AURUM METALLICUM

Aurum metallicum присущи все деструктивные тенденции сифилитического лекарства.

Псора склонна вызывать гипофункции, конгестии и воспаления. Дисфункция, характерная для сикоза, состоит в беспорядочной клеточной пролиферации. Сифилис, псора и сикоз являются тремя основными миазмами, или диатезами, которые причиняют страдания человечеству. Корни всей органической патологии лежат в этих трех первичных динамических нарушениях.

Чистые миазмы редко встречаются в клинической практике. Обычно пациенты проявляют симптомы преобладающего миазма, в то время как два других находятся на различных стадиях развития. Поэтому следует говорить не о сифилитическом миазме у конкретного пациента, а только о преобладании сифилитического миазма в его текущей клинической картине. В клинической практике мы наблюдаем огромное разнообразие возможных комбинаций миазмов, поэтому конституциональный диагноз должен основываться на детальном сравнении симптомов пациента с Materia Medica; этиологические предположения здесь не допускаются.

Идентичность лекарства и пациента определяется по психическим симптомам и модальностям, отражающим его способность к адаптации.

Хотя врачу полезно знать основные типы конституций, выделенные различными исследователями, такие, как псора, сифилис и сикоз Ганемана, гидрогеноидный, оксигеноидный и карбонитрогеноидный типы Грауфогеля или типы Небеля: Calcarea, Sulphur и Phosphorus, все же предпочтение должно отдаваться индивидуальной, уникальной чувствительности пациента.

Деление пациентов на лимфатический, артритный, туберкулезный и раковый типы, предложенное Кречмером и Клагесом, которое используется эндокринологически ориентированными школами и связывает морфологию с темпераментом, имеет статистическую ценность, но это не может индивидуализировать случай. Сравнивая симптомы пациента и лекарства, врач должен помнить, что, хотя пациент может не обладать всеми характерными симптомами лекарства, лекарство должно содержать все характерные симптомы пациента.

Aurum имеет выраженную картину сердечнососудистых заболеваний с возможным поражением аорты и артерий, что приводит к повышению артериального давления с атеросклерозом мозговых и коронарных сосудов. Для него характерна сильная грусть и порок сердца.

Обычно пациенты Aurum бывают полными, полнокровными и склонными к геморрагическим инсультам. Так же как в случаях Lachesis, Sulphur и Carbo vegetabilis, для Aurum характерно горячее, красное, застойное и опухшее лицо из-за прилива крови к голове. Нос красный и мясистый, с выраженным расширением артерий и капилляров, как бывает у сердечных больных и алкоголиков, покрыт розовыми угрями. Помимо полнокровия, конгестии, тяжести и вялости наблюдается склонность к желтухе.

Хотя наиболее важным симптомом Aurum является депрессия со склонностью к суициду, этот симптом редко выявляется при сборе анамнеза. В любом случае, суицидальные мысли характерны не только для этого лекарства. Главное, мы должны понять, почему пациент хочет совершить самоубийство. Что толкает его на это решение? Из клиники мы знаем, что люди, которые говорят о самоубийстве, в действительности редко его совершают, совершают те, кто не говорит. Поэтому при сборе анамнеза мы не должны забывать о такой возможности и попытаться понять, какие именно психологические факторы задействованы в этом его желании. Как я упоминал выше, гомеопатия связывает тело и психику. И современная психиатрия, и психосоматическая медицина признают тот факт, что психические симптомы раскрывают сокровенные глубины человеческой психики, его подсознательные импульсы и внутренний смысл его патологии. Но только гомеопатическое лекарство динамически действует на психические и эмоциональные нарушения, которые всегда сопровождают патологию, захватывая всего пациента.

По мнению Кента, воля — инстинкт самосохранения — является центральным ядром человеческого существа. Кент пишет, что биологическая воля или жизненные импульсы, которые исходят из глубин организма, отличаются от сознательного разумного мышления и вступают в борьбу со свободной волей. Биологическая воля включает в себя биологический потенциал для чувств, эмоций и инстинктивных реакций, или субъективных переживаний, которые, несмотря на то, что они принадлежат сознанию, имеют мало общего с разумом и интеллектом. Это хорошо должен понимать врач, желающий выявить динамический морфологический субстрат, лежащий в основе заболевания пациента. В отличие от других психологических процессов, эмоции колеблются между двумя крайностями: удовольствием и неудовольствием, депрессией и возбуждением, напряжением и расслаблением. Мы не можем объективно и рационально объяснить появление эмоций. Субъективные знания экзистенциальны, а поэтому находятся за границами объективной науки. Однако мы можем точно измерить физические симптомы, отражающие эмоции, как это происходит, например, при использовании детектора лжи.

Двумя основными компонентами эмоций являются эротический и агрессивный инстинкты. Когда они подавляются обществом или морально ориентированным сознанием, происходит нарушение чувств, связанных с этими инстинктами, которые, в свою очередь, вызывают появление эмоций. В зависимости от индивидуальной чувствительности пациента у него возникают такие эмоции, как страх, обида, ненависть, ревность, зависть, упрямство, отчаяние, подозрительность и грусть, также как и другие, более социально неприемлемые ощущения и реакции, такие, как гордость, тщеславие, нечестность и жадность. Эти психические симптомы имеют большую клиническую ценность.

Индивидуальность пациента соответствует тому уровню, до которого его чувства и эмоции были подавлены родителями, обществом и культурными нормами, поскольку в процессе своего роста он всегда находился и продолжает находиться под эмоциональным влиянием окружающих его людей. Чувства и эмоции играют важнейшую роль во взаимоотношениях между людьми. Поэтому, так же как мы никогда не поймем функцию печени, рассматривая ее как изолированный орган, в отрыве от всего организма, мы никогда не поймем пациента, вырвав его из взаимоотношений с окружающей его средой.

Так же как модальности ощущений: ухудшение, улучшение и время — позволяют нам индивидуализировать симптом, так ощущения и эмоции позволяют врачу индивидуализировать всего пациента.

Ощущения, переживания и эмоции являются теми источниками, которые указывают на причину патологии пациента. Таким образом, неоценимую помощь в постановке диагноза приносит тщательно написанная история болезни. Симптомы Aurum, полученные из испытаний и клинической практики, позволяют врачу понять эмоциональные причины предрасположенности к суициду.

В основе своей Aurum является раздражительным, вспыльчивым пациентом, который не терпит, чтобы ему противоречили, и страдает от сильнейших вспышек деструктивной, неконтролируемой ярости. Злость и ярость загоняются внутрь, проявляясь в виде депрессии и ненависти к себе. Меланхолия — это то состояние, которое предшествует идее суицида, идее, которую пациент редко осуществляет. Психологическими компонентами его депрессии являются чувство вины, самоосуждение и постоянные упреки себе самому. Aurum является самым деструктивным и тревожным среди сифилитических средств. Он полон отчаяния и ненависти к себе, беспомощен и (с его точки зрения) не заслуживает ни внимания, ни доброты. Он уверен, что потерял любовь друзей и семьи, постоянно сокрушается и молится о прощении. Он молчалив, меланхоличен, склонен к ипохондрии, его ненависть к себе может заставить его спрыгнуть с балкона.

Он чувствует себя преступником и набрасывается с яростной бранью при малейшей обиде или противоречии. Клиническая картина состоит из агрессии, маниакальной депрессии и саморазрушения.

«Однажды я всех вас убью, а потом убью себя», — восклицает он в минуты неистовства. Газеты кишат такими историями.

Неспособный сдержать свои неистовые эмоции, Aurum сильно реагирует на испуг, разочарование в любви, потерю любимого, противоречия и злость, что выражается через спор, умерщвление плоти или раздражение. Клиническая картина, которую он при этом демонстрирует, — это картина страха с тревогой, дрожью, сердцебиением, стенокардией, сжимающим ощущением в грудной клетке, отчаянием, слезами, меланхолией и, в конце концов, суицидом. Как писал Ганеман, сильнейшая тревога доходит до своей кульминации, идеи суицида, и сопровождается спастическим сжатием в подчревной области.

Aurum беспокоен, возбужден, желает, чтобы все происходило быстро, будто ему не хватает времени. Для него характерны головокружения, ощущение конгестии и жара в голове с похолоданием кистей и стоп. Ему кажется, будто вся кровь прилила к голове или будто голову обдувает поток горячего воздуха, Две основные модальности этого лекарства: желание свежего воздуха, чтобы охладить лицо, и ухудшение всех симптомов ночью — являются характерными модальностями сифилитического миазма. Aurum является наиболее деструктивным из всех сифилитических лекарств и обладает самой глубокой депрессией. Однако его агрессия, ярость и негодование являются вторичными по отношению к чувству вины и угрызениям совести, отсутствию надежды на вечное спасение (религиозность), упрекам самому себе и мыслям о самоубийстве. Среди прочих симптомов обращают на себя внимание страх сойти с ума, истерия и навязчивое поведение, но они встречаются и у других средств Materia Medica. Кроме Aurum суицидальные импульсы, страх смерти, сильнейшая тревожность и ощущение вины, будто они совершили преступление, наблюдаются у Arsenicum, Psorinum, Medorrhinum, Mercurius, Alumina, Chelidonium и Digitalis. Arsenicum — это слабый, обессиленный пациент, чья жизненная сила растрачена на борьбу с хроническими заболеваниями, напряжением и жизненными стрессами, а также внутренней интоксикацией. Для него характерны сильная раздражительность, глубокая тревожность, возбуждение и отчаяние. Из глубин истощенного организма Arsenicum поднимается страх смерти. Psorinum также боится смерти, он очень грустен, подавлен, пессимистичен и не верит в выздоровление. Ему не хватает жизненной силы для полноценного развития острого заболевания. Приступы ярости, тревожности и меланхолии Psorinum делают его жизнь непереносимой для него самого и его близких. Ему холодно, он грязен, дурно пахнет и покрыт зудящими кожными высыпаниями.

Medorrhinum ощущает себя виновным в непростительном грехе. Как и Aurum, Medorrhinum возбужден, нетерпелив и полон страхов. Наиболее яркими чертами этого лекарства являются страх темноты и безумия, плохая память и сикотические заболевания, такие, как инфекция тазовых органов, ревматизм, хроническое воспаление и увеличение желез.

Для Alumina характерна путаница в голове с ослаблением умственных способностей, имеется нарушение ориентации в собственной личности, пациент сомневается в своей идентичности, он уверен, что все, что он ощущает и чувствует, передается другому человеку. Ощущения доходят до нервных центров очень медленно. Спутанность в мыслях; прогрессирующий паралич. Пациент Alumina чувствует вину, будто он совершил преступление, и сильнейший импульс совершить самоубийство, увидев кровь на ноже.

Chelidonium грустен, подавлен и меланхоличен, он тоже ощущает муки совести, будто совершил преступление или непростительный грех и навечно осужден.

В основе своей Chelidonium раздражителен, вспыльчив и сварлив, у него бывают сильнейшие вспышки ярости. Как и у Lycopodium, психическое состояние Chelidonium связано с дисфункцией печени, характеризующейся двумя основными ключевыми симптомами: болью в правой лопатке и сонливостью при пробуждении и после еды.

Действие Digitalis на печень напоминает действие Chelidonium. У Digitalis бывают маниакальные вспышки ярости с последующей глубокой меланхолией, слезами и страхом смерти. Преобладающим симптомом этого средства является неспокойная совесть.

Mercurius не обладает неистовостью Aurum. Тем не менее ему тоже присущи сильнейшее беспокойство и возбуждение с импульсом убить или совершить суицид. Он подсознательно боится самого себя и хочет от себя убежать.

Mercurius характеризуется сильнейшим беспокойством и тревогой, которые не позволяют ему находиться в покое, особенно ночью. Он похож на человека, совершившего преступление.

И все же Aurum выделяется из этой группы лекарств, поскольку в то время, как Mercurius, Alumina, Arsenicum и Natrum sulphuricum боятся осуществить свои суицидальные импульсы, Aurum идет до конца. У Mercurius больше выражено желание совершить убийство, у Aurum — совершить самоубийство.

Помимо перечисленных выше существуют и другие лекарства со склонностью к суициду. К ним относятся: Natrum sulphuricum, Calcarea carbonica, Capsicum, China, Cimicifuga, Нераг sulphuris, Hyoscyamus, Kali bromatum, Lac defloratum, Lachesis, Nux vomica, Plumbum, Pulsatilla, Sepia, Spigelia, Stramonium и Zincum. Однако у них нет чувства вины и ненависти к себе, которые присущи предыдущей группе.

Суицидальные мысли Natrum sulphuricum возникают не из-за мук совести, как у Aurum. Пациент Natrum sulphuricum слаб, апатичен, подавлен и настолько устал от жизни, что уже не хочет жить. Для этого средства характерны сикотическое ухудшение по утрам, чувствительность к сырой погоде, мигрень, отеки, катар и астма.

Недостаток уверенности в себе, что характерно для Aurum, Anacardium, Calcarea fluorica, Kali phosphoricum, Lycopodium, Pulsatilla, Psorinum и Silica, находит свое выражение в широком диапазоне симптомов от застенчивости до гордости.

Anacardium подавлен, забывчив, нерешителен и амбивалентен, он испытывает постоянный конфликт между желанием и долгом.

Calcarea fluorica также нерешительна и полна страхов, но ее больше волнуют финансовые проблемы, как и Psorinum,который, помимо прочего, боится финансового краха, неудач и риска в бизнесе.

Kali phosphoricum — это усталый, слабовольный и взвинченный пациент, он слишком изнурен, чтобы работать.

Pulsatilla обладает женским темпераментом, она ласкова, пассивна, ей не хватает уверенности в себе, но у нее нет ни малейшей агрессии.

Silica не хватает твердости характера, она зябка, чрезмерно чувствительна и легко разочаровывается.

На физическом уровне Aurum является средством для лечения хронического сифилиса, который был подавлен ртутью. Он показан при заболеваниях сердечнососудистой системы с циркуляторными нарушениями и атеросклерозом (при Plumbum с нефритом), уплотнениях желез (орхит), фибромах, остеомиелите, озене и заболеваниях глаз, например воспалении и отслойке сетчатки.

Голова

Головокружение при наклоне или подъеме из положения лежа с ощущением, что окружающие предметы кружатся. При прогулке на свежем воздухе ощущение, будто он пьяный. Тенденция наклоняться или падать на левый бок.

Умственная работа вызывает психическое истощение и пульсирующую боль.

Ощущение, будто голову обдувает струей воздуха, несмотря на то, что она тепло укутана.

Голова горячая, полнокровная. Лицо опухшее, звезды в поле зрения.

Сильные боли в костях; периостит и экзостозы костей черепа, ухудшение ночью.

Выпадение волос, особенно при сифилисе.

Глаза

Повышенное внутриглазное давление. Глаукома с болью при надавливании и снижением зрения. Пелена перед глазами. Жар, жжение и покраснение глаз. Ретинит, экзофтальм.

Вертикальная гемиопия. Выпадение верхней части поля зрения. Гемиопия характерна также для Lycopodium и Lithium carbonicum, но они видят правые половины предметов.

Уши

Хроническое зловонное нагноение ушей с остеомиелитом сосцевидного отростка.

Повышенная чувствительность к шуму, улучшение от музыки.

Опухание миндалин приводит к ухудшению слуха. Жужжание и треск в ушах.

Нос

Утолщенный, опухший, красный нос с шелушащейся сыпью. Опухоли в носу. Конгестии с обострением обоняния и последующей его потерей. Озена. Ринит с желтовато-зеленым секретом и зловонными корками или с выделениями, напоминающими яичный белок, катар по утрам.

Зубы

Зубная боль усиливается ночью и от вдыхания холодного воздуха.

Рот

Неприятный запах изо рта; зловонное дыхание в период полового созревания. Некроз костей твердого нёба. Язвы на деснах. Повышенная саливация. Боли усиливаются ночью.

Аппетит

Повышен; булимия и жажда. Отвращение к мясу (как при сифилисе).

Желудок

Повышенная кислотность, ощущение жжения, регургитация пищи. Боль даже при легком прикосновении к эпигастральной области.

Живот

Аurum играет важную роль при заболеваниях печени. Злость сопровождается выделением желтой желчи, а меланхолия — черной.

Аритеус из Каппадокии, живший во II–I вв. до н. э., первым выдвинул теорию, что и мания и меланхолия локализуются в правом подреберье, и предсказал сегодняшнюю теорию маниакально-депрессивных психозов. Увеличение, опухание и воспаление печени со жгучими болями. Живот напряжен и растянут, урчание в кишечнике, колики вследствие скопления газов, сопровождающие стул. Склонность к грыжам и желчности. Ночной понос с жжением или запор со скудным стулом.

Мочевая система

Полиурия у пациентов с повышенным давлением. Мутная, молочного цвета моча со слизистым осадком. Альбуминурия.

Мужские половые органы

Сексуальное желание значительно повышено, хотя оно может и не сопровождаться эрекцией. Ночные поллюции, приапизм. Истечение простатической жидкости без эрекций. Уплотнение яичек, обычно правого, которое болезненно при прикосновении. Гидроцеле. Атрофия яичек у детей.

Женские половые органы

Боли в животе, будто вот-вот начнется менструация. Уплотнение и пролапс матки. Болезни матки с депрессией и суицидальными мыслями. Аменорея или скудная менструация с задержкой. Обильные, разъедающие, едкие, густые бели, усиливающиеся при ходьбе. Желтуха во время беременности, глубокая меланхолия и депрессия.

Органы дыхания

Приступы астмы ночью или на свежем воздухе. Сердечная астма. Ощущение сжатия в грудной клетке. Утренний кашель с вязкой, желтоватой мокротой после подъема с постели.

Сердце и сердечнососудистая система

Конгестии груди с сердцебиениями, тревожностью, сильным стеснением и горячими приливами. Стенокардия с иррадиацией в левую руку. Расширение границ сердца с ощущением переполнения. Ощущение, будто сердце вот-вот остановится, неравномерные сердечные сокращения и сильнейшие сердцебиения.

Ощущение при ходьбе, будто сердце неплотно закреплено в груди.

Как у Kali carbonicum, состояние Aurum удшается от движения.

Повышение артериального давления. (Клинический опыт показывает, что маниакально-депрессивный психоз обычно сопровождается высоким артериальным давлением).

Спина и конечности

Воспаление костей с болью в спине. Периостит, экзостозы и последствия лечения ртутью у сифилитических больных. Ощущение паралича конечностей ночью и при ходьбе. Паралич, боль и слабость в коленях; ощущение тугой повязки вокруг коленей. Острые, спастические боли в мелких суставах рук и ног.

Общие симптомы и модальности

Значительная гиперволемия с конгестией головы и грудной клетки, сердцебиение и горячие приливы. Может присутствовать зябкость с похолоданием кистей и стоп. Чувствительность к холоду, сочетается с желанием выйти на свежий воздух, чтобы уменьшить конгестию головы. Все симптомы усиливаются ночью, от заката до рассвета. Преимущественное поражение правой стороны.

Total Views: 2051 ,