случае на это нельзя полагаться. И так как гомеопа­тия имеет в своем арсенале действенные лекарственные средства, искореняющие конституциональные нарушения и дискразии. я считаю непростительным, если ими пренебре­гают, и пациент оставлен после операции без предупрежде­ния о надвигающейся опасности, и не предпринимаются терапевтические меры, которые могут предотвратить ос­ложнения. Пациенты легко это понимают, когда ситуация им объясняется, и легко соглашаются пройти курс лечения.

Два года — среднее время, определяемое хирургами как продолжительность жизни человека, у которого обнаружи­ли и прооперировали рак, и больной не думает, что это слишком много. В этот двухлетний период нужно провести курс конституционального лечения для устранения причи­ны болезни.

Этот период времени может не пригодиться и оказать­ся совершенно ненужным, если образование не удалить хирургически. В этом случае исчезновение ракового обра­зования под действием препаратов можно рассматривать как убедительное доказательство того, что от тенденции удалять любую опухоль только хирургическим путем нуж­но отказаться, и в этом случае лечение не окажется таким продолжительным. Но в любом случае отпущенное время должно использоваться для лечения, и найдется мало паци­ентов, которые не пожелали бы признать это, когда вопро­сы им разъяснены. Со стороны хирурга должна быть пол­ная уверенность в необходимости операции в случае, когда эти условия соблюдены.

Случай, о котором я сейчас расскажу — это случай опухоли кишечника у молодой женщины, прооперирован­ной одним из хирургов Charing Cross Hospital.

Случай VIII. Рак кишечника.

Мисс X., 22 лет, пришла ко мне 19 апреля 1906 года, сказав, что она была прооперирована по поводу рака ки­шечника. Женщина почувствовала себя нездоровой за две­надцать месяцев до операции, страдала от болей в спине, головной боли и “расстройства желудка”.

Пациентка небольшого роста, темноволосая, обычно с румяными щеками, сейчас выглядела бледной и жалова­лась, что чувствует себя настолько слабой, что с трудом может передвигать ноги. Головные боли локализовались в области лба и затылка. Язык чистый, аппетит хороший. Всегда страдала запорами, и ей приходилось принимать таблетки, чтобы заставить кишечник работать. Спит хоро­шо. Ноги холодные. Пульс 120 уд./мин.

Я обнаружил большой вертикальный шрам, около двух дюймов, с правой стороны от пупка, пересекающий место локализации опухоли, которая распространялась с каждой стороны от него и была размером с апельсин. После того как сделали разрез, я обнаружил злокачественного характе­ра опухоль, настолько внушительную, что ничего не оста­валось делать, кроме как зашить разрез.

После операции женщине назначили рентгенотера­пию, но уже после первого сеанса облучения пациентка почувствовала такую слабость, что рентгенотерапию пришлось отменить.

Семейный анамнез не отягощенный. Пациентка нор­мально питалась в детстве, дважды подвергалась вакци­нации, последний раз за три года до того, как я встретил­ся с ней.

Женщина спросила мое мнение по поводу того, име­ются ли шансы на выздоровление. Я ответил, что шансы есть, и взялся лечить этот случай. Во-первых, я назначил единичную дозу Ornithogalum umbel. 0 и сказал пациентке, что ей не следует принимать другие препараты в течение трех недель, а потом ей следует вновь прийти ко мне на прием.

10 мая. Пациентка чувствует себя намного лучше. Опухоль меньше. Кишечник стал функционировать го­раздо лучше, и в последние десять дней ей не пришлось принимать слабительные средства, хотя она очень зависела от них прежде. Улучшение деятельности кишечника после приема единичной дозы препарата является убедительным доказательством, что лекарство начало оказывать целебное действие.

Была дана вторая доза этого же препарата.

31 мая. Чувствует себя лучше и слабость намного меньше. Аппетит гораздо лучше, чем когда-либо, — она никогда не получала такого удовольствия от завтрака, как сейчас. Женщина прибавляет в весе по одному фунту в не­делю. Кишечник функционирует нормально. Опухоль по размерам такая же.

Чувствовала сильный холод около недели. Горло не­много красное. Испытывала сильное головокружение и боль во всем животе.

Повторение дозы того же препарата.

21 июня. Перенесла грипп: болело все тело, ужасные головные боли, катаральный ринит. Испытывала острые внезапные боли в области верхушки сердца. Пульс 120 уд./мин. Опухоль меньше; чувствует себя хуже от надавли­вания на нее. Приглушение при перкуссии в области, при­легающей к внешней стороне шрама. Кишечник функцио­нирует регулярно. Боль в прямой кишке после стула.

Rp.: Thuja 30, один раз в десять дней.

14 июля. Грипп прошел. Больше не беспокоят боли в сердце. Пульс 96 уд./мин. Опухоль меньше и не такая мяг­кая. Кишечник функционирует нормально, иногда с силь­ной болью. Менструация началась с задержкой. Болят ко­нечности, сильнее при ходьбе.

Rp.: Ornithogalum 0, одна доза.

2 августа. Общее состояние улучшилось. Опухоль меньше, нет болезненности. Сильные боли в лобной части головы и глазах. Испытывает головокружение после того, как полежит. Кишечник функционирует хорошо.

Rp.: Carcinosinum 100, один раз в десять дней.

16 августа. Улучшение продолжается. Нет головокру­жения. Головные боли меньше.

Rp.: Ornilhogalum 0, одна доза, за которой следует Carcinosinum 100, один раз в десять дней.

27 сентября. Общее состояние намного лучше. В Mapгейте начался запор. Состояние до сих пор остается преж­ним. Нет головокружения.

Rp.: Ornithogalum 0, один раз в четырнадцать дней.

24 октября. За последнюю неделю довольно часто бы­ли головные боли, локализованные в области правого глаза и с правой стороны головы, затем боль переходит на дру­гую сторону; начинается после вставания. Головокружение только тогда, когда болит голова. Ощущала озноб около недели. Несильные запоры в течение недели. Опухоль прощупывается неотчетливо; чувствует небольшой дис­комфорт в ней. Гложущая боль в пояснице. Быстро устает от ходьбы; это является причиной болей в правой под­вздошной области.

Rp.: Thuja 30, один раз в десять дней.

20  ноября. Состояние лучше, но беспокоят запоры.
Опухоль отчетливо не прощупывается.

Rp.: Ornithogalum 0, одна доза.

13 декабря. Запоры продолжаются. Устает не так силь­но, как прежде.

Rp,: Lycopodium 100, один раз в десять дней.

8 января 1907 года. Переутомилась, ухаживая за боль­ной сестрой. Сильно болит спина. Запоры. Опухоль прощу­пывается с трудом, но ощущается небольшая болезнен­ность при сильном надавливании.

Rp.: Variolinum 100, один раз в десять дней.

3 февраля. Чувствует себя хорошо, только мерзнет. Ощущает прилив сил и может ходить намного больше. В ночь на I февраля почувствовала, как будто что-то толкает­ся в стенку живота. Изучая шрам, я обнаружил, что он стал мягким, и в центре появилась опухоль размером с орех.

Rp.: Thuja 0, единичная доза.

26 февраля. Общее состояние улучшилось. Жгучие и колющие боли в животе; толчки не чувствуются.

Rp.: Ornithogalum 0, один раз в десять дней.

21  марта. Общее состояние очень хорошее, боли ис­чезли. Опухоль меньше.

Rp.: Ornithogalum 0, один раз в неделю.

На этой консультации пациентка задала мне важный вопрос. Еще до болезни ей предложили выйти замуж, но болезнь, операция и обнаружение опухоли в ходе операции повлияли на ее внешность и положили конец размышлени­ям о замужестве. Излечение возродило былые надежды, и она поинтересовалась, будет ли разумно обсудить эту воз­можность еще раз. На этот вопрос я ответил утвердительно, и тогда мне был задан следующий: возможно ли назначить бракосочетание на июнь, так как следующий июнь — это наиболее удобное время для свадьбы. Я также дал утвер­дительный ответ и на этот вопрос, и в июне состоялась свадьба. Во время свадебного путешествия эта леди со­вершила прогулку в 15 миль, которая ее немного утомила, но это показало, во всяком случае, что физические силы полностью восстановились. Теперь она проживает в г. Мидлендз, но я часто слышу о ней от общих знакомых, и всегда заходит ко мне, когда бывает в городе.

Этот случай — один из очень важных, так как он пока­зывает, что может сделать медикаментозная терапия, когда даже хирургия признает свое бессилие перед лицом болез­ни. Это удивительным образом подтверждает наблюдения д-ра Купера о необходимости единичной дозы и целитель­ной силе Ornithogalum, как специфического препарата в случае рака кишечного тракта. Ornithogalum остановил увеличение опухоли в критический момент.

У этой пациентки не было рецидива заболевания, т. е. ей не стало хуже, чем после первой дозы Ornithogalum, и это с учетом того, что она перенесла сильный грипп — эту ужасную помеху во многих случаях, обещающих исцеле­ние от рака. Все, кто лечил подобные случаи, должны при­знавать это. Организм, хорошо отреагировавший на меди­каментозную терапию и вселивший большие надежды на излечение как пациенту, так и доктору, был подорван грип­пом: жизненные силы снижены, баланс нарушен. Рак плюс грипп — двойной враг, вызывающий перенапряжение, и. как следствие, организм отказывается успешно сопротив­ляться болезни. В вышеописанном случае, к счастью, хва­тило жизненных сил, чтобы победить оба заболевания.

Я не могу точно сказать, что явилось причиной воз­никновения злокачественного заболевания в этом случае,

но можно вспомнить, что общее состояние ухудшилось за 12 месяцев до появления опухоли. Это был карциноматоз в предопухолевой стадии. Я ив думаю, что появление карци­номы в этом случае явилось прямым следствием вакцина­ции, но то, что вакцинация ускорила ее появление, — это очевидно. Вот почему, когда есть доказательство того, что предыдущая вакцинация вызывает задержку излечения, я назначаю курс Thuja, которая действует как антидот при применении вакцины и позволяет более глубоко и эффек­тивно действовать следующим дозам лекарственных средств. В другом случае я прописал Variolinum. Специфи­ческим указанием для этого назначения явились сильные боли в спине, но вакцинный элемент в этом случае был об­щим указанием, — и снова помогла Thuja.

Следующий случай, который я хочу представить, выбран мною с особой целью. Однажды д-р Купер пока­зал мне случай рака желудка у молодого мужчины, лечившегося у него. Пациент перенес операцию, но опу­холь не была удалена. В лечении пациента очевидно на­ступил прогресс, когда внезапно развился коллапс, и мужчина умер. Д-р Купер сказал мне, что тогда он впер­вые узнал о выполненной операции шунтирования, и по­сле этого высказал мнение о том, что любое вмешатель­ство в полость кишечного тракта, хотя оно и могло при­нести облегчение и даже продлить жизнь на некоторое время, является фатальным по отношению к основному лечению. Описанный ниже случай — красноречивый комментарий к этой аксиоме.

Случай IX. Саркома тонкой кишки.

Лейтенанта X., 27 лет, из Индийской Армии отправили домой в начале 1907 года с подозрением на аппендицит.

Он хорошо себя чувствовал до ноября 1906 г. Семей­ный анамнез великолепный, но мужчина дважды подвер­гался вакцинации, последний раз в 1903 году, когда это “началось”. В 1900 году он был привит от тифа. 21 апреля 1907 года его прооперировал д-р Уотсон Чейн (Watson Cheyne), обнаруживший саркомоподобную опухоль, кото­рую невозможно было удалить. Д-р Чейн выполнил энтеростомию, сделав новый канал для испражнений, таким обра­зом избавив пациента от угрожающего его жизни состояния.

Врач, который занимался этим случаем вместе с д-ром Чейном, поведал мне некоторые детали этого случая 2 ок­тября 1907 года.

“Мистер X. приехал из Индии с опухолью в брюшной полости, которую оперировал д-р Уотсон Чейн. Все указы­вало на то, что саркома росла от стенки тонкого кишечни­ка, и ее рост сопровождался обширной гландулярной ин­фекцией. Между тонкой кишкой и поперечной ободочной кишкой сделали небольшое шунтирование. Операция про­шла хорошо, если не считать легкого желудочно-кишечного расстройства. У него был не выраженный метео­ризм, и время от времени выделялось небольшое количест­во крови из прямой кишки”.

“Снова появилась другая опухоль, но значительно больше, чем первоначальная. Ему делали инъекции раство­ра Коли дважды в неделю, и это определенно замедлило рост опухоли. Но тем не менее истощение прогрессировало все больше и больше, особенно за последние несколько не­дель”.

Когда я впервые услышал об этом пациенте, он жил в Ричмонде и наблюдался у местного врача-аллопата, ска­завшего отцу пациента, что у него нет надежды на выздо­ровление, и тогда отец обратился ко мне с вопросом, может ли помочь гомеопатия. Я ответил, что такая возможность существует, но мне надо увидеть больного, прежде чем я смогу сказать что-то определенное. В конце концов его привезли в Лондон, и он стал наблюдаться у меня.

Когда я впервые увидел мистера X., мне пришлось испы­тать шок — я не ожидал обнаружить, что заболевание на­столько прогрессирует. Он был ужасно истощен, сильнее, чем описано в письме. Но я, тем не менее, взялся за его лечение, назначив сначала Ornithogalum 0 и позже Natrum cacodylicum по четверти грана три раза в день. Потом мистер X. заболел индийской лихорадкой, которую успешно излечила Ipecacu­anha 30. До того как поступить ко мне на лечение, мужчина принимал в качестве обезболивающего тинктуру опия, и я не прекратил прием этого лекарства сразу, но постепенно стал уменьшать дозу, и теперь очень маленьких доз было доста­точно, чтобы облегчить боль, когда она начиналась.

8 октября появилась сильная боль во всем теле, кото­рую облегчила доза Ornithogalum.

15 октября. Ежедневно чувствовал слабость. Сегодня после двухчасового сна появилась резкая боль. Пациент не в состоянии позавтракать. Началась диарея с сильными кро­вянистыми выделениями. Сильно подавлен на этой неделе.

Rp.: Radium bromatum 6, 24 глобулы, по 1 горошине каждые четыре часа.

7 октября. Утром было кровотечение во время стула, но не очень сильное. Боль не такая острая, как прежде.

Rp.: повторение предыдущего назначения. 21 октября. Кровотечения нет.

Этот пациент внезапно скончался через 5 месяцев по­сле того, как я начал его лечить.

Он проявил непереносимость Natrum cacodylicum, и по настоянию своих друзей и с моего согласия начал лечение листьями фиалки, внутреннее и наружное, но появилась очень сильная диарея, которую довольно трудно контроли­ровать. На самом же деле она так и не поддалась полному контролю. Вместе со стулом или отдельно от него выходи­ли гнойные выделения и иногда сгустки.

10 января — сильнейший приступ боли и вместе с выделениями выходили сгустки. Был дан Radium bromatum 6 в единичной дозе. После этого боль уменьшилась и сгуст­ки исчезли. В феврале диарея так и не поддалась контролю.

Я назначил Radium bromatum 6 и Rhus venenata 3X каждые 2 часа, и впервые за много недель диарея прекратилась, представляя тем самым, как я предполагал, дополнительное действие Rhus venenata по отношению к Radium bromatum.

Улучшение, к сожалению, оказалось только времен­ным, и неизбежное произошло. Но здесь стоит упомянуть, что в течение пяти месяцев гомеопатического лечения боль, которую он испытывал, была несравнимо меньше, чем прежде.

Этот случай представляет интерес в связи с заметкой, которую я видел в “Recorder” за июнь 1907 года: “Д-р Пиксли (Pixley) из Питсфилда, штат Массачусетс, считает, что назначение Radium bromatum б Х при раке, особенно при раке с кровотечением, прекращает кровотечение и облегчает боль”.

Я придерживаюсь того же мнения, и излечение носо­вых кровотечений при назначении этого препарата у дру­гой моей пациентки, молодой женщины, со случаями рака в семейном анамнезе, подтверждает это мнение.

В связи с этим случаем встает вопрос: почему мистер X. заболел раком? Я не смог выявить никакого наследст­венного фактора в этом случае. Как я уже отмечал, мне из­вестно несколько случаев раковых заболеваний, развив­шихся после обычного заражения крови (от отравления ка­нализационным газом, например). Было ли что-либо по­добное в данном случае? Единственное, что я могу предпо­ложить, это противотифоидная прививка. Я только выдви­гаю это как предположение н не знаю наверняка, является это правдой или нет, но опухоль располагалась в том месте, которое наиболее поражается при действии тифоидного токсина в случае заболевания.

Следующий случай также является одним из тех, когда имело место хирургическое вмешательство. При этом, как и в первом случае, состояние не изменилось после прове­денного исследования. Место локализации новообразова­ния и метастаз были определены не столь четко, как этого хотелось бы, но хирург высказал достаточно определенное мнение относительно злокачественности опухоли и пред­сказывал достаточно быстрый летальный исход. История этого случая экстраординарная,

Случай X.Опухоль кишечника. Киста молочной железы.

Мисс Д., 55 лет, темноволосая, смуглая, дородная, крупного телосложения женщина, консультировалась у ме­ня 17 мая 1904 года. В ноябре прошлого года проопериро­вана известным хирургом; свидетельством операции являл­ся длинный шрам в области желчного пузыря. Операция носила диагностический характер, так как было высказано предположение о вероятном наличии желчных камней, но в результате операции выяснилось, что их нет. Хирург обна­ружил много спаек в желчном пузыре и опухоль на попе­речной прямой кишке, которую он назвал “несомненно злокачественным раком”, сделав прогноз, что пациентке осталось жить не более полутора лет. Этот вердикт он впо­следствии пересмотрел, т. к. операционная медсестра уви­дела “опухоль на прямой кишке, только ниже желудка”. Это вся информация, которую я смог собрать по поводу патологической анатомии данного заболевания.

В семейном анамнезе у всех членов семьи подагра. Па­циентка подвергалась вакцинации три раза, последний раз за десять лет до того, как я ее увидел, и прошло много вре­мени до того момента, пока появилась опухоль.

В возрасте четырех лет женщину беспокоили неврал­гические боли в области левого глаза. Приступы невралгии продолжались десять суток. Во время приступов глазное яблоко двигалось в глазнице и дергались веки. Птоз века оставался еще в течение шести недель после окончания приступа, а затем проходил, и глаз становился нормальным, В одиннадцать лет приступы стали более болезненными. В

восемнадцать лет д-р Адольф Вебер попробовал лечение электричеством, а затем давал пациентке ртуть и йод в ма­териальных дозах, которые подорвали ее жизненную силу. При приступах постоянно использовались инъекции мор­фия в качестве обезболивающего. В возрасте 28 лет жен­щина неудачно упала. В 35 лет у нее было сильное воспа­ление печеночной капсулы, приведшее к образованию спа­ек, В возрасте около 40 лет она стала наблюдаться у д-ра Бурнетга, в д-р Бурнетт поистине совершил чудо. Он, единственный из бесчисленных медиков, облегчил прояв­ления ее невралгии. К этому времени пациентка привыкла испытывать “ужасное раздражение” в области живота — внутренний зуд, начинающийся в 5 часов утра. Используя Thuja и другие препараты, д-р Бурнетт устранил раздраже­ние на коже на два года. Все это время ее тело было покры­то экземой, и это кожное выведение облегчало ее состоя­ние. Невралгия прошла полностью, но левый глаз постоян­но отклонялся наружу и утратилась точность и четкость зрения, хотя птоз прошел. Менструации прекратились в возрасте сорока пяти лет. С момента падения в возрасте двадцати восьми лет у нее появились и постепенно усили­лись внутренние боли после каждой менструации, достиг­шие своего пика к моменту обращения ко мне.

За три или четыре года до того как она начала лечить­ся у меня, состояние ее здоровья сильно ухудшилось. До операции женщину беспокоила невралгия, локализовав­шаяся в правой половине лба, появляющаяся каждое утро с 12.30 или с 1.30 ночи до 5 часов утра. Из-за этого она придерживалась диеты; затем у нее начался другой при­ступ невралгии в левом глазу — первый за 14 лет. После операции появилась сильнейшая невралгическая боль в области правого глаза,

Три раза наблюдалось воспаление мочевого пузыря. Годами пациентку беспокоила бессонница, для лечения ко­торой она прибегала к разного рода гипнозу. Худший пери­од для нее был за восемь лет до того, как я ее увидел. Сей­час, когда невралгия усилилась, бессонница уменьшилась.

Временами появлялась экзема на носу и лице. Наблюдались приливы жара в одиннадцать часов утра.

При обследовании я обнаружил, что живот увеличен, дряблый и очень толстый. Селезенка увеличена, а также прощупывалось несколько увеличенных желез в паховой области. В области желчного пузыря опухоль временами стала ясно различима, но количество жира сделало более глубокие манипуляции затруднительными.

Сначала я назначил ей Thuja 30 один раз в десять дней. Через две недели после этого невралгия уменьшилась, и общее состояние улучшилось. После приема Lueticum 200, появилась покрытая струпьями сыпь на ушах, одновременно появились выделения из ушей. Aurum sulphuricum 3X, по во­семь гранул перед сном, очень улучшил общее состояние и вернул силу, но невралгия и бессонница продолжались.

14 октября 1905 года при обследовании была обнару­жена маленькая опухоль в нижней части правой молочной железы, которая дифференцирована как жировая киста. Па­циентка стала набирать вес.

Rip,: Carcinosinum 100, раз в десять дней перед сном. Sanguinaria canadensis 30 перед сном в те дни, когда не принимается Carcinosinum.

II ноября 1905 года. Невралгия правого глаза умень­шилась. Появилось ощущение стержня, проходящего от затылка ко лбу. Бессонница немного уменьшилась. Силь­ные запоры. Сильная правосторонняя ишиалгия.

Прописаны Nux vomica ЗХ по утрам и Sulphur 30 перед сном. Затем следует Urtrica иг. 0 утром и Luct. CC перед сном; а затем Medorrhinum 200, Sulphur 30, lodum 30 и Thuja 30.

10 января 1906 года. Киста левой молочной железы на­чала гноиться и появились выделения.

Вскоре после этого киста исчезла полностью. 26 апреля я назначил ей Carcinosinum, но она сильно жаловалась на его действие, так что я прекратил его ис­пользование. “Каждый препарат, казалось, настолько на­рушал пищеварение, провоцируя такое скопление газов, что я была вынуждена ходить в туалет каждый час или да­же каждые полчаса, как если бы не могла больше ждать, и все это без результата, только отхождение газов”.

К концу 1906 года появились угрожающие симптомы в месте операции, хотя прошло уже около трех лет после ее проведения.

2 октября. Острые боли в правой подвздошной облас­ти после перенапряжения.

18 декабря женщина жаловалась на симптомы со сто­роны печени, тошноту, запор, скудный твердый стул. Сильные боли в крестце. Чувствует себя больной. Я обна­ружил в правой подреберной области и с правой стороны от шрама опухоль в районе желчного пузыря.

Rp.: Ornithogalum 0, раз в 15 дней.

16 января 1906 года исчезла тошнота; это единствен­ное изменение.

Rp.: Cholesterinum 5X, по 8 гранул утром и вечером.

В этот период состояние было критическим, как сле­дует из письма ее сестры, но Cholesterinum остановил ухудшение.

25 января 1906 года — “Я только что вернулась после визита к мисс Д, у которой провела несколько часов. Я знаю, что вы обрадуетесь, услышав, что ваш последний препарат, принимаемый утром и вечером, кардинально из­менил ситуацию и облегчил боли в печени. Она лежала в постели до 7 часов вечера, затем спускалась вниз до 10 ча­сов вечера. Но на ее лицо все это время было ужасно смот­реть — истощенное, с темными и светлыми полосами, с сухими без блеска глазами. Ее мучали короткие приступы невралгии в разное время. Казалось, что она спит немного лучше, и в постели действительно выглядит нормально. Пищеварение в целом лучше, нет тошноты. Я бы отдала что угодно за единственный миг надежды, который может хотя бы немного продлить ее жизнь. Она поверила в неиз­лечимость заболевания, но это мало ее огорчает”.

12 февраля 1907 года — комментирующий отзыв паци­ентки в этот день о действии Cholesterinum, заслуживающий

того, чтобы его привести здесь полностью; “Бесспорно лучше внутри. Боль в правой стороне полностью прошла. Боль в спине за последние две недели почтя прошла, ино­гда совсем ее не чувствую. Тошнота после еды прекрати­лась. Чувствую себя в общем лучше, Кожа утратила жел­тый и коричневый оттенок. Стул хорошего цвета, но его очень мало и он лентообразный, Бессонница а невралгия сильнее, чем когда-либо!”. Это последнее замечание объ­ясняет, что пациентка имеет в виду, когда говорит, что ей стало лучше “внутри”, — внешние жалобы не улучшились. Я исследовал прямую кишку, но не заметил ничего, что стало бы причиной лентовидного характера стула или болей в крестце. Позднее у нее появилась боль в области правой почки, и был прописан Berberis 200. В июне 1907 года все следы опухоли исчезли, и пациентка вернулась к своим обычным занятиям, хотя ее все еще беспокоили нев­ралгия и плохой сон. Что бы именно ни стало причиной возникновения опухоли на самом деле, сейчас женщина полностью излечилась от злокачественного заболевания, и опасность, которую пророчили хирурги, исчезла.

Следующий случай, о котором я расскажу, демонст­рирует этиологическое значение вакцинации, При вакци­нации живой микроб вводится в кровяной поток и инфи­цирует всю систему. Это сильно ослабляет организм в любое время, но становится гораздо более опасным, когда вакцинация проводится в период ослабления сопротив­ляемости, как, например, у женщин в период менструа­ции. Что бы ни говорили о возможной пользе вакцинации, я считаю непростительной ошибкой проводить вакцина­цию в определенные периоды жизни. Присутствие силь­ного подагрического элемента является еще одним важ­ным фактором в этом случае.

Случай XI. Опухоль молочной железы, опухоль кишечника и т. д.

Влияние вакцинации.

Ко мне на прием пришла женщина 35 лет с подагрой в семейном анамнезе, страдающая частыми приступами нев­ралгии и иногда герпесоподобной сыпи, мать семерых де­тей, самому младшему из которых недавно исполнилось 4 месяца. Самое интересное в этом клиническом случае — недавняя вакцинация: пациентка подвергалась вакцинации несколько раз, и хотя в последние два раза вакцина “не взя­лась”, это не означает, что вакцинация не подействовала на нее. В последний раз прививку делали на ноге, как раз ниже колена, и в это время у нее заканчивалась менструация. Это была последняя менструация до беременности. Вакци­нация явно, как я уже сказал, “не взялась”: не было болез­ненности, но появилось ощущение, которое она вряд ли когда-либо испытывала, — в голове разлился тяжелый хо­лод с отхождением обильной густой вязкой слизи. Женщи­на чувствовала себя нездоровой, и холод был настолько заметен и необычен, что его отмечали даже ее близкие.

После рождения мальчика левая грудь стала больше правой, хотя прежде она была меньше. И хотя левая грудь стала больше правой, молока в ней было меньше. Позже, в январе, медсестра обнаружила опухоль.

При обследовании я нашел соски обеих молочных же­лез в нормальном состоянии. В левой груди с внутренней верхней стороны заметна опухоль размером с лесной орех. Учитывая предыдущую вакцинацию, я назначил Thuja 30 раз в десять дней.

Месяцем позже я узнал, что состояние пациентки стало гораздо лучше. Аппетит значительно улучшился — “слиш­ком хороший на самом деле”, и запоры беспокоили жен­щину меньше, чем прежде.

Я повторил препарат и больше ничего не слышал о ней около трех месяцев.

Затем я назначил Carcinosimtm 100, и под его действи­ем опухоль несколько уменьшилась в размерах, хотя жен­щина сильно страдала от невралгии и очень сильно ощуща­ла холод. Потом я заменил Carcinosinum 100 на Tuberculin Koch 100. Двумя месяцами позже я имел возможность уви­деть пациентку, которая проживала на Западе Англии, н тогда она рассказала, что препараты “забрали всю боль из груди”. Я обнаружил грудь плоской и истощенной, а опу­холь выступающей и более заметной, ощутимо изменив­шейся по размеру. Поэтому я назначил Condurango IX, и я снова не видел пациентку около года после назначения. За это время у нее развилось заболевание толстой кишки, и после бесплодной попытки провести левую паховую колотомию восходящая кишка была вскрыта, и таким образом пациентка получила облегчение.

Женщина снова приехала в город и попросила меня принять ее. Она чувствовала себя намного слабее, и родст­венники уже потеряли надежду на выздоровление.

При обследовании я обнаружил, что опухоль в молоч­ной железе увеличилась, уплотнился шрам в правой под­вздошной области и отверстие с левой стороны живота. Твердая опухоль прощупывалась в левой подреберной об­ласти, справа и слева в паховой области уплотненные лим­фоузлы, но в подмышечных впадинах их не заметно.

При назначении Thuja вновь пошел процесс выздоров­ления. Пациентка вернулась домой, так как хотела увидеть своих детей. Она занялась своими обычными делами и да­же поправилась на четыре фунта, но явно переоценила свои возможности: ее попросили раздать призы в деревенской школе, и она прошла пешком расстояние около мили от ее дома, туда и обратно. Из-за этого неосторожного поступка она до конца не выздоровела, хотя наблюдалось несколько удивительных восстановлений. У женщины начались при­ступы сильнейшей боли в левой половине живота, в облас­ти селезенки (которая была увеличена), облегчавшиеся при приеме Ceanothus 3X. Позднее заметное положительное действие оказал Natrum muriaticum 30, но заболевание про­грессировало; появились мирингит и водянка, от которых помогало откачивание жидкости путем пункции. Лондон­ский хирург предпринял попытку удалить опухоль, чтобы облегчить состояние, но это не отсрочило летальный конец.

На мой взгляд, в этом случае фактором, спровоциро­вавшим появление опухоли, явилась вакцинация, и этот случай также иллюстрирует твердое убеждение д-ра Купе­ра о ненужности хирургического вмешательства в полость внутреннего тракта, которое резко снижает вероятность возможного излечения. Снова и снова в этом случае гомео­патические препараты тормозили прогрессирование забо­левания, хотя только временно. До неосторожного ее по­ступка, вызвавшего переутомление, у меня имелись надеж­ды на выздоровление пациентки. Именно потому, что она оказалась в состоянии совершить такую прогулку, стало очевидным заметное улучшение состояния ее здоровья, но я даже не мог представить себе, что она решится совершить такую длительную прогулку, и не подумал предупредить ее не делать этого. В критических случаях подобного типа мы не можем предусмотреть все. Выздоровление, в любом случае, повисло на волоске, и, наконец, наследственный фактор сыграл решающую роль в этом случае.