ПРОГНОЗИРУЮЩАЯ ГОМЕОПАТИЯ. ТЕОРИЯ ОСТРЫХ БОЛЕЗНЕЙ.

Взаимоотношения лекарств
Не раз уже говорилось, что этот мир построен на математике. Человек и его прекрасно сбалансированные системы обратной связи находятся в состоянии гомеостаза благодаря математике. Даже самый сложный механизм внутри одной клетки или всего человеческого организма управляется математическими законами, выраженными формулами.
Мембранное равновесие и мембранный потенциал для катионов Na и К устанавливаются формулой Нернста. Проницаемость клеточной мембраны для других элементов также находит отражение в соответствующих математических уравнениях.
В руководствах по физиологии в изобилии находятся математические формулы. Определенные количества гемоглобина, лейкоцитов, глюкозы крови натощак и после еды, холестерола, триглицеридов, белков и пр. считаются нормальными или патологическим. Сами по себе эти значения уже являются выражением «математичности» нашего организма.
Со стороны врача будет упрямством (если не сказать глупостью) не признавать тот факт, что любые изменения, связанные с секрецией нейротрансмиттеров, что в итоге приводит к изменениям в поведении в виде гнева или страха (адреналин) или печали и депрессии (серотонин, эпинефрин), никак не связаны с натурой человека.
Короче говоря, наблюдаемые при острой болезни временные изменения генетической конституциональный картины почти несомненно связаны с оригинальной конституцией пациента. Таким образом, у пациента Sulphur может развиться диарея, характерная для Nux vomica, Pulsatilla, Aloe или Arsenicum album. У пациентов с конституцией Calcarea carbonica во время лихорадки разовьются общие симптомы (например, жажда итемпературные характеристики), характерные для Belladonna, Rhus toxicodendron, Nux vomica, Sepia, Silicea, Graphites или Natrum carbonicum в том случае, если пациент остается «зябким». Если же он стал «жарким», то это математически точно укажет нам на Lycopodium или Pulsatilla и т. д.
Пациенты конституционального типа Lycopodium под влиянием сильного динамического воздействия могут изменить свою конституцию таким образом, что появятся общие симптомы, характерные для Lachesis, Sulphur, Pulsatilla, Bryonia,Kalium iodatum или Ignatia, Ipecacuanha, Silicea, Sepia,Nux vomica, Phoshorus.
Таким образом, знание связей между лекарствами приобретает исключительную важность.
Это знание может при случае помочь нам или даже руководить нами в поиске правильного генетического конституционального препарата. Случай излеченного мною легочного туберкулеза вполне подтверждает эту мысль.
Случай: Ко мне обратилась 38-летняя женщина, похожая на пациентку конституционального типа Rhus toxicodendron. Она страдала от легочного туберкулеза. После нескольких доз Rhus toxicodendron она, казалось, стала чувствовать себя лучше, но рентгеновский снимок спустя месяц не обнаружил никакой положительной динамики в состоянии туберкулезной полости в легких. Это заставило меня обратиться к ее мужу, с тем, чтобы узнать больше деталей о ее характере. Со слов мужа, жена не сказала мне правду о себе. По его мнению, она была просто невыносима. «Она такая обидчивая, раздраженная и неудовлетворенная, что все в доме боятся с ней разговаривать и во-
обще мы стараемся держаться от нее подальше. Тогда она начинает ныть, что мы о ней не заботимся. Она хочет, чтобы я повсюду ее сопровождал. Она настолько беспокойна, что не может сидеть на одном месте и заниматься какой-либо работой». Именно это беспокойство и направило меня по ложному следу Rhus toxicodendron. Теперь, увидев, что Rhus toxicodendron работает, я был уверен, что конституциональный препарат должен быть где-то рядом. Мне осталось только открыть справочник взаимоотношений лекарств, чтобы посмотреть, вслед за каким лекарством эффективно назначение Rhus toxicodendron. Так как последний был препаратом для острого состояния, конституциональный препарат должен бы быть именно таким, вслед за которым отлично действует Rhus tоxicodendron.

Вслед за Cina в справочнике указывалось эффективное действие Calcarea carbonica, China, Ignatia, Nux vomica, Platilna, Pulsatilla, Rhus toxicodendron, Silicea и Stannum. И в самом деле, теперь стало совершенно ясно, что и психические, и общие симптомы пациентки характерны для Cina, и я не замедлил назначить это лекарство. Верите или нет, но в течение трех недель полость исчезла и никогда более не появлялась.
Таким образом, знание взаимоотношений лекарств совершенно необходимо.
Те, кто не испытывает в этом необходимости, по всей вероятности не практикуют истинный холистический подход. В свое время я также не осознавал важности знания взаимоотношений лекарств (см. таблицу взаимоотношений лекарств)

Просмотров: 698 ,