ВКУСОВОЕ ОЩУЩЕНИЕ

ВКУСОВОЕ ОЩУЩЕНИЕ
Кислый, сладкий или горький, иногда неприятный привкус во рту всегда является характерным симптомом миазма Psora

Гнилостный привкус, привкус гноя или крови характерен для па­циентов с туберкулезным диатезом. Гнойная мокрота с выраженным сладким привкусом характерна для туберкулеза; иногда чти пациенты ощущают соленый привкус или привкус тухлых яиц.

При любом миазме может наблюдаться полная или частичная поте­ря вкуса. Горький привкус с покрытым желтым налетом языком однозначно указывает на миазм Psora. Отвратительный привкус плесени или рыбы бывает обычно при сикотическом миазме. Металлический привкус указывает на миазм Lues или же на туберкулиновую интоксикацию.

Слюна сифилитического пациента вязкая, тягучая, нитеобразная с металлическим или медным привкусом. В случае миазма Psora после употребления сладостей во рту появляется кислый привкус или пациент жалуется попеременно на сладкий, кислый или горький привкус. Для миазма Psora характерны весьма разнообразные извращения вкуса: на­пример, хлеб кажется на вкус горьким, вода имеет необычный привкус. Иногда пациент отвергает любую пищу, потому что она имеет для него какой-то специфический привкус. Привкус еды, недавно съеденной, или отрыжка с привкусом пищи (жира, сала, масла и т. п.) является сим­птомом, указывающим на миазм Psora.

Некоторые псорные пациенты чрезвычайно чувствительны к различным привкусам. Я вспомнил сейчас пациентку, женщину в возрасте примерно 60-ти лет, которая в течение нескольких дней продолжала ощущать привкус веществ, использованных при приготовлении ком­прессов, наносимых на кожу, таких как минеральное масло, скипидар, свиное сало, различные жидкие мази и другие смеси, которые используются в качестве местных компрессов при ревматизме.

Привкус крови является специфическим симптомом скрыто проте­кающего туберкулеза и встречается чаще всего у женщин с туберкулез­ным диатезом. Этот симптом может появляться во время месячных, а может и не появляться, однако наблюдается он чаще по утрам. Горький привкус во рту, появляющийся на свежем воздухе, также свидетельствует о наличии миазма Psora — подобный симптом мы обнаруживаем в патогенезе Psorinum. Привкус гари относится исключительно к миазму Psora.

Отвратительный, скверный привкус наблюдается при любом миазме. Конечно же, любой из вышеперечисленных привкусов может на­блюдаться в той или иной степени выраженности при миазме псевдо-Psora, т. е. там, где преобладает псорический элемент, однако все прив­кусы обусловлены деятельностью миазма Psora. Миазмы расстраивают и извращают все сферы жизнедеятельности, и вкусовые ощущения, пи­щевые пристрастия и отвращения не является исключением.

Здоровый человек не испытывает никакого привкуса. Мы должны чувствовать только вкус пищи и питья, которые употребляем. И пища, и питье не должны иметь для нас никакого специфического привкуса, но латентные или действующие миазмы искажают все ощущения, даже вкусовые. Нередко при этом наблюдается определенная периодичность: привкус может быть сильнее утром, как, например, скверный привкус Nux vomica или же горький привкус Bryonia. Для Natrum muriaticum и Phosphorus характерен привкус крови. Полоскание рта часто не устра­няет привкус, даже чистая вода кажется горьковатой некоторым паци­ентам, а именно, пациентам, носителям псорного или псевдопсорного миазма. Нет лекарства с более горьким вкусом, чем Aloe, но данное ле­карство устраняет горький, чернильный привкус во рту. Для Elaps corallinus характерен привкус крови перед кашлем, для Mercurius solubilis — металлический привкус, для Hepar sulphur, Tuberculinum и Руrogen — привкус гноя перед кашлем.

Я перечисляю эти специфические привкусы для того, чтобы пока­зать бесконечное множество извращений, встречающихся в данной сфе­ре, единственной причиной появления которых является действие ми­азмов. Эти извращения появляются, вне сомнения, вследствие наруше­ния функции нервных окончаний. Данные симптомы являются симпто­мами — маркерами миазмов, потому что свидетельствуют о поражении важнейшего нервного центра, вследствие чего они представляют боль­шую ценность при составлении картины болезни. Я никогда не упускаю из внимания эти симптомы, подбирая пациентам лекарства, и всегда держу у себя под рукой реперториум, чтобы справиться по нему, если у пациента встречается симптом извращения различных видов чувстви­тельности. Подобные симптомы всегда указывают на сильное наруше­ние жизнедеятельности и заслуживают особого внимания при анализе выявленной клинической картины и назначении лекарства. В моей практике часто встречались пациенты, страдавшие истощением из-за кровотечений или частых поллюций с жалобой на кислый или горький привкус во рту и показывавшие, таким образом, что их заболевание имело в своей основе только миазм Psora. Аналогично, металлический привкус или привкус крови имеет туберкулезную или сифилитическую основу.

Итак, мы не можем позволить себе отнестись невнимательно к данным симптомам извращения вкусовых ощущений, и эти симптомы приобретают все большую значимость по мере того, как мы проникаем в тайну миазматических болезней.

Просмотров: 5373 ,