ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ. ОРГАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. Мигрень, печеночная недостаточность, альбуминурия.-150-

НАБЛЮДЕНИЕ 13

Мигрень, печеночная недостаточность, альбуминурия Sulphur, Sorum anguillar, Baryta carbonica, Berberis, Lycopodium

В ноябре 1930 года я увидел больного 36 лет. Он сказал мне, что до 12 лет у него был хронический энтерит. В 1917 году он был серьезно ранен, множественные осколочные ранения: размозженная нога, оско­лок в правой почке; 6 хирургических вмешательств, 9 месяцев в госпи­тале и более серьезные вещи, как,например,три инъекции против столб­няка. Д-р Лесен ему посоветовал никогда больше не оперироваться. И действительно, он извлек осколки, не прибегая к оперативному вмеша­тельству, в 1920 году. У больного были абсцессы. Сейчас его моча нор­мальная, за исключением случаев, когда он выпьет немного алкоголя. Болей в почках нет, но пациента беспокоят сильные боли в затылке и во лбу, которые длятся почти всю ночь, будят его во второй половине ночи, сопровождаются потоотделением волосистой части головы и лица. Он чувствует себя более усталым утром, нежели вечером. Любопытно, что он полнеет, когда у него появляются заботы и когда очень тепло. Он выглядит опухшим, предпочитает дождливую погоду жаре, не страдает ни запором, ни диареей. Он ел бы много, но ограничивает себя. Вот уже год, как его головные боли совпадают с рвотой желчью. Они возникали в июле, в конце августа и в конце октября. В это время он чувствовал сильную усталость. Желтушности кожи нет, стул бронзового или желто­ватого цвета. При исследовании определяем хруст в суставах. При ис­следовании сердца — ритм учащен. Давление 250×100. Со стороны лег­ких все нормально. Печень увеличена и болезненна при пальпации. При пальпации почек выявляется легкая болезненность.

Анализ мочи:

Количество 1,700 г

Плотность 1,012 г

Мочевина 17,30 г

Мочевая кислота 0,75 г

Хлориды 10,24 г

Фосфаты 2,55 г

Аммиак 0,76 г

Кислотность 0,43

Альбумины 0,50 за 24 часа

Гемоглобин следы.

Анализ крови:

Мочевина -31; постоянная Амбара — 0,09. Больной весит 92,5 кг, он очень отекший.

Лечение:

1. Sulphur 7С одна доза.

2. В течение 15 дней:

Каждый день — Serum anguillar 4С. Через 4 дня — Berberis 5С.

4 декабря. Боли в затылке и во лбу исчезли. Больной спит все еще неважно, но нет усталости по утрам, он похудел на 1,5 кг. Тошноты и рвоты нет. Незначительный кашель без отделения мокроты утром и вечером. Ритм галопа сохраняется, но менее выражен. Давление 220х 120. Альбумины — 0,20 г.

Лечение:

1. Sulphur 1С две дозы с интервалом в 15 дней.

2. В течение месяца:

Каждый день — Serum anguillar 4С. Один день -Baryta carbonica 5С. Другой день — Berberis 5С.

5 января 1931 года. Больной весит 87 кг, чувствует себя хорошо. Сохраняется небольшой кашель, который немного обостряется в день приема Baryta carbonica и после сна. Его очень сильно встряхнула доза Sulphur, чувства стеснения в груди и затруднения дыхания нет. Мокрота больше не отделяется. Он выпил немного вина, и это не помешало ему заснуть. Со стороны сердца все нормально. Альбумин в моче исчез. Иногда появляются боли в области печени.

Лечение:

1. Lycopodium 5С две дозы с интервалом в 15 дней.

2. Berberis 5 С через 4 дня.

Я освобождаю вас от продолжения изложения этого случая; скажу только, что назначил Lycopodium и Sulphur, и, когда я снова увидел это­го больного в октябре, он чувствовал себя прекрасно.

Я хотел бы ответить на критику, не лишенную справедливости, ад­ресованную мне некоторыми коллегами, которые были немного шоки­рованы при чтении отрывка из моей книги «Доктрина Французской го­меопатии». Излагая возможные варианты действия врача-гомеопата при лечении больного с сифилитической основой заболевания, я писал: «Последний представляет две болезни с новыми добавлениями; старый сифилис плюс лекарственная болезнь, тяжесть которой зависит от мно­гочисленных лекарств, которые ему были назначены.

Перед подобными случаями гомеопат набирается смелости и лечит своего больного, делая назначения на основе наблюдаемых симптомов. Он всегда достигает результата, когда начинает лечение, нейтрализуя действие ранее назначенных аллопатических лекарств и продолжая дли­тельную терапию сифилитической интоксикации регулярным на­значением Syphilinum. По правде говоря, он чувствует себя в безопасно­сти, потому что у его пациента, лечившегося ранее официальными ме­тодами аллопатической медицины, улучшение наступит как само собой разумеющееся при таком подходе в лечении, что подтверждено опытом этого практика. Я, как и мои коллеги, лечил подобных больных и всегда отмечал, что реакция Вассермана, которая оставалась в некоторых случаях положительной несмотря на разнообразное аллопатическое лечение, становилась отрицательной после гомеопатической терапии и изотерапии».

Исчезновение реакции Вассермана, достигнутое гомеопатическим лечением, в то время как она не исчезала при интенсивном лечении ал­лопатическими методами, длившемся в течение нескольких лет, показа­лось удивительным моим коллегам, которые и сообщили об этом удив­лении.

Я представляю специально для них два следующих наблюдения.