Аллен. ПОДАВЛЕНИЕ, СПРОВОЦИРОВАННОЕ ХИРУРГИЧЕСКИМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ

ПОДАВЛЕНИЕ, СПРОВОЦИРОВАННОЕ ХИРУРГИЧЕСКИМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ
Современная хирургия представляет собой еще один способ по­давления патологических проявлений миазма Sycosis с последующим развитием вторичных и третичных поражений. Действительно, распро­странение гонореи в последние двадцать лет способствовало обогаще­нию хирургов, проводящих операции на органах брюшной полости и малого таза, а также ЛОР-органах. Огромный процент этих болезней, которые лечатся хирургически или механически, вызваны подавлением гонореи; на самом деле эти специалисты извлекают большой доход из страданий больных, фактически не понимая, что они лечат. Почему так происходит? Большинство этих людей не стали бы обращаться подоб­ным же образом с сифилисом, так как они чрезвычайно осторожно и предусмотрительно относятся к сифилитическим проявлениям, не зави­симо от того, насколько серьезный характер те носят и насколько ре­ально необходима операция. Почему? Потому что их прошлые неудач­ные опыты и результаты подобных операций доказывали снова и снова, что последствия подобного лечения катастрофичны, так как болезнь всегда возвращается, нанося ответный удар, обнаруживаясь в какой-либо иной части организма. Кроме того, было четко установлено, что так называемое антисифилитическое конституциональное лечение на­много безопаснее и дает гораздо лучший результат.

Но ведь то же самое верно и в отношении гонореи! Разве гонорея менее заразна? Разве она менее специфична в своем разрушительном действии на человеческий организм? Мы прекрасно знаем, что нет. На­оборот, гонорея в определенном отношении более разрушительна, бо­лее агрессивна и быстрее приводит к летальной развязке, реализуя свой смертоносный потенциал. Сифилису нередко требуются годы, чтобы совершить то, что гонорея совершает за несколько месяцев, иногда за несколько недель. Вся проблема состоит в том, что врачи не видят ре­альной взаимосвязи между актом подавления и новыми патологически­ми процессами, которые развиваются после подавления. Все потому, что они ничего не знают относительно действия миазма Sycosis; едва ли они знают хоть что-то о его вторичной и третичной стадиях, т. е. о сим­птоматике, развивающейся после подавления первичного или вторич­ного Sycosis. Это можно сказать обо всех терапевтических школах, в которых не изучают науку миазматику. Как следствие подавления мо­жет внезапно развиться пневмония, которая закончится для пациента летально, и, тем не менее, несведущий врач не видит различия между этой формой пневмонии и обычной пневмонией. После подавления белей или же после операции на том или ином половом органе, поражен­ном миазмом Sycosis, у женщин развивается перитонит, но имеющаяся связь между вторичным воспалительным процессом и подавлением специфических гонорейных белей упускается из виду: врачи-аллопаты не в состоянии понять, почему в одном случае перитонит быстро изле­чивается, а в другом — дает скопление гноя в полостях, спайки и, воз­можно, перфорации. Мы должны изучить патологические состояния, гнойные и воспалительные процессы, специфичные для миазма Sycosis, лишь тогда мы сможем распознать истинное положение дел, когда па­тологический процесс переходит на новую стадию развития, действуя столь агрессивным и разрушительным образом.

Мы должны знать истинный характер миазма Sycosis, знать все па­тологические процессы, особенно протекающие латентно, знать все действия этого миазма, загнанного внутрь организма, все его процессы выведения, нарушенные и подавленные. Заживление свища, обильно выделяющего гной, заживление фистулы или нагнаивающегося абсцес­са нередко провоцирует развитие определенного опасного для жизни человека стаза исходной болезни. Я наблюдал случаи, когда миазм Sycosis годами оставался в латентном состоянии и активизировался при заживлении разрыва шейки матки, способствовавшем уменьшению дренажа матки. Также я наблюдал случаи поражения яичников и ма­точных труб после операции выскабливания. После кюретажа или по­сле использования зонда и других инструментов, вводимых в матку, матка увеличивается, а затем развивается хроническая гипертрофия матки; аборты, роды и их осложнения нередко активизируют пребы­вающий в латентном состоянии хронический миазм, искоренить кото­рый бывает очень трудно.

Пациентки должны пройти тщательный курс гомеопатического ле­чения до родов, чтобы устранить по возможности эту специфическую болезнь, которая имеет тенденцию активизироваться в подобные пере­ломные моменты жизни женщин. Операции на прямой кишке, удаление геморроидальных узлов, подавление геморроя посредством мазей и ле­карственных суппозиториев, ректальные инъекции — все это способы подавления, и их не следует применять, так как многие случаи гемор­роя, проктита и других патологических состояний прямой кишки обу­словлены гонорейным стазом. Особенно это касается зудящих геморрои­дальных узлов, столь распространенных среди мужчин, — сопутствую­щий зуд иногда бывает настолько сильным, что едва не сводит пациента с ума. Незначительные выделения постоянного характера из прямой кишки, имеющие рыбный запах, нередко наблюдаются при геморрое, обусловленном гонореей. Ректальные карманы и слепые мешки нередко являются порождением миазма Sycosis, хотя они не обнаруживают тен­денции к нагноению и образованию свищей и фистул, столь распростра­ненным при миазме Sycosis, осложненном псевдоPsora и Lues.

Бородавки и бородавчатые образования также весьма часто появ­ляются после подавления гонореи, хотя патологические образования, именуемые кондиломами, не возникают при чистом миазме Psora или чистом миазме Sycosis. Тщательное исследование подобных случаев позволяет выявить наличие двух миазмов — Lues и Sycosis, ответствен­ных за формирование кондилом, verruca accuminata, остроконечных па­пиллярных образований и бородавок.

Совсем иначе обстоит дело с обычной бородавкой (verucca vulgaris), которая весьма часто локализуется в области прямой кишки и половых органов. Устранение любой из этих бородавок, имеющих сикотическое происхождение, посредством местного лечения с использованием угле­кислого калия, сильных кислот, посредством прижигания или электри­ческого тока представляет собой мощный толчок к последующему раз­витию наиболее тяжелых злокачественных форм этой болезни. Эти бо­родавчатые наросты при внимательном изучении обнаруживают тот же специфический характер, то же упорство, которое столь характерно для миазма Sycosis. Причина их появления четко обнаруживается по реак­ции на действие антисикотических лекарств.

Большинство моих читателей, вне сомнения, наблюдали отрица­тельные последствия подавления этого венерического заболевания (го­нореи), но, тем не менее, я хочу представить несколько клинических слу­чаев из врачебной практики, чтобы продемонстрировать на этих приме­рах пагубные последствия подавления. Также я попытаюсь показать вам агрессивность и упорство миазма Sycosis, пребывающего в подавленном состоянии, а также его злокачественный характер и полиморфность дей­ствия. Я покажу вам, насколько коварен этот миазм в самом начале сво­его развития, поражающий внутренние органы и части тела отдаленные и никак не связанные с болезнью на ее первичной стадии.

Пациент, у которого гонорейные выделения были подавлены на первичной или вторичной стадии, как правило, всегда сообщает врачу, что не чувствовал себя здоровым ни одного дня с тех пор, как его про­лечили. У другого обнаружилась болезнь желудка или определенная форма диспепсии. Третий страдает от подагры, у него опухают суставы при перемене погоды, он хромает или испытывает ригидность мышц. У некоторых развиваются болезни сердца, патологии клапанов сердца или же ревматические сердечные симптомы. Опять-таки, мы можем наблю­дать нарушение функции почек, боль в спине и в области поясницы или же страдания, которые, по словам пациентов, не поддаются описанию; что-то не так, что-то не в порядке либо в физической сфере, либо, возможно, в сфере психики. «Что-то где-то почему-то не так». Это хо­рошо известная история расстройства и нарушения деятельности жиз­ненной силы, о чем и говорил Ганеман. Эти аномальные ощущения, испытываемые пациентом, — всего лишь подготовка перед началом штурма миазмом организма, стягивание сил перед тем, как буря разы­грается во всем своем неистовстве, со всей своей разрушительной си­лой. Пока что мы не наблюдаем никакой явной патологии, но, тем не менее, патология проявится позже. Характер и способ ее возникновения будет подобен представленным ниже клиническим случаям.

Случай 1. Джордж X., 37 лет, рыжеволосый, мягкого нрава, зара­зился гонореей восемь недель назад. Болезнь была подавлена в течение семи-десяти дней, после чего появилась необычайно сильная нервоз­ность: по словам пациента, он стал настолько нервным и раздражи­тельным, что с ним невозможно существовать рядом. Другие его сим­птомы: тугоподвижность и ощущение парализованности в мышцах спины, тупые головные боли, потеря аппетита, бессонница, постоян­ное беспокойство, когда ложится. Наружное отверстие мочеиспус­кательного канала красное и опухшее, моча обжигает и пациент опа­сается, что у него какая-то тяжелая болезнь. Был назначен Medorrhinum в потенции 1000. Спустя четыре дня появились незначительные выделения из уретры, одновременно значительно уменьшилась нервоз­ность, сон улучшился, раздражительность стала меньше. Доза лекар­ства была повторена, после чего симптомы продолжали улучшаться до тех пор, пока не наступило полное выздоровление. В первую очередь ушли психические симптомы, а физические симптомы стали умень­шаться только после возобновления подавленных выделений.

Случай 2. Вильям Б., 40 лет, темные волосы и глаза, вес 140 кг, уравновешенный, медлительный. Три месяца назад заразился гонореей, которая была подавлена посредством инъекций; с тех пор по утрам появляются боли в области висков. Чувствует себя хуже утром, в тече­ние дня состояние улучшается. Запор, скудный сухой стул, лучше — от тепла. Лодыжки и ступни ног очень опухшие и болезненные. Диагноз — подагрический ревматизм. Назначение: Nux vomica 50 т, две дозы.

Второй визит к врачу через неделю. Болезненные проявления уменьшились; запор стал меньше; зябкость уменьшилась; наблюдается улучшение всех симптомов, за исключением ревматизма. Назначена еще одна доза лекарства.

Третий визит — на следующий день, так как ревматические сим­птомы усилились: ступни ног и лодыжки очень болезненны, и больной полагает, что ему лучше отправиться на лечение к минеральным ис­точникам; болезненность суставов уменьшается, когда пациент нахо­дится в покое, однако ступни ног и лодыжки очень чувствительны к прикосновению и к давлению, когда становится на ноги. Одна доза Меdorrhinum 1000 полностью излечила пациента в течение двух месяцев.

Случай 3. Миссис У., 35 лет, выглядит бледной и анемичной. В те­чение двух-трех месяцев испытывает сильный зуд наружных половых органов, болезненность и тянущее ощущение при мочеиспускании, на что врач назначил спринцевание холодной водой. Спустя некоторое время появилось очень болезненное опухание левого голеностопного сус­тава. В течение последующих десяти дней лечение состояло из гидро­терапии, т. е. из горячих обертываний и припарок, а в качестве внут­реннего лекарства от бессонницы пациентка принимала antikamnia.

Через двенадцать дней пригласили меня. В результате обследова­ния у пациентки были выявлены следующие симптомы: тупая боль в голеностопном суставе, который очень опухший; пациентка держит ногу спокойно, в одном положении, всего несколько минут — она по­стоянно меняет положение ступней на подушке. Опухший сустав имеет темный цвет, раздут и очень чувствителен. Отсутствие аппетита; больная в течение многих дней питается лишь одними апельсинами. Плачет от боли, плачет при малейшем беспокойстве и при любом упоминании о болезни. Была назначена Pulsatilla 1 т. В те­чение 48 часов боль полностью исчезла, но улучшение сохранялось всего одну неделю, затем был рецидив. Симптомы следующие: сильная чув­ствительность пораженной части тела к прикосновению; цвет тка­ней, прилегающих к суставу, очень темный, почти черный. Сустав сначала значительно уменьшился в размере, но теперь вновь распух и вновь стал болезненным. Пациентка чрезвычайно нервная, страдает бессонницей, состояние ухудшается после сна, видит страшные сны — о мертвецах и о падении в глубокий темный омут; испытывает силь­ный страх, если ночью одна; видит в смутных очертаниях образы лю­дей и вещей, к ней приближающихся, из-за чего не может уснуть. Доза Lachesis излечила пациентку в течение двух месяцев; зуд или вагинальные выделения не возобновились, поэтому выздоровление шло так долго.

Случай 4. Альберт Р., 35 лет, осенью 1894 года заразился гоноре­ей, подавленной посредством инъекций какого-то специфического ле­карства, предназначенного для лечения именно гонореи. Вскоре после этого у пациента развилась серьезная форма диспепсии, которая с каждым месяцем все более усугублялась и в итоге переросла в рак при­вратника желудка, отчего пациент и умер. Другие симптомы миазма Sycosis после подавления гонорейных выделений так и не появились.

Случай 5. Артур Б., 24 года, блондин, посыльный (служащий транспортной конторы). Заразился гонореей восемь недель назад; ле­чился инъекциями хлористой ртути в концентрации 1:1.000. На пятый день лечения появились сильные боли в области шейки мочевого пузыря с последующим жаром и бессонными ночами. Симптомы пациента всегда ухудшались ночью; через день или два появился нарыв, из кото­рого некоторое время выделялся кровавый гной. Гомеопатическое ле­чение полностью устранило все патологические проявления.

Случай 6. Якоб Ф., 29 лет, темноволосый, смуглолицый, нервный темперамент, туберкулезный диатез. Болел гонореей в продолжение определенного времени, для лечения применял мазь цедрона и многочис­ленные лекарственные инъекции, однако видимого уменьшения выделе­ний не произошло. По совету врача использовал какой-то органический препарат для спринцевания мочевыводящего канала. Через неделю по­сле этого возник абсцесс шейки мочевого пузыря, для излечения кото­рого понадобилось несколько недель.

Случай 7. В. Б., 20 лет, смуглолицый, нервный, холерический тем­перамент. Подавил гонорейные выделения на первой же неделе болезни, что спровоцировало развитие орхита, а позже появился воспалитель­ный ревматизм, из-за которого пациент был вынужден три месяца провести в постели.

Случай 8. Дж. П. X., коммивояжер, подавил симптомы гонореи на второй неделе заболевания. Через несколько дней после этого появился орхит, осложненный воспалением пахового лимфатического узла с правой стороны; в последующем развилась тяжелая и упорная форма цистита.

Улучшение в обоих тяжелых случаях произошло лишь тогда, когда в результате гомеопатического лечения возобновились гонорейные вы­деления.

Случай 9. Мэри М., 20 лет, заразилась гонореей три месяца назад. Было применено обычное в таких случаях лечение при помощи лекарст­венных спринцеваний, которое подавило вагинальные выделения, что, в свою очередь, спровоцировало развитие абсцесса маточных труб.

Можно было бы привести сотни примеров, подобных этому, из мо­ей собственной врачебной практики, и подобные случаи достаточно часто встречаются в практике любого врача. При подавлении гонореи на ее первичной стадии у женщин обычно развивается одна из двух клинических картин: либо болезнь поражает женские половые органы, либо развивается подагра или ревматизм какой-то части тела. Если же эти состояния не развиваются, то позднее на третичной стадии мы об­наруживаем метастаз болезни, который может проявиться в виде жес­токой подагры, нередко с задержкой по времени, например в климакте­рический период; подагра поражает сначала суставы на руках, и в первую очередь, как правило, указательные пальцы. С другой стороны, мы обнаруживаем еще более тяжелые и разрушительные формы проявле­ния миазма Sycosis, возникающие в более поздние периоды жизни, например, такие, как сахарный диабет или брайтова болезнь, осложнен­ные сердечными или желудочными симптомами.

Можно привести еще один пример, когда гонорейная интоксика­ция абсолютно незаметна для обычного наблюдателя. Этот пример ил­люстрирует, в определенной степени, многообразие и полиморфность патологических проявлений и процессов миазма Sycosis.

Миссис Чэз. Е., 54 года, рыжеволосая, уравновешенная, высокая и худощавая, заразилась гонореей от своего мужа, когда болезнь находи­лась на вторичной стадии развития, т. е. в стадии хронического гоно­рейного уретрита.

Именно на этой стадии развития болезни многие врачи говорят своим пациентам, что риска заразиться гонореей больше не существует, но это неправда, поскольку хронический гонорейный уретрит — вто­ричная стадия гонореи, или подострая стадия первичной стадии разви­тия миазма Sycosis, которая может спровоцировать появление у вновь зараженного либо первичных, либо вторичных симптомов. Иногда у пациентов выявляются в разных соотношениях симптомы обеих стадий. Таков случай миссис Е.

Со времени заражения гонореей (а это случилось примерно пятна­дцать лет назад) она страдает от следующих симптомов, конечно же, несколько видоизменяющихся (ни один из этих симптомов не обна­руживался у нее до инфекции): пациентка легко простужается, начи­нает чихать, затем у нее появляется сильный текучий насморк, через два-три дня в воспалительный процесс вовлекаются бронхиолы и появ­ляется щекочущий, раздражающий кашель, вся грудная клетка стано­вится болезненной, нередко отмечается ощущение тяжести или на­пряжения в середине грудины. Эти симптомы могут сохраняться очень долго, до тех пор, пока не будут облегчены приемом лекарства. Мелкие бугорки, усеивающие заднюю стенку горла, по всей видимости, и вызывают першение и кашель. Пациентка вынуждена зимой прожи­вать в южных районах, летом она перебирается обратно в Чикаго, но ранней осенью вновь вынуждена переезжать на юг. Когда кашель уменьшается, появляются частые позывы к мочеиспусканию с сильной болезненностью и жжением, нередко они бесплодные, и тогда они со­провождаются легким жжением. Когда эти симптомы исчезают, по­являются геморроидальные узлы и повышенная кислотность желудка; ее организм не принимает ничего кислого и напитков, как не принима­ет и приторных сладостей.

Характерный для миазма Sycosis кашель со скудной мокротой, обычно слизистой; иногда мокрота вязкая, тягучая, нитевидная. Чтобы ее откашлять, требуются значительные усилия, отсюда — длительный щекочущий кашель. Описанный выше случай является типичным — такие случаи весьма распространены и очень трудно излечиваются. Антипсорные или псевдопсорные лекарства лишь временно облегчают симптомы. Мы не знаем, почему подобные случаи столь плохо реаги­руют на гомеопатические лекарства, но именно так миазм Sycosis мас­кируется за подобными симптомами. В ходе лечения данной третичной стадии развития миазма Sycosis одно-единственное лекарство вряд ли приведет к излечению, и нам необходимо отследить все симптомы в порядке, обратном их развитию, не имеет значения, насколько околь­ным будет путь.

Лечение, назначенное мной данной пациентке, лучше проиллюст­рирует вышеизложенные соображения. Был назначен Lycopodium, ко­торый устранил все желудочно-кишечные симптомы и немного уменьшил кашель. Через четыре недели после приема лекарства значи­тельно ухудшились симптомы со стороны мочевом пузыря, а также стали сильно беспокоить геморроидальные узлы. На основании этих симптомов была назначена одна доза Thuja, и благодаря действию того лекарства пациентка постепенно пошла на поправку. Кашель и симптомы со стороны мочевого пузыря продолжают сохраняться, но общее состояние здоровья улучшается.

Подобные пациенты переходят от врача к врачу, от одного узкого специалиста к другому — лечат один орган, одну часть тела, пока, на­конец, эти локальные симптомы не уменьшаются, но через некоторое время обостряются другие симптомы. Врачу необходимо рассказать этим пациентам, что он собирается делать, изложить его план борьбы с болезнью, чтобы сохранить их доверие и обеспечить искреннее сотруд­ничество, иначе он не достигнет цели и пациент уйдет к другому врачу, как это он делал и раньше. Оба лекарства, назначенные пациентке в представленном выше случае, были антисикотическими; первое глубо­ко действует на весь желудочно-кишечный тракт и сферу пищеварения, второе — на сферу психики и мочевыводящую систему. Оба лекарства действовали медленно, постепенно, но результативно, соответственно стадии развития хронической болезни; оба эти препарата способны произвести глубокие изменения на функциональном и патологическом уровнях. Даже если они не обеспечат полного излечения, то совсем не­обязательно, что понадобятся дополнительные антисикотические ле­карства, так как, возможно, для завершения лечения потребуется противопсорное лекарственное средство.

Более подробно тема подавления будет рассмотрена при изучении третичной стадии развития этой хронической болезни. Эта тема жиз­ненно важна для любого врача. Это вопрос, требующий всестороннего обсуждения и оценки. Любой врач должен быть хорошо осведомлен о последствиях подавления хронической болезни. Нам необходимо знать, как излечить больного человека, и понимать разницу между подавлени­ем болезни и ее излечением. По крайней мере, пятьдесят процентов так называемых излечений патологических проявлений миазма Sycosis яв­ляются на самом деле подавлениями, последствия которых — появле­ние новых патологических состояний и развитие новых симптомов. Ве­нерические болезни не так уж страшны, если их правильно лечить, т. к. они представляют собой всего лишь специфические проявления нару­шения жизнедеятельности, и их необходимо лечить в соответствии с законом подобия. Вторичная и третичная стадии гонореи или сифилиса являются результатом отсутствия лечения или неправильного лечения. Любая патология является результатом подавления или же потери кон­троля над болезнью на ее первичной стадии. То же самое можно сказать о скарлатине, брюшном тифе и любой другой серьезной острой болезни.