ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ. ОРГАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. Запущенный сифилис. -151-

НАБЛЮДЕНИЕ 14

Запущенный сифилис. Sepia, Thuja, Syphilinum

М.Д., 40 лет, пришел ко мне на консультацию 5 марта 1928 года. Его история болезни проста. В 4 года — коклюш, в 5 лет — корь, в 12 лет -левосторонняя пневмония. В период с 19 до 22 лет пациент перенес несколько раз гонорею, после этого, без сомнения, рецидивируюпшй урет­рит; в 22 года — чесотка, в 29 лет — сифилис, перешедший во вторую ста­дию с образованием папул и осложнением со стороны глаз и ушей. Было проведено соответствующее лечение. Нужно отметить непереносимость препаратов мышьяка, во время лечения которыми появилась экзема в промежности, за ушами и на тыльной стороне рук. Она просуществова­ла 2 года. Специфическое лечение продолжалось до сегодняшнего дня; последняя серия инъекций висмута — в январе прошлого года.

В 37 лет — почечная колика. С этого времени появились частые цис­титы, из-за которых больному было назначено большое количество ле­карств и промывание мочевого пузыря. В терапии использовали вакци­ны и аутовакцины (кишечная палочка в моче).

Больной среднего роста, выглядит похудевшим, физически и пси­хически истощенный. Он не способен выполнять физические упражнения и с трудом ходит. Быстро устает, не может больше заниматься своими обычными делами. Усталость сильнее выражена утром. Больше всего его беспокоит состояние психики, т. к. он не может больше работать, читать или писать. Сложнее всего для него написать письмо или отредактировать заметку, он не может подобрать слова. Очень медленно отвечает на во­просы и кажется отсутствующим и полностью отупевшим. Больной стра­дает невыносимыми головными болями, особенно в затылочной области.

Он не хочет никого видеть, ищет одиночества и бывает счастлив, закрывшись от семьи в своей комнате. Все ему стало безразличным, даже болезнь, кажется, не беспокоит его. Он свыкся с мыслями о своей болезни, потому что никакое лечение не облегчило его состояние. Не­смотря на постоянное специфическое лечение, реакция Вассермана про­должает оставаться положительной. Несмотря на местное лечение и вакцинотерапию, он страдает расстройствами со стороны мочевого пу­зыря, его моча мутного цвета.

Никаких патологических элементов, за исключением присутствия индикана, многочисленных кристаллов оксалатов кальция и бактерий стрептококка.

Анализ крови: Мочевина 0,27. Постоянная Амбара 0,066.

Осмотр: застывшее, отупевшее выражение лица; деформация зрачков, отсутствие их реакции на свет, зрачковый симптом Аргайлла Робертсона. Со стороны легких все нормально. Сердечно-сосудистая система: акцент II тона на аорте. Давление 180×120. Печень болезненна при пальпации, правая почка увеличена, болезненность в области реберно-подвздошного угла на правой стороне, больного давно беспокоила боль в поясничной области и по ходу мочеточника справа. Рентгеноско­пическое исследование не дало никаких результатов. Со стороны орга­нов пищеварения все нормально. Коленный и ахиллов рефлексы сохра­нены. Большеберцовая кость болезненна при перкуссии. Выраженная экзема в промежности и на передней верхней части бедер.

Лечение:

1. Sepia 9С одна доза.

2. Каждый день — Phytolacca ЗС. Один день — Berberis 5С. Другой день — Nux vomica 5С.

20 марта. После дозы Sepia больному сразу же стало лучше. «Я за­ново родился», — говорит он. Гораздо меньше головная боль и усталость. Уменьшилась грусть, он начинает интересоваться делами и может нако­нец работать, читать и писать. Экзема, наоборот, не уменьшается, а обо­стряется (криз выведения). Мочевые расстройства те же. Боль в правой почке немного уменьшилась. Давление 170×100.

Лечение:

1. Thuja 9С одна доза.

Syphillinum 9С одна доза 15 дней спустя.

2. Каждый день — Phytolacca ЗС. Один день — Berberis 5С. Другой день — Aurum 5С.

29 апреля. Самочувствие намного улучшилось, больной стал опти­мистом, энергичным и веселым человеком, как и раньше. Усталость исчезла, он много работает. Экзема почти прошла. Частое мочеиспускание уменьшилось, но он жалуется на боль в правой почке, моча еще мутная и иногда с запахом. Давление 150×100.

Лечение:

1. Thuja 9С одна доза;

Syphilinum 9С одна доза 15 дней спустя.

2. Каждый день — Formica rufa ЗС. Один день — Berberis 5С. Другой день — Аигит 5С.

29 мая. Больной хорошо себя чувствует. Хотелось бы отметить исчезновение болей в ногах после дозы Syphilinum. Экзема теперь суще­ствует только в форме нескольких зудящих элементов на тыльной сто­роне правой руки. Болей в почках, мутной мочи — нет. Давление 150×100. При исследовании печень увеличенная, плотная, болезненная при пальпации.

Лечение:

1. Syphillinum 9С две дозы с интервалом в 15 дней по вечерам

2. Каждый день — Formica rufa ЗС. Один день — Berberis 5С.

Другой день — Mercurius auratus 5С.

Больной звонит мне 5 дней спустя, он не может выносить Mercurius auratus, который вызывает ощущение отвращения и тошноты, также он заметил внезапное появление очень сильных болей в ногах. Пациент рассказывает, что раньше, в начале специфического лечения, он перенес сильную ртутную интоксикацию. Я отменяю Mercurius auratus 5С и на­значаю Аигит 30С, советуя, чтобы он еще раз сделал реакцию Вассер­мана и в следующий раз посетил своего обычного врача.

2 июля. Больной чувствует себя хорошо и говорит мне, показав анализ крови: «Не имеет смысла идти к моему бывшему врачу, реакция Вассермана в первый раз отрицательная». Действительно, реакция Вас­сермана, Якобсталя и Гехта — негативны.

Я советую продолжить следующее лечение: 1. Thuja 9С одна доза; Syphilinum 9С одна доза спустя 20 дней.

2. В течение 40 дней:

Каждый день — Formica rufa ЗС.

Один день — Аигит 5С.

Другой день — Berberis SC. Потом сделать перерыв на 10 дней и затем снова продолжить то же лечение.

С этого времени я регулярно слежу за этим больным. Анализ крови производится регулярно лабораторией Гуаффоц. Реакции Вассермана, Якобсталя и Гехта — негативные. Повторяющееся 2-3 раза в год лечение не меняется. 2 декабря 1929 года отмечаются пищеварительные рас­стройства, появляются симптомы со стороны печени, все это связано с перееданием. Назначение Lycopodium и Solidago virga быстро восста­навливает больного. В июне 1930 года новый рецидив, связанный с той же причиной, то же лечение, тот же результат.

При обычных консультациях лечение состоит из доз Syphilinum 9С, чередующихся с дозами Sulphur 9С, в интервалах между которыми на­значают Аигит 5С, Chelidonium 5С, Ignatia 5С в зависимости от состоя­ния на данный момент.

Я могу только добавить фрагмент из письма, которое его окулист адресовал мне 27 сентября 1929 года. «В ноябре 1928 года была четкая анизокория (левый зрачок был больше расширен, чем правый), теперь зрачки одинаковой величины».

Total Views: 1409 ,