Коронавирус. Что же делать? Как уберечься? И как лечиться?

2019-nCoV, 2019-nCoV acute respiratory disease, coronavirus 2019, Coronavirus disease 2019, CoVid 19, Novel Coronavirus 2019, SARS CoV-2 2019, коронавирус 2019, Уханьский коронавирус

Сейчас всюду сеется паника по поводу коронавируса. Ни один выпуск новостей не обходится без сюжета о нём. Соцсети пестрят публикациями на эту тему, начиная от научных, с подробным описанием того, как вирус устроен и какие клинические проявления инфекции, и заканчивая чёрным юмором о путешествиях в Китай. Всё это напоминает сюжет из фильма-катастрофы, где спасаясь от страшного вируса люди летят на другие планеты, обречённые прощаются друг с другом со слезами на глазах и доз спасительной вакцины не хватает на всех…

В соцсетях, на страницах известных гомеопатов и в гомеопатических группах я читаю различные рекомендации по выбору подходящего универсального гомеопатического препарата для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Среди популярных предложений Aconitum, Influenzinum и даже редкий препарат Justicia adhatoda. Хочу заметить, что гомеопатия не может предложить универсальное средство для всех. Панацеи нет. И как все вы знаете, каждый болеет по-своему. Да, описываются определённые симптомы, свойственные данной инфекции, и в разные времена врачи-гомеопаты, советуясь, делясь наблюдениями, находили и находят препараты, которые более всего подходят для лечения определённой инфекции со схожими симптомами у разных пациентов. Но это не одно единственное универсальное средство для всех. Все по-разному переносят температуру, потеют и не потеют, хотят или не хотят пить, активны или вялые, мёрзнут или жаркие и т.д. У кого-то есть кашель, у кого-то насморк, у кого-то головная боль, у кого-то боль в глазах, ломота в теле или боли в суставах. И каждому подходит определённый, наиболее подобный препарат, который уже может быть абсолютно не подходящим его родственнику или соседу, хотя они вместе одновременно заболели одной и той же инфекцией.

Самыми уязвимыми для подобных инфекций являются грудные дети, беременные женщины, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями.

Что же делать? Как уберечься? И как лечиться?

В первую очередь, не паникуйте. Ведите себя так, как обычно вы ведёте себя в этом сезоне в период высокой заболеваемости гриппом и другими респираторными заболеваниями. Избегайте мест большого скопления людей, таких как торговые центры, концертные залы и даже, если это возможно, общественный транспорт в часы пик. Проветривайте помещения и увлажняйте воздух в них. Если нет аллергической реакции, используйте ароматические лампы с эфирными маслами чайного дерева, эвкалипта, пихты. Можете нарезать лук на тарелки и расставить в комнатах, особенно, если в доме кто-то болеет. Фитонциды лука способствуют дезинфекции воздуха. Кроме того, это своеобразная ингаляция, что тоже полезно, хоть и не очень приятно.
Больше гуляйте на свежем воздухе, закаляйтесь, разнообразно питайтесь, пейте больше воды, полноценно спите.
Очень важно, чтоб в вашем рационе было побольше свежих овощей и фруктов, сухофруктов, орехов и белковых продуктов. И поменьше мучного, сладкого и молочного. Если нет противопоказаний, злоупотребляйте фруктовыми и овощными свежевыжатыми соками, смузи, ешьте больше цитрусовых. Включите в свой рацион продукты богатые витамином С, который, как известно, способствует работе иммунной системы и угнетает рост и размножение болезнетворных вирусов и бактерий. К продуктам, богатым витамином С относятся цитрусовые, яблоки, гранаты, киви, кислые ягоды: калина, малина, клюква, вишня, чёрная,красная и белая смородина, крыжовник, кизил, облепиха. Рекомендую также употреблять сырой или сушёный имбирь, куркуму, мёд и другие продукты пчеловодства: прополисный мёд, пчелиное маточное молочко, пыльцу, пергу.
Каждый выбирайте своё, то, что нравится, не заставляйте себя и детей кушать что-то потому что надо и полезно, прислушивайтесь к интуиции.

Что касается выбора гомеопатического средства, тут я рекомендую иметь домашнюю гомеопатическую аптечку с препаратами, которые в острых случаях помогают вашей семье. Вполне возможно, что и в этот сезон ОРВИ будет уместным какой-то из препаратов, который ранее применяли. Но не факт. Среди препаратов, которые я часто назначаю больным ОРВИ, в том числе и гриппом, в последнее время Aconitum, Anas barbarea, Arsenicum album, Acidum phosphoricum, Arnica, Antimonium crudum, Belladonna, Bryonia alba, Carbo vegetabelis, China, Dulcamara, Ferrum phosphoricum, Gelsemium, Hepar sulphuris, Mercurius solubelis, Nux vomica, Natrium muriaticum, Natrium sulphuricum, Pulsatilla, Rhus toxicodendron, Sulphur, Spongia, Veratrum album.
Как видите, список большой и разнообразный. Потому выбрать из него одно средство и рекомендовать его, как универсальное невозможно. Кроме того, у одного и того же болеющего человека симптомы могут меняться, тогда может возникнуть необходимость менять препарат. Потому, если вы или ваши домочадцы заболели остро, до связи с вашим гомеопатом можете начать применять в растворе конституциональное средство или то средство, которое помогало в подобной ситуации ранее. Раствор можно приготовить из 5-10 крупинок на 200 мл воды и употреблять по глотку от одного раза в час до одного раза в 15 мин, чем острее ситуация, выше температура, тем чаще.

И напоследок хочу сказать, что очень важно, если уж вы заболели, не переносить болезнь на ногах, ибо именно так вы можете довести себя до истощения и самая банальная инфекция приведёт к осложнениям. В то время, как крепкий организм может и не заболеть вовсе. А если заболеть, то выздороветь быстро и легко с помощью хорошего настроения, отдыха и гомеопатии.

Будьте здоровы!
Берегите себя и близких!

Статью подготовила Ирина Колпакова — врач-гомеопат
Гомеопатического центра Демьяна Попова

Total Views: 462 ,