ТЕХНИКА ДРЕНИРОВАНИЯ. -107-

ТЕХНИКА ДРЕНИРОВАНИЯ

Я уже преподаю много лет и всегда стараюсь излагать новые идеи как можно яснее и доступнее, так как тяжело чувствовать, что тебя не поняли, но гораздо тяжелее видеть, как некоторые врачи на практике неправильно применяют некоторые методики лечения и в результате совершают ошибки.

Не существует одного специфического лекарства дренирова­ния. Их много и выбираются они с учетом токсинной категории, кон­ституционального типа больного и наблюдаемого симптомокомплекса. Лекарство дренирования следует подбирать каждый раз индивидуально по имеющимся симптомам или исходя из знания связей между основ­ным лекарством и дополняющими препаратами.

Подбор по имеющимся симптомам

В дренировании может нуждаться один определенный орган. Ранее я уже говорил, что некоторые гомеопатические средства избирательно действуют на какой-то определенный орган: Ceanotus — на селезенку, Helonias — на матку, Hura braziliensis — на прямую кишку и т. д. Вы все знакомы с работами Шюслера и Радемахера, и для вас это не является новостью. В нашем сознании устанавливается прямая связь между ка­ким-то лекарством и определенным органом, и когда этот орган поража­ется, мы обращаемся к препарату, эффективное действие которого на этот орган проверено практикой.

В дренировании может нуждаться не только один орган, но и сис­тема органов или определенная ткань, входящая в состав многих орга­нов. В этом случае лекарством дренирования будет являться конститу­циональный препарат, который подбирается строго индивидуально по совокупности всех имеющихся симптомов. Ignatia или Nux vomica, Pulsatilla или Rhus toxicodendron и т. д. не должны назначаться только потому, что «нужно вывести токсины из какой-то системы», их на­значение должно подтверждаться точными и четкими указаниями. В противном случае такое назначение ничего кроме вреда не принесет: для больного это будет означать усиление его страданий, а для врача -разочарование в этом лечебном методе.

Больной организм буквально «кричит» о необходимом для его из­лечения лекарстве, а врач должен «услышать» этот крик и найти необходимое лекарство.

Аналитический подбор по связям

Больной человек является для врача-гомеопата не совокупностью клеток, но Существом, имеющим свое Предназначение в нашем мире. Эта его человеческая функция выражается не только совокупностью определенных физических, биохимических и динамических характери­стик, но и строго определенными психическими и физическими реак­циями.

Человеческое существо обладает волей, которая выражается его мыслями, поступками, манерой поведения, всегда обладающими одними и теми же свойствами и характеристиками, проявляющимися всегда с одними и теми же нюансами. При патологических состояниях эти инди­видуальные особенности будут определять индивидуальную реакцию организма на болезнь, то есть выразятся в совокупности характерных симптомов, позволяющих подобрать необходимое для лечения лекарст­во с помощью гомеопатической Materia Medica.

Болезнь, клинический синдром, болезненное состояние — это формы внешнего выражения индивидуальной защитной реакции организма. В гомеопатии симптомокомплекс имеет не столько клиническое, сколько терапевтическое значение, напрямую указывая на необходимое лекарст­венное средство. Гомеопатический диагноз покрывает всю совокупность имеющихся у данного больного болезненных проявлений, но это не просто классификационный термин, обозначающий какую-то болезнь, -это и название лекарственного средства, которое одновременно опре­деляет необходимое лечение н самого больного как индивидуума. Диагноз Sulphur, Lycopodium, Sepia и т. д. не только говорят нам о не­обходимости терапевтического использования этих препаратов, но и порождают в нашем сознании представление об индивидууме Sulphur, индивидууме Lycopodium, индивидууме Sepia и т. д., которые настолько различны между собой, что для врача-гомеопата достаточно одного термина для полной, всесторонней характеристики этого пациента.

Термины Sulphur, Lycopodium, Sepia характеризуют для врача-гомеопата болезнь более точно, чем имена Поль, Жан или Филипп — оп­ределенного человека, так как соотносятся в его сознании с точно выве­денными экспериментально и подтвержденными на практике болезнен­ными состояниями: реакции больного Sulphur отличаются от реакций больного Lycopodium или Sepia, и наоборот. При острых состояниях, вызванных кризисом элиминации, симптомы со стороны отдельных ор­ганов или систем настолько усиливаются, что выходят за рамки обычного характерного для Sulphur, Lycopodium или Sepia болезненного состояния, и этим пароксизмальным состояниям соответствуют другие лекарственные средства, которые всегда глубоко и тесно связаны с основным лекарством. Пароксизмальные состояния Sulphur отличаются от пароксизмальных состояний Lycopodium или Sepia, и наоборот, и соот­ветственно лекарства, показанные при этих состояниях, у каждого кон­ституционального типа будут свои. Эти лекарственные средства, объе­диненные глубокими связями с основным лекарством, составляют се­мейство лекарств. Группу препаратов, родственных какому-то глубоко действующему лекарственному средству, называют дополняющими действие препаратами. Основное лекарство называют «лекарством хронического состояния», а дополняющие препараты — «лекарства­ми пароксизмальных состояний».

Эти семейства мы уже подробно изучили ранее. Теперь вы пони­маете глубокую связь, объединяющую лекарство дренирования, то есть «лекарство пароксизмального состояния», с глубоко действующим ос­новным лекарством, лекарством конституциональным. Теперь вы дони­маете, в каких случаях и как можно аналитически подобрать лекарство дренирования. Каждый раз, когда вы определили основное глубоко дей­ствующее лекарство для вашего больного, вы одновременно можете определить лекарства возможных пароксизмальных состояний для этого конституционального типа. Я говорю «возможных», потому что наде­юсь, что теперь вы сможете избежать «первичного лекарственного ухудшения», которого так боятся наши больные и которое доставляет столько беспокойства нашим врачам-гомеопатам. Теперь его можно предвидеть и предотвратить, активизируя выведение из организма ток­синов, освобожденных действием основного лекарства с помощью пре­паратов пароксизмальных состояний.

Глубоко действующее основное лекарство в высокой потен­ции, данное однократно, является провоцирующим фактором эли­минации.

Лекарства дренирования, назначаемые в низких потенциях, обеспечивают и регулируют процесс элиминации.

Такова терапевтическая концепция, которая совместно с нашей концепцией болезни позволяет нам говорить о необходимости исполь­зования техники дренирования в гомеопатии для достижения наилучших результатов.