ZINCUM METALLICUM Цинк металлический

ZINCUM METALLICUM

Цинк металлический

При испытаниях дает картину психической депрессии. Слово «истощение» покрывает значительную часть симптомов Zincum. Ткани разрушаются быстрее, чем восстанавливаются. Интоксикация от по­давления сыпи или выделений. Наиболее важными являются нервные симптомы. Недостаточная «жизнеспособность». Угроза паралича моз­га. Депрессия в период болезни. Симптомы поражения спинного мозга. Подергивания. Боли, ощущаемые где-то между кожей и мышцами. Значительное облегчение от выделений. Хорея при страхе или после по­давления высыпаний. Конвульсии с побледнением лица и без жара. Вы­раженная анемия с глубокой прострацией. Вызывает разрушение и уменьшение числа эритроцитов. Реперкуссионные поражения кожи. Хронические заболевания с мозговыми и спинномозговыми симптома­ми, с дрожью, конвульсивными подергиваниями и беспокойством в стопах — вот ведущие симптомы этого средства.

Психика, Ослабление памяти. Повышенная чувствительность к шуму. Отвращение к работе и разговору. Ребенок повторяет все сказанное ему. Боится преследований за мнимые преступления. Меланхо­лия. Апатичный, отупелый. Парез.

Голова. Ощущение, точно падает на левый бок. Головные боли от малейшего количества вина. Гидроцефалия. Катает голову из стороны в сторону. Зарывает голову в подушки. Затылочные боли с ощущением тяжести в области макушки. Автоматические движения головы и кис­тей. Неврастения; головные боли у школьников от умственной пере­грузки. Похолодание лба; жар в области основания мозга. Рев в Голове. Вскакивает в испуге.

Глаза. Крыловидная плева; жгучие боли, слезотечение, зуд. Давле­ние, точно вдавливаются внутрь головы. Зуд и болезненность век у внутренних углов глаз. Птоз. Вращает глазами. Затуманивание полови­ны поля зрения; ухудшение от стимулирующих средств. Косоглазие. Амавроз с жестокими головными болями. Конъюнктива красная и вос­паленная, сильнее по внутреннему канту век.

Уши. Рвущие боли, покалывание, припухание наружного уха. Вы­деление зловонного гноя.

Нос. Ощущение болезненности где-то очень глубоко в носу; давле­ние в корне.

Лицо. Бледные губы, трещины по углам рта. Краснота и зудящие высыпания на подбородке. Рвущие боли в лицевых костях.

Рот. Зубы расшатываются. Десны кровоточат. Скрежетание зубами. Привкус крови во рту. Водяные пузыри на языке. Затруднения при проре­зывании зубов; ребенок слабеет; стопы холодные и все время двигаются.

Горло. Сухость; постоянная склонность к покашливанию с отхар­киванием вязкой, пристающей слизи. Саднение и сухость в горле. Боли в мышцах глотки при глотании.

Желудок. Икота, тошнота, рвота горькой слизью. Жжение в же­лудке, изжоги от сладкого. Не переносит далее самых малых количеств вина. Неутолимый голод около 11 часов утра (Sulph.). Ест очень жадно; не может есть достаточно быстро. Атоническая диспепсия; ощущение, точно желудок спадается,

Живот. Боли после легкой еды с метеоризмом. Боли в точке вблизи пупка, Урчание и схватки; вздутие. Газовые колики с втяжением живо­та (Plumb.). Печень увеличенная, затвердевшая, болезненная. Рефлек­торные симптомы при блуждающей почке. Сжимающие боли после еды.

Мочевыделительная система. Помочиться может, только сидя от­кинувшись назад. Истерическая задержка мочи. Непроизвольное моче­испускание при ходьбе, кашле и чихании.

Прямая кишка. Стул твердый, небольшими комками; запор. Дет­ская холера с тенезмами; зеленые слизистые выделения. Внезапное пре­кращение поноса с последующими мозговыми симптомами.

Мужские половые органы. Припухание яичек, их подтягивание кверху. Сильные эрекции. Эмиссии с ипохондрией. Выпадение волос на лобке. Яички подтянуты кверху за счет сокращения семенных канатиков.

Женские половые органы. Боли в яичниках, особенно в левом; не может оставаться спокойной (Viburn.). Нимфомания у родильниц. Запоздание менструаций, их подавление; лохии тоже подавлены (Puls.). Болезненность молочных желез. Изъязвление сосков. Менструальные выделения преимущественно ночью (Bov.). Все жалобы облегчаются во время менструальных выделений (Ettpion; Lack.), Все женские симпто­мы сочетаются с беспокойством, депрессией, зябкостью, чувствитель­ностью позвоночника и беспокойными, непрерывными движениями стоп. Сухой кашель перед менструацией и во время нее.

Респираторные органы. Давление и жжение в области грудины. Стеснение и режущие боли в грудной клетке. Охриплость. Ослабляю­щий спастический кашель; ухудшение, когда ест сладкое. Ребенок хва­тается за гениталии при кашле. Астматический бронхит со стеснением в груди. Одышка облегчается, как только появится мокрота.

Спина. Боли в пояснице. Не переносит прикосновения к спине (Sulph.; Therid.; Cinch.). Тянущее ощущение и жжение между плечами. Раздражение спинного мозга. Тупые боли в области нижнего грудного или же первого поясничного позвонков; ухудшение при сидении. Жжение вдоль позвоночника. Затылок устает от письма или иного усилия. Рву­щие боли в области лопаток.

Конечности. Хромота, слабость, дрожь и подергивания различных мышц. Ознобления (Agar.). Стопы все время двигаются; не может держать их в покое и неподвижности. Сильные варикозные расширения вен на ногах. Пот. Судороги с бледностью лица. Поперечные боли, осо­бенно в верхних конечностях. Подошвы чувствительные. Ступает на пол сразу всей подошвой.

Сон. Вскрикивает во сне; все тело вздрагивает от резких мышеч­ных сокращений; просыпается испуганным, оглушенным. Нервные движения стоп продолжаются и во сне. Громко кричит ночью во сне, но не помнит об этом. Сомнамбулизм (Kali phos.).

Кожа. Варикозные вены, особенно на нижних конечностях (Puls.). Ощущение ползающих мурашек по стопам и голеням, не дающее за­снуть. Экзема, особенно у анемичных и невротичных субъектов. Зуд бедер и подколенных ямок. Рецидивирующие высыпания.

Лихорадка. Частая лихорадочная дрожь, спускающаяся вниз по спине. Холодные конечности. Ночные поты. Обильное потение стоп.

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение в менструальный период; от при­косновения; между 5 и 7 часами; после обеда; от вина. Улучшение во время еды; при выделениях и появлении сыпи.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Несовместимы: Nux; Cham.

Подобные: Agaric.; Ign.; Plumb.; Argent.; Puls.; Helleb.; Tuberc. По улучшению секреции: Lack.; Stan.; Mosch.

Сравнение: Zincum aceticum. Излечивает бессонницу и снохождение, а также рожистое воспаление. Ощущение болезненности мозга.

Zinc, bromatum. Расстройства при прорезывании зубов. Хорея. Гидроцефалия.

Zinc. oxydatum. Toшнота и кислый вкус. Внезапная рвота у детей; рвет желчью и при этом понос. Метеоризм. Водянистый стул с тенезмами. Слабость после гриппа. Багрово-красное лицо; сильная сонли­вость с неосвежающим сном, наподобие неглубокой дремоты; по-видимому, тоже воздействует на сомнамбулизм. Психическое и физиче­ское утомление.

Zinc, sulph. He следует повторять часто в высоких разведениях. Способствует прояснению помутненной роговицы (Макфарлан). Корнеит; зернистость конъюнктивы век. Паралич языка. Судороги в верх­них и нижних конечностях. Дрожь и конвульсии. Ипохондрия у она­нистов. Нервные головные боли.

Zinc, cyonatum. Менингит, в частности цереброспинальный менин­гит. Дрожательный паралич. Хорея и истерия.

Zinc. ars. Хорея; анемия. Глубокое истощение при малейшем уси­лии. Депрессия и выраженное вовлечение нижних конечностей.

Zinc. carb. Постгонорейные заболевания грудной клетки. Опуха­ние миндалин. Поверхностные синеватые пятна.

Zinc. phos. Опоясывающий лишай. Невралгия головы и лица. Молниеносно стреляющие боли при двигательной атаксии. Сильное мозговое истощение. Нервозность с головокружениями. Половое воз­буждение я бессонница.

Zinc, muriat. Предрасположенность к хватанию за постельное бе­лье. Извращения вкуса и обоняния. Синевато-зеленая окраска кожных покровов. Зябкость и’потливость.

Amman, valerian. Сильная невралгия с выраженным нервным воз­буждением.

Zinc, picricum. Лицевой паралич. Сильное мозговое истощение. Головные боли при Брайтовой болезни. Эмиссии семени, Потеря памя­ти и активности.

Zinc. oxyd. Употребляется местно в качестве вяжущего средства и стимулирующих компрессов при «нездоровых» язвах, трещинах, опре­лостях, ожогах и т. п.

РАЗВЕДЕНИЯ. От второго до шестого.

Total Views: 5996 ,