Укусы животных и насекомых. Первая помощь.

 

Укусы животных и насекомых. Первая помощь.

Укусы насекомых сопровождают детей на отдыхе, как в лесу, так и на морском побережье, у водоёмов. Ужаления пчёл, ос, шмелей сходны по характеру повреждения, их яды обладают гемолитическим, нейротоксическим и гистаминоподобным действием. После укуса комаров, пчёл, ос или шмелей возможны местные и общие клинические проявления. В месте укуса возникают боль, жжение, гиперемия, быстро нарастает отёк. Общая реакция может проявить себя следующими симптомами: тошнота, головокружение, сухость во рту, лихорадка, артралгии, затруднение дыхания. Возможно развитие генерализованной анафилактической реакции, с типичной картиной анафилактического шока, что требует немедленного оказания помощи. Если жало насекомого осталось в коже, следует осторожно удалить его пинцетом, стараясь, чтобы яд не попал под кожу. Если насекомое ужалило в рот, или укусы множественные, пострадавшего следует госпитализировать для проведения лечебных мероприятий под постоянным наблю-дением, так как такая локализация может вызвать симптомы, угрожающие жизни ребёнка.

СЛУЧАЙ 1.
Девочка 3-х лет, пребывая на даче с бабушкой, ела яблоко. Бабушка услышала крик ребёнка, и увидела внучку с широко раскрытыми глазами, выражающими ужас, и красное отёчное лицо. Та показывала пальцем в рот и не могла выдвинуть большой отёчный язык. Немедленно возникло затруднение дыхания, и бабушка доставила ребёнка в отделение. У детей, которые едят сырые фрукты, нам часто случалось наблюдать подобные случаи ужаления, так как осы могут находиться внутри плода. Девочку госпитализировали и, под наблюдением, оказали помощь: гомеопатическое лекарство Apis 30CH, на воде, частыми приёмами, до улучшения со-стояния (уменьшения отёка, нормализации дыхания) в течение часа. Спустя 2 часа сохранялись небольшой зуд языка и гиперемия лица. Был прописан Apis 30CH, 3 глобули под язык. После 3-х приёмов, с интервалом в 1 час, признаки поражения отсутствовали.

По нашему мнению, укусы и ужаления можно предупредить назначением Ledum [1], в разведении 30СН, за 1-2 часа до пребывания в соответствующей местности (и предполагаемых укусов). Лечение укусов насекомых: 1) при укусах пчёл, ос (когда в месте укуса жжение и оно быстро отекает, бледное и опухшее лицо, лучше от холода и отсутствует жажда) – Apis; 2) при укусах слепней – Belladonna; 3) при укусах любых насекомых, если от холода лучше, — Ledum 30СН, каждый час, до улучшения состояния (обычно 4 часа), или Ledum 200СН (3 глобули рас-творить в 100 мл воды, и принимать небольшими глотками, до улучшения состояния); 4) при укусах насекомых, если место поражения сильно раздражено, — Echinacea; 5) при укусах неизвестных насекомых, когда место поражения краснеет, оно горячее и воспалённое, со жгучей болезненностью (как огонь), – Cantharis. Если ужаление оказывается ядовитым или злокачественным, то быстрое облегчение приносит Veratrum viride, в часто повторяемых приёмах. Если после укусов видны синевато-красные пятна, язвы, жгучая боль и жжение в них, а также красновато-коричневое (ближе к чёрному) отделяемое, показан Anthracinum. Лекарства лучше принимать в разведении 30СН [2], каждый час, до улучшения.

СЛУЧАЙ 2.
Мальчик 5 лет, играл в саду, затем прибежал к маме с плачем, держась за член, указывая на сильную боль и жжение, и невозможность помочиться. При попытке помочиться кричал от резкой боли. Отделение мочи — каплями, со жжением. При попытке дать ребёнку пить возни-кали беспокойство, тревога, раздражение. Появился понос с кровью. На коже лица и конечностей, на животе и ягодицах, — следы множественных укусов неизвестных насекомых. После приема Cantharis 30CH, дважды, по 3 глобули на воде, маленькими глотками, ребёнок успокоился, помочился обильно, стул нормализовался. Все симптомы прошли за 24 часа.

В нашем регионе из всех видов змей обитает гадюка обыкновенная. Но несчастный случай от укуса змеи может произойти не только в естественных условиях, но и при посещении зоопарка, или в другой местности, в особых непредвиденных случаях. Клиническая картина поражения складывается из местных признаков и общих проявлений, обусловленных резорбтивным действием яда. При укусе гадюки (змеи) на месте укуса чётко видны две глубокие колотые ранки. Уже в первые минуты после укуса возникают гиперемия, затем отёчность и петехиально-цианотичные геморрагии, быстро распространяющиеся от места укуса. Постепенно укушенная часть тела становится всё более отёчной. Кожа над отёком лоснится, багрово — синюшная. В зоне поражения могут формироваться некротические язвы. Через 1-3 ч на месте укуса отмечают повышенную кровоточивость. В поражённой конечности развивается лимфангоит, лимфаденит, тромбофлебит. Общие симптомы характеризуются возбуждением, сменяющимся резкой слабостью, повышением температуры, бледностью кожных покровов, головокружением, падением артериального давления. Могут возникнуть носовые и желудочные (рвота «кофейной гущей») кровотечения. В тяжёлых случаях могут развиться коллапс и шок.

Особенности неотложной помощи: ребёнка срочно уложить и создать максимальный покой. Запретить передвижение и пребывание в положении сидя, так как это значительно ускоряет распространение яда из очага поражения, и может стать причиной обморочного состояния. Ряд коллег рекомендуют немедленно отсосать яд из ранок ртом, в течение 10 -15 минут, что позволяет удалить до 30–50% [3] яда. Для этого нужно широко захватить место укуса в склад-ку, и осторожным, но сильным нажимом выдавить из ранки каплю жидкости. В процессе этой процедуры отсасываемый яд постоянно сплевывают (процедура безопасна, так как змеиный яд, попавший в рот и желудок, отравления не вызывает). После этого место укуса смазывают спиртовым раствором йода или бриллиантовой зелени, накладывают асептическую повязку и про-водят иммобилизацию поражённой конечности в физиологическом положении (повязкой, лонгетой). Далее пострадавшему необходимо назначить один из гомеопатических препаратов:
1) раздражительность, блестящий восковидный отёк, резкая жгучая боль, задержка мочи – Apis;
2) страх, опасения, боязнь приближения и прикосновения других, и уверения, что с ним всё в порядке, — Arnica;
3) мертвенно-бледное лицо, ноги с голубоватым окрашиванием; ступни, голени и коле-ни, щеки и нос холодны, как лёд, а голова горячая, — Carbo vegetabilis;
4) изнеможение, упадок сил, периодические приступы удушья, светобоязнь, профузный пот, — Chininum arsenicosum;
5) кожа вокруг места укуса огненно-красная, с пузырьковой сыпью, зудом (но не даёт расчесывать, только поглаживать и растирать) – Croton:
6) болтливость, кровоточивость ранки, боли при глотании (особенно воды), трудно от-крыть рот; дрожащий язык, нос красный, отёчное лицо, не переносит прикосновения к шее, — Lachesis;
7) коллапс, холодный липкий пот, рвота и понос от испуга, синюшно-бледное лицо — Veratrum album;
8) слабость, возбуждение, беспокойство, жажда, страх смерти, жжение, удушье лёжа, — Arsenicum album.

При укусах кошки, в зависимости от локализации, показаны: бедренный сустав — Rhus toxicodendron, Conium, Silicea terra, Tarentulа; большой палец — Lachesis, Ledum; голеностоп – Arnica montana, Calcarea carbonica, Rhus toxicodendron, Ruta, Strontium metallicum.

Укус собаки может послужить потенциальным источником инфицирования ребёнка вирусом бешенства. Передача инфекции происходит при укусе и попадании слюны через повреждённую кожу. При этом инфицированные животные могут быть заразными за 10 дней до появления у них первых признаков болезни. Наибольшую опасность представляют укусы в голову и лицо, опасны также глубокие рваные раны. Раны от укусов собак, как правило, сильно загрязнены слюной, и имеют выраженную наклонность к инфицированию.

Особенности неотложной помощи: если кровотечение из раны не сильное, не следует пытаться сразу остановить его (ведь с кровью из раны вымывается слюна собаки). Место укуса необходимо промыть мыльным раствором (лучше хозяйственным или специальным антибактериальным) или 3% раствором перекиси водорода. Нежелательна обработка раны спиртом, йодом, одеколоном, из-за возможности ожога тканей. Кожу вокруг укуса следует обработать 5% спиртовой настойкой йода, далее — наложить на рану стерильную повязку. Даже в том случае, если укусившая собака является домашней и привитой, ребёнку с целью профилактики бешенства необходимо назначить гомеопатический препарат Lyssinum (Hydrophobinum).