NATRUM MURIATICUM

Вместе с пятью своими учениками Ганеман испытал и провел эксперименты с Natrum muriaticum. Позже дополнительные испытания были проведены австрийскими врачами. В своих Хронических болезнях Ганеман пишет о соли следующее:

«Если, как учит нас опыт, все вещества, обладающие свойством вылечивать болезни, с другой стороны, могут оказывать повреждающее действие на здорового человека, то почему все народы земли, даже те, которые и наполовину не достигли нашего уровня цивилизации и тем не менее ежедневно употребляющие небольшое количество соли в течение нескольких тысяч лет, не испытывают ее вредного влияния на свое здоровье? Но если допустить, что обычная соль, в ее естественном состоянии, при употреблении в умеренных количествах не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, значит, мы не можем ожидать, что она окажет лечебное действие при заболевании. И тем не менее она обладает огромным скрытым лечебным действием.

Если и существует какое-либо доказательство, убеждающее, хотя бы очень неопределенно, что характерный для гомеопатии метод приготовления лекарств открывает, так сказать, мир иных сил, который до сих пор был скрыт от нас природой, то, несомненно, мы видим его на примере превращения соли, индифферентной в своем обычном состоянии, в опасное и могущественное лекарство, которое, после соответствующего приготовления, необходимо давать пациентам с большой осторожностью. Какая немыслимая и все-таки существующая трансформация! Настоящее окно в иной мир!».

Natrum muriaticum — это туберкулезное средство, которое обладает истощающим, дегидратирующим, ослабляющим и лишающим жизненных сил действием, оно вызывает астению Штиллера. Для него характерно сочетание глубокой грусти, меланхолии, раздражительности и сердцебиений.

Поскольку хлорид натрия — это необходимый элемент для органической гидратации и фиксации минеральных солей, у пациентов Natrum muriaticum глубоко нарушен минеральный обмен. Поскольку все биологические процессы происходят в соленой среде, то более чем вероятно, что дисбаланс хлорида натрия в течение некоторого времени бывает у любого человека. И действительно, Natrum muriaticum — это лекарство, которое бывает часто показано, особенно при повышенной потребности человека в минеральных веществах, в детстве, подростковом и юношеском возрасте, при первичном туберкулезе, беременности и в старости.

Грустный, безразличный и безрадостный, Natrum muriaticum легко обижается даже на самую безобидную шутку и не терпит, когда ему противоречат. Его выводят из себя малейшие пустяки, которые часто вызывают чрезмерную горячность и гнев.

Как только будет прописан Natrum muriaticum, пациент почувствует себя значительно спокойнее, исчезнет тревожность, появятся мягкость, выдержка, чувство удовлетворения и надежда. По сути дела, его тревожность происходит от сдерживаемого гнева. Не важно, чем болен пациент, но если его конституция — Natrum muriaticum, а его обидчивость не вылечивается, то либо назначено неверное лекарство, либо его действию что-то мешает.

Чтобы понять основное нарушение Natrum muriaticum, необходимо понять его агрессию.

Обидчивость происходит от сдерживаемой агрессии — основного первичного инстинкта самозащиты, который сопровождается стремлением к самоутверждению и доминированию. Фрустрация пациента может быть вызвана событиями его жизни, избыточным подавлением и запретами при его воспитании или врожденной слабостью. Истощенное эго Natrum muriaticum не способно вытерпеть мелкие фрустрации, которые более сильными конституциями воспринимаются как нормальные и незначительные.

Влияние наследственности проявляется, когда пациент попадает в соответствующие условия. Однако, как и во всех жизненных ситуациях, ответ на эмоциональную фрустрацию зависит от его конституциональной предрасположенности.

Так, например, Calcarea carbonica отреагирует апатией и страхом; Silicaупрямством и робостью; Sulphur раздражением и эгоизмом; Pulsatilla слезами и потребностью в защите; Platinum — презрительным отношением; Lycopodium — гордостью; Нераr sulphuris — сильнейший раздражительностью; Arsenicum — тревогой и беспокойством; Aurum тревогой и ощущением вины; Phosphorus — сильным страхом; Natrum muriaticum — обидой.

Пациенты Natrum muriaticum слабы и не уверены в себе, они лишены внутренней смелости. Такие люди раздражаются из-за разочарования, но не имеют смелости выплеснуть свой гнев и поэтому направляют его на самих себя, а в результате страдают от глубокой меланхолии, грусти, подавленного настроения, тревожной безысходности и сердцебиений. Это обиженные люди, которые погружены в мысли о пережитых обидах, которые нанесли им или которые они хотели бы нанести другим, унылые из-за того, что ни в чем не могут найти удовольствия. Они хоронят себя среди грусти и уныния, пережевывают неприятные события прошлого, плачут вопреки своему желанию и гадают, что с ними станет. Им кажется, что окружающие испытывают к ним жалость, поэтому от любой попытки сочувствия им становится хуже. Слезы — это способ выпустить сдерживаемую агрессивность, поскольку они не могут впасть в ярость, как это сделала бы Staphysagria.

Они не способны себя защитить или проявить волю, поэтому ощущают грусть, безнадежность, слабость, равнодушие, отвращение к своей работе, легко отвлекаются и неспособны заниматься умственным трудом. У них может быть плохая координация между нервной и мышечной системами, неуклюжесть и склонность ронять вещи. Однако бывают моменты, когда Natrum muriaticum внезапно становится жизнерадостным, ему хочется петь и плясать, и с глазами, полными слез, он вдруг взрывается истерическим, неконтролируемым смехом (еще один способ выпустить сдерживаемую ярость). Но это не слишком для него характерно. Как и Pulsatilla, Natrum muriaticum больше склонен к неврозу навязчивых состояний, нежели к истерии. Во время сна подсознательная деятельность свободна от цензуры сознания, в связи с чем у пациентов Natrum muriaticum бывают ночные кошмары. Им часто снятся очень живые сны о грабителях (их собственные враждебные импульсы), так что, просыпаясь, они бросаются проверять, нет ли в доме воров. Плачут во сне и просыпаются отупевшими, вялыми, с болями вокруг талии.

Теперь мы должны научиться отличать Natrum muriaticum от других грустных препаратов Materia Medica. Для Natrum muriaticum характерны обидчивость, молчаливость, меланхолия и жалость к себе. Типичными чертами пациентов Aurum являются тревожность и совестливость, самообвинение и суицидальные мысли. Causticum нуждается в симпатии и защите, но не склонен к обидам; апатичный Conium спокоен и равнодушен, хотя временами у него бывают всплески повышенной возбудимости и тревожности; для Kali phosphoricum характерны мягкость, психическая слабость, гиперчувствительность к шуму, пугливость и ипохондрия; непостоянная и капризная Pulsatilla легко поддается влиянию и контролю; Plumbum психически парализован; Psorinum может испытывать отчаянную тревогу по поводу спасения души и глубоко сидящий пессимистический страх, который охватывает все стороны жизни; и, наконец, Sepia невозмутимо ищет одиночества, так же, как Natrum muriaticum, она отказывается от утешения, но отличается от него равнодушием.

Как мы знаем, характерная симптоматическая картина лекарства состоит из субъективных симптомов и модальностей, которые отражают динамическую тенденцию к возникновению определенных патологических процессов. Хотя мы до сих пор не можем установить патогенез задействованных здесь причинных отношений, объективные и патологические признаки, которые дополняют образ, взяты из повторяющихся клинических наблюдений и отражают связь между специфической патологией и специфическим динамическим нарушением. Поскольку истинные определяющие симптомы лекарства не следуют обычной патофизиологической логике, Ганеман называл их странными, редкими или необычными симптомами.

Пациентам Natrum muriaticum не хватает внутреннего тепла, но, в то же время, тепло вызывает у них истощение, особенно летнее солнце. У них повышен аппетит, верхняя часть тела обычно истощена, для них характерны тревожность, сердцебиение, сильнейшая жажда, желание соленой или горькой пищи, любовь к пиву, отвращение к хлебу, хронический ринит и фарингит, горло, будто бы покрыто яичным белком; заложенность носа; герпес на губах и вокруг рта и пульсирующие головные боли с головокружением. Ухудшение при пробуждении и в 10 часов утра; кожа на лице часто жирная, как у Thuja, Plumbum и Selenium. Женщины Natrum muriaticum хуже чувствуют себя во время менструации, а перед менструацией становятся раздражительными.

Трех из перечисленных выше симптомов, конечно в совокупности с психическими симптомами, которые всегда им предшествуют, достаточно, чтобы выявить конституциональный тип Natrum muriaticum.

Это безрадостные, пессимистически настроенные люди с комплексом неполноценности. Они могут быть как эмоционально зависимыми от матери, так и гордыми или независимыми, как Phosphorus или Sepia.

Natrum muriaticum является туберкулезным лекарством, поэтому при сравнении его с Tuberculinum психические симптомы имеют меньшее значение. Для последнего характерны тревожность, сильнейшая раздражительность с всплесками ярости и глубокая депрессия.

Tuberculinum и Natrum muriaticum можно различить по их общим симптомам. Tuberculinum изменчив, беспокоен, ему нравится делать перестановки в доме, путешествовать и менять окружение; один день он чувствует себя хорошо, на следующий — плохо; легко простужается без видимой причины; как правило, в семье уже были случаи туберкулеза с поражением лимфатических узлов, увеличением миндалин, экземой, повышенным потоотделением и склонностью к потере веса. Для Tuberculinum характерна зябкость, но он нуждается в холодном воздухе.

Эти симптомы настолько похожи на Natrum muriaticum, что отличить одно от другого можно только после назначения Tuberculinum.

Пациенты Natrum muriaticum являются невротиками. Фрустрации, от которых они страдают, усиливают их ненависть и запускают болезненный процесс который можно понять, лишь исследовав конституцию пациента. Сегодня все биологические процессы адаптации изучаются с точки зрения реактивности. Таким образом, невроз оказывается в одном ряду с гиперчувствительностью и аллергией. С другой стороны, именно способ реагирования составляет основу псоры — главного заболевания человечества по Ганеману.

Проявляется ли она из-за чувствительности, гиперчувствительности или аллергии, псора является способом реагирования не только на физические условия, как то: климат, температура, пища или инфекция, но также и на эмоциональные провокации, такие, как критика, агрессия, ненависть, унижение, неприятности, отсутствие любви, фрустрации и т. д., т. е. на сложные жизненные ситуации, на которые индивидуум предрасположен реагировать специфическим путем, причем реакция может запускаться фрустрацией или подавленными детскими переживаниями.

Причины, стоящие за невротической конституцией пациента, нужно искать в анамнезе жизни пациента и его семьи.

Неврозы и органические заболевания следует рассматривать скорее как способ реагирования личности на внешние факторы, нежели в качестве заболевания как такового. Нарушения выражаются в виде психических или физических заболеваний и отражают реакцию индивидуума на процесс адаптации к внешнему миру.

В раннем детстве организм проходит через ряд очищающих заболеваний, таких, как крапивница, зуд, экзема, корь и коклюш (псора), скарлатина (сифилис) и простуды (сикоз).

Органические заболевания являются результатом подавления болезненной энергии и неэффективных, неудачных попыток высвободить свою жизненную силу на психическом или физическом уровнях. Анамнез жизни пациента представляет собой череду подавлений и фрустраций, от которых он страдал, стараясь адаптироваться по мере развития личности.

Следовательно, эмоциональная фрустрация является формой подавления, которое препятствует психологическому и гормональному развитию человека в раннем детстве. Чтобы успешно приспособиться к жизни, ребенок нуждается в любви и эмоциональной защищенности. Он должен развиться, чтобы выразить себя и стать зрелым, ответственным взрослым. Он должен преодолеть страх и тревогу и постараться выработать чувство собственного достоинства, сохранить веру в то, что он способный, полезный, деятельный и независимый член общества. Эта инстинктивная потребность отстаивать свои права, власть, успех и превосходство лежит в основе всех человеческих конфликтов и болезней.

Чтобы ребенок чувствовал себя эмоционально защищенным, взрослые должны уважать его потребность быть самостоятельным и иметь чувство собственного достоинства. Дети, не получившие этого понимания, страдают от фрустраций, которые влияют на их физическое и эмоциональное развитие на пути к зрелости, самостоятельности и свободе.

Эмоциональная фрустрация, о которой здесь идет речь, это не излишне защищающая любовь родителей, а потеря психологической поддержки, которая требуется ребенку, чтобы развиться и приспособиться к жизни.

Стремление к любви — это стремление к родительской защите, которое помогает ребенку стать самостоятельным, адекватно реагировать на все требования жизни, подчинять себе реальность и завоевывать свободу.

Рассказывая о себе, обиженные пациенты редко жалуются на то, что родители их не любили, скорее на то, что их не понимали. Это прямой призыв к внешней идентификации с их внутренней потребностью в любви, успехе, самовыражении и самоутверждении.

Замечательные родители — это те, кто помогают своим детям добиться успеха, не балуют и не стараются от всего защитить, а понимают и своим собственным примером помогают естественному закону эволюции, который ведет детей к автономии, свободе, являющейся инстинктивной целью каждого человека. Для того, чтобы ребенок свободно развивался, ему требуется безопасность и любовь, а не разрушение его потенциала. Недостаток любви ведет к фрустрации, ощущению ненадежности, страху и неспособности зрело отвечать на требования жизни.

Конституциональные признаки

Анемия, кровь; истощение; питание; дегидратация.

Психические симптомы

Чувствительность, эмоциональность, всегда на грани слез. Интроверт. (Экстраверт — Phosphorus.)

Недовольство, ничто его не удовлетворяет. Заикается при разговоре, мысли путаются.

Мучает себя; вспоминает оскорбления, обиды, измены в любви. Чувствует, что к нему несправедливо относятся, унижают. Не желает, чтобы его жалели; раздражается, отказывается от утешений. Ему лучше в одиночестве. Прячет слезы из страха, что его пожалеют или начнут утешать. Грустит, когда его утешают. Не может плакать как Ignatia.

(Sepiaпредпочитает одиночество вне дома.)

Отвращение к компании, шуму и утешениям. Злобность и недоброжелательность: Nux vomica, Нераг sulphuris, Nitricum acidum.

В противоположность Pulsatilla, которая хочет, чтобы ее пожалели, Natrum muriaticum чувствует себя униженным и плачет, когда окружающие на него смотрят или благодарят. Плачет по поводу давно прошедших событий, злобный, мстительный, хочет взять реванш. Ярость от испуга, раздражения или унижения в прошлом. Дрожь после испуга.

Паралич после приступа ярости, взрыва чувств или маниакальной депрессии, влюбляется в неподходящего человека, охвачен неконтролируемой страстью, Истеричные молодые женщины, влюбленные в неподходящего партнера. Заболевания из-за разочарования в любви: Ignatia, Natrum muriaticum, Phosphoricum acidum.

Возбуждение, тревожность, торопливость и сердцебиение; всегда спешит, Истерические приступы смеха со слезами, которые выглядят как плач, равнодушие, ипохондрия, молчаливость. Усталость от жизни: Phosphorus. Не переносит присутствия других во время мочеиспускания (Ambra grisea — во время дефекации).

Мизантроп. Хочет остаться один, чтобы плакать или мастурбировать. Как и Phosphorus, боится, что что-то может случиться. Боится безумия, воров, шторма.

Раздражительный; нетерпеливый. Плохое настроение при запоре, лучше после опорожнения кишечника, Истерическое чередование глубокой грусти и эйфории.

Ощущение, что его преследуют.

Как и у Sepia, отвращение к мужчинам и половому акту. Во время беременности страх, что ребенок родится уродливым.

Раздражение по пустякам. Равнодушие. Вялость мышления; голова пустая.

Голова

Как и у Belladonna, пульсирующая и давящая боль, как будто голова вот-вот взорвется, но вызванная анемией.

Головная боль из-за нарушений зрения; школьные головные боли. Время от времени мигрени.

Глаза

Подергивание век.

Рот

Герпес на губах, трещины на нижней губе. «Географический», потрескавшийся язык.

Желудок

Неутолимая жажда.

Желание есть соль. Отвращение к жиру. Либо стремление есть хлеб, либо отвращение к нему.

Женские половые органы

Скудные менструации. Хлороз. Анемия.

Сердце

Сердцебиение; тахикардия вследствие понижения давления (анемия). Сердечные сокращения ощущаются по всему телу и вызывают подергивания. Перемежающийся пульс. Ощущение холода в сердце.

Кожа

Экзематозные высыпания вдоль края волос и на задней части шеи. Экзема в складках кожи.

Модальности

Ухудшение с 9 до 10 часов утра. Ухудшение на солнце, на морском побережье.

Дети

Дети, заглядывающие под кровать или в шкаф, когда идут спать. Как Agaricus muscarius и Baryta carbonica, дети Natrum muriaticum начинают поздно говорить и поздно ходить, как Calcarea carbonica. Худые, истощенные дети, что особенно заметно в области шеи. Сухая, морщинистая кожа. Бледное, желтоватое, жирное лицо с сухими потрескавшимися губами, покрытыми волдырями.

Сыпь на коже, напоминающая акне.

Водянистые выделения из носа вызывают изъязвления и трещины.

Отвращение к жирной пище.

Лучше, когда ест немного или не ест совсем. Может быть булимия, как уIodum.

Не выносят шуток. Дети, которые легко обижаются, когда им кажется, что над ними смеются.

Унижение с ощущением, что с ним поступили несправедливо; ощущает фрустрацию, словно его обманули или игнорируют: Colocynthis, Ignatia,

Lycopodium, Natrum muriaticum, Palladium, Phosphoricum acidum, Staphysagria, Argentum nitricum, Aurum, Bryonia, Chamomilla, Pulsatilla, Sulphur.

Тоска по дому: Capsicum, Carbo animalis, Phosphoricum acidum, Aurum, Causticum, Ignatia, Kali phosphoricum, Natrum muriaticum, Silica, Staphysagria.

Спешка: Lilium tigrinum, Medorrhinum, Mercurius, Natrum muriaticum, Sulphur, Sulphuricum acidum, Tarentula hispanica.

Плачет в одиночестве: Conium maculatum, Natrum muriaticum.

Живет неприятными событиями в прошлом: Natrum muriaticum, Ambra grisea, Chamomilla, China, Cocculus, Conium maculatum, Platinum, Sepia, Sulphur.

Заболевания десен, пиорея (похожая на цингу): Natrum muriaticum, Ammonium carbonicum, Nux vomica.

Истощенные дети: Arsenicum album, Arsenicum iodatum, Calcarea carbonica, Сalcarea phosphorica, Iodum, Natrum muriaticum, Silica, Lycopodium, Phosphorus, Psorinum, Pulsatilla, Sepia, Sulphur.

Медленно учится говорить: Natrum muriaticum, Agaricus muscarius, Baryta carbonica, Calcarea phosphorica, Nux moschata, Sanicula aqua.

Заусенцы: Natrum muriaticum, Sulphur, Calcarea carbonica, Lycopodium, Mercurius solubilis, Rhus toxicodendron, Silica, Stannum metallicum, Thuja.

Просмотров: 2132 ,